Ангелина Ковтун: «Оказывать поддержку тем, кто в этом нуждается — задача каждого человека на Земле»

Ангелина Ковтун — хрупкая и милая девушка, которая уже 7 лет занимается благотворительностью, посвящая все свое свободное время помощи маленьким жителям украинских детдомов и интернатов. «Добро начинается с каждого из нас, и вместо того, чтобы ругать власть или кого-то еще, лучше начать самому делать этот мир лучше», — считает Ангелина, и редакция Fireinspire c ней полностью солидарна. Свой благотворительный фонд Angelina`s Kovtun Foundation девушка основала еще в 19 лет, уже тогда определившись со своим призванием. Сейчас на попечении фонда несколько детских домов, десятки волонтеров в команде, а на счету — уже несколько благотворительных мероприятий, на одном из которых — лекции Саши Дергоусовой «Поднимая планку» — недавно повезло побывать и нашей редакции. Сегодня мы говорим с Ангелиной о благотворительности, ситуации с детскими домами в нашей стране, любви к людям, счастье и предназначении.

Как такая юная девушка решила заняться благотворительностью, может какой-то случай повлиял? Как все началось?

Все действительно началось со случая, когда я обратила внимание в метро на баннер о маленькой девочке Ангелине, которой просили помочь и собрать нужную сумму на операцию. Очень редко встречаю людей с похожим именем, а когда встречаю, то по-особенному реагирую на них, будто они мои дальние родственники :). Так случилось и тогда. Благодаря этой девочке, я начала обращать внимание на проблемы детей и столкнулась с таким глобальным и болезненным вопросом как сиротство. Я чувствовала, что двигаюсь в правильном направлении, поэтому моя первая поездка в интернат была уже через месяц.

Нашла в справочнике ближайший к своему дому детский дом, чтобы не иметь повода откладывать эту встречу с детьми на потом, и провела с собой строгую беседу относительно серьезности данного шага. Ведь сироты острее реагируют на расставания, на непостоянство в общении и на долгие разлуки. Позже я в этом убеждалась неоднократно. Люди приезжают пару раз в интернат, а ребенок потом задается вопросами «я не понравился им?», «я сделала что-то не так, и они не хотят больше со мной общаться?» и т.д. Поэтому, если начинать строить отношения с воспитанниками интернатов и приютов, то всегда важно помнить о порядочности, намерениях и подходить к этому вопросу серьезно.

С какими трудностями столкнулась, когда начала этим заниматься?

Первые трудности были только внутри меня. Так сложилось, что все года благотворительной деятельности я опекаю деток с различными особенностями здоровья. Мне нужно было срочно научиться правильно воспринимать всё происходящее с ними, чтобы в итоге приносить пользу этим детям. Очень больно и сложно видеть детей с такими заболеваниями и еще к тому же одиноких. Но не думаю, что им нужен человек, который бы бесконечно оплакивал неприятные события их жизни. Эти дети нуждаются в сильных и любящих взрослых, которые помогут им найти правильный путь, нужные ресурсы для развития и зададут правильный моральный дух.

Мне было 19 лет, когда я начала этим заниматься, и в виду своей неопытности, меня первое время очень захлестывали слезы и эмоции. Я не могла сказать ничего толкового, поэтому в первые встречи дети помогали мне и задавали множество разных вопросов, чтобы заполнить этот ступор и молчание. В общем, все как и в любых ситуациях нашей жизни — главные проблемы внутри нас.

Расскажи о том, как работает Angelina`s Kovtun Foundation?

С самого начала своей благотворительной деятельности я определила сколько времени, ресурсов и денег я готова вкладывать в это ежемесячно. И по сей день придерживаюсь этой формулы. Как юридическое лицо мы стали функционировать с августа 2017 года, но занимаюсь я этим уже 7 лет. Поэтому, это не та история, когда человек решил делать добро, зарегистрировал благотворительный фонд и ждет пока остальные присоединяться, чтобы делать добро. Нет. В моей жизни по сути ничего не изменилось. Я, как и ранее, беру те обязательства и задачи, с которыми считаю возможным и посильным справиться. А если выйдет так, что у кого-то появится желание помочь и присоединится, то это будет чудом для всех нас, и мы справимся быстрее.

Что посоветуешь людям, которые также хотят делать добрые дела? С чего начать? К кому обращаться?

Однажды моя знакомая сказала, что ей нужно время, чтобы понять, ее ли это предназначение — помогать кому-то. Меня это очень удивило. Первое, что я бы всем советовала — это осознать, что мы и правда друг другу нужны и важны. И оказывать поддержку тем, кто в этом нуждается — задача каждого человека на земле. Начните замечать людей и все, что с вами происходит. Если только вы будете открыты к окружающим, то вас обязательно, как магнитом, притянет туда, где вы нужны. И самое интересное, что от этого у вас не случится недостатка!

Вы никогда не обеднеете, если поможете сироте или старичку. Вы никогда не обеднеете, если выступите донором крови или наведете порядок в парке. Обращайтесь к своему сердцу и ответьте наконец-то себе на вопрос, которым задается каждый, но далеко не каждый на него отвечает: «зачем я живу и в чем смысл моей жизни?».

Что лично тебе помогает, когда что-то не получается и опускаются руки?

Честно признаюсь, что у меня с этим нет проблем. Как-то так выходит, что я неудачи замечаю ровно на 5 минут максимум. Со стороны это, наверное, похоже на ребенка, который играет в игру на телефоне: он играет, играет и если проиграл, то максимум скажет «ой» и продолжит игру. Вот у меня что-то похожее. Безусловно, я получаю больше ответов «нет» чем «да», делаю ошибки и попадаю в нелепые ситуации, но для меня это лишь повод вернуться к этому вопросу и разобраться основательнее, либо принять решение пойти другим путем. Я стараюсь быть благодарной за такие неудачи и провалы, потому что считаю, что они помогают мне расти и, что еще важнее, помнить, что я всего лишь человек. Не супермен и не идеал, а человек.

Как ты поменялась за эти 7 лет благотворительности?

Я думаю, что с каждым годом я становлюсь все проще и проще. Оглядываясь назад, мне смешно и стыдно вспоминать насколько я всё усложняла. Это как в анекдоте про мужа, который назвал свою жену рыбкой, а она начала раскручивать: рыбка — значит в воде, значит скользкая, с зубами большими, значит акула и т.д. Сейчас я намного проще отношусь к ситуациям, к ошибкам людей, к различиям между нашими взглядами. Например, для меня было открытием, что не все поступки людей имеют смысл. Оказывается, есть люди, которые совершенно не задумываются и не вкладывают никакого смысла во многие свои поступки. Вы это знали? 🙂

Ну и самое важное, для меня, — это то, что я перестала быть суперменом, который все знает и все контролирует. Я поняла, что всему есть свои границы. Как бы мне не хотелось спасти кого-то — я этого никогда не сделаю без его согласия, это во-первых, и без воли на то свыше, это во-вторых.

Как случилось так, что ты перешла на новый уровень — начала организовывать благотворительные мероприятия?

Тут помог парадокс — лишь через социальные сети я могу рассказать о потребностях малышей людям. А социальные сети — это такая вещь, где все хотят развлечься и получить эстетическое удовольствие от красивых картинок, людей и жизни. Поэтому, выходит так, что мы со своей острой социальной темой просто выпадаем из единственного источника связи с людьми. В то же время, деток в интернатах, к сожалению, меньше не становится и проблем тоже. Даже наоборот. Поэтому, поддержка людей для нас очень важна. В одиночку сложно справиться со всеми проблемами своевременно и качественно. Безусловно, мы понимаем, что каждый украинец имеет ряд своих забот, поэтому рассказывать, что кто-то еще нуждается в помощи просто бессмысленно.

Тогда родилась идея делать такие ивенты, которые могли бы быть интересными и полезными всем людям, и благодаря посещению которых, они могли бы не только помогать деткам, но и черпать важную информацию для себя. А мы, в свою очередь, могли бы собрать сумму для решения каких-то нужд детей.

Команда фонда состоит исключительно из волонтеров, которые имеют свои основные работы, а организация мероприятия, как известно, забирает очень много времени. Мы не знали справимся ли мы, но решили попробовать. И, безусловно, не зря.

Ты избрала достаточно непростой путь, и, наверняка, без эмоций не обходится. Как снимаешь стресс и отдыхаешь обычно?

С самого детства мне говорили, что смена деятельности — это и есть отдых. Так, возвращаясь со школы, рассчитывая на отдых, мне мама говорила, что мой отдых был в тот момент, когда я шла домой. Так я и привыкла думать. У меня очень много обязательств, работы, обучения и чередуя их, я себе устраиваю отдых. Если я устала от работы — я читаю книгу; если я устала от книги — я учу английский; если я устала от английского — я качаю пресс и т.д. Такой образ жизни держит меня в постоянном тонусе, и мне это нравится.

Что такое счастье, как ты думаешь? И по каким признакам можно узнать счастливого человека?

Конечно, понятие счастья достаточно субъективное и, думаю, это зависит от того, чем человек наполнен. Для меня — это внутреннее состояние. Именно, поэтому, мне кажется глупым искать счастье где-то вне себя: в славе, богатстве, человеке, событии и т.д. Всем известно, что невозможно выровнять корабль, плывущий по морю, подпирая его снаружи. Он должен быть уравновешен изнутри. Так и человек, не может идти по жизни, в поисках удовольствия или удобства, которые сделают его счастливым, он должен отыскать это состояние счастья внутри себя.

Ты производишь впечатление человека, который нашел себя. Как осознать и найти свое призвание, есть рецепты?

Думаю, нет лучшего рецепта, чем провести разговор со своим внутренним человеком. Почему-то это многим кажется более сложным путем, поэтому мы ходим на лекции людей, которые себя реализовали и являются для нас успешными, и адресуем эти вопросы им. Потом уходим расстроенными и недовольными тем, что конкретной инструкции чем бы мне сейчас заняться, чтобы найти себя, мы не получили. Но эту информацию можно получить только изнутри себя.

Также, я часто вижу, как человек, поглощенный средой в которой он находится, начинает думать, что то, чем занимается его окружение, является его мечтой и желанием сердца, его призванием. И только через какое-то время, он понимает, что это не его путь. На самом деле таких внешних отвлекающих раздражителей и факторов много. Именно поэтому, так важно не пренебрегать своими внутренними стремлениями и талантами. Это не работа одного дня. Это работа всей жизни!

Твои жизненные принципы и приоритеты?

Самый важный принцип для меня — это быть в мире с собой. Я постоянно проверяю себя: «не теряю ли я мир от выполнения чего-то или от общения с каким-то человеком?». Это определенно маркер для меня. Если что-то/кто-то выбивает меня из этого состояния, тогда однозначно нужно приниматься за работу, и что-то менять. Для меня важно оставаться честной с собой и окружающими, влиять на людей только положительным образом, служить обществу, уважать и принимать выбор других.

Еще люблю сильных и добрых людей, и с каждым годом все больше и больше понимаю их ценность. Никогда не прекращаю искать таких людей и очень удивляюсь, когда человек перестает быть открытым к новым знакомствам по причине того, что у него уже есть друг детства, и больше ему никто не нужен. Не думаю, что в этом стоит устанавливать лимит.

О чем мечтаешь? Планируешь ли реализовать какие-то новые проекты в ближайшее время?

Очень мечтаю, чтобы команда фонда смогла перейти на тот уровень, когда концентрация нашего внимания, сил и энергии была сосредоточена только на делах фонда. Когда время на задачи фонда не было бы ограниченным до часу в день по причине занятости на работе, которая помогает тебе обеспечивать свою семью.

К сожалению, мы все еще сталкиваемся с тем, что бизнесмен, который успешно зарабатывает деньги на продаже чего-то вызывает у людей массу уважения, а вот человек который занимается благотворительной деятельностью, и при этом получает ежемесячную зарплату вызывает негатив, споры, раздоры и агрессию. В нашей стране это все еще так, к сожалению.

Относительно идей, коллабораций, проектов – их действительно множество. Вокруг нас так много пищи для ума и творчества, что только успевай все это реализовывать!

Веришь в знаки? И если да, то были ли в твоей жизни моменты, когда они реально помогали?

Знаки – это все-таки какие-то внешние проявления, а я больше опираюсь на внутренне состояние. Безусловно, я не исключаю случаи, когда какой-то ответ может ко мне прийти извне. Например, я молюсь о чем-то, ношу это в себе и вдруг, появляется радуга, и в этот момент ко мне приходит ответ. Это не значит, что теперь всегда радуга для меня обозначает получение ответа, но определенно это был знак. Чаще всего каждый из нас интуитивно знает, какое решение ему следует принять, но все же ищет знаков в окружающей среде, во мнении окружающих. Думаю, это отчасти от страха взять на себя ответственность за принятое решение. Как бы там ни было, делайте то, что чувствуете.

Что такое настоящая любовь?

Любовь, кстати, тоже для меня является внутренним состоянием. В Библии сказано, что любовь никогда не перестает, что она вечна. Именно после этого определения я стала задумываться над тем, люблю ли я людей, своих друзей, мужа.

Более в юном возрасте, я, конечно, считала, что любовь – это чувства. Но когда ты определяешь любовь чувствами, то можешь наломать дров. Так, мы можем наблюдать множество разводов по причине того, что угасли чувства. На самом же деле здесь многие говорят о страсти, называя то любовью. Точно так же, я не могла понять, как это любить людей? Это нужно пылать чувствами к незнакомому человеку? Нет, на самом деле, чтобы любить прохожего тебе не нужно пылать к нему чувствами. Тебе нужно находиться в состоянии любви к нему.

Немного позже, я начала думать, что любовь – это поступки, действия. Но и тут я оказалась не права. Есть много людей, которые механически или ради своей корысти, выгоды, славы, могут строить храмы, помогать больным детям и кормить бездомных, абсолютно не имея любви. Это факт. Это все можно делать и без любви. Поэтому, сейчас я пришла к пониманию, что любовь – это состояние сердца, настроенного на благо, добро и созидание, чтобы не происходило вокруг.

Я знаю, что помимо благотворительного фонда ты управляешь огромным танцевальным центром MYWAY. Чем интересна такая работа, с чем сопряжена?

Я далеко не человек творчества. Работа в танцевальном центре стала для меня открытием целого мира! Люди, которые сопричастны с танцевальным искусством, выражают себя так, как никто другой. Меня очень восхищают люди, с которыми я работаю, потому что они действительно создают искусство. Не набор красивых движений, а искусство. Рассказывать о том, что ты видишь, что чувствуешь, что переживаешь языком тела – это захватывающее. Подчеркну, что я говорю именно о команде Myway, а не обо всех представителях танцевального искусства. Потому что танец танцу рознь, и не каждый танцор, хореограф делает свои работы качественно и со смыслом.

(Visited 163 times, 1 visits today)