Последние летние деньки позади и осень как по расписанию гордо заявляет о своих правах. Сентябрь встречает похолоданием и словно говорит: «Веселье закончилось, пора собираться в кучу и готовиться к зиме». А тут еще и начало нового учебного года… И хотя тем, кому за 25 уже давно не нужно идти на учебу, многие взрослые по привычке ощущают легкую хандру и тоску. Ну и пусть рабочее 31 августа, ничем не отличается от 1 сентября, внутри ощущаются перемены.
Смена сезонов всегда сложное время, как психологически, так и физически. Солнечный день становится все короче, а отмахнуться от назревших проблем мыслями об отпуске уже нельзя — пришло время собирать камни… Первое время мы сопротивляемся наплыву дел и пытаемся убежать в наслаждение, но просмотр отпускных фото только оттягивает неизбежность. Да и здоровье начинает давать о себе знать, после сезона безудержного веселья.
Так как же сделать переход в новый сезон менее болезненным?
- Возвращаемся к режиму дня.
Длинные летние деньки, прогулки у моря до рассвета и сон по 5 часов в день остались позади. Чтобы оставаться здоровым и активным, необходим 8-часовой сон. Постепенно приучайте себя раньше ложиться спать – желательно до 22.00. А просыпаться лучше всего до 6.00. Рассветы в сентябре потрясающие, а встретить их намного проще, чем летом. Такой режим отдыха является максимально эффективным, нормализирует работу органов пищеварения и стабилизирует нервную систему.
- Готовимся к холодам
Для того, чтобы холодные ветра не застали врасплох и не обернулись сезонные простудами и болями в суставах нужно подготовить тело заранее. Оптимальный вариант — самомассаж теплым кунжутным либо горчичным маслами (Абхьянга). Этот ритуал питает и восстанавливает кожу, увеличивает подвижность суставов и размягчает и выводит токсины. Как правильно выполнять масляный массаж, читайте здесь. Для усиления эффекта, принимайте по утрам чайную ложечку теплого топленого масла.
- Усиливаем пищеварение
Летом, как это не странно, пищеварение значительно ослабляется. Нерегулярное питание, поздние ужины и ледяные коктейли вносят свою ложку дегтя. За три месяца вседозволенности расплачиваемся сезонными обострениями заболеваний ЖКТ. Чтобы этого избежать следует помочь своему организму вернуться в норму. Следуйте простым правилам:
- Пейте имбирный чай за полчаса до приема пищи.
- В течение дня пейте горячую воду маленькими глоточками.
- Фрукты употребляйте отдельно.
- Ужинайте до 19.00.
Если вы страдаете хроническими заболеваниями пищеварительной системы, не лишним будет пройти обследование у гастроэнтеролога и посидеть на рекомендованной диете.
- Не переохлаждайтесь
Воспринимайте изменения температуры на 10 градусов со всей серьезностью. Пока организм не адаптируется, не стоит испытывать его на прочность. И ваши теплые вещи изрядно заскучали в шкафу. Особое внимание следует уделить пояснице, шее и ушам. Почки и респираторная система очень болезненно воспринимают сквозняки.
- Чистим носики
Коллеги вокруг уже начинают чихать и кашлять? Не дадим простуде шанса. Поможет в этом простая и эффективная процедура: промывания носа слабосоленым раствором воды. Это предотвратит накопление слизи и создаст неблагоприятную для размножения вирусов и бактерий среду. Чтобы слизистая носа после этого не пересыхала, используйте после промывания масляные капли: например Ану Таил, Шадбинду.
- Налегаем на детокс продукты
Сочные и сладкие сезонные овощи и фрукты восполняют водный баланс, очищают организм и заряжают энергией. Поэтому грустить за летним разнообразием не стоит. Груши, арбузы, яблоки, виноград, тыква, обилие зелени – осени есть чем вас побаловать. Все эти продукты не только очень вкусные, но также прекрасно чистят организм. Попробуйте на завтрак делать теплый салат из печеных яблок, груши, тыквы и свежего винограда. Это блюдо легко усваивается, богато витаминами, избавляет от застоя желчи и чистит печень.
Рецепт теплого салата из сезонных фруктов:
На одну порцию вам понадобится:
— 1 яблоко
— 1 груша
— ломтик тыквы
— веточка винограда/замоченный в воде изюм.
Все кроме винограда нарезать на мелкие квадраты и обжарить в небольшом количестве топленого масла на сковородке пока они не станут мягкими. В конце добавить виноград или изюм.
Чтобы сделать это блюдо еще более аппетитным, заправьте его соусом из кешью либо непрожаренных семечек подсолнуха.
1 стакан орехов/семечек залить водой на пару часов в пропорции 1:2. Взбейте в блендере, добавьте немного ванильного сахара, корицы либо лимонной цедры. Готово.
- Планируем активности
Помните свои планы на 2016 год? Пора провести ревизию и пересмотреть цели. В запасе еще три месяца, чтобы сделать список выполненных дел длиннее и прийти к новому году молодцом.
Как ни крути, осень – прекрасная пора, это время созидания и сбора плодов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: