Какое-то время назад мне довелось побывать на мастер-классе по приготовлению зелёных коктейлей с дегустацией. Проводила его Кристина Рзаева — специалист по здоровому питанию и очищению организма. Кристина обучалась даосской и аюрведической практикам питания, оздоровления и очищения организма. Она практикует осознанное вегетарианство и методики закаливания организма и проводит обучающие тренинги по здоровому образу жизни. На этом мастер-классе я почерпнула огромное количество информации о пользе зелени, а также узнала рецепты самых полезных зеленых коктейлей, и сегодня, в самый разгар летнего сезона, делюсь всем этим в вами!
Оказывается, зелень подходит не только для салатов – её можно ещё и пить! И это приносит невероятную пользу для здоровья. Например, я узнала, что с помощью таких коктейлей можно легко и мягко очистить свой организм от токсинов, слизи и других загрязнений, наладить работу пищеварительной системы и даже поднять уровень гемоглобина в крови.
Итак, почему же зелёные коктейли могут принести столько пользы? Сразу стоит отметить, что название происходит не от слова «зелёный». Если взбить в блендере киви, или любые другие зеленые фрукты – у вас просто получится фруктовый смузи зелёного цвета. А те коктейли, о которых мы сейчас говорим называются так потому что они состоят в основном из зелени, как огородной, так и дикорастущей.
Почему зелень так полезна? Вот вы смеялись над вегетарианцами, которые «жуют свою травку», а зря – в зелени содержится большинство полезных веществ, которые необходимы человеку для жизнедеятельности. И белок в ней тоже есть: в 500 граммах листовых овощей содержится дневная норма белка для человека. Зелёные растения содержат белок в форме отдельных аминокислот, которые нашему организму гораздо легче усвоить, чем животный белок, который травоядные животные получают – правильно, из зелени. Так что и самые незаменимые аминокислоты можно получить из зеленых растений.
У вас, наверняка, сразу же возник вопрос, почему именно коктейли – разве нельзя просто съесть миску салата? Дело в том, что для того, чтобы получить максимум полезных веществ, необходимо разорвать стенки клеток зелени и с этой задачей лучше справится блендер, чем наши зубы. Ещё зелёные коктейли хороши тем, что не противоречат принципам правильного питания, и их можно сочетать с любой едой.
Дальше – больше: если употреблять зелень на регулярной основе и в большом количестве, клетчатка, которая в ней содержится будет впитывать токсины из толстого кишечника, словно губка.
Если обратить внимание, то даже самый мощный блендер не способен размельчить листовые растения в однородную массу и зеленый коктейль будет содержать крошечные «ошметки» зелени – именно они будут мягко очищать стенки кишечника от слизи и других загрязнений, которые могут отравлять организм годами. Мы уже знаем, что наш иммунитет «живет» в кишечнике и если он засорен токсинами – мы будем часто болеть, постоянно испытывать тяжесть, иметь проблемы с кожей и т.д. Ученые даже выяснили, что в теле взрослого человека содержится около четырех килограмм микроорганизмов – микробов и бактерий, и назвали это микробиомом человека (так же встречается термин микробиота). И если микробиом человека состоит в большинстве своём из «плохих» бактерий, которые постоянно выделяют токсины и отравляют его – ни о каком здоровье не может быть и речи. Употребление зеленых коктейлей способствует заселению кишечника «хорошими» бактериями.
Ещё зелень повышает кислотность желудочного сока, таким образом, налаживая пищеварение и улучшая усвоение питательных веществ. А хлорофилл, который содержится в листьях растений помогает в профилактике и лечении рака. Также он способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Как употреблять?
Следует отметить, что зеленые коктейли – это отличный способ детокса, поэтому можно спокойно сидеть на них неделю и это не будет считаться голоданием, вы будете чувствовать сытость, получать все необходимые питательные вещества и чувствовать себя бодрыми и полными сил. Но, можно и просто добавить их в свой рацион, не изменяя пищевым привычкам, если вы уже являетесь приверженцем здорового питания.
Важно понимать, что очищение с помощью зелёных коктейлей – это занятие сезонное, поскольку для него требуется свежая сезонная зелень. Потому, оздоравливать организм таким образом можно начинать с конца апреля и до конца августа. Это не означает, что летом мы будем здоровы, а зимой придется болеть без коктейлей. Их употребление имеет накопительный эффект и за весенне-летний период можно решить свои проблемы со здоровьем и укрепить иммунитет на полгода вперёд.
Какая зелень подходит для коктейлей?
Абсолютно любая, которая растет в наших широтах. Желательно брать огородную зелень и собирать дикие растения подальше от городской черты и оживленных дорог. За основу коктейля можно взять привычные для нас шпинат и листья салата. Зелёный коктейль должен на 80-90% состоять из зелени, а остальные компоненты могут быть фруктами и ягодами для придания коктейлю приятной текстуры и вкуса.
Основная зелень, которая подходит для коктейлей.
Огородная: шпинат, листья салата, ревень, сельдерей, черемша, листовая свекла, ботва свеклы, ботва моркови, ботва редиса, зелень горчицы, люцерна;
Дикая: амарант, лебеда, крапива, мокрица, одуванчик, подорожник, клевер, заячья капуста, цикорий, тысячелистник;
Пряные травы: укроп, петрушка, базилик, кинза, мята, мелисса, тимьян, стевия, эстрагон, майоран, любисток, эхинацея пурпурная, зверобой;
Цветы: акации, клевера, одуванчика, плодовых деревьев, эхинацеи пурпурной, цикория;
Пророщенные побеги: пшеница, рожь, чечевица, нут, маш, подсолнечник, тыква, горчица;
Молодые листья: гороха, топинамбура, огурцов, винограда, крыжовника, смородины, малины, клубники, вишни, липы.
Так же, в коктейль можно добавить немного мёда или корня имбиря для улучшения вкуса. Какую именно зелень нужно употреблять лично вам. Если ваша цель вылечить конкретное серьезное заболевание – следует обратиться к специалисту-травнику, который разработает вам индивидуальную программу лечения. Если же ваша цель общее очищение и укрепление организма, с этой целью справятся абсолютно разные комбинации лиственных растений и трав, поскольку все они богаты питательными веществами, аминокислотами, клетчаткой и хлорофиллом.
7 рецептов полезных зеленых коктейлей:
1. Шпинат – небольшой пучок;
Листья салата – небольшой пучок
Банан – 1 шт.
Киви – 1 шт.
Вода – 500 мл.
Мёд – 1 ч. л.
Сок половины лимона
2. Шпинат – небольшой пучок;
Листья салата – небольшой пучок
Листья одуванчика, подорожник, люцерна, ботва – по несколько листиков
Банан – 1 шт.
Киви – 1 шт.
Вода – 500 мл.
Мёд – 1 ч. л.
Сок половины лимона
Сок пророщенной пшеницы – 50 мл.
3. Листья салата – небольшой пучок
Крапива, одуванчик — по несколько листиков
Банан – 1 шт.
Корень имбиря – небольшой кусочек по вкусу
Сок половины лимона
Вода – 500 мл.
4. Шпинат – небольшой пучок;
Листья салата – небольшой пучок
Банан – 1 шт.
Яблоко – 1 шт.
Мята – пару листиков
Сок половины лимона
Вода – 500 мл.
5. Шпинат – небольшой пучок;
Киви – 1 шт.
Апельсин – 1 шт.
Петрушка, крапива, побеги пшеницы — по несколько листиков
Сок половины лимона
Вода – 500 мл.
6. Шпинат – небольшой пучок;
Листья салата – небольшой пучок
Мята – пару листиков
Огурец — 1 шт.
Вода – 500 мл.
Мёд – 1 ч. л.
7. Петрушка – небольшой пучок
Стебель сельдерея – несколько штук
Банан – 1 шт.
Вода – 500 мл.
Мёд – 1 ч. л.
Пить зеленые коктейли следует утром, после стакана воды за 20 минут до завтрака или даже вместо завтрака, если чувствуете, что насытились. Можно делать еще один коктейль вечером и пить его за 20 минут до ужина. И всего за 30 дней вы уже сможете почувствовать эффект: наладится пищеварение, вы будете чувствовать легкость во всем организме и даже избавитесь от многих своих хронических болезней.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: