В наше время гиперпотребления сложно выбрать один продукт в супермаркете, потому что полки завалены пёстрыми упаковками одного и того же продукта, выпускаемого разными производителями. А в наше подсознание, тем временем, закрадываются навязчивые ритмы рекламы, услышанной по радио и рука, как будто, сама тянется за новым видом вермишели. К тому же, ребята, которые решают как расставить продукцию на полках в магазинах умеют делать это так, чтобы наивный покупатель клал в свою тележку как можно больше товара, даже если он пришел в магазин только за молоком и хлебом. И получается, что мы хотим и то, и второе и третье на закуску. В итоге, мы покупаем больше, чем нам необходимо и много еды просто портится у нас в холодильниках, не успевая стать востребованными до окончания своего срока годности.
Помните, как родители заставляли доедать свою еду, мотивируя нас тем, что в доме свиней не держат, и некому утилизировать пищевые отходы. Кого-то из нас стыдили за недоеденные котлеты голодающими детьми Африки, мол ты тут продукты переводишь, а где-то в Африке детки недоедают. И не зря нас стыдили, согласно исследованиям, проведенным в США, количество продуктов питания, которые выбрасываются в мусор может составлять до 40%. И это в цивилизованных странах, в то время, как в мире чуть менее миллиарда людей голодает или даже не имеет доступа к чистой питьевой воде. Но, конечно же, перестать переводить продукты питания стоит не только из чувства стыда перед теми, кому повезло меньше, чем меньше еды вы выбрасываете, тем больше денег экономите. А если вы беспокоитесь об окружающей среде, то должны знать, что свалки переполнены разным хламом. Да, продукты питания разлагаются быстро, а вот упаковка от них – нет. А ещё органические отходы выбрасывают в атмосферу углекислый газ и метан, который разрушает озоновый слой. Чем меньше вы покупаете готовых продуктов, тем меньший на них спрос. Следовательно, и производиться они будут в меньшем количестве, что сбережет энергию, сохранит природные ресурсы и фабрики меньше будут загрязнять окружающую среду. Вы уже задумались? Отлично, тогда несколько советов, как уменьшить до минимума количество пищевых отходов, еще на этапе похода в магазин, дома и непосредственно за едой:
Покупая продукты:
Очень важно спланировать свой рацион заблаговременно. Если у вас уже устоявшийся быт и вы знаете гастрономические предпочтения своих домашних, неплохо было бы составить примерное меню на неделю. Это сэкономит вам время на приготовление пищи и нервы, ведь не надо будет ломать голову что приготовить, особенно, если вы готовите несколько раз в день. Зная своё «меню», легко сформировать список покупок, который будет состоять из самого необходимого. Желательно не поддаваться соблазну и не совершать импульсивных покупок, обычно это какие-нибудь чипсы или другая нездоровая еда. Строго по списку.
Не покупайте скоропортящиеся продукты «про запас». Наперёд можно купить крупы или консервы, но ни в коем случае не свежие фрукты, овощи или молочные продукты. Вы не успеете их съесть и они полетят в мусор, вместе с вашими деньгами.
Хранить продукты:
Следите за скоропортящимися продуктами и организуйте свой холодильник: приготовленная еда, открытые упаковки и те продукты, чей срок годности истекает раньше следует выставлять поближе к дверцам холодильника. Следите за порядком в холодильнике, чтобы не забывать о тех или иных продуктах, которые впоследствии испортятся, будут неприятно пахнуть и улетят в мусор.
Следите за своим холодильником и морозильной камерой, он должен поддерживать оптимальную температуру для хранения продуктов. Если холодильник уже «не вытягивает» правильную температуру, то и еда в нем будет быстрее портиться.
Если вы храните домашнюю консервацию, крупы, консервы, сушеные продукты и т.д. у себя на стеллаже или антресоли, или замораживаете продукты в морозилке – обязательно указывайте дату производства домашних заготовок и проводите регулярные ревизии своих запасов. Не позволяйте портиться бабушкиному малиновому варенью – успейте его съесть сами или угостите друзей.
Храните зерновые в стеклянных емкостях с плотной крышкой, чтобы до них не добрались насекомые и не пришлось все выбрасывать. Так же стеклянные или емкости из безопасного пластика прекрасно подойдут для того, чтобы хранить мюсли, сухие завтраки, печенье из тех же соображений.
Пробуйте готовить еду из того, что осталось в холодильнике. Возможно, из остатков овощей может получиться неплохое рагу.
Если вы не доели ужин – упакуйте его в контейнеры и у вас готов обед, который можно взять с собой на работу. Если у вас нет привычки есть вчерашнее – заморозьте остатки блюда и когда-нибудь, в самый подходящий момент, вы приятно удивитесь найти готовую еду, которую надо лишь разморозить в микроволновке.
Когда готовите, максимально используйте все ингредиенты, не стоит выбрасывать половину моркови, если вам кажется, что взяли слишком много этого овоща. Морковь очень полезна для зрения и её много не бывает.
За столом:
Перестаньте представлять, что вы отдыхаете в Египте по системе All-Inclusive, и не кладите в свою тарелку слишком много еды. Да, все мы знаем, что «у голода глаза велики», и когда мы проголодались, то нам свойственно немного переоценить свои возможности. Но лучше приучить себя изначально класть в тарелку меньше еды, а в случае, если вы не наелись этой порцией, просто попросить добавки. Такая система подойдёт и во время отдыха по системе All-Inclusive…
Если вы не доели вкусное блюдо в ресторане, не стесняйтесь попросить официанта завернуть вам его с собой, это ваше конституционное право и ничего постыдного в этом нет – наоборот, это комплимент шефу, что его блюда настолько вкусны, что вы не хотите чтобы его старания пропали зря. А вам как приятный бонус – обед в офисе от шефа.
Ну и не лишним будет сеять свою мудрость среди своих друзей и родственников, ведь чем меньше мы будем переводить еду, тем лучше станет мир. Честно.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: