Уже несколько дней, как наступил Великий пост, и у верующих православных христиан со всего мира есть, чем занять себя до Пасхи. Примечательно, что держать пост становится популярным и среди молодежи, а так же людей, не совсем верующих. Можно сказать, что сейчас наступила определенная мода на аскезы, и для многих пост – это прекрасная возможность пострадать на весь Инстаграм.
Конечно же, не все люди постятся лишь для популярности в социальных сетях, но многие действительно не знают что такое Великий пост и в чем его смысл. На самом деле, поститься – это не временное преображение в вегана, а нечто гораздо большее.
Великий пост – самый древний и самый продолжительный в христианстве. Для православных христиан он имеет огромное значение и считается самым возвышенным временем во всем православном календаре, ведь он готовит их к светлому празднику Воскресения Христова – к Пасхе.
Длится этот период семь недель и имеет строгие правила, которые следует соблюдать. Люди, которые соблюдают все правила, гордо скажут вам, что придерживаются строгого поста. Но, «степень сложности» каждый выбирает для себя сам и, отказываясь от определенного перечня продуктов питания, должен исходить из своего состояния здоровья и возможностей организма. Потому, приняв решения поститься в этом году, необходимо реально оценить свои шансы дойти до конца, не сорвавшись и не возненавидев весь мир.
Важно понимать, что период поста – время очищения души и тела. И, если ты наоборот ходишь озлобленный, потому что тебе не хватает шашлыка и плотских утех – твой пост уже не удался. Потому что мысли заняты не тем.
Что запрещено в Пост
Итак, на протяжении более чем сорока дней, человек постящийся отказывается от всех продуктов животного происхождения. Нельзя: мясо, птицу, рыбу, морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты. В общем, запрещены все продукты животного происхождения.
Так же под запретом желатин и другие продукты со скрытыми животными компонентами.
Запрещено употреблять алкоголь.
Растительное мало использовать можно только по выходным и по большим церковным праздникам.
Во время поста запрещены вечеринки и чрезмерное веселье – необходимо вести размеренный, спокойный образ жизни. Согласно православным убеждением, мы достаточно повеселились на Масленицу и много радости нас ждет на Пасху. А в период между этими праздниками будьте любезны уделить немного времени духовному и вечному.
О духовном. Среди запретов в пост и негативные качества характера. Постящимся следует воздерживаться от злости, ненависти к окружающим и мести. Православие рекомендует творить добро и сеять вокруг себя благость. Даже если не удается держать строгий пост в своем желудке, нести светлое – гораздо важнее. Потому, это прекрасное время для очищения своего сознания и воспитания в себе выдержки и терпения. В нашем социуме тяжело не обозлиться на ближнего и не наговорить ему плохих слов. Но, как говорят психологи, привычка у человека формируется 21 день. А за 48 дней тем более не проблема забыть о сквернословии и манере грубить людям.
Важно понимать, что цель поста – не истощение организма, а просто воздержание от переедания, обильной и жирной пищи. Потому, кое-что в это время все-таки можно.
Что можно в пост
Всё, кроме мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Постное меню не означает, что теперь нужно питаться лишь гречкой и яблоками и ждать Пасху, чтобы наесться шашлыков до коликов в желудке. Нет, в пост нужно питаться привычными блюдами, только в знакомых рецептах заменять запрещенные продукты чем-то другим.
Нужно «налегать» на бобовые, которые помогут восполнить запасы белка. Можно включить в рацион тофу и другие соевые продукты, а так же заменять мясо в рецептах сейтаном (пшеничным белком, который очень любят вегетарианцы). В вегетарианских магазинах и эко-лавках в период Великого Поста можно найти даже постные сосиски, колбасу, котлеты и пельмени. Или просто готовьте любимую еду без мяса. Борщ, рассольник, суп харчо и даже лагман получаются вкусными и наваристыми и без мясного бульона.
Любители супов-пюре могут проявить фантазию и вдоволь насладиться разнообразными сочетаниями овощей и бобовых. Надо лишь сварить их и взбить в блендере – вкусный и полезный обед готов.
Поскольку растительное масло так же запрещено в будни, можно готовить овощи на гриле или запекать их в духовке.
Исключения
Рыбу можно есть дважды: на Благовещенье и в Вербное Воскресенье. Икру можно в Лазареву субботу.
К таким морепродуктам как кальмары, креветки, мидии и рапаны у церкви отношение неоднозначное. Одни источники утверждают, что их нельзя есть в пост, другие разрешают.
Как протекает Великий Пост
Начинается он сразу после Масленицы. Первая неделя – самая строгая. В первый день (понедельник) рекомендуется полностью воздерживаться от пищи. Остальные дни недели – сыроеднические: можно лишь свежие овощи и фрукты, орехи и семена. Нельзя даже чай и компот. А в воскресенье можно есть термически обработанную пищу и растительное масло. Можно даже выпить бокал красного вина.
Вторая, третья и четвертая неделя Великого Поста проходит одинаково – нельзя пищу животного происхождения и алкоголь. В выходные можно растительное масло. В эти недели каждая суббота – «родительская», в это время принято посещать кладбище и почитать усопших родственников.
Пятая и шестая неделя – проходят как предыдущие. Последнее воскресенье перед Пасхой – Вербное, можно есть рыбу, растительное масло и выпить немного вина.
Седьмая неделя – «страстная» — такая же строгая, как и первая. Она тоже сыроедническая. В пятницу можно только хлеб с водой, а в субботу следует воздержаться от приема пищи. А воскресенье – день празднования Пасхи и окончание Великого Поста.
Очень важно выходить из поста постепенно, не набрасываясь на обильную пищу и алкоголь, иначе есть вероятность здорово себе навредить. А в целом, если ты придерживался поста семь недель, тебя и не должно особо тянуть на чипсы с пивом, ведь за это время успели очиститься как тело, так и душа.
И помните, суть поста – не в диете, а в смирении и покаянии. Потому, стоит решить для себя нужен ли вам пост, и если да, то определитесь, какая «степень его сложности» подходит конкретно вам.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: