Врач, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин: «Счастье — это как дом, только выстроенный у вас в голове»

Андрей Беловешкин

Для того, чтобы жить долго и здорово (ударение поставьте, исходя из личных целей), не нужно пересекать границы и лететь в страну восходящего солнца. Чтобы все время быть в ресурсе, не нужно каждое утро начинать с латте, а заканчивать фраппучино. Счастье — это не удел «особенных людей», а опция, доступная каждому из нас. Что конкретно нужно делать? Есть ответ — мы поговорили с врачом, кандидатом медицинских наук, автором книги «Что и когда есть», а также автором и ведущим обучающих семинаров по ресурсам здоровья Андреем Беловешкиным.

Андрей, расскажите, пожалуйста, о себе — чем занимаетесь сейчас?

Прямо сейчас работаю над новой книгой по ресурсам здоровья. Хочу собрать вместе и систематизировать рекомендации, дать их в своей системе ресурсов здоровья и показать, как правильно применять практически. Успех моей прошлой книги «Что и когда есть», отличная обратная связь вдохновили взяться за эту нелегкую, но интересную задачу.

Как восстановить здоровье и не запутаться во всем многообразии диет, методик, марафонов, которые предлагают сегодня «эксперты» из социальных сетей?

Первое, что нужно делать — сомневаться и проверять. Я на своих семинарах призывают не верить на слово или, например, просить доказательства. Скептицизм опасен для шарлатанов, а те люди, кто глубоко понимает, что делает, всегда готовы рассказать больше и объяснить ньюансы. Кроме этого, важно рассматривать разные подходы в комплексе и искать подходящие именно вам в данной ситуации решения. А когда вы выбрали подход, нужно всегда отслеживать результаты, чтобы убедиться, что все идет как нужно. Для кого-то первой привычкой «драйвером» является спорт, для других — смена окружения, третьи лучше всего стартуют, меняя питание.

Мы знаем о связи депрессии с аутоиммунными заболеваниями. Что делать, если воспаление — хронический процесс, и даже ремиссия не убирает «раздражительный» иммунитет, а жить счастливо хочется уже сегодня? Как можно в такой ситуации положительно повлиять на активность работы дофаминовой системы?

Самый простой способ улучшить работу дофаминовой системы — это ограничение избыточной стимуляции дофаминовой системы. Любая «халява», будь то сахар или углеводы, просмотр сериалов, алкоголь, порно, соцсети — при неумеренном употреблении может снизить чувствительность дофаминовых рецепторов. Делайте дни «дофаминового» детокса и избегайте возможности награждать себя «просто так».

Какая существует связь между типом употребляемых углеводов и уровнем хронического воспаления?

Сахар и высокая гликемическая нагрузка провоцируют увеличение уровня хронического воспаления, вероятно это происходит через кишечник. Сюда же добавляется и переедание, ведь эти продукты усиливают аппетит.

Как современному жителю мегаполиса научиться справляться со стрессом? Не утратило ли актуальность выражение «все болезни от нервов»?

Чем сильнее человек думает о вреде стресса, тем это вреднее. Стресс, как ветер, может наполнять паруса или срывать крыши. Стресс сам по себе нейтрален, он может быть и хорошим и плохим — зависит от того, что вы с ним делаете. Хороший стресс может заряжать энергией, ускорять обучение, вдохновлять. Но если у нас мало сил, мы не контролируем ситуацию, нам не нравится то, что мы делаем, то тогда стресс может приводить к ощущению бессилия, формировать выученную беспомощность и серьезно вредить. Поэтому дело в самом человеке, а не стрессе. Научимся справляться с собой — и стресс уже не страшен.

Какие ресурсы помогают человеку дольше оставаться молодым? В чем секрет долголетия в 2020-м году?

Здоровый образ жизни не способен радикально продлить жизнь. Думаю, он может добавить лет 8 мужчинам и лет 10 женщинам, а долгожители 100+ явно выиграли в генетическую лотерею.  Главный ресурс долголетия — смысл, когда человек понимает для чего живет, и это ему нравится. Нельзя ведь сравнить смыслы старика в доме престарелых и уважаемого главу семейства в кругу любящих родственников? Смысл жизни рождает и действия, и заботу о себе.

Если человек довел себя до полного изнеможения и остался без ресурса, какой алгоритм действий поможет ему восстановить силы и сколько для этого потребуется времени?

Начинать нужно понемногу, и первым делом стоит восстановить режим дня: еда, движение, стресс, сон. Понемногу эти базовые ресурсы восстановят человека. Если трудно одному, то нужно найти себе цель, тогда дело пойдет быстрее. Время восстановления зависит от человека. За год, думаю, можно полностью себя отстроить.

Что из себя представляют болезни образа жизни?

Болезни образа жизни — это заболевания нашего века: депрессия, ожирение, аутоиммунные болезни, бессонница и др. Они возникают, когда наши гены не успевают за быстро меняющейся средой, и возникает несоответствие между ними. Например, наши гены адаптированы под дефицит калорий, а не постоянный их избыток, наши внутренние ритмы управляются светом, но появились лампы и т.п. Подобные состояния крайне редко встречаются или не встречаются вовсе у племен охотников-собирателей, и возникают только у цивилизованных народов.

В питании важна осознанность. А как можно ее развить? Что делать, если не чувствуешь «пределов насыщения», если не умеешь различать эмоциональный и физиологический голод?

Как минимум можно начать с паузы перед едой и пауз в процессе еды. Замечайте, как первый кусочек, самый вкусный, второй — менее вкусный, и как по мере насыщения интенсивность вкуса падает. Как только он исчез, стоит остановиться. Такая более долгая трапеза — эффективный способ повышения осознанности. Засекайте время еды и вперед!


Что вы думаете о развитии орторексии? Правда ли что повальное увлечение зож приобрело негативный окрас?

В любой отрасли человеческого знания есть фанатики, которые способны извратить даже самые хорошие намерения. Диетология — не исключение. Сохраняйте скептицизм и чувство юмора, следуйте правилу «золотой середины». Крайности ни в питании, ни в спорте, ни в одержимости контролем не улучшают здоровье, а скорее наоборот. Иногда чрезмерная озабоченность и мониторинг сна, например, могут привести к тому, что человек начнет спать еще хуже. Помните историю, когда сороконожку спросили как она одновременно поднимает все ноги? (смеется)

Какие самые распространенные мифы ЗОЖ встречаете вы в сети?

Мифы ЗОЖа невероятно разнообразны, начиная от дробного питания, суперпродуктов, супертренировок или супердобавок. Большинство таким мифов — это поиск некой халявы: сказ о том, как ничего не делая, стать здоровым, красивым и богатым. Польза соков, длительные голодания, детоксы, чудо-приборы — каждый может выбрать себе по вкусу что угодно. Многие такие подходы опасны, большинство безвредны, но они могут дискредитировать саму идею здоровья.

Как выглядит рацион дня, помогающий достичь максимальной продуктивности в течение всего дня?

Подробно я рассказываю об этом в своей книге «Что и когда есть». А что касается меня, то стандартный рацион — это белковый завтрак (яйца, рыба) с зеленью и овощами, на обед — корнеплоды или бобовые с салатом и овощами. Добавки самые разные: от орехов и водорослей до ягод и фруктов. Выбираю цельные качественные продукты, готовлю с минимальной обработкой.

Как стать счастливым?

Завести тетрадь с таким названием и начать ее заполнять, подмечая, что работает для вас. Счастье — это как дом, только выстроенный у вас в голове. В основе счастья для меня лежит воля и возможность управлять своими эмоциями и реакциями, независимость, возможность выбора в повседневной жизни и достойные цели. Ощущение роста, то, что поднимает с постели меня утром и держит до самого вечера — это истинное счастье.

Почему в своих онлайн-курсах вы сконцентрировались «на четырех китах» — осанка, питание, дофамин, стресс? В какой последовательности лучше проходить эти курсы?

Недавно я добавил еще один новый курс «Здоровые привычки», поэтому курсов уже пять. Питание — это база, с которой многие начинают. Курс «Осознанная стрессоустойчивость» важен для сохранения ясного ума при достижения цели. Курс «Осанка» родился из интереса к позвоночнику и двигательным паттернам человека. На мой взгляд мимика лица и осанка — это ключи к привлекательности. Курс «Дофамин» – это моя гордость, сложная и интересная тема, важная для тех, кто ищет корни мотивации, удовольствий и энергичности в своей жизни, способа избежать разрушительных зависимостей и выгораний. Начинайте с питания или стресса, так лучше всего.

Андрей, в чем ваша миссия? Какие цели ставите себе на 2020 год?

Сразу после завершения медицинского университета я работал анестезиологом-реаниматологом. Это очень интересная и важная работа, я до сих пор по ней скучаю. А миссией можно назвать «ушел из операционной, чтобы не дать людям туда попадать» — это к тому, что очень многие заболевания можно предотвратить с помощью здорового образа жизни. В 2020 году хочу написать новую книгу и начать новый проект по здоровью (пока секретный).

Что значат для вас категории «любовь» и «счастье»?

Я не считаю, что любовь и счастье снисходят на человека сверху, для меня это результат работы. Не всякая дофаминовая влюбленность имеет шансы перерасти в настоящую зрелую окситоциновую любовь сознательных взрослых людей и само по себе это точно не произойдет. А что касается счастья, его тоже не следует пускать на самотек, его можно и нужно добиваться, выращивать, холить и лелеять. Оно того стоит. Счастье складывается из здоровья, работы, окружения и длительного изучения себя: что приносить наиболее стойкое удовлетворение, какой ритм жизни делает тебя счастливым, кто из окружения важен для твоего счастья. Изучение себя поможет найти методы и сделать себя счастливым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии