В какую дыру ушли твои силы?

Правда же раньше было лучше? Ну, в те времена, когда тебе достаточно было проснуться, для того, чтобы снова почувствовать прилив сил и даже начать день с пива, а не со стакана теплой воды с лимончиком. Хорошие были времена. Сколько бы лет назад это ни происходило, но тогда твой организм сам себя восстанавливал удивительным образом, что бы ты для него губительного ни придумывал накануне. А сейчас уже все: здоровое питание, или его подобие, суперфуды там, матча латте на кокосовом молоке свежего надоя, спортик там, лыжи, но жизнь уже не та…

А все дело в том, что чем старше ты становишься, тем быстрее ты утомляешься. Потому что все процессы в организме изменяются: что-то мы теряем вовсе, что-то производится в меньших количествах. И вот клетки уже лениво и медленно делятся, даря тебе дряблость кожи, больше жира и постоянное чувство усталости. Так и живем, виня свой возраст, погодные условия, Луну в Скорпионе, магнитные бури и Павла Глобу, во всех своих проблемах со здоровьем и внешностью. А что, если я скажу тебе, что дело в тебе?

Дело вот в чем. Если ты, например, не ударился о волну бегунов и не наматываешь по утрам километры вокруг парка, если ты не ходишь в походы с рюкзачиной за спиной и не занимаешься еще чем-то активным на регулярной основе – то с возрастом у тебя будет уменьшаться мышечная масса. И заменяться жировой, естественно. А в этой самой мышечной массе «живут» митохондрии, так называемые «клеточные электростанции». Это к слову о нехватке энергии, понимаешь, да?

Для того, чтобы выделялось больше энергии, тебе надо больше двигаться. Так работает твоя личная атомная электростанция. А когда ты ровненько сидишь на попе весь день, ты превращаешься просто в гору мяса. В гору мяса, которой порой грустно на себя смотреть в зеркало. Не надо так.

Естественно, что твою электростанцию надо чем-то топить. Обычно люди используют для этого еду. Но не все «топливо» одинаково полезно и об этом уже успел высказаться ни один инстаграм-диетолог. Так что, все мы должны понимать – топливо-то сгорит в твоей бездонной топке, но КПД будет разный. Если ты съел «перепичку» – это быстрый выброс энергии, потом ты быстро гаснешь. Если ты съел тунец с брокколи и бурым рисом – ты работаешь на этом до следующего приема пищи. И работаешь очень даже. Так что, питание сильно влияет на общее состояние твоего организма, на твою энергичность и даже на желание жить. Кормишь себя только хлебом с колбасой – тебе хочется сидеть дома, смотреть сериальчики и все лень. А как только на твоей тарелке появился винегрет – жизнь уже играет новыми красками.

Пока ты ешь, ты можешь забывать пить. Это основная проблема современного человека. Потому что многие из нас думают, что выпить чай равно это пить. Нет, чай, кофе, сок, и, упаси господи, сладкая вода – это еда. Только вода – это пить. И пить надо не полтора, не два литра в день, а достаточное для тебя количество в день.

Если ты белая женщина весом 50 килограмм и ведущая средней активности образ жизни, ей будет достаточно полтора литра чистой воды в день осенью и два литра воды в день, когда начнется отопительный сезон. Примерно. Учитываем потребности организма и окружающую обстановку.

Любители интернетика в постели – тоже в группе риска. Чем дольше ты в сети перед сном, тем сильнее тебе засасывает, когда кто-то там неправ, и вот ты уже пересидел свой дэдлайн и не лег спать до 22:00. Это примерное идеальное время отхода ко сну в нашем часовом поясе, чтобы успеть поспать, восстановиться и зарядиться. А когда у тебя сериальчик, еще одну серию и спать, и толстый слой интернета на булке, конечно же, ты никогда не выспишься. Следовательно – никогда не восстановишься и будешь всегда ждать заветные выходные с их возможностью дать тебе поваляться в постели подольше.

А потом опять понедельник, опять на работу – а там, стресс. Ты и так не выспался, не позавтракал нормально, и тут уже орут на тебя за деньги. У тебя вообще такое ощущение, что ты ходишь туда, только для того, чтобы на тебя орали. А бухгалтер ты для прикрытия. В общем, когда твоя жизнь – сплошной стресс, тогда в организме повышается уровень кортизола. Это такой гормон. Кортизол снижает выработку денозинтрифосфорной кислоты – той самой, которая разносит энергию по клеткам. Вот и все, пропали твои силушки.

Формула такая: стресс – кортизол вверх – силы вниз. Чтобы надпочечники не вырабатывали этот неприятный гормон, в условиях нашей суровой действительности, достаточно добавить в жизнь немного йоги, медитации, пранаямы и прочие  практики. Благо, сейчас все это модно, и тебе уже не будет стыдно перед пацанами, что ты на ретрит поехал или утром первым делом не куришь а пару-тройку кругов сурья намаскар сначала делаешь.

Вот такие очевидные истины. Да, все предельно примитивно и об этом кричат на всех углах. Но сколько раз ты действительно обращал на это внимание и прилагал усилия чтобы это дело исправить? Ведь все может быть по-другому и тебе не надо будет ждать, когда уже пятница, чтобы пожить полтора дня в неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии