Ольга Осокина: «Мы даем зеленый свет новой здоровой жизни, новой экосистеме»

Наш интерес к новому ресторану на Саксаганского появился с первого глотка кофе на растительном молоке, незабываемого вкуса сырников без муки и яиц, украшенных съедобными цветами. Именно тогда захотелось познакомиться с человеком, который стоит за концептом «места, где тебя любят». Для этого редакция Fireinspire пообщалась с Ольгой Осокиной — автором и создателем проекта полноценной экосистемы Zelyonka и соавтором социального проекта для англоязычных рынков Founder Miri.

Оля, расскажите о себе, о том, чем Вы занимались до появления Zelyonka?

Мы прожили пять лет в Европе, и, вернувшись в Украину, пришли к выводу, что в Киеве нет такого места, в которое бы нам хотелось приходить снова и снова. Поэтому решили, что такое место нужно создать самим — собственно, так и появилась Zelyonka.

Все произошло стремительно: от появления идеи, поиска помещения до первого клиента прошло всего полтора месяца. Это очень быстро с точки зрения любого ресторанного бизнеса, с точки зрения HoReCa — действительно ошеломительный результат! Ранее мы никогда не занимались ресторанным бизнесом, и Zelyonka стала нашим “первым ребенком” в этом секторе. А в целом, мы занимаемся автоматизацией и робототехникой различных бизнесов и различных индустрий — то есть внедрением искусственного интеллекта, машинного обучения в разные компании (от мелкого бизнеса до крупных заводов и фабрик). Все наши клиенты находятся в разных странах, на разных материках. Наша команда относительно небольшая: стабильно работает 15 человек, включая программистов, но иногда для реализации отдельных проектов достаточно пяти человек.

Пришла идея автоматизации бизнеса очень быстро, наши результаты настолько быстро разошлись “сарафанным радио”, что мы даже не успели себя обособить. Мы занимаемся выведением стартапов на различные венчурные инвестиции, на различные акселераторы. Помогаем маленьким стартапам реализовать их запросы так, чтобы они получили свои первые инвестиции, и их первый продукт родился на рынок. Поэтому наша Zelyonka тоже получилась технологичной.

Расскажите о «фишках» заведения на Саксаганского 22?

Так, например, наша зеленая стена — канадская умная система полива, которая кормит и поит каждый из цветов с помощью капельниц именно в тот момент, когда им это необходимо. На стене более 23 различных растений, и для их сбора в единую систему важно было использовать специальные технологии и инновации. В нашей Zelyonka находится умная система наблюдения в камерах, которая помогает нам в мотивации и автоматизации наших сотрудников. Мы рассчитываем ставку в зависимости от камер: наблюдаем, сколько приходит гостей, как они реагируют на ту или иную команду (ребята работают командами посменно), как часто вернулся гость именно на эту команду, какой средний чек. Еженедельно мы делаем срез, на основании которого внедряем уже какие-то свои процессы.

Также есть камеры наблюдений за кухней, которые позволяют нам сократить операционный менеджмент для приготовления блюд “из-под ножа”. Средняя скорость выдачи наших блюд — 12-16 минут. Когда блюда отработаны и повара уже знают свои технологические карты, легко вложиться в этот диапазон времени. Как все происходит? Когда в зале полная посадка, камера это улавливает, и фиксирует, как повар готовит заказы — высчитывает, сколько лишних движений у повара было. Предположим, его ножи висели с левой стороны, а при этом ему было бы удобнее справа, и при перекрестном движении по направлению к прибору теряются доли секунды. Каждую неделю мы проводим работу над ошибками и выясняем, какие моменты мешали ускорить процесс выдачи блюда — так, чтобы в дальнейшем время выдачи не занимало более 12-16 минут.

Как ни крути, а всегда приятно возвращаться в «место, где тебя любят»…

Zelyonka получилась местом любви, так как второй немаловажный момент в философии заведения, кроме “новый стиль жизни”, — “место, где тебя любят”. И действительно, об этом говорят даже наши ореховые столы, которые я лично каждую неделю натираю маслом, ухаживая за деревом.

Zelyonka 14 февраля вывела свое приложение для знакомств. Так, мы заметили, что к нам часто приходят иностранцы, которые просят передать записки девочкам, украинкам, чтобы познакомиться. Потом смотрим, что тенденция пошла не только с иностранцами, что эту волну подхватили и украинцы, поэтому было решено создать собственное приложение для знакомства. В Zelyonka каждый месяц появляются свои какие-то новые технологичные продукты, которые совсем не связаны с HoReCa, но при этом ложатся в рамки концепции полноценной экосистемы здорового образа жизни. Здоровый образ жизни включают еще и счастье, и стрессоустойчивость, и энергию, и внутреннюю гармонию. Поэтому такой проект, как приложение для знакомств, казалось бы, не имеет ничего общего с ЗОЖ. Но на деле же все иначе: чем больше люди получают лайков на свои фотографии, чем больше имеют возможность общаться и любить, тем счастливее они становятся.

В меню Zelyonka нет ни мяса, ни рыбы. Вы позиционируете себя, как вегетарианское/веганское заведение?

У нас нет мяса не потому, что мы называем себя вегетарианским заведением в Киеве — вегетарианским заведение считается тогда, когда существуют идеология “мясо — это плохо, вредно, неэтично” и так далее. Я, например, до сих пор все еще мясоед, несмотря на то, что держу заведение с растительным питанием. Наша концепция “выдавать блюда из-под ножа” по очевидным причинам не дает это сделать с мясом и рыбой. Но если я приду в любое вегетарианское заведение, то есть я там не смогу — кухня очень жирная из-за того, что восполняется жиром недостаток белка в блюдах. У нас кухня не жирная, все блюда свежие, я бы назвала кухню Zelyonka экологически чистой, свежей, так как все продукты легкие, и ничего жирного в них нет.

Используем мы продукты из 27 стран: привозим из Японии, Камбоджи, Эквадора, Индонезии, Китая — напрямую оттуда, где эти продукты были выращены. 

Оля, на презентации нового меню вы говорили о смежных проектах, которым уделяете внимание. Расскажите о них подробнее?

Я пишу нейросеть для помощи деткам с аутизмом. Как таковой благотворительностью ни Zelyonka, ни лично я не занимаемся — в том смысле, чтобы отдавать какой-то процент от выручки. Мне, как человеку из бизнеса, совершенно очевидно, что многие фонды очень много средств забирают себе. Поэтому современную благотворительность в классическом ее проявлении я называю больше “откупился от своих грехов”.

Долго думали, как бы мы могли помочь, и однажды одна женщина мне сказала о том, что аутисты все разные, им помочь невозможно, каждому нужен индивидуальный подход, своя методика. Поэтому, не поверив, я  решила, что машинное обучение поможет собрать с разных уголков знания об аутистах, распределить их на какие-то группы и начать им помогать. Собственно, так и появился наш проект — нейросеть, которая может оказать помощь в терапии расстройства аутистического спектра.

Кроме того, у нас есть собственное производство: столы, за которыми мы с вами сидим, кружки, уникальное постельное белье из крапивы, которого на рынке СНГ вообще нет, посуда, пледы из шерсти мериноса. Это различные продукты, которые мы поместили в проект ECO-HOME Zelyonka. О них уже этой весной можно будет подробно узнать в нашем заведении и на наших страницах в социальных сетях.

Каким образом происходит обучение без физического присутствия преподавателя?

У детей с аутизмом часто отсутствует мимика, и понять, что их привлекло к себе или отстранило, порой очень сложно. Машинный интеллект же ловит и расширение зрачков, и какие-то отдельные нюансы, при этом все понимая. Первоначально мы можем понять, какие цвета ребенок воспринимает, какую музыку он любит, ребенок визуал или у него больше слуховое восприятие? Таким образом, понимая, на что малыш больше всего реагирует, выстраивается коммуникация. Подстраиваясь под ребенка, программа начинает обучать каким-то навыкам социализации. Человек, работая с ребенком-аутистом, так или иначе настраивает его режим под формат постоянно повторяющихся действий, потому что такие особенные детки часто повторяют цикличные действия. Но мы все знаем, что если ребенка научить схемам, то он начнет четко по ним жить, и в случае появления малейшего изменения, ребенок уже начинает теряться, появляется хаос. Поэтому машины сначала прорабатывают все техники с ребенком до доли секунд, а потом постепенно вносят это “хаос”, и ребенок учится адаптироваться под ситуации.

Еще проект не завершен для того, чтобы выйти на стадию тестирования. Но уже есть проработка, есть задумка, есть бизнес-модель. Обычно за программы помощи детям с аутизмом всегда берут деньги, поэтому наша благотворительность будет проявляться в предоставлении абсолютно бесплатной помощи — за нее мы не будем никогда брать денег ни с детей, ни с их родителей.

Как появилось название «Zelyonka» и в чем заключается философия этого заведения?

Название “Zelyonka” появилось так: Z — это некоторая точка жизни, которая была до нас. Поставили точку, от которой пошел новый стиль жизни. Zelyonka заканчивается на “А” — первую букву алфавита, символизирующую исток: все можно взять со своих истоков, благодаря природе. Внутри названия “ON” — означает, что мы включены 24/7 в жизнь людей. Таким образом, получается Zelyonka — зеленый цвет, который про экологичность, зеленый сигнал светофора. Мы даем зеленый свет новой здоровой жизни, новой экосистеме!

Zelyonka — это уже некий логотип, который не ограничивается физической точкой на Саксаганского 22, это бренд, который включает в себя ряд продуктов: от кухни экологичного питания до лектория, проведения интересных мастер-классов. У нас будут мастер-классы и про астрологию, и творческого характера, и про бег, и про рисование, гончарное искусство, что-то более сложное про бизнес, стратегии и так далее. Если вы не находите мастер-класс, который был бы вам интересен, достаточно оставить заявку на сайте, и в течение двух недель мы обещаем, что его организуем.

Кто будет приглашен в роли спикеров для проведения мастер-классов?

Это будут различные спикеры, которых мы уже собрали, но сейчас на финальной стадии подписание договоренностей. Лекторий рассчитан таким образом, чтобы можно было собрать для его проведения 21 человек. Мы уверены, что именно такому количеству людей спикер в течение лекции сможет уделить свое внимание. Все-таки наши мастер-классы — это не лекции, которые можно прослушать, а скорее практические занятия, после посещения которых вы можете выйти с конкретным результатом, удовлетворяющим ваш личный запрос буквально за час.

Активно обсуждается меню заведения. Кто был причастен к его созданию?

Мы запустили свое собственное меню, которое представляет целую философию питания. Над ним работала целая большая команда специалистов. Это были украинские специалисты, многие из которых живут за границей — в Германии, во Франции. Моя будущая свекровь — заслуженный врач Украины — помогла нам собрать идеальную команду профессионалов. Мы стремились создать что-то не просто инновационно-новое, но и обязательно полезное!

Меню нашего заведения содержит различные сектора, среди которых есть молодость, очищение, внутренняя энергия, формула стрессоустойчивости. Все ингредиенты подобраны таким образом, чтобы они не взаимоуничтожали друг друга, а именно дополняли, насыщая организм максимальным количеством аминокислот, витаминов, различных микроэлементов. Поэтому, делая заказ, не нужно задумываться, сколько калорий вы получите при употреблении того или иного блюда — вы получите их ровно столько, сколько будет необходимо вашему организму.

Оля, в какой момент вам стала интересна тема здорового питания?

Если быть честной, то я не считаю, что мое питание на все 100% осознанное. Тем не менее, я ни разу в жизни не пила алкоголь. Целых десять лет я провела на обучении в хореографической школе, которая не оставляла времени попробовать алкоголь вместе со сверстниками, а потом я поняла, что мне естественно весело в компании друзей, независимо от разницы в наших предпочтениях.

Я сплю по четыре часа в сутки из-за моей работы, из-за поездок, коммуникации с командой из разных стран и временных различий. При этом я ни разу не сказала бы, что я устала и хочу спать. У меня нет сильной утомляемости, мой мозг всегда готов к работе, и я замечаю, что все это является результатом питания в Zelyonka. Я заметила, что все меньше хочу мяса, больше ощущаю легкости. Я не отношусь к правильному питанию фанатично, не слежу за четким балансом омега 3 и омега 6, при этом стараюсь питаться правильно по секторам из нашего меню. Сегодня я выбираю один сектор, завтра — другой.

Считается, что любой бизнес — это зеркало его основателей. Что своего личного Вы привнесли в Zelyonka?

Zelyonka — это полностью мой проект, который родился и развивается постепенно. Посколько продукт не задумывался много лет тому назад, а родился спонтанно за полтора месяца, на сегодняшний день существует еще много нюансов, каких-то недоработок, но это все прощаемо для такого стремительно рожденного проекта. Zelyonka — это живой организм, мой ребенок, которого мы родили, и теперь его социализируем, развиваем. Для конкурентов — это как некий сорняк, а для кого-то — это как весенний цветок, который долго был под снегом, и внезапно появился на свет! Zelyonka — больше не мое отражение души, а скорее живой организм, в который я вкладываю душу.

Сложно было собрать команду в Украине?

Я никогда не подаю объявлений. Иногда сама могу выступать в роли официанта. Я скорее верю в сказки — в том смысле, что все герои встречаются на пути, если сильно захотеть. За неделю до открытия не было ни одного повара, но это не помешало нам открыться в четко заявленные сроки. У нас большая была проблема с хозяюшками чистоты, поэтому я самостоятельно отрабатывала смены и мыла полы. Сейчас у меня идеальная команда, которая сама нашла меня. Наверное, отсутствие боязни заменить любого члена команды — и есть мой успех!

Оля, как Вы боретесь с усталостью, выгоранием?

Я  — овен, поэтому быстро загораюсь и быстро остываю от каких-то моментов. Это позволяет мне долго держаться на подъеме, и даже если что-то пошло не так, то я быстро отойду. У меня не бывает такого, что я выгорела и ничего не хочу, кроме отдыха. Я никогда не пью алкоголь, чтобы забыться, мне не страшно просыпаться очень рано ради какого-то проекта, меня не пугает отсутствие выходных. Я много путешествую, и это меня очень сильно заряжает, меня очень мотивирует моя интернациональная команда. Посколько у меня проектов много, мой мозг постоянно переключается с одного проекта на другой, и не успевает уставать. Массажи, йога, классическая музыка в ванне при свечах, хореография — все это тоже способствует расслаблению.

Дайте совет для тех, кто хочет открыть свое дело в краткие сроки?

У нас это, наверное, получилось так быстро благодаря накопленному опыту. Я в бизнесе с 16 лет, поэтому за такой период времени уже можно понимать какие-то процессы. 

Важно иметь четкие сроки реализации, календарный план. Мне кажется, что когда-то я напишу книгу “Как попасть в Форбс за одну ночь”. Имеющийся накопленный багаж в бизнесе и стратегиях, безусловно, очень помогает. Есть бегуны на длинные дистанции, а есть бегуны на короткие дистанции — устают они одинаково, несмотря на расстояние, которое каждый из них преодолел. Так вот я считаю, что любой бизнес — это два бегуна: ты должен уметь бегать как без отдыха, так и делая небольшой перерыв, чтобы потом снова ускориться.

Любой бизнес должен быть как ребенок, у которого есть свои этапы развития на каждом конкретном этапе. Вынашивая идею, вы должны понимать, что проект родится в такой-то срок, и если в течение года «ваш ребенок не начал разговаривать”, значит нужно понимать, что что-то пошло не так, и искать пути решения проблемы. Вы должны иметь четкое планирование не только запуска, но и понятие конкретных шагов развития этого бизнеса. Существует product life-cycle, когда продукт умирает, и если вы не поймали заранее точку, где пошло снижение бизнеса, то он умрет, и вы не сможете уже его реанимировать. Быстро сделать можно многое, а вот качественно — это уже другой вопрос.

Поделитесь любимой литературой?

Читать я люблю печатные книги, не люблю электронные. Очень много читаю бизнес-литературы, читаю даже классику и перечитываю школьные произведения — того же Пушкина, Лермонтова. Сложно назвать какие-то любимые произведения, я, наверное, даже не выделю кого-то конкретно. Так как времени не хватает на то, чтобы сидеть и читать кого-то взапой, я выбераю книги за осознанность. Пушкина люблю за слог, Лермонтова — за развязку событий. Тут либо назвать многих, либо никого не выделять.

Оля, что для вас означает категория «счастье»?

Счастье для меня не имеет определения. Например, может быть вокруг все плохо, но внутри себя ты будешь абсолютно счастливым. Счастье — это быть в моменте, и это состояние не зависит ни от чего: ни от детей, ни от денег, ни от успешно реализованных проектов. Счастье — эта та теплота и энергия, которую ты никак мозгом не можешь объяснить, но при этом на внезапно заданный вопрос можешь совершенно честно ответить: “Да, я счастлива!”

Вы прописываете себе цели на год?

Да, прям пишу на бумажке. У меня очень много блокнотов, где я прописываю свои цели: пишу 100 целей на год, 50 из которых я должна обязательно выполнить, пишу себе цели на месяц, на неделю. Например, недавно я написала 36 пунктов того, что нужно выполнить для Zelyonka. Потом я за них забыла, и найдя блокнот через время, обнаружила, что каждый из пунктов выполнен. Поэтому я верю в силу бумаги и пера.

Никогда не пишу ничего в телефон, номера телефонов я не записываю, а запоминаю — номера близких людей все помню наизусть.

Поделитесь своими планами на 2019-й год?

Мы работаем над тем, чтобы в Zelyonka появилась своя школа биохакинга, которая будет доступной для масс-маркета, чтобы каждый мог себе позволить это обучение. В Америке такое обучение стоит от 50 до 100 тысяч долларов, поэтому мы выйдем с предложением на рынок по совершенно доступным ценам, которые даже не будут вкладываться в среднюю заработную плату по Киеву, появятся пакеты для обучения онлайн. Также появится школа туризма — кратковременные поездки не более 5 дней, так называемый туризм “со смыслом”, куда вы едете для детокса, медитаций. Это будут как поездки по Украине, так и за ее пределами — в планах реализация концепции многоступенчатого туризма. У нас ежемесячно запланированы новые продукты, новые активности.

В 2019 году мы хотим сделать вызов фармацевтике, доказав, что различные болезни можно лечить без таблеток и БАДов, а лишь с помощью питания!

Фото: Главник Оля

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии