Когда я была маленькой, мои родители приглашали к нам домой гостей на праздники. В один из таких дней, к нам пришли их друзья со своими детьми. Пока взрослые употребляли окорочка с печеной картошкой, бутерброды со шпротами и кое-что погорячее, детям было велено перенести свои игры в другую комнату. Оставшись без посторонних глаз и ушей, дети стали общаться меду собой более раскрепощенно. То есть, они старались быть собой. Но что такое это детское естественное поведение? Это желание показать насколько ты теперь взрослый и знаешь больше своих ситуативных друзей. Вот я и показала, все что знала.
К сожалению, дочери друзей моих родителей оказались маленькими ябидами и рассказали своим маме с папой о моем красноречии. Дело в том, что «быть собой» в младшем школьном возрасте для меня означало быть маленькой копией моих родителей и, словно губка, впитывать в себя все их «крутые» взрослые выражения.
Моим родителям донесли о том, что я предлагала чьим-то дочкам «не ссать в компот» и даже рассказала что-то на языке не совсем цензурном. И я была наказана. За то, что слепила свою личность в точности по родительскому образцу. Но, как оказалось, им можно было сквернословить, а мне – нет.
В тот момент я впервые почувствовала, что надо себя менять, чтобы получить одобрение родителей. И в жизни каждого ребенка наступает тот момент, когда он понимает, что его не принимают таким как он есть. Ребенок может хотеть танцевать в кружке народного танца, но для отца, наполненного тестостероном, это будет удар. Ребенок может бояться активных видов спорта или публичных выступлений, но активный родитель будет ожидать от него такой же активности и таскать по разным кружкам, секциям и летним лагерям в англоязычной стране. И ребенок видит, что его не принимают по умолчанию, он должен соответствовать ожиданиям родителей. Которые, как известно, всегда знают лучше.
Когда мы вырастаем, мы тоже должны чему-то соответствовать. Например, общепринятым стандартам красоты. Слишком толстый – плохо. Слишком худой – тоже нехорошо. Или стандартам успешности. Не достиг чего-то к 30 – неудачник. Если нет активной жизненной позиции – зачем ты живешь? И так далее. Всегда вокруг будут сформированы группы людей, к которым ты будешь стремиться, но которым ты должен соответствовать. А это часто означает перестать принимать себя и начать выкраивать своё «я», согласно чьим-то ожиданиям.
А счастье-то лежит именно в принятии себя. Когда ты полностью наслаждаешься своим бытием и видишь в зеркале симпатичного тебе человека, тогда тебя будет тянуть туда, где ждут именно тебя. Не кого-то толще, худее, просветленнее или богаче. А именно такого как ты. Потому что люди подобные притягивают друг друга. И счастливые люди будут формировать свои счастливые круги общения. И на жизненном пути они будут встречаться в самые удачные моменты.
Проблема в том, что часто мы сами не хотим себя видеть настоящими. Мы стесняемся себя без тех компонентов успеха, которые считаем оптимальными. Мы сами себе врем, чтобы в своих же глазах казаться круче. И, когда не получается стать круче или купить себе что-то, чтобы соответствовать выбранной социальной группе, мы испытываем пустоту внутри. Которую заполняем все теми же материальными ненужными вещами или самообманом.
Есть люди, которые проживают всю жизнь, облачившись в маску и разные одежды, так и не приняв самого себя. И проявляется это в излишней самокритике. Но потом, недовольство собой распространяется на окружающих. Потому что человек долго не может концентрироваться на недовольстве собой – ему нужны виноватые в том, что он себя не устраивает. Потому, человек начинает осуждать и ненавидеть окружающих. Это могут быть конкретные люди, а может быть совокупность людей. Соседи, знакомые, партия, депутаты, народ, человечество – все они существуют для того, чтобы ему не нравилось собственное отражение в зеркале.
А потом, защитная реакция сознания заставляет переносить это непринятие себя на других – то есть, стать судьей чужой внешности, действий и образа жизни. Чем несчастнее человек, тем больше он увлечен тем, что ищет соринку в чужом глазу и тем больше кайфа испытывает, когда находит чьи-то недостатки. Мы кайфуем от того, что какая-то знаменитость развелась и теперь несчастна и что на попе Рианны нашелся целлюлит. Это нас отвлекает от того, что мы не можем принять самих себя.
Не принимать себя – значит постоянно ждать чьего-то одобрения, зависеть от мнения со стороны, ненавидеть чужой успех, завидовать и не ценить себя.
Мягко говоря, это неприятно. Но как начать принимать себя?
Начинать всегда следует с простого. Хотя бы со своего тела. Сейчас, кстати, самое время начать любить свою внешность, потому как бодипозитив на пике своей популярности. Худой ты или толстый, ходишь в меховых шлепанцах или строгих лодочках, выщипываешь брови или рисуешь у них дополнительный ряд – это ты. Тело не должно быть идеальным, Но оно должно приносить тебе радость. Потому, просто заботься о нем, корми его хорошей едой, удобряй его вкусным кремом и выводи его на прогулку или занятия спортом. Люби свое тело и оно начнет тебе нравится.
Ты человек уникальный и главное что у тебя внутри. И теперь, когда ты любишь свою оболочку, можешь подумать о том, что твоя душа тоже чего-то стоит. Покопайся в прошлом и найди момент, в который ты перестал принимать себя по умолчанию. Почему теперь тебе нужно соответствовать ожиданиям третьего лица или подписчиков в инстаграме и зачем ты ждешь одобрения со стороны. Вдруг чье-то неаккуратное слово, сказанное в самый ранимый твой период и было первопричиной. Но теперь ты человек взрослый и понимаешь, что это все глупости и мнения того не нужно было слушать.
Когда ты всю жизнь стремишься удовлетворить аппетиты родителей – ты живешь их жизнью, а не своей. Родители тебя любят и примут таким, как ты есть. Даже без золотой медали и хоккейной клюшки в руках.
Главное – понять кто ты на самом деле. Для этого можно войти в медитативное состояние, а можно просто идти по улице: увидеть знак и все понять – у каждого свой путь осознания. Но задуматься стоит в любом случае. Кто ты на самом деле, без привязки к моде, ожиданиям родителей, друзей, бизнес-окружения и к лидерам мнений.
Ты – это не твое тело, твой телефон, твоя машина, словарный запас и успехи в карьере. Ты – это то, что у тебя внутри, твое сознание. Ты – это личность, песчинка во вселенной и бессмертная душа. Это чистая энергия, которая льется в тебе и в твоих силах влиять на свою внешность, своих родителей, друзей и экономическую ситуацию в стране. Но надо принять себя, как принимают себя маленькие дети. У них нет проблем с тем, чтобы спеть песню в слух и пробежаться босыми пятками по газону. Потому что они принимают себя на 100%, до тех пор, пока окружающий мир не внесет свои коррективы и не заставит отказаться от бесперебойного источника счастья.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: