Как остаться здоровым и активным осенью?

Последние летние деньки позади и осень как по расписанию гордо заявляет о своих правах. Сентябрь встречает похолоданием и словно говорит: «Веселье закончилось, пора собираться в кучу и готовиться к зиме». А тут еще и начало нового учебного года… И хотя тем, кому за 25 уже давно не нужно идти на учебу, многие взрослые по привычке ощущают легкую хандру и тоску. Ну и пусть рабочее 31 августа, ничем не отличается от 1 сентября, внутри ощущаются перемены.

Смена сезонов всегда сложное время, как психологически, так и физически. Солнечный день становится все короче, а отмахнуться от назревших проблем мыслями об отпуске уже нельзя — пришло время собирать камни… Первое время мы сопротивляемся наплыву дел и пытаемся убежать в наслаждение, но просмотр отпускных фото только оттягивает неизбежность. Да и здоровье начинает давать о себе знать, после сезона безудержного веселья.

Так как же сделать переход в новый сезон менее болезненным?

  1. Возвращаемся к режиму дня.

Длинные летние деньки, прогулки у моря до рассвета и сон по 5 часов в день остались позади. Чтобы оставаться здоровым и активным, необходим 8-часовой сон. Постепенно приучайте себя раньше ложиться спать – желательно до 22.00.  А просыпаться лучше всего до 6.00. Рассветы в сентябре потрясающие, а встретить их намного проще, чем летом. Такой режим отдыха является максимально эффективным, нормализирует работу органов пищеварения и стабилизирует нервную систему.

  1. Готовимся к холодам

Для того, чтобы холодные ветра не застали врасплох и не обернулись сезонные простудами и болями в суставах нужно подготовить тело заранее.  Оптимальный вариант — самомассаж теплым кунжутным либо горчичным маслами (Абхьянга).  Этот ритуал питает и восстанавливает кожу, увеличивает подвижность суставов и размягчает и выводит токсины. Как правильно выполнять масляный массаж, читайте здесь. Для усиления эффекта, принимайте по утрам чайную ложечку теплого топленого масла.

  1. Усиливаем пищеварение

Летом, как это не странно, пищеварение значительно ослабляется. Нерегулярное питание, поздние ужины и ледяные коктейли вносят свою ложку дегтя. За три месяца вседозволенности расплачиваемся сезонными обострениями заболеваний ЖКТ. Чтобы этого избежать следует помочь своему организму вернуться в норму. Следуйте простым правилам:

  • Пейте имбирный чай за полчаса до приема пищи.
  • В течение дня пейте горячую воду маленькими глоточками.
  • Фрукты употребляйте отдельно.
  • Ужинайте до 19.00.

Если вы страдаете хроническими заболеваниями пищеварительной системы, не лишним будет пройти обследование у гастроэнтеролога и посидеть на рекомендованной диете.

  1. Не переохлаждайтесь

Воспринимайте изменения температуры на 10 градусов со всей серьезностью. Пока организм не адаптируется, не стоит испытывать его на прочность. И ваши теплые вещи изрядно заскучали в шкафу. Особое внимание следует уделить пояснице, шее и ушам. Почки и респираторная система очень болезненно воспринимают сквозняки.

  1. Чистим носики

Коллеги вокруг уже начинают чихать и кашлять? Не дадим простуде шанса. Поможет в этом простая и эффективная процедура: промывания носа слабосоленым раствором воды. Это предотвратит накопление слизи и создаст неблагоприятную для размножения вирусов и бактерий среду. Чтобы слизистая носа после этого не пересыхала, используйте после промывания масляные капли: например Ану Таил, Шадбинду.

  1. Налегаем на детокс продукты

Сочные и сладкие сезонные овощи и фрукты восполняют водный баланс, очищают организм и заряжают энергией. Поэтому грустить за летним разнообразием не стоит. Груши, арбузы, яблоки, виноград, тыква, обилие зелени – осени есть чем вас побаловать. Все эти продукты не только очень вкусные, но также прекрасно чистят организм.  Попробуйте на завтрак делать теплый салат из печеных яблок, груши, тыквы и свежего винограда. Это блюдо легко усваивается, богато витаминами, избавляет от застоя желчи и чистит печень.

Рецепт теплого салата из сезонных фруктов:

На одну порцию вам понадобится:

— 1 яблоко

— 1 груша

— ломтик тыквы

— веточка винограда/замоченный в воде изюм.

Все кроме винограда нарезать на мелкие квадраты и обжарить в небольшом количестве топленого масла на сковородке пока они не станут мягкими. В конце добавить виноград или изюм.

Чтобы сделать это блюдо еще более аппетитным, заправьте его соусом из кешью либо непрожаренных семечек подсолнуха.

1 стакан орехов/семечек залить водой на пару часов в пропорции 1:2. Взбейте в блендере, добавьте немного ванильного сахара, корицы либо лимонной цедры. Готово.

  1. Планируем активности

Помните свои планы на 2016 год? Пора провести ревизию и пересмотреть цели. В запасе еще три месяца, чтобы сделать список выполненных дел длиннее и прийти к новому году молодцом.

Как ни крути, осень – прекрасная пора, это время созидания и сбора плодов.

(Visited 16 times, 1 visits today)

Комментарии