Слово «антиоксидант» звучит, круто, загадочно и очень убедительно. Сразу хочется его употребить и быть здоровым. Или чтобы иметь красивые волосы. Или чтобы бороться с радикалами. Или что он там делает вообще этот антиоксидант?
Антиоксиданты – это антиокислители. То есть, вещества, которые препятствуют окислению клеток организма. Окисление – это плохо. В кислой среде очень легко и быстро размножаются болезнетворные бактерии, вирусы и растут раковые клетки. В организме должен быть нормальный кислотно-щелочной баланс.
Но наша реальность такова, что окружающая среда оставляет желать лучшего, продукты из магазина напичканы химией и даже вода, которую мы пьем не отличается хорошим качеством. И все те единичные витаминчики, которые умудряются попасть к нам в животики – и те нейтрализуются свободными радикалами.
О свободных радикалах тоже много разговоров. Эти ребята обладают окислительным действием на организм, кроме того, что они разрушают соединения клеток и заставляют нас болеть и стареть раньше времени.
Все очень сложно. Но простыми словами, антиоксиданты нужны для того, чтобы клетки не разрушались раньше положенного срока. А разрушаться они могут под действием кислой среды.
Как понять, что пора добавить антиоксидантов в рацион?
— при повышенной кислотности организма, первым делом страдает способность концентрироваться и ясность ума. Становится тяжелее соображать и принимать быстрые решения;
— падает работоспособность, невозможно долго выполнять физическую работу;
— иммунитет слабеет и усиливаются хронические болезни;
— чувствуется усталость и пропадает желание делать что-либо, появляется апатия;
— ухудшается цвет лица, кожа становится сухой, появляются новые морщинки и страдает внешний вид в целом;
— возможны выпадение волос, кровоточивость десен, расслоение ногтей, высыпания на теле.
Почему так происходит?
— свободные радикалы «нападают» на людей, которые живут в больших городах, местах с плохой экологией, которые работают на опасном производстве и контактируют с «химией», пестицидами и ядовитыми газами;
— воздействие солнечной радиации, грязная вода, слишком жаркий климат летом тоже не проходит бесследно;
— ослабленный иммунитет, наличие инфекционных заболеваний, хронических вирусных инфекций и паразитов в организме является отличной средой для разгула свободных радикалов;
— вредные привычки и стресс губят кислотно-щелочной баланс с двойной силой.
Как все исправить?
Наилучшим антиокислительным действием обладают ягоды, овощи и фрукты – то есть, природные источники антиоксидантов. Например:
— ягоды: клюква, черника, голубика, земляника, ежевика, малина, вишня, годжи, асаи, индийский крыжовник;
— фрукты: слива, лимон, апельсин, грейпфрут, абрикос, киви;
— овощи: красная фасоль, черные бобы, стручковая фасоль, артишоки, капуста брюссельская и белокочанная, брокколи, шпинат, болгарский перец, свёкла, свежая зелень, ростки люцерны;
— орехи: грецкий, фундук, миндаль, фисташки;
— сухофрукты: изюм, курага, чернослив;
— специи: гвоздика, куркума, корица, черный перец, майоран, молотый имбирь, сушеная мята;
— чай: зеленый, матча и каркаде.
Важно: чтобы получить максимум из даров природы, лучше их употреблять в сыром виде. При термообработке, много полезных соединений и витаминов разрушается. Если овощи тушить – лучше на сковороде вок, и не дольше 15 минут.
Где еще взять?
Кто хочет быстро «закинуться» антиоксидантами и при этом не жевать петрушку с индийским крыжовником, конечно же, может обратиться к своему терапевту и потребовать от него выписать препараты: Липин, Коэнзим Q-10, Эссенсиале, Глутаргин или подобные, которые обладают антиоксидантными свойствами быстрого действия с целью усилить иммунитет и реанимировать поврежденные клетки.
Или витамины и витаминный комплексы подобного действия, которые укрепят защитные свойства организма и усилят мембраны клеток.
Но не надо думать, что антиоксиданты можно поглощать безнаказанно в любых количествах. Бывает и передозировка этих полезных ребят.
При переборе продуктов с сильными антиоксидантными свойствами:
Нюанс в том, что перебрав антиоксидантов из ягод, фруктов и овощей, организм их легко и без проблем выведет из своей системы природным путем. Но вот, если кто-то умный решил попробовать быстренько съесть много волшебных синтетических витаминок и минеральных комплексов, тогда он будет иметь сбой в работе внутренних органов и гиповитаминоз.
При этом, в организме будет происходить следующее:
— головная боль, бессонница;
— спазмы в желудке, изжога, тошнота, расстройство желудка;
— боль в мышцах, судороги, спазмы;
— нарушение менструального цикла у женщин;
— раздражение и высыпания на коже.
Потому, с аптечными витаминами стоит быть предельно осторожными, не превышать суточную дозировку и употреблять их только после назначения своего лечащего врача. Без самолечения.
Что убивает антиоксиданты:
Нет ничего хуже для организма, чем разгульный образ жизни и полное наплевательство на то, что будет завтра. Алкоголь, табак, литры кофе, фастфуд, газировка, чипсы и жирная выпечка у метро – это медленные убийцы.
Не меньше вреда доставляют стрессы, недосып и нездоровый трудоголизм.
Выводы.
Как мы видим, для того, чтобы спасти организм от свободных радикалов, ингибировать окислительные процессы и восстановить кислотно-щелочной баланс, достаточно лишь просто не забывать питаться сезонными овощами, фруктами и ягодами, не забывать об орешках, специях и сухофруктах круглый год, а так же пить полезные чаи. Ответ как всегда прост – здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, минимальный, но регулярный спорт или фитнесс и правильное питание. Вот и всё. Никаких сложностей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: