Белок молодости: Почему коллаген так важен для нашей красоты

Сейчас мы все очень умные и образованные. Нас больше не устраивает лаконичное «шампунь для волос», «зубная паста для зубов» или «крем для лица дневной/ночной». Нет, мы уже вчитываемся в состав и даже разбираемся в том, что там написано и насколько это подходит лично нам. Мы много читаем и изучаем рынок необходимых нам товаров и нас не обманешь такими приманками как «экстракт слёз единорога» или «алмазная пыль» в составе уходовой косметики.

Но мы знаем, что косметика с коллагеном – очень вкусная и полезная. И приобретать её является правилом хорошего тона, если речь идет о старении кожи, сухости, ломких ногтях и проблемах с волосами. А что такое этот коллаген, и как он помогает в вечной битве женщин с возрастными изменениями? Попробуем разобраться.

Коллаген – это естественный белок, который обитает в человеческом организме. Более того, это самый распространённый белок в нашем теле и составляет он около 30% всего белка, которым мы располагаем. Слово коллаген происходит от греческого Kolla, которое означает «клей». Действительно, коллаген, словно клей выступает в роли соединительной ткани, которая буквально держит вместе наши кости, сухожилия, суставы, мышцы, внутренние органы и, конечно же, кожу. «Кожный» коллаген вырабатывается в нижних слоях кожи и отвечает за её эластичность, упругость и молодость. Один косметолог сравнила его с матрацем, на котором лежит кожа. Если «матрац» стареет и приходит в негодность, «простыни» (кожа) на нём будут скомканными и неприглядными (появятся морщины). Потому, если не хочется ходить с обвисшей кожей, напоминая бульдога, следует заботиться о том, чтобы коллаген не переставал вырабатываться и выполнять свои соединительные функции.

Мы располагаем 16 типами коллагена в нашем теле, но основные три превалируют, составляя 90% от общего количества. Называются они просто: тип 1, тип 2 и тип 3. Тип 2 «занимается» хрящами и сухожилиями, а 1 и 3 – сосредоточен в коже.

Что происходит, когда у нас не хватает коллагена в тканях?

Раз коллаген – это соединительный материал для всего в нашем организме, быть красивым  здоровым без него настолько сложно, что практически невозможно. И, с возрастом, природа начинает играть с нами злую шутку, замедляя выработку этого белка. И начинается: кожа становится дряблой и покрывается морщинами. Но и это еще не все: теряют упругость мышцы, истончается хрящевая ткань и кости слабеют, увеличивая шансы на переломы при травмах. И даже артерии и легкие стареют гораздо быстрее при нехватке коллагена в тканях. Потому, в наших же интересах «не дать ему уйти».

Откуда получить коллаген?

Сейчас мы имеем четыре вида коллагена для наших потребностей, согласно его происхождению:

  • животный коллаген – самый распространенный и доступный. Его получают из кожи крупного рогатого скота. Может вызывать аллергию, потому используется только для питания верхних слоев кожи;
  • морской коллаген получают из кожи или чешуи морских рыб. Способ его очищения достаточно дорогой, что влияет и на конечную стоимость продуктов с его содержанием. Способен проникать глубоко в кожу, низкоаллергенный;
  • растительный коллаген получают из протеинов растительного происхождения, чаще всего из зародышей пшеницы. Прекрасно усваивается человеческой кожей, давая прекрасные результаты. Но, способ получения достаточно тяжелый и затратный, потому в косметике используется достаточно редко и стоимость такой косметики будет высокой;
  • синтетический коллаген – новинка на рынке. Его получают с помощью стволовых клеток.

Как получать коллаген.

Самый простой способ впитать столь необходимый белок – это наружное применение. То есть, намазаться специальным кремом, нанести маску или сыворотку на кожу и ждать «покращення». Глобально ничего не изменится, но, благодаря увлажнению, коже станет чуточку легче и мелкие морщинки визуально разгладятся.

Чтобы воздействовать непосредственно на тот слой кожи, в котором вырабатывается «свой» коллаген, используют филлеры, которые вводятся с помощью подкожных инъекций. И называется это мезотерапией. Эффект от таких процедур моментальный и сохраняется до года.

С помощью аппаратных методик можно стимулировать выработку собственного коллагена. Это ультразвуковой пилинг, миостимуляция, термолифтинг и прочее.

Можно копнуть еще глубже и принимать коллаген внутрь в виде специальных добавок, капсул или таблеток. А можно получать коллаген с помощью продуктов питания, богатых аминокислотами.

Как «наесть» немного коллагена.

Некоторые продукты содержат необходимые нам белки. Это морепродукты и морская рыба, мясо индейки, морковь, помидоры, зеленые овощи, лиственные растения и разнообразная зелень. Так же стоит налегать на фрукты и ягоды: персики, абрикосы, цитрусовые.

Что нельзя делать, если хочется сохранить коллаген?

Нельзя жариться на солнце, подвергая её вредному воздействию ультрафиолета и пересушиванию;

Курение и употребление алкоголя. Всем известно, что это не самые полезные привычки, но они ещё напрямую способствуют разрушению драгоценного белка;

Сильные стрессы. Заметили как иногда волосы просто «сыпятся», если живешь в состоянии постоянного психологического прессинга и стрессов? Это разрушается коллаген, который «держит» волосяную луковицу. Примерно те же процессы происходят и с кожей, только эффект заметен не моментально.

Несбалансированное питание, бедное белками и аминокислотами тоже сыграет свою роль.

Если обращать внимание на свою кожу, дарить ей бережный уход, кормить её вкусными кремами, а себя полезной пищей, можно сохранить её молодость и свою красоту намного дольше.

(Visited 768 times, 1 visits today)

Комментарии