Не виноватая я! Или почему мы оправдываемся

«У меня будильник не сработал, заболела бабушка, собака съела домашнее задание, прилетел дракон и сжег всю нашу деревню, не работал интернет» — эти и другие оправдание являются частью нашей жизни и коммуникации. В общении с окружающим миром, а особенно с людьми, перед которыми есть определенные обязательства, человек разумный с завидной регулярностью использует разного рода оправдания за свои проступки. Почему-то человеку легче придумать оправдание/объяснение/«отмазку», чем сказать правду и признать неправоту. Почему?

Очевиднее всего – желание человека уйти от ответственности за свои действия или бездействие. Не выполненная в сроки работа заставляет исполнителя придумывать легенду, которая переложит ответственность на другого человека, ряд обстоятельств или на самого Господа Бога, лишь бы не испытывать стыд за свой непрофессионализм или лень. Главный бухгалтер, вызывая системного администратора, будет клясться и рвать на себе блузку из каталога «Bon Prix», что она ничего не делала — «оно само» поломало компьютер. Мы оправдываемся всегда и везде, даже если нам имели неосторожность сделать комплимент! Знаете этих женщин, которые в ответ на комплимент о хорошем внешнем виде превращаются в красный помидор и отрицают собственную привлекательность: «да ну что ты, я же голову не помыла/болею/надела старое платье». В ответ на комплименты, мы смущается и стараемся найти себе оправдание, что мы на самом деле не такие, это все дело рук нового костюма, талантливого парикмахера или счастья материнства. Со стороны это может выглядеть как скромность, или наоборот – «набивание цены». Но на самом деле, получая похвалу, мы боимся принять его всерьез и стремимся обесценить чужое мнение, тем самым высказывая акт недоверия ближнему. Возможно, кто-то не привык ко вниманию других людей и попросту не верит, что его могут считать привлекательным или одобрять его выбор в одежде. Возможно, молодое поколение уже и свыклось с мыслью, что может быть привлекательным, благодаря интернету, с его социальными сетями и красивыми фильтрами. Но взрослых людей так просто похвалой не возьмешь, они найдут кучу оправданий почему они на самом деле не так хороши как вы думаете.

И это звучит странно, не так ли? И, как всегда, причину можно откопать на археологических раскопках в песочнице нашего детства. Похвалу тяжело переварить из-за острой нехватки позитивного отношения друг к другу у нас в обществе и конкретно от недостатка внимания к детям семье. Если ребенка «не дохвалили» родители в детстве, повзрослев, он не сможет принимать похвалу, в него заложен фундамент комплекса неполноценности. И он уже не сможет в ответ на комплимент сказать: «спасибо, да, я такой», он выдаст что-нибудь из арсенала смущения.

А еще в детстве нас часто стыдили, мол так делать нельзя, и так – тоже очень плохо. А человек, ведь он даже самый маленький стремится быть социальной единицей и получать одобрение, то есть быть хорошим. Вот и самые малявки начинают оправдывать свои поступки: «я поломал игрушку, потому что упал, а упал я потому что летел единорог, я засмотрелся и Костя мне поставил подножку – потому я не виноват…». Правильнее было бы просто поставить родителей перед фактом « я сломал игрушку, мне очень жаль», но ребенок знает, что получит неодобрение и решает найти себе оправдание и сделать виновным другого. Потому что в основе желания оправдать себя и свои поступки лежит банальное человеческое эго – с раннего детства человека заботит что думают о нем окружающие. В детстве важно мнение близких, а с возрастом этот круг разрастается и начинает включать в себя как малознакомых, так и совсем незнакомых людей. «Что люди подумают» — становится пусковым механизмом цепной реакции наших оправданий. Нам очень важно мнение окружающих и одобрение наших действий. Мы с трепетом ждем когда нам начнут ставить «лайки» за фотографии. Значит мы нравимся, нас одобряют. А если что-нибудь идет не так – мы оправдываемся, чтобы казаться лучше. Перекладываем ответственность: «эта фигня произошла по независящим от меня причинам, а так я классный».

Толковый словарь Ожегова гласит, что «оправдаться – значит доказать свою правоту, невиновность». Но у нас в обществе принято считать, что оправдываются лишь виновные. Даже если за нами нет грешка, мы все равно оправдываемся, потому что не хотим, чтобы «ложечка нашлась, но осадок остался».

Не оправдываться могут себе позволить лишь сильные и уверенные в себе люди. Даже на тренингах личностного роста учат, что успешные люди не оправдываются. Начальство не опаздывает – начальство задерживается. Говорить правду – признак мужества и твердого стержня. А открыто признавать свои ошибки – признак внутренней силы и надежности. Даже если случилась накладка и что-то пошло не так, лучше сказать что ты не справился, но собираешься исправить ситуацию, чем лепетать ересь про бабушек на пешеходном переходе и сломанный винчестер. Никто не хочет иметь дело с тем, кто всегда ищет оправдания. В любой сфере жизни, человек ценить честность. А еще, если говорить правду, не нужно запоминать «легенды» и следить, чтобы не попасться на лжи. Ведь оправдания и ложь тесно сотрудничают друг с другом.

 

(Visited 197 times, 1 visits today)

Комментарии