Дети – наше всё. И это естественно, что мы хотим им дать самое лучшее: воспитание, образование, дорогу в жизнь и мудрые советы. Но так случается, что сами того не желая, мы можем здорово навредить будущему своего ребенка, отправляя неверные посылы и закладывая некоторые принципы при формировании новой личности. Мы хотим как лучше и удивляемся, почему что-то пошло не так, ведь мы же старались…
Потому, предлагаю ознакомиться с ТОП-5 ошибок, которые совершают практически все родители в воспитании детей, и которые могут помешать кровинушке добиться успеха во взрослой жизни:
1. Первая и самая распространённая ошибка, которую мы совершаем из огромной любви к ребенку – это гиперопека. Родители, а особенно мамы, всегда будут переживать за своего ребенка, вне зависимости от его возраста. Оставить малыша впервые на целый день в садике – сравнимо с пыткой. Потом ты переживаешь, не снимет ли он шапку по дороге в школу, не свяжется ли с плохой компанией, и не будешь спать всю ночь, пока он в ночном клубе. Даже когда у твоего ребенка уже своя семья и свои дети, ты будешь раздражать его своей тревогой и просьбами перезвонить, как долетит в Египет…
Да, переживать за ребенка – это естественное состояние родителя. Но ошибка в том, что мы стараемся смягчать его жизнь. Конечно же, мы не хотим, чтобы он набивал шишки на горьком опыте или страдал. Но иногда юной личности надо один раз стукнуться головой, чтобы не лезть на груду кирпичей или потерять все деньги в финансовой афере, чтобы научиться обращаться с деньгами.
Человек никогда не научится самостоятельно решать свои проблем, если будет знать, что родители всегда постелют ему солому при падении и «всё порешают», если он накосячил. Иногда твой ребенок должен падать, чтобы научиться вставать и выбрать свой путь во взрослой жизни самостоятельно.
2. Дальше по списку – двойные стандарты. Тоже весьма распространенная вещь. Например, когда мама и папа курят при ребенке, пьют спиртное и едят чипсы и ожидают, что он карманные деньги потратит на гречку с котлетой в школьной столовой, а не на чипсы, газировку и, возможно, сигареты. Конечно же, есть вещи, которые взрослым можно, а детям нельзя. Но не «потому что я так сказал», а потому что есть вещи, которые могут себе позволить только взрослые, потому что они ходят на работу, зарабатывают деньги, имеют много обязанностей по дому и т.д.
Например, если ты, малыш, хочешь быть как взрослый, будь добр, получи пакет обязанностей, как у взрослого. Дети смотрят на родителей и перенимают их модель поведения и любое ваше действие или позиция обязательно отобразится на будущем характере ребенка. Потому, если вы устанавливаете у себя дома определенные правила, следовать им должны все. Именно в таком случае ребенок учится стандартам поведения, а не мечтает побыстрее вырасти, чтобы тоже иметь пакет привилегий.
3. Ещё важно не позиционировать себя как святой идеал. Имеется в виду, не врать, что ты в его возрасте учился на одни пятерки, помогал маме по дому и был лучшим пионером в отряде. Нет, ребенок должен понимать, что ты такой же живой человек, тоже сделан из мяса и тоже совершал ошибки. Создавая образ «я таким не был» ты лишь больше дистанциируешься от своего чада. А, давая ему понять, что проходил тот же путь, что и он, что тоже творил ерунду и «получал» от родителей – ты укрепишь ваш союз. Особенно, когда дело касается подростков, которые всеми силами пытаются отделиться от родителей.
4. Вестись на поводу детей – одна из самых больших ошибок, которые влекут за собой страдания родителей. Все начинается с раннего возраста, когда мамочка с папочкой не хотят, чтобы малыш плакал и дают ему то, чего он хочет. Малыш быстро понимает что к чему, и, взрослея, начинает добиваться своего, надавливая на болезненные точки родителей. «Не хотите истерику на дне рождения тёти Маши – дайте слизать все розочки с торта. Не хотите, чтобы я кричал посреди супермаркета, когда все на вас смотрят – купите шоколадку. Не хотите, чтобы я вас ненавидел – дайте денег на татуировку».
Но, для ребенка вы – пример для подражания, опекун и главный критик, и не ребенок должен диктовать правила игры в ваших отношениях, манипулируя вами как ему заблагорассудится. Да, однажды складывается так, что вы любите ребенка больше, чем он вас. А вас воспринимают как данность и способ достижения благ и комфорта.
Потому, предоставлять ребенку все, что ему нужно, и когда ему это нужно – ошибка. Ребенок должен понимать, что вы и мир в целом, ему ничего не должны, и если ему что-то нужно – это придется заслужить своим трудом. От конфеты за мытьё посуды до денег на одежду на работе.
5. И, наконец, один хрупкий момент – поощрение. Естественно, детей необходимо поначалу поощрять за каждое достижение и за каждую хорошую отметку. Но, мы привыкаем театрально охать «какой молодец! Ничего себе!», когда он еще малыш и продолжаем так охать и дальше, потому что любим. Маленькому ребенку действительно необходимы все эти поощрения, но в будущем, если хвалить каждое действие, есть шанс вырастить чудака с неадекватным восприятием своих достоинств и способностей. Такой себе взрослый дядька, который считает себя талантливым певцом, потому что мама так сказала, но почему-то эти идиоты из Х-фактора над ним посмеялись. И вообще, однажды он понимает, что только родители считают его особенным, а остальной мир этот факт не разделяет. И ему становится грустно.
Потому, ребенка хвалить – важно, но со временем стоит вводить небольшими дозами корректировки и даже критику. «Смотри, это отличный рисунок, но попробуй еще нарисовать вот так». Не обязательно всегда хвалить результат – поощрять стоит любую попытку сделать что-либо самостоятельно и развиваться. Детей стоит также поощрять на исправление ошибок и желание идти к цели.
Мы очень любим своих детей и желаем им потрясающего будущего. Мы хотим им дать все только самое лучшее и уберечь от боли и ошибок. Но, самое лучшее, что мы можем дать своим детям, это наша любовь, хорошее воспитание и понимание того, что их взрослая жизнь – это череда их выборов и решений. Мы же будем рядом для того, чтобы поддержать и дать совет.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: