Антиоксидант за маму, антиоксидант за папу: что это такое и зачем их есть?

Слово «антиоксидант» звучит, круто, загадочно и очень убедительно. Сразу хочется его употребить и быть здоровым. Или чтобы иметь красивые волосы. Или чтобы бороться с радикалами. Или что он там делает вообще этот антиоксидант?

Антиоксиданты – это антиокислители. То есть, вещества, которые препятствуют окислению клеток организма. Окисление – это плохо. В кислой среде очень легко и быстро размножаются болезнетворные бактерии, вирусы и растут раковые клетки. В организме должен быть нормальный кислотно-щелочной баланс.

Но наша реальность такова, что окружающая среда оставляет желать лучшего, продукты из магазина напичканы химией и даже вода, которую мы пьем не отличается хорошим качеством. И все те единичные витаминчики, которые умудряются попасть к нам в животики – и те нейтрализуются свободными радикалами.

О свободных радикалах тоже много разговоров. Эти ребята обладают окислительным действием на организм, кроме того, что они разрушают соединения клеток и заставляют нас болеть и стареть раньше времени.

Все очень сложно. Но простыми словами, антиоксиданты нужны для того, чтобы клетки не разрушались раньше положенного срока. А разрушаться они могут под действием кислой среды.

Как понять, что пора добавить антиоксидантов в рацион?

— при повышенной кислотности организма, первым делом страдает способность концентрироваться и ясность ума. Становится тяжелее соображать и принимать быстрые решения;

— падает работоспособность, невозможно долго выполнять физическую работу;

— иммунитет слабеет и усиливаются хронические болезни;

— чувствуется усталость и пропадает желание делать что-либо, появляется апатия;

— ухудшается цвет лица, кожа становится сухой, появляются новые морщинки и страдает внешний вид в целом;

—  возможны выпадение волос, кровоточивость десен, расслоение ногтей, высыпания на теле.

Почему так происходит?

— свободные радикалы «нападают» на людей, которые живут в больших городах, местах с плохой экологией, которые работают на опасном производстве и контактируют с «химией», пестицидами и ядовитыми газами;

— воздействие солнечной радиации, грязная вода, слишком жаркий климат летом тоже не проходит бесследно;

— ослабленный иммунитет, наличие инфекционных заболеваний, хронических вирусных инфекций и паразитов в организме является отличной средой для разгула свободных радикалов;

— вредные привычки и стресс губят кислотно-щелочной баланс с двойной силой.

Как все исправить?

Наилучшим антиокислительным действием обладают ягоды, овощи и фрукты – то есть, природные источники антиоксидантов. Например:

— ягоды: клюква, черника, голубика, земляника, ежевика, малина, вишня, годжи, асаи, индийский крыжовник;

— фрукты: слива, лимон, апельсин, грейпфрут, абрикос, киви;

— овощи: красная фасоль, черные бобы, стручковая фасоль, артишоки, капуста брюссельская и белокочанная, брокколи, шпинат, болгарский перец, свёкла, свежая зелень, ростки люцерны;

— орехи: грецкий, фундук, миндаль, фисташки;

— сухофрукты: изюм, курага, чернослив;

— специи: гвоздика, куркума, корица, черный перец, майоран, молотый имбирь, сушеная мята;

— чай: зеленый, матча и каркаде.

Важно: чтобы получить максимум из даров природы, лучше их употреблять в сыром виде. При термообработке, много полезных соединений и витаминов разрушается. Если овощи тушить – лучше на сковороде вок, и не дольше 15 минут.

Где еще взять?

Кто хочет быстро «закинуться» антиоксидантами и при этом не жевать петрушку с индийским крыжовником, конечно же, может обратиться к своему терапевту и потребовать от него выписать препараты: Липин, Коэнзим Q-10, Эссенсиале, Глутаргин или подобные, которые обладают антиоксидантными свойствами быстрого действия с целью усилить иммунитет и реанимировать поврежденные клетки.

Или витамины и витаминный комплексы подобного действия, которые укрепят защитные свойства организма и усилят мембраны клеток.

Но не надо думать, что антиоксиданты можно поглощать безнаказанно в любых количествах. Бывает и передозировка этих полезных ребят.

При переборе продуктов с сильными антиоксидантными свойствами:

Нюанс в том, что перебрав антиоксидантов из ягод, фруктов и овощей, организм их легко и без проблем выведет из своей системы природным путем. Но вот, если кто-то умный решил попробовать быстренько съесть много волшебных синтетических витаминок и минеральных комплексов, тогда он будет иметь сбой в работе внутренних органов и гиповитаминоз.

При этом, в организме будет происходить следующее:

— головная боль, бессонница;

— спазмы в желудке, изжога, тошнота, расстройство желудка;

— боль в мышцах, судороги, спазмы;

— нарушение менструального цикла у женщин;

— раздражение и высыпания на коже.

Потому, с аптечными витаминами стоит быть предельно осторожными, не превышать суточную дозировку и употреблять их только после назначения своего лечащего врача. Без самолечения.

Что убивает антиоксиданты:

Нет ничего хуже для организма, чем разгульный образ жизни и полное наплевательство на то, что будет завтра. Алкоголь, табак, литры кофе, фастфуд, газировка, чипсы и жирная выпечка у метро – это медленные убийцы.

Не меньше вреда доставляют стрессы, недосып и нездоровый трудоголизм.

Выводы.

Как мы видим, для того, чтобы спасти организм от свободных радикалов, ингибировать окислительные процессы и восстановить кислотно-щелочной баланс, достаточно лишь просто не забывать питаться сезонными овощами, фруктами и ягодами, не забывать об орешках, специях и сухофруктах круглый год, а так же пить полезные чаи. Ответ как всегда прост – здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, минимальный, но регулярный спорт или фитнесс и правильное питание. Вот и всё. Никаких сложностей.

(Visited 315 times, 1 visits today)

Комментарии