Макс Погорелый о красивом теле в 50 лет и фатальных ошибках рациона, лишающих здоровья и энергии

«Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке», — сказал Гордон Рамзи, а создатель авторских программ похудения, омоложения и детоксикации «Код Максимум» и «Код Максимум Экспресс» Макс Погорелый на личном опыте показывает истинность этого изречения. Его накопленные знания выходят далеко за пределы «чудодейственных» свойств продуктов и оптимальной продуктовой корзины для стройного тела. О том, как иметь фигуру мечты в 50 лет, как найти собственный, очень личный рацион, опираясь на научно обоснованные принципы, что делать для красоты кожи, и как избежать фатальных ошибок, которые лишают людей здоровья и энергии, Макс Погорелый рассказал в интервью для Fireinspire.

Сколько лет понадобилось для того, чтобы изменить себя и стать лучшей мотивацией для своих учеников?

За комплимент — спасибо, но мотивация – это немножко другое. То, как я в свои «через 3 месяца 50 лет» выгляжу, сколько у меня энергии и то, что я полностью избавился от многочисленных, незаразных и разных болезней — это больше подтверждение, чем мотивация. Мои личные достижения доказывают, что моя личная система питания позволяет мне сохранять молодость, тонус, здоровье и активность в моём немолодом возрасте и при моём весьма напряжённом и стрессовом образе жизни.

А вот чтобы мой счастливый частный случай стал мотивацией для других, нужны, как в сказке, три вещи. Первая: доказать, что моя система питания позволит достигнуть того же результата большинству людей. Вторая: что живущий в современном деловом напряжённом мире человек может без особых усилий вести рекомендуемый мною образ жизни. О третьей — главной — позже.

Посудите сами, какой мне прок знать, что тибетский монах или кавказский пастух прожили здорово и счастливо до 138 лет? Я-то лично живу в экологически-катастрофическом Киеве. Я 23 года, как вол, тяну мою частную компанию. Я два года борюсь в судах с рейдерами, которые под предводительством очень крупного украинского банка и трёх наших чёрных нотариусов, «отжали» мой крымский дом. А остающиеся утро, вечер и все выходные я радостно трачу на мой проект по питанию и спорт. И я не собираю мою эко-здоровую еду на цветущих склонах гор, залитых восходящим солнцем: я ем то, что вместе с вами покупаю на рынках и в супермаркетах.

То есть две первых составляющих мотивации — это универсальность, доступность и применимость в обычной человеческой и бизнес жизни. А третья и важнейшая мотивация — это вкусность и сытность. От «здорового питания» нет прока, если от него с души воротит и после него неотвратимо тянет в McDonald’s, а тема «изнурительной борьбы с регулярными срывами» становится предметом номер один в чатах с единомышленниками. Чтобы понять это мне понадобилось долгих 22 года. После двух лет убийства советской армии я вернулся к жизни с очень разрушенным здоровьем. Мне было 20, и проводить остаток дней в советских поликлиниках мне не хотелось. Потому за пять гражданских лет я перепробовал на себе все доступные системы питания и голодания, и в 25 я стал чистым вегетарианцем. Это позволило мне избавиться от большой части болезней, но где-то после 35-37 появились новые, а моя энергичность и моложавость стали уходить. Тогда я добавил яйца, молочку и рыбу, но это как-то не особо изменило ситуацию.

К 42 я, живя с тоской в желудке, понял, что жизнь моя немолодая уныло катится к закату: энергии не хватало, здоровье таяло. И тогда я резко перешёл на сыроедение. Через один (тяжёлый) год мне стало лучше, но за этот год я начитался массу научных исследований и понял, что просто раздаривание кастрюль и сковородок соседям — отнюдь не панацея.

За мой год сыроедения я прочёл сотни научных работ: я свободно владею английским, и это дало мне доступ ко всем мировым исследованиям по питанию. И из них постепенно сложилась, как паззл, логичная и цельная система. Тогда я добавил к моему сырому рациону недостающие части — и случилось чудо! За год все мои многочисленные болячки ушли в небытие, а внутри заработал термоядерный реактор.

Моя система универсальна и подходит каждому лично потому, что я опираюсь на результаты тысяч научных исследований, в которых изучалось влияние на здоровье разного питания у миллионов людей десятки лет. Система предполагает, что у каждого есть свои генетические и человеческие особенности, которые обязательно надо учитывать. И вот тогда можно выстроить лично свой, лично здоровый для лично любимого себя рацион, оставаясь в широких  рамках общих принципов питания. И главное — эта лично-здоровая еда будет всегда вкусной и сытной.

Моя система доступна и применима в напряжённой городской жизни: я хожу по тем же улицам и покупаю еду в тех же магазинах, что и вы. Я живу той же нервной и напряжённой жизнью, что и вы.

И вот эти факторы и являются мотивацией, а не лично я, пусть и активный, моложавый и с кубиками пресса в мой полтинник. А главными доказательствами применимости и успешности научной системы питания являются десятки счастливых и сытых людей, которые, после моей школы, стали питаться здорово и вкусно.

В какой момент Вы решили, что хотите помогать людям заниматься трансформацией своего питания?

Вы правильно поймали этот момент! После того, как многие из моих многочисленных друзей последовали моему питательному примеру, я убедился в применимости научных знаний в реальной жизни. И в том, что я правильно сложил из них паззл.

Я назвал мой питательный компот «система естественного питания», и четыре года назад стал писать статьи и обучать интересующихся становиться и сохраняться моложе, здоровее и спортивнее, не прилагая слишком много усилий. Три года назад я встретил Татьяну Орлову: она, ощутив на стройной себе все плюсы естественного питания, стала заниматься продвижением. Для нас обоих это пока наш общественный бесприбыльный проект. Но в следующем году мы планируем сделать его бизнесом: вложить деньги в раскрутку, чтобы побольше людей смогли изменить свою жизнь к лучшему. Мы заканчиваем работу над мобильным приложением, которое поможет каждому правильно выстраивать свой рацион.

Сейчас в проекте работают два доктора: нутрициолог Юлия Ермолова и терапевт и гомеопат Александр Богданов. Проект получил одобрение Украинской ассоциации диетологов (её президент — Главный диетолог Украины Олег Швец — очень прогрессивный и знающий доктор). Одобрение с определёнными оговорками, разумеется: некоторые, подтверждённые наукой рекомендации, всё ещё кажутся слишком радикальными официальной медицине (которая обязана быть консервативной).

Опишите свой суточный рацион?

Перед оглашением рациона нам нужно понять, что тут мы снова выходим за пределы понятия «МОТИВАЦИЯ». Я ем сытно и вкусно, но если бы я взглянул на мой нынешний рацион лет 10 тому назад, я бы пожал плечами, развернулся и ушёл, хлопнув дверью.

Тело нельзя подгонять и насиловать. Надо понять, что нашу еду выбираем не мы сами! Нас побуждают выбирать те или иные продукты три системы организма. Это они делают их для нас вкусными или невкусными. И если эти три системы меняются — изменяются и наши вкусы к еде. Причём, изменения могут происходить в здоровом и нездоровом направлении.

Я лично ем 2-3 кг овощей, зелени и фруктов в день (виды и баланс — по сезону; зимой — до 50% приготовленных, летом — до 90% сырых), 4-6 раз в неделю около 50-100 г. орехов и семечек, 2-3 раза в неделю яйца по 4-5 шт. за раз; 2-4 раза в неделю по 150-250 г. приготовленных бобовых, рыбу 1-2 раза в месяц (просто больше уже не хочется); 50-70 мл. оливкового масла. Как добавки принимаю: 3-4 г. рыбьего жира в день, иногда — водоросли, соль, всегда — пряности. По потребности — пью добавки тех минеральных веществ, которых всегда не хватает в наших продуктах: магния, селена, цинка. Я не ем круп и всей молочки, заметьте. Мясо могу съесть, если вдруг захочется. Из этого набора я готовлю множество вкуснейших и сытных блюд. Ем я три раза в день, но могу и два, и четыре — как получается: я много езжу по работе, не всегда получается поесть вовремя.

Каждый за время прохождения курса выберет свой индивидуализированный набор видов продуктов и их количество. Причём вначале этот набор и количество будут одними, а со временем они будут гибко меняться под потребности организма в зависимости от режима движения, сезона, стресса, сна и так далее. Но всегда, вне зависимости от набора и количества, эта пища будет работать на вашу личную стройность, моложавость, здоровье и энергичность!

Отмечу ещё, что мы ничего не взвешиваем и не считаем калорий. Все принципы питания я свёл в 24 научных и логичных правила, и мы постепенно меняем соотношение и набор продуктов по научно обоснованному алгоритму, учитывая индивидуальные особенности. Это мягко и безвозвратно перепрограммирует все три системы вкуса и позволяет сделать вкусными полезные телу продукты. А вам — питаться вкусно и счастливо всё время, легко избежать срывов и откатов в прошлые привычки.

За какие минимальные сроки можно поменять качество тела, не нанося вреда организму?

Тут я вас порадую: курс школы длится месяц, и за это время у большинства людей происходит существенное изменение вкусов. Даже те, кто, к примеру, не любил овощи, после курса уже не мыслят свою жизнь без салатов, соте и рагу. А те, кто не мог, например, есть бобовые, «выдрессировывают» свою микрофлору так, что она начинает их хорошо воспринимать и не газифицировать человека сверх меры.

За месяц-полтора сильно уменьшается потребность в мясе, хлебобулочностях, сладостях. Человек начинает с удовольствием и легко есть больше полезных и меньше — бесполезных и вредных продуктов. И потому где-то ещё за 2-4 месяца, в зависимости от своих индивидуальных особенностей, каждому удаётся перейти на рацион, который на 70-80% уже меняться не будет. А оставшиеся 20-30% изменений происходят за год-два где-то. А по мелочам изменения даже у меня, по прошествии шести лет, длятся и по сей день — тончайшая подстройка, так сказать.

«Первое» главное — это то, что повышение энергичности, гармонизация веса, улучшение внешнего вида и здоровья приходит уже через 1-2 месяца. А «второе» главное — это то, что мы избегаем того тяжёлого стресса для организма, которому он подвергается при резкой смене типа питания.

Если суммировать, то, чтобы выглядеть прекрасно (моложе) и чувствовать себя здоровее, каких основных правил необходимо придерживаться?

Правил, как я говорил, 24. Но есть четыре главные фатальные ошибки, которые лишают людей здоровья и энергии. Причём, большинство популярных диет подталкивает людей совершать эти ошибки. Это приводит к тому, что три системы регулирования вкуса, о которых я говорил, не изменяются. Человек временно теряет вес или снимает проблему по здоровью тоже временно. А после окончания невкусной диеты он переходит на привычную вкусную пищу и всё возвращается.

Первая ошибка — это поедание пищи с высоким гликемическим индексом. Звучит страшно, но это — основная пища большинства людей. Гликемический индекс — это величина, которая показывает, как быстро и насколько сильно поднимается в крови уровень сахара (глюкозы) после той или иной еды. Человечество перешло на высокогликемичную еду 5-7 тысяч лет тому назад. Это всего 400-500 поколений. Нам, как биологическому виду, не хватило времени, чтобы перестроить наш организм на этот тип питания (для такой перестройки нужно раз в 10-20 больше времени). И потому с началом цивилизации люди начали болеть всеми её болезнями: диабетом, сердечно-сосудистыми, раком, артритами и радикулитами, аллергиями и т.п.

Высокогликемичная пища — это не только сладости: простые каши, бездрожжевой хлеб на закваске, спагетти из муки грубого помола разрушают наше здоровье почти так же сильно, как сдобные булочки, печенье и шоколад. Потому для быстрого улучшения здоровья следует медленно уменьшать гликемичность пищи. Почему медленно? А потому, что быстрое уменьшение не позволит безболезненно вернуть к балансу метаболические гормоны, микрофлору и систему «гормонов удовольствия». Вас будет неудержимо тянуть на сладкое и хлебное, вы будете всё время срываться и результата не достигнете.

Вторая фатальная ошибка — это избыточное потребление животного белка. Как показывают научные исследования, вегетарианство — не панацея. Гораздо больше пользы для здоровья принесёт не полный отказ от животного белка, а съедание его в здоровых количествах. Это до 100 г. мяса или сыра, 150-200 г. рыбы или морепродуктов в день. То есть или — мяса, или — сыра, или — рыбы, а не всего вместе. А остальной белок следует получать из бобовых, орехов и семечек.

Как показало одно отличное исследование, переход на вегетарианство добавляет в среднем всего 1,5 года жизни, а частичная замена животных продуктов на семечки и орехи — 5,3 года. Впечатляет, правда?

Третья ошибка — это потребление растительных масел холодного отжима и нерафинированных в том числе. Все обычно применяемые растительные масла содержат слишком много омега-6 жирных кислот: подсолнечное, тыквенное, кукурузное, ореховое, рисовое, льняное, рыжея, конопли, авокадо… По-настоящему здоровыми для нас являются только масла, в которых мало омега-6 и много других жирных кислот, в частности — омега-9, как в оливковом.

Генетические исследования 2015-16 годов доказали, что избыток омега-6 вызывает у большинства людей генетические сбои, которые приводят к повышенному уровню воспалений в организме. Это становится причиной увеличения риска рака, диабета, аллергии, артрита, сердца, старческих заболеваний мозга. Потому для здоровья лучше всего употреблять оливковое масло прямого отжима — Extra virgin. Вполне неплохи кокосовое, миндальное, горчичное и рапсовое. Можно добавлять животные жиры и сливочное масло, топлёное — в том числе. Все же остальные масла нужно исключить, включая разрекламированное псевдоздоровое льняное.

Четвёртая ошибка — это отношение к овощам, зелени и фруктам, как к добавке к рациону. На самом деле, именно они, а не зерновые продукты, должны стать главными на вашем столе, в вашем желудке и холодильнике. Съедание хотя бы 1 кг овощей, зелени и фруктов в день добавит вам 10-15 лет жизни, как показало мета-исследование 2016 года. Оно охватило больше двух миллионов человек за 70 лет.

Как вернуть юношескую энергичность людям, которые много работают и мало отдыхают?

Ой, элементарно! Нужно просто-напросто меньше работать и больше отдыхать! А если серьёзно, то тут важен правильно сбалансированный рацион и правильный режим движения. Первое — есть много: 1-1,5 кг в день, овощей и фруктов. В них не только много антиоксидантов, витаминов и биологически активных веществ. Фрукты-овощи будут поставлять вашей микрофлоре двудольную клетчатку, из которой бактерии производят карбоновые кислоты, которые повышают эффективность работы мозга. А органы, от которых зависит эффективность работы организмам  сердце и стенки кишечника — вообще используют, как топливо, только карбоновые кислоты, а не глюкозу.

Сколько нужно спать человеку, чтобы хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть?

В среднем это 7-8 часов. Недостаток сна не только снижает эффективность работы мозга, но и повышает на 20-30% желание есть сладкое, мучное, жирное. Что, несомненно, скажется на талии и затратах на поддержание хорошего внешнего вида.

Здоровая и сияющая кожа без инъекций и кабинета косметолога — миф или реальность?

Я бы сказал, что это — необходимость! Плохая кожа — сухая, или с прыщиками и воспалениями, или рыхлая и отёчная — это отражение глубоких проблем в организме. Причём на той их стадии, когда организм уже не может самостоятельно противостоять проблемам, которые разрушают его изнутри. Поэтому всё это косметически-хирургическое поддержание внешнего хорошего вида кожи — это только способ скрывать нынешние и грядущие болезни от самого себя и мира.

На состояние кожи влияют пять главных факторов (кроме кучи мелких дополнительных). Первый — состояние кишечника. Здоровый кишечник — это 34 нашего иммунитета, того самого, который борется с бактериями, вызывающими прыщики. Микрофлора кишечника вырабатывает витамины группы В, без которых не достичь сияющей кожи и волос. Залог его здоровья — достаточное количество двудольной клетчатки — той самой, которая из фруктов, овощей и зелени, а не однодольной из зерновых. Нарушает работу кишечника также избыток белковых продуктов (как животных, так и растительных) и наличие в рационе продуктов из зерновых и круп.

На второй по важности фактор работает достаточное количество двудольной клетчатки. Этот фактор — естественный постоянный детокс. Клетчатка, как губка, всасывает токсины и шлаки, которые выбрасываются в кишечник с жёлчью. И выносит из организма вместе с продуктами переработки микрофлорой белка — очень опасными и токсичными веществами, который в просторечии «трупными ядами» именуются. Чем больше клетчатки, тем быстрее этот ядовитый коктейль вас покинет, а значит не успеет впитаться в кровь. При задержке выделения шлаков организм закидывает их в подкожный жир,который находится под нездоровой кожей.

Детокс организма — это не суперфреши и лимфомассажи. Детокс – это ежечасная нормальная работа лимфатической системы. Ненормальная её работа видна сразу: отёчность и одутловатость, мешки под глазами, рыхлая и серая кожа. Нормальную работу лимфатической системы обеспечивают прочный иммунитет, достаточное количество движения, хорошая работа почек, правильные жиры.

Третий важнейший фактор — скачки уровней сахара и связанные с ним скачки инсулина в крови. Исследования чётко показали, что люди с невысокими уровнями сахара и инсулина, выглядят в среднем на 3-5 лет младше. Как вы уже поняли, для этого нужно придерживаться низкогликемичного типа питания.

Воспалённая кожи и акне — это, кроме проблемного иммунитета, ещё и показатель высокого уровня хронических вялотекущих воспалений в организме. Тех самых, которые резко повышают риск рака и сердечных заболеваний. Важная причина этих воспалений — оксидативный стресс. Он возникает из-за того, что организм не успевает до конца сжигать весь сахар, который в него попадает с высокогликемичной пищей, поэтому сахар (глюкоза) перерабатывается не до конца. А продукты неполного сжигания — это как дым, который валит из выхлопной машины, если у неё двигатель не исправен. Вот только отравляют они не воздух, а вас самих.

Четвёртый фактор — это правильные жиры. Достаточное количество омега-9, к примеру, существенно повышает эластичность кожи, поддерживает влажность и уменьшает глубину морщин. Витамин Е и омега-3 (те, которые из рыбьего жира), повышают скорость регенерации кожи и поддерживаю её эластичность и влажность.

Пятый фактор — коллаген и эластин — белки, которые поддерживают прочность и эластичность кожи. Тот коллаген, который вы пьёте в таблетках или коктейлях, — это временная мера. Хотя она и работает на вас, если вы его правильно принимаете. Но главный фактор разрушения коллагена — это повышенные уровни сахара и инсулина в крови, и накопление гормона стресса кортизола. Не зря люди, у которых содержание кортизола ниже, выглядят на 4-6 лет моложе, как показывают исследования.

Для возобновления разрушенного коллагена организму нужен витамин С, который используется для нейтрализации стрессового гормона кортизола. Причём за полчаса нервничания человек может израсходовать в 3-4 раза больше витамина С, чем медицински рекомендованная дневная норма потребления. Витамина С больше всего не в цитрусовых. Зелень содержит его в 5-7 раз, паприка и киви — в 4-5 раз больше, чем лимон или мандарин, а продукты расщепления кортизола во много крат токсичнее его самого, и вывести их организм может только так: он выбрасывает их с жёлчью в кишечник. А оттуда, как вы помните, эти яды могут либо снова впитаться в кровь, либо впитаться в клетчатку и покинуть тело.

Точно также, кстати, очень токсичны и продукты расщепления женских и многих других гормонов. Достаточные количества двудольной клетчатки выводят эти ядовитые шлаки из организма, и тем самым снижают болезненность ПМС.

Всё звучит логично. И при этом, уж простите, достаточно сложно. Как много усилий и времени нужно, чтобы привести себя в порядок и поддерживать его?

Только звучит! Я сформулировал 24 простых правила, которые позволяют вам быть здоровыми, стройными, энергичными и красивыми. Следовать им в обычной жизни достаточно просто. Даже если это — супернапряжённая жизнь делового человека, как у меня.

Но подходить к улучшению кожи, повышению работоспособности и энергичности, улучшению здоровья и иммунитета нужно только комплексно. Какие-то отдельные меры дают отдельный мелкий результат. А вот вместе они обеспечивают в сотни раз лучший эффект. Это именуется синергия — взаимное усиление.

Я даю все нужные знания, которые позволяют вам всегда быть моложавыми, здоровыми и активными, на моей программе КОД.MAXIMUM. Там вы получаете пошаговые инструкции, как и что делать, видео-лекции, рационы, рецепты, множество полезных советов и 24 простых правила здоровья. Пройти программу можно онлайн km1.fooodle.net. Мои статьи я размещаю на сайте fooodle.net.

Какие духовные практики практикуете и почему?

Снова же скажу, что люди зря отделяют духовные практики от поддержания здоровья тела. Вернее, многие думают, что достаточно медитировать и заниматься йогой, чтобы не болеть и отлично выглядеть.

Человек — триединая система тела, духа и психологии. И для того, чтобы быть здоровым нужно обращать внимание на все три фактора.

Я раньше много времени посвящал разным практикам: психотерапевтическим, телесно-ориентированной психотерапии, дыхательным и медитативным практикам. Как оказалось, правильно выстроенная, естественная для тела система питания позволяет сохранять здоровье. И при неправильной духовные и психологические практики работают, как таблетки: они просто латают дыры, взамен которых появляются новые.

Я понимаю, что вызову на себя огонь эзотериков, но скажу, что наше здоровье, в том числе и психологическая устойчивость, где-то на 60-70% зависят от физического состояния. Тело — это сосуд духа. И если этот сосуд с трещиной, то все медитации и психотренинги будут только временно латать его трещины.

Сейчас я ежедневно «инспектирую» свою ауру на предмет всякого рода энергетических заторов. Они приводят к мышечным зажимам, гипертензиям и болезням. Определяю их психологическую причину, работаю с нею. В целом это занимает перед сном и после пробуждения обычно от 15-20 минут, но иногда и около часа в день, как получается.

В чем, по Вашему мнению, заключается предназначение человека?

Жить, а не размышлять о жизни. Ощутить всем телом и умом, что ты живёшь и научиться принимать то в жизни, что тебе дано сейчас. А если жизнь или что-то в себе не нравится — работать с собою и меняться. Ведь то, что не нравится — это не наказание, а повод для того, чтобы расти. Вот только надо не размышлять о росте, а жить. Сейчас и здесь, а не в мечтах о будущем и сожалениях о прошлом.

(Visited 5 992 times, 1 visits today)