Красная жара: Как очистить кровь с помощью Аюрведы

690x906_0xd42ee42a_1066571071418358222

Кровь – это такая жидкость, которая курсирует по организму и доставляет кислород и питательные вещества в каждую клеточку, обеспечивая работу и жизнедеятельность всех жизненно важных органов. Для того, чтобы доставка таких важных веществ обеспечивалась бесперебойно и надлежащим образом, кровь должна быть свободной от токсинов и загрязнений. Чем чище кровь, тем лучше себя чувствует человек в целом. Чем более кровь зашлакована – тем хуже общее состояние организма и самочувствие человека. Такая простая арифметика.

Конечно же, можно винить экологию и окружающую среду, но основной причиной загрязнения крови, все-таки, выступает неправильный образ жизни и нездоровое питание. Благодаря фаст-фуду, жирным зажаренным блюдам и «химии» в продуктах из супермаркета, шлаки накапливаются в кишечнике и оттуда попадают в кровь.

Ответ на вопрос «Что же делать?» в данном случае можно найти у гениальной аюрведы. Ведические знания уже неоднократно доказывали свою эффективность, и сейчас мы узнаем, что древние писания предлагают нам на этот случай.

Прежде всего, аюрведа всегда рекомендует превентивные методы от любого недуга. Потому, для чистоты крови необходимо вести здоровый образ жизни. Естественно. Токсины (ама) накапливаются в крови после употребления в пищу некоторых продуктов. Кроме совсем очевидных чипсов с кетчупом, опасность для организма несут даже неожиданные вещи, например, сахар и белый хлеб. Чрезмерное увлечение магазинным йогуртом и сырковыми десертами будет провоцировать образование слизи в организме, что создаст благоприятную среду для развития болезнетворных бактерий и накопления отходов их жизнедеятельности – токсинов. Так же вредна соль и продукты, которые имеют кислый вкус, если употреблять их в большом количестве. Так же плохо для крови «сидеть» на лекарствах», принимать пищевые добавки и БАДы. И, главный враг здоровья человека – это алкоголь.

Как понять, что кровь загрязнена?

Об этом подскажет общая слабость, головокружения, апатия, тошнота и головные боли. Когда кровь загрязняется, начинают болеть печень и почки, которые не справляются с объемом «работы». Так же, индикатором чистоты крови является наша кожа. Если в крови много токсинов, падает уровень гемоглобина. Следовательно, у человека возникает бледность кожных покровов. Зашлакованность организма проявляется так же в раздражениях и высыпаниях на коже.

Как чистить кровь?

Чистку организма по аюрведе рекомендуется проводить дважды в год, весной и осенью. Самым радикальным и максимально действенным способом является Панчакарма – длительная чистка всего организма, которая состоят из пяти этапов: очищение желудка, кишечника, ЛОР-органов, головы и крови. Кровь очищается путем кровопускания, когда врач делает небольшие надрезы на поверхности кожи и собирает собравшуюся на поверхности загрязненную кровь. Грязная кровь имеет более темный цвет и как только собираемая кровь начинает светлеть, процедура прекращается. Панчакарма – сложная и длительная процедура, которую нельзя проводить после работы или на выходных. Для такой чистки необходимо брать отпуск на месяц и отправляться в Индию в ту клинику, где «чистятся» сами индусы. Ведь все остальные «облегченные» варианты являются не более чем развлечением для туристов и спа-процедурами. Потому, очищение крови таким способом доступно не каждому.

Как альтернативу можно рассматривать донорство крови. Это будет стимулировать выработку новой крови, которая будет чище, благодаря ведению здорового образа жизни после процедуры. Чтобы новая кровь была чистой, необходимо придерживаться здорового питания, пить много чистой воды и отказаться от всех вредных привычек.

А если без кровопролития?

Менее радикальными способами очистить кровь является употребление лечебных трав и специй. Если любые чистки организма следует проводить исключительно под наблюдением специалиста с медицинским образованием, то профилактика и «мягкая» чистка возможны и в домашних условиях. Для этого достаточно просто включить в свой рацион некоторые растения:

  • Куркума – распространенная специя, которая подходит всем и не несет в себе ничего, кроме пользы. Просто добавляй её во все блюда при готовке и она будет работать над очищением крови. Кроме того, она будет способствовать быстрому очищению и восстановлению печени и образованию новых клеток;
  •  Имбирь известен тем, что убивает микроб. Так же он способен выводить токсины. Кроме того, имбирь помогает с пищеварением. Можно заваривать имбирный чай из свежего корня или добавлять в сухой порошок имбиря при готовке;
  •  Шамбала или пажитник тоже продается в сушеном виде и её можно и нужно добавлять в блюда при готовке. Кроме того, что она выводить слизь и шлаки из организма, она так же способствует образованию красных кровяных телец в крови;
  • Петрушка и базилик очень полезны для крови, они просто необходимы в рационе каждого человека, так как способствуют выведению токсинов, увеличивают эластичность кровеносных сосудов и играют роль в кровообразовании.

Для профилактики загрязнения крови, можно употреблять в пищу продукты с горьким вкусом. Горький вкус удаляет загрязнения, имеет антисептические и противовоспалительные свойства для организма. Например, шпинат, руккола, кинза, петрушка, фенхель, листья одуванчика, листья салата, капуста. Вообще, зелень особа полезна для крови, поскольку она богата железом.

Можно употреблять и лекарственные травы, но делать это стоит уже после рекомендации аюрведического врача и под его наблюдением, поскольку не все травы одинаково полезны для отдельно взятого человека:

— прополис имеет сильные очищающие кровь свойства;

— настой из корня лопуха тоже назначают для очищения крови;

— эффективно чистит кровь маргоза – растение, которое в Индии считают панацеей от всех болезней.

Еще, при необходимости, врач может назначить специальные аюрведические препараты, очищающие кровь. Важно помнить, что самолечение и тут может быть вредным для здоровья, потому не назначайте себе ничего сами даже после полезной статьи в интернете или совета знакомых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии