Почему твоя мама так быстро постарела?

Почему-то наши мамы слишком быстро стареют. Не все, конечно же. Но большинство женщин, которым сейчас больше пятидесяти, стали выглядеть на пятьдесят гораздо раньше положенного срока. Как-то так сложилось, что у них была тяжелая жизнь. Они учились в школе при Союзе, успели побывать пионерами и полюбить советскую власть. Некоторые отдавали все накопленные деньги за джинсы «варёнки», якобы из Америки, и гордо носили на прогулку по центру заграничные пластиковые пакеты. Каждой из них удалось подушиться французскими духами, пользоваться косметикой Pupa и выкупить пару сигарет Marlboro. Но потом у их начали появляться мы.

И вот тут начались совсем другие заботы. Вместо новых чулок, они стали покупать у фарцовщиков хорошую детскую обувь из Чехии. Ведь они знали какую «дубовую» обувь делают в «совке». Они перестали делать перманент «одуванчик», потому что на это совсем нет времени – до садика еще очередь не дошла, а оставлять своего ангела в советских ясельках совсем не хотелось.

И вот, мама восьмидесятых вспоминает, на кого училась в техникуме и садится за швейную машинку. Она сошьет гору детских платьев с рюшиками, наклеит на них китайские «перебивачки» с мишками Гамми и продаст их по спекулятивной цене. А, пока она будет шить, её ребенок будет сидеть у неё на спине и своими ручками со скуки делать маме «ку-ку».

Наши мамы быстро взрослели, потому что рано выходили замуж. 20-летние девушки по обычаю уже должны были побывать в ЗАГСе и гордо носить перед собой беременный живот. Просто так было принято в обществе, и люди женились в 20. Но не замужество так быстро «взрослело» наших мам. А мы. Потому что мы появлялись у них быстро и растить нас было тем еще квестом.

Представьте себе какое это счастье нежно шлепать ладонью попку своего ребенка и потом все свое свободное время проводить за стиркой пеленок, изгаженных этой попкой. Нашим мамам досталась участь ударников труда в собственном доме. И каждой из них приходилось учиться договариваться. Договариваться, чтобы педиатр в поликлинике нормально относилась к ней и принимала без очереди. Для этого, надо принести той в дар заграничный кофе и шоколадку. Чтобы купить банку хорошего не советского кофе, надо договориться с «поставщиком». Нормальные игрушки тоже доставались через знакомых. А чтобы пойти с мужем на свидание в ресторан, твоей маме надо было договариваться с кем-то из бабушек. И дай бог, чтобы этой бабушкой оказалась её мама, а не свекровь. Советская свекровь анекдотична и проводит пальцем по серванту с фамильным хрусталём, выискивая повод рассказать своим подругам, какая засранка досталась её сыну.

Наши мамы проделывали огромную работу по налаживанию системы взаимодействия с нужными и полезными людьми. Чтобы у нас была хорошая еда, удобная одежда и классные игрушки. Они стирали вручную пеленки и не привыкли жаловаться на отсутствие свободного времени для хобби и самореализации. Потому что они еще не были разбалованы возможностями и теми социальными опциями, которые есть у нас.

Наши мамы сильно уставали и хотели, чтобы мы уставали меньше, чем они. А еще, их воспитывало поколение, которое уставало еще больше. Потому, некоторые наши мамы привыкали забивать на себя и отдавать все лучшее детям. И поэтому, когда ты приходишь в гости к маме и хвалишь её свитер, она тут же снимает его и пытается подарить тебе. Она обязательно накроет на стол, и наготовит блюд, будто вы встречаете Новый год и будет неистово кормить тебя всем по очереди. А потом завернет все с собой, в своих лучших судочках.

«Мамы восьмидесятых» помнят, что их мамы становились бабушками в сорок лет и сами в этом возрасте принимали свою судьбу и не верили, что в этом возрасте можно продолжать быть молодыми.

Они усердно продолжают традиции своих матерей и ездят копошиться на дачу. На даче тяжело, и этот мешок картошки осенью дается слишком тяжелым трудом. Но мамы следуют инстинктам и превращаются в бабушек. Закрывают консервацию на зиму и вяжут теплые шапочки.

А еще, они совершенно не умеют тратить на себя деньги. Как будто думают, что это им не пригодится. «Зачем оно мне надо, лучше детям отдам» — типичная мысль типичной советской мамы, которая рано постарела. Она не купит себе дорогой крем и не будет ходить к косметологу. Не купит дорогое платье и будет стесняться ходить по магазинам.

Не все мамы «детей девяностых» такие. Кто-то сумел адаптироваться к новым реалиям и с помощью здорового эгоизма сохранить в себе женщину. Но многие мамы преждевременно постарели. Прежде всего, у себя внутри. Они делают одинаковые прически и ходят дома в некрасивых халатах. Они откладывают деньги для детей и ни за что не потратят на себя большую сумму. И нам надо что-то с этим делать.

Мамы, которые сумели вырастить нас в условиях тотального дефицита, без подгузников, выбора детского питания и удобных колясок – герои. Мы – ходячие медали за мужество, смекалку и отвагу. И именно мы должны научить их быть эгоистками. Мы должны помочь им вспомнить каково это быть молодыми. Мы должны показать им где покупать красивые платья, как пользоваться дорогими кремами и показать где находится салон красоты. И главное – дать понять, что им это надо. Потому что в 50 лет жизнь только начинается и нет никого прекраснее молодой 50-летней девушки.

(Visited 235 times, 1 visits today)

Комментарии