Так называемый, «здоровый эгоизм» принято считать чем-то хорошим. Вообще, люди любят разделять эгоизм на подтипы: здоровый, больной, совсем больной, «Филипп Киркоров» и т.д. Так вот, здоровый эгоизм – вещь незаменимая в хозяйстве и воспевается многими журналами как необходимое качество. Я же считаю, что немного эгоизма полезно лишь в качестве лекарства от излишнего самопожертвования. Такая себе необходимая мера для тех, кто не умеет отказывать и возлагает себя на алтарь служения другим, отказывая себе в радостях жизни. Для остальных, эгоизм – это паразит, который мешает считаться с нуждами и потребностями других существ.
В каждом из нас есть своя доля эгоизма. С самого рождения ребенок ощущает себя центром вселенной, к которому бегут по первому его крику. Потом ребенок видит, что дома он самый любимый и привыкает к особому отношению. Взрослея и сталкиваясь с теми, кто к нам равнодушен, мы теряем часть своего эгоизма. Потому что понимаем, что вселенная вращается вокруг своей оси, а не вокруг нас. И «коэффициент эгоизма», который остается у взрослого человека зависит от того, насколько он готов служить другим людям и насколько хочет открыться перед миром.
На самом деле, мы можем и не догадываться о том, что эгоистичны. Например, когда «отдаем все лучшее детям». Как может считаться эгоистом человек, который отдает всего себя потомству? Легко: дети – это не только цветы жизни, но и способ получение эмоционального удовольствия. И многие размножаются не для того, чтобы служить своим детям, а для того, чтобы испытать удовольствие от родительства. Они думают о том, какой кайф будут испытывать, выбирая все эти маленькие ботиночки, гуляя в парке и как будут пускать слезу на первое Первое Сентября. Потом родители тешат своё самолюбие, занимая ребенка разными секция и дополнительными занятиями. Потому что им приносит удовольствие, когда ребенок умеет больше, знает английский, читает в три года. Родители искренне думают, что действуют исключительно в интересах успешного будущего своих детей. Но это успешное будущее – их эгоистичная цель, призванная доставить эмоциональное удовольствие от достижений своего чада.
Мы во многом руководствуемся эгоизмом, но чаще считаем себя белыми, пушистыми, самоотверженными зайками. Потому что путает понятие эгоизма и эгоцентризма. Эгоцентризм бросается в глаза, и тут мы снова вспоминаем о Филиппе Киркорове. Весь его сценический образ, язык его тела и головы говорят о том, что он король. Так будет вести себя любой эгоцентрист, давая понять, что все блага этого мира необходимо складывать у его ног.
Эгоизм же – это желание извлекать наслаждение из любых, даже самых благих своих намерений. Это сложно переварить и не хочется принимать. Но, возможно, ты себя узнаешь в следующем:
— эгоист легко раздражается, если что-то происходит «не по его». Очень тяжело прислушиваться к мнению, которое не совпадает с тем, что уже сложилось у тебя в голове. Потому что «голос в голове» звучит убедительнее любых доводов;
— тебе сложно признавать свою неправоту. Эгоистичный человек считает это проявлением слабости;
— по этим же причинам, эгоисту сложно работать среди группы людей и выполнять поручения от вышестоящих инстанций. Потому что ему кажется, что все вокруг идиоты. Эгоисту проще быть начальником или работать одному. А когда этого не получается, он страдает и не получает удовольствия от работы;
— эгоист помогает людям выборочно. «Вот та бабушка у метро выглядит опрятненькой, ей деньги я дам» (от помощи этой бабушке я получу эмоциональное удовольствие). Или «если я помогу Мыколе, то однажды Мыкола поможет мне» (а это уже не благое намерение, а холодный расчёт);
— злопамятность тоже является своеобразным индикатором. Ты не можешь отпустить обиду даже после того, как простил человека и пожал ему руку. Это признак эгоизма, потому что ты даешь понять человеку, что у вас все окей, но сам носишь обиду и находишь способ испытывать болезненное наслаждение от этой ситуации (меня обидели, он – плохой, а я – жертва, я – хороший);
— эгоист любит контролировать жизнь других. Так же, как мы выбираем что лучше для наших детей, многие начинают выбирать, что лучше для их близких. По их мнению, конечно же. И все это подается под соусом заботы. Но на самом деле это делается ради собственного удовольствие.
Жить ради других умеют единицы из нас. Отдавать безвозмездно и чистосердечно о ком-то заботиться – черта человека, лишенного эгоизма. Такой человек водится, зачастую, в Тибете и в Храмах Сознания Кришны. Все остальные – эгоисты, осознают они это или нет. И далеко не каждый из нас найдет в себе силы признать, что живет для себя и руководствуется только собственными удовольствиями.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: