ЗОЖ-эксперт Юлия Рудакова: Важно наладить свой образ жизни и рацион дня

Можно подумать, что вы живете на другой планете, если до сих пор не продлили абонемент в зал, не забили холодильник цветными салатами, свежими овощами и не подкрепили свои старания фото в Instagram — в лучших традициях своего до зубовного скрежета полезного образа жизни. Когда такие трансформации в понедельник начинаются и понедельником заканчиваются, не стоит ждать волшебных перемен. Все прекрасное и осознанное не имеет временных рамок, а становится добровольно выбранным образом жизни.

Наша героиня Юлия Рудакова — автор и создатель блога Kultura Balansa, ЗОЖ-эксперт, основатель бренда ASHA — своим внешним видом показывает, как правильный подход к питанию, простые ритуалы и регулярные практики способствуют красоте и здоровью. О своих секретах, правилах и планах Юлия рассказала в интервью Fireinspire.

В какой момент Вы решили, что правильное питание должно стать не диетой, а образом жизни?

Я стала регулярно заниматься спортом — 3-4 раза в неделю, и параллельно задумываться о продуктах, которые ем: в первую очередь отказалась от любых газированных напитков, нерегулярных перекусов в McDonald’s, а также стала обращать внимание на состав на этикетке продуктов в супермаркетах. Если состав мне не понятен, то такой продукт я сразу ставлю обратно на полку: так, например, трудно найти в наших супермаркетах на 100% натуральное кокосовое масло без химии, которое сегодня стало столь популярным.

Детокс — это не только питание, это еще и чистые мысли, тренировки, правильное мышление, хорошие и добрые поступки. В один пост я полностью отказалась от мяса и вина, в другой — перестала есть яйца, молочные продукты и рыбу. А в прошлом году во время Великого поста мне удалось съездить в йога-тур со своим любимым тренером Славой Гуцалюком — тогда я поняла, что когда мы совмещаем очистительные программы с йогой и духовными практиками, то получается намного легче войти в такой образ жизни. Легкое сбалансированное питание, которое пришло с йогой, помогло мне почувствовать гармонию и баланс во всем теле.

Юлия, расскажите о том, как начинается Ваш день?

Сейчас я просыпаюсь в 7 утра без будильника. Конечно, к раннему подъему важно привыкнуть, но главное в этом деле — начать. Я до сих пор формирую эту привычку и хочу просыпаться еще раньше — как бонус, который хочется использовать по-полной. Ранний подъем позволяет мне больше времени посвятить себе: заняться йогой и медитацией, не спеша скорректировать план на день и порадовать себя вкусным завтраком. По утрам у меня всегда особенная программа, и когда я её пропускаю, чувствую, что что-то пошло не так.

Каждое утро натощак я выпиваю стакан теплой воды с лимоном — прекрасный ритуал, который освежает и бодрит, пробуждает и запускает весь организм. Ежедневно перед душем я провожу обязательный ритуал — «прочесываю» кожу в течение пяти-десяти минут сухой щеткой. Начиная со стоп, круговыми движениями поднимаюсь вверх и массажирую ноги, бедра, живот, руки, спину (именно для этого нужна длинная ручка). Первый раз процедура показалась мне неприятной, но уже после нескольких раз я привыкла, а кожа стала невероятно гладкой.

Затем следует медитация: я предлагаю использовать тишину для медитации на дыхании, чтобы настроить свой ум на предстоящий день, прокачать эмоциональную устойчивость, развить интуицию и творческий потенциал, обрести ясность и спокойствие ума, повысить уровень концентрации, стимулировать память. К сожалению, медитацию я выполняю не каждый день, но все еще впереди.

Каким ритуалам, благоприятно влияющим на организм человека, Вы не изменяете изо дня в день?

Несмотря на то — хожу я в зал или нет, каждое свое утро я начинаю с растяжки. Утренняя разминка — важная составляющая моего утра. Как правило, она представляет из себя 30-60 минутную тренировку с упражнениями из йоги, стретчинга или просто классической разминки. После ночного отдыха нашему телу нужно полноценно проснуться, чтобы эффективно функционировать в течение дня. Включить и растянуть мышцы, размять суставы, «раздышать» легкие, сбалансировать позвоночник.

На меня очень повлияла история долгожителей с японского острова Окинава. Окинавцы стоят на первом месте в мире по продолжительности жизни: большинство местных жителей, которым исполнялось сто лет и больше, оставались на протяжении всей жизни на удивление здоровыми. В чем секрет этих людей? Каждое утро, просыпаясь, они делают элементарную разминку. То есть организм полностью пробуждается и запускается метаболизм. Для себя я вывела правило: даже когда у меня нет времени на часовые практики, я нахожу 15-20 минут на утренний комплекс Surya Namaskar (он же — Приветствие Солнцу). И только после этого начинается самый главный ритуал дня — завтрак — идеальное время для того, чтобы напитать организм витаминами и микроэлементами.

Меня очень вдохновляют путешествия. Когда я еду в новую страну, то сразу узнаю о healthy-ресторанах — мне интересно познакомиться с новой кухней. Часто любимые точки открываются на интуитивном уровне.

Вы заранее продумываете свои завтраки?

Завтрак — это определенно мое творчество. Я с самого детства очень люблю готовить, поэтому утром я с большим удовольствием выражаю свою творческую сторону в приготовленных блюдах. По-моему, не существует более полезного, быстрого и вкусного способа, чем смузи. Что может быть проще, чем взбить в блендере горсть шпината, банан и авокадо или любые сезонные фрукты, зелень, овощи? Добавьте туда горсть льна или чиа, немного растительного подсластителя или специй, и напиток превратится в натуральный источник протеина, кальция, витаминов и всех необходимых организму микроэлементов.

В моем холодильнике всегда есть зеленые овощи, разные зеленые травы (шпинат, кинза), ростки гороха, люцерны, сои и водоросли. С утра у меня может быть просто отваренная каша (красный или бурый рис, киноа, овсянка, зеленая гречка) и овощной салат.

Процесс приготовления утреннего приема пищи достаточно прост: я открываю холодильник, и начинаю миксовать — зелень, овощи, злаки, семечки, добавляю оливковое, кокосовое или конопляное масла и лимонный сок. Для меня завтрак и перекус последующий — самые важные приемы пищи. Я стараюсь сделать так, чтобы правильные углеводы давали мне энергию на целый день. Важно, чтобы первый завтрак не был сладким — отдать предпочтение овощам намного лучше, чем даже сделать фруктовый смузи (его лучше оставить на второй перекус).

Без каких продуктов Вы не представляете свой рацион? Возможно, есть какой-то рейтинг фуд-фаворитов?

Мои любимые продукты — это семена конопли и матча. Семена конопли я добавляю в большинство своих блюд: салаты, каши, смузи. У многих при упоминании названия этого растения появляется неоднозначная реакция, а зря. Конопляное семя — настоящее сокровище. В нем содержатся все 20 аминокислот, столь необходимых нашему организму, в том числе аргинин — кислота, участвующая в метаболизме; высокий процент протеина; молотое семя сорбирует кишечник и восстанавливает его микрофлору; сочетание жирных кислот Омега-6 и Омега-3 в соотношении 3:1; пектин, содержащийся в конопляном смени, помогает восстановить углеводный обмен и, как следствие, весь обмен веществ в целом; содержат глобулин растений — протеиновое вещество, которое является основной составляющей кровяных шариков.

Матча я люблю пить вместо кофе, обожаю выпить чашечку матча-латте в Goodwine или Cafe Select — в этих местах готовят самый лучший матча-латте. Концентрация питательных нутриентов в одной чашке матча эквивалентна десяти чашкам обычного зелёного чая, а содержащиеся аминокислоты и антиоксиданты здорово ускоряют метаболизм. Этот напиток улучшает настроение и концентрацию.

На обед я люблю заказывать крем-суп. Любимый — крем-суп из топинамбура. Вообще стараюсь есть сезонные продукты: так как зима — сезон корнеплодов, то включаю в свой рацион крем-суп из корня сельдерея или из топинамбура. Обязательно белок — рыба или морепродукты (очень люблю осьминога, сибас, дорадо), а еще — большая тарелка зеленого салата.

В молодости я пила коктейли, газировку, сейчас я могу выбрать только бокал хорошего вина. Я когда-то закончила курсы сомелье, и могу определить, какой аромат вина должен соответствовать какому региону. Зимой могу выпить бокал красного вина, а летом предпочитаю белое и розовое.

Мы не только должны избавляться от вредных продуктов и вводить хорошие — важно наладить свой образ жизни и рацион дня.

Каким видам физических нагрузок Вы отдаете предпочтение? Как поддерживаете себя в такой прекрасной форме?

Сколько себя помню, я всегда занималась физическими нагрузками, посещала самые лучшие тренажерные залы Киева, увлекалась силовыми тренировками, функциональными, сайклом и ТРХ. Но на протяжении пяти лет я поняла, что это все не столь важно для моего организма в целом. Чтобы чувствовать себя более здоровой и женственной, я выбрала йогу. Развитие силы и гибкости, баланс ума и тела — только некоторые её преимущества. Очень люблю своего учителя по йоге. Во время занятий Слава объясняет, как каждое упражнение действует на организм с физиологической точки зрения (не духовной, не ментальной), какие органы будут задействованы в процессе его выполнения. Его тренировки длятся циклами, при этом занятия не повторяются — благодаря этому йога не может наскучить, я всегда получаю удовольствие от процесса.

Последние несколько месяцев я практикую пилатес. До этого времени я считала эту тренировку крайне скучной, однако сделала вывод: все зависит от профессионализма тренера. Мне очень повезло. Мой тренер получала обучение и сертификацию в США, и это очень чувствуется в работе. Теперь я на практике замечаю, какие изменения может принести в жизнь пилатес: развитие тела, улучшение общего состояния организма, внутреннее успокоение.

Как пришла идея создания собственного бренда?

Я увлеклась программами питания, когда дорабатывала последние месяцы в фитнес-клубе Tsarsky. Я работала с диетологом Таней Фиалковой, вместе с которой мы начали развивать комплексные программы — сюда входил не только правильно подобранный рацион, но и комплексы с тренерами, осознанный образ жизни. Потом я была управляющим кафе при Soul Spa и разрабатывала линейку смузи в рамках омоложащивающих программ. При этом речь шла не о тех вариантах, которые встречаются в каждом кафе — мне хотелось добавлять только самые необычные продукты и ингредиенты, которые не у всех на слуху, но при этом очень полезные. И там же мне посчастливилось работать с еще одним очень классным диетологом — Натальей Самойленко. Поэтому набравшись опыта, я поняла, что хочу создать свой проект. Так появился мой бренд травяных чаев ASHA (в переводе — счастье, истина).

Юлия, откуда Вы берете сырье для создания чаев?

Я познакомилась с компанией, которая имеет свое налаженное органическое производство трав, они же выпускают лечебные чаи. Ребята вручную собирают травы и ягоды в экологически-чистых регионах карпатских гор — они помогли создать чаи ASHA со своего сырья по моей рецептуре.

В чем специфика продукции ASHA?

ASHA — постоянное движение к балансу, стремление развиваться и повышение уровня счастья. Она отражается в каждом продукте. Сейчас это травяные чаи с работающей формулой, созданные для очищения, оздоровления и наслаждения. Композиция каждого чая создана фитосоммелье и самыми лучшими диетологами страны, которые, сочетая растения, учитывали их вкусовые качества и биохимические особенности.

Я хотела создать не просто аптечный травяной сбор, который не всегда приятно пить, а вкусные напитки, которые приносят удовольствие и одновременно большую пользу для организма. Чаи ASHA можно и нужно пить между приемами пищи, такой простой ритуал приносит много удовольствия и пользы для организма. У меня в планах не просто производить полезные чаи, а сделать комплексную программу с тренировками, медитациями, лекциями о здоровом образе жизни и правильном питании. Я не планирую углубляться в доставку питания, так как считаю, что блюдо следует есть сразу после его приготовления. Именно поэтому лучше стараться самим готовить или ходить в такие места, где вы чувствуете себя гармонично и комфортно.

Назовите свои любимые healthy-кафе в Киеве, меню которых отвечает Вашим представлениям о вкусной и здоровой пище?

Я люблю ресторан «Имбирь» — вегетарианский ресторан, где главенствует здоровая и правильная еда. В их меню есть молоко, которое в чистом виде я не пью, но могу себе позволить вкусные конфеты на основе молока. Я употребляю козий сыр, люблю сырники, творог. Все остальные молочные продукты я не люблю и не употребляю. В литературном кафе я занимаюсь со своим преподавателем английским, с удовольствием выбираю книги на разные тематики. Очень люблю их библиотеку!

Еще мне нравится «ILive» на Экспланадной. У них отличные завтраки — например, овсянка со спирулиной. Когда хочется быстро перекусить, я покупаю роллы Yaro. Мне очень хочется, чтобы в Киеве появилось больше кафе с доступными ценами и разнообразным полезным меню.

Недавно Вы открыли свой сайт Kultura Balansa. Расскажите о его специфике?

Мы долго работали над целевой аудиторией ASHA, над миссией бренда, а «культура баланса» стала ее слоганом. Отсюда все и пошло: я всегда хотела создать свой сайт, и мне хотелось сделать уникальный проект, в котором я смогу делиться своим опытом, опытом своей команды.

Kultura Balansa — это healthy- и lifestyle-проект. Все авторы блога рады делиться своими знаниями и вдохновлять читателя жить более полноценной и счастливой жизнью! Одна из них Тиана Фиалкова — врач-терапевт, сертифицированный диетолог МОЗ Украины, фитотерапевт, руководитель Школы Диетологии. Не менее важна для меня Элизабет Сигорская — литературный редактор, health enthusiast. С Лизой мы познакомились, работая над созданием ASHA, но я очень рада, что она согласилась писать и для Kultura Balansa. Наши материалы для сайта опираются на факты, опыт и исследования.
Мысль о проекте возникла, когда я поняла, что традиционная медицина занимается симптомами, а не делает нас здоровее и счастливее. Полученные знания и опыт дали мне понимание того, что наш организм лучше знает, что ему нужно. Но чтобы понять, что будет работать именно для вас, важно не бояться экспериментировать и исследовать разные точки зрения. Для себя я нашла простые способы, которые делают меня лучше. Например, на моей кухне безглютеновые крупы вытеснили обычные, коровье молоко проиграло ореховому, а йога заняла важное место в моей жизни. Всеми полученными знаниями хочется делиться. Так возникла Kultura Balansa.

В сегодняшней ситуации, сложившейся вокруг медитации, много сложных моментов: у людей большое количество предрассудков и фантазий по этому поводу, многим кажется, что это обязательно связано с какой-то эзотерикой и чем-то таинственным. А что для Вас значит медитация и как часто Вы ее практикуете?

Я не медитирую каждое утро, но в какое-то время медитация помогла выровнять мне эмоциональный баланс. Для меня достаточно 10-15 минут с утра — сразу после пробуждения — до того, как я успела взять телефон или включить компьютер. Медитирую я в определенном месте, где восходит солнце — там я сажусь удобно, засекаю 10-15 минут и погружаюсь в тишину, свое внутреннее состояние, отключая мозг и ни о чем не думая. Раньше, когда были стрессовые ситуации, плохие мысли меня поглощали с самого утра, а медитация помогала отпустить все негативные мысли и настроить новый день на положительную волну. Сейчас даже вечером, если накануне выдался тяжелый день, могу устроить себе такой «детокс».

Что для Вас значит счастье?

Счастье — это гармония и баланс во всем: сбалансированное питание, чистые мысли, хорошее настроение, улыбки. Счастье — найти себя в этом мире!

(Visited 380 times, 1 visits today)