Наталья Мичковская о том, как планирование и мотивация способны изменить качество жизни в лучшую сторону

Мы уверены, что о такой маме и жене, как Наталья Мичковская, можно только мечтать: красивая, активная, спортивная, целеустремленная и мотивирующая, что представить себе ее, сидящей на месте без дела, просто невозможно. Выглядеть на все 100 после рождения третьего ребенка, вдохновлять армию подписчиц, уделять время большой семье без помощи няни, составлять программы питания, быть ответственной за погоду в доме и успевать путешествовать, казалось бы, невозможно. Но Наташа доказала обратное: а вот как — читайте в нашем интервью, в котором супер-мама рассказывает, как все это «подружить» вместе.

Наташа, расскажите, как Вы похудели после рождения третьего ребенка? Как удалось за столь короткие сроки привести себя в форму?

Когда я родила и смогла более-менее подниматься и подходить к зеркалу, я увидела, что у меня большой живот — это мои третьи роды, и есть с чем сравнивать. Мне казалось, что моя карьера спортивная окончена, я никогда в жизни не надену короткие вещи, которые висят у меня в шкафу. Тут еще Вадим приехал подбодрить фразой: «Ууу, мать, а ты как-будто и не рожала». И тут я поняла, что «все, это конец». Я знала, что самое главное в процессе похудения — это сбалансированное питание. При этом девочки писали мне в Instagram, что я отлично выгляжу — в такие моменты очень важна поддержка извне.

У меня такая сильная была боль, так болел живот, что, казалось, это состояние останется со мной навсегда. Но прошел месяц, и я задумалась о спорте. Некоторые говорят, что шесть месяцев ничего делать нельзя, но я считаю, что упражнения со своим весом, легкая разминка или прогулки с коляской подходят каждой. Важно не сидеть на лавочке, как делают многие мамы (хотя я их понимаю, тоже устаю после бессонных ночей), а все равно соблюдать режим максимальной активности в разумных пределах. Мой ежедневный минимум — 12 тысяч шагов. Если я их сделала, то считаю, что заслужила посидеть на лавочке.

Через месяц после родов я начала заниматься дома: у меня было время (лето, каникулы, а я не могу вообще сидеть без дела), ребенок долго спал, поэтому я каждый день занималась по 40 минут. Кстати, если в первый месяц хочется много сладкого и постоянно хочется есть, значит нужно добавлять в рацион каши, правильные продукты. Поймите, что если вы не будете есть каш и продолжите сидеть на скудном меню, то все равно рано или поздно это приведет к срывам. А если постоянно будете добавлять в рацион сложные углеводы, то быстро придете в форму. Не бойтесь, если сначала начнете набирать вес — такое случается, если до этого человек не ел каш, но в любом случае это будет не жир, а задержка жидкости, которая вскоре сойдет и организм привыкнет к правильному рациону питания. Главное — это движение и правильное питание  — ничего сложного, никаких секретов!

Как Вы пришли к тому, что стали составлять программы питания?

Я занималась спортом и быстро похудела — исключительно благодаря питанию и своей настырности. Помню, как поставила себе цель поехать первого мая на море с плоским животом. Когда я похудела, организм через какое-то время стал привыкать к нагрузке и нужно было что-то менять. Я тогда готовилась к соревнованиям «фитнес-бикини» и для себя я поняла, что с помощью питания смогу получить фигуру мечты. Этот процесс меня настолько увлек, что я стала посещать курсы, интересоваться темой питания: в какой-то момент осознала, что это направление меня очень заинтересовало, и я хочу развиваться в нем дальше. Мне очень понравилось на курсах Светланы Фус (диетолог шоу «Зваженi та щасливi»): она не ставила жестких запретов, а делала акцент на правильном совмещении продуктов. Главное, знать меру и время, когда можно употреблять те или иные продукты.

В моих программах есть ограничения по питанию только на первых этапах, а потом, в принципе, есть можно все: я подсказываю девочкам время и дни, в которые можно есть те или иные продукты.

Вы сами готовите для семьи?

Готовлю я сама, но с готовкой у нас проблемы — у всех разные предпочтения, свой рацион. Но я приучила себя всегда иметь дома два вида вареной крупы, мясо, рыбу. Для Устины (младшей дочки) важно, чтобы всегда было первое (суп, например, который я очень не люблю готовить). Когда дети занимаются в школе, я готовлю каждый день.На выходных мы только завтракаем дома и после уезжаем на целый день гулять.

Вам знакомо такое явление как послеродовая депрессия?

После операции на сердце у меня очень поменялись ценности. Я ценю каждый момент жизни. Какая может быть депрессия, если родился ребенок? Несмотря на капризы, отсутствие режима сна, дети — это счастье, и главное, чтобы они были здоровы. Депрессия имеет место быть, когда у тебя или у кого-то из близких проблемы со здоровьем, а в остальных случаях ее просто не должно существовать. То, что женщины сами себе придумывают, — это лишь иллюзии. Важно понимать, что с появлением ребенка кардинально меняется жизнь, и задача каждой женщины — суметь правильно подстроиться, настроиться на новую волну и продолжать радоваться каждому дню своей жизни.

Бывает у Вас хроническая усталость?

Вот сейчас у меня очень сильная хроническая усталость. Пять месяцев без сна сказываются на моем состоянии, при этом я не могу приучить себя днем спать. Я даже захотела в СПА, хотя раньше придерживалась только активного образа жизни — видимо, именно усталость и дает о себе знать.

В какой момент Вы решили завести блог в Instagram?

Я появилась в Instagram случайно: когда-то мы были на дне рождения, после которого я попросила подружку скинуть мне красивые фото. Она говорит: «Зачем? У тебя же нет Instagram!». И с этого момента я зарегистрировалась, подписалась на Алана Бадоева, на людей, которые много путешествуют. Потом начался спорт, я поняла, что людям интересно, когда я рассказываю о своих упражнениях, делюсь советами, рекомендациями. Очень много девочек, даже не пользуясь программами, а просто наблюдая за моим профилем, скидывали фотографии своего преображения «до/после». Потом соревнования, питание, дети, беременность, восстановление после родов: мне всегда есть чем поделиться со своей аудиторией.

У меня был период, когда я хотела превратить свой профиль в подобие глянцевого журнала, сделать все фото в едином стиле, но потом я поняла, что мой профиль в Instagram — это про момент «здесь и сейчас».

Как удается одновременно воспитывать троих детей, вести блог, составлять индивидуальные программы питания? Поделитесь секретами тайм-менеджмента?

На самом деле мне бывает очень тяжело. Иногда, уложив всех спать и выключив телевизор, я люблю просто посидеть в тишине десять минут. Выдохнула — и сразу стало легче. Как совмещать? Планировать. Утром я отвела детей в школу, потом у меня есть время на готовку, потом иду с Аминой гулять — она засыпает, и у меня есть два часа на то, чтобы прокомментировать программы питания, ответить девочкам на их вопросы. Потом дети приходят со школы и мы обедаем, уделяю время детям, после — я занимаюсь Аминой, отвожу детей на танцы. Муж практически всегда занят, поэтому дети на мне. У Устины сейчас 5-ый класс — самое тяжелое школьное время для родителей, когда ребенок уже не ребенок, но еще и не взрослый. И тут главное не упустить момент. Я уже «дала слабинку», и чуть-чуть «запустила» школу. Сейчас каникулы закончатся, и я вплотную займусь решением этого вопроса.

Как сохранять гармонию в семьи и отношениях на протяжении многих лет?

Разговаривать. Все проблемы важно проговаривать, никогда нельзя держать обиду в себе. Это как снежный ком, который рано или поздно превратится в большую проблему. Вадим знает, что я очень эмоциональный человек, и если я психую, то «места мало всем» (смеется). Я не умею играть роль: если мне не нравится место, у меня всегда это написано на лице.

Бывало, что Вадим говорит: «Наташа, ну улыбнись, ну пожалуйста!». А я не могу так: если не нравится, то разворачиваюсь и ухожу. Всегда нужно разговаривать с мужем, говорить о том, что не нравится/нравится, ни в коем случае не замыкаться в себе. К тому же мы не так часто вместе: выходные, например, мы проводим отдельно, Вадим работает. Кто-то зарабатывает деньги, а кто-то — занимается домом. Мы распределяем роли.

Планируете в будущем выступать?

Пока это лишь в планах на будущее, но я точно знаю, как хочу выглядеть к лету. Я знаю, что с нового года начну ходить в зал, потому что не за горами лето. В этот раз после родов через месяц я выходила на пляж, и у меня было столько комплексов! Хотя я понимала, что прошел всего месяц, но я очень требовательна к себе.

На каких принципах основано воспитание ваших детей? Есть ли секреты, хитрости и ноу-хау?

Недавно проводила прямой эфир, и мне написали «У вас такие дети балованные». А я считаю не балованные, а раскованные. У меня нет секретов от детей. Моя старшая дочка, Ульяна, знает, что я ни за что не стану ее ругать. Между нами тотальное доверие. У меня точно такое же взаимопонимание с моей мамой, такие же отношения у меня с детьми. Конечно, если они провинились, сразу разговариваю, объясняю, «кто в доме хозяин». Но стараюсь никогда не повышать на них голос.

Никогда не хотели взять няню?

Хотели, но если она будет гулять с Аминой, то чем буду заниматься я? Конечно, у меня есть дела, но я не считаю, что они  важнее, чем мой ребенок. Может быть в будущем это будет нужно, но пока я учусь совмещать. Конечно, когда мы сходили на концерт Макса Барских, я подумала: «Боже, существует же другая жизнь, тусовки!». Но потом приходишь домой, берешь на ручки ребенка и понимаешь, что она скоро вырастет и нужно успеть насладиться настоящим моментом.

Пока няни у меня нет. Я, наверное, не могу доверить ребенка чужому человеку. Кстати, гуляя на улице, я всегда замечаю, когда с ребенком гуляет мама, бабушка, а когда няня. Это совсем другое отношение.

О чем для Вас слово «женственность»?

Женственность — это внутреннее состояние души. Конечно, большую роль играет то, как женщина выглядит. Я считаю, что нельзя быть внутренне красивой, а внешне — зажатой, неаккуратной. В этом контексте важна красота в комплексе и гармония.

Что такое любовь? В чем Ваше счастье?

Счастье — это утром проснуться, когда муж рядом, прибегают дети, когда вместе позавтракали, когда собираешь дочек в школу. Все это и есть жизнь. Когда не было Амины и девочки на лето разъезжались, мы оставались с мужем вдвоем и график мой выглядел так: проснулась, потренировалась, в Viber ответила — и все это так  размеренно.

Счастье — это движение, ежедневные заботы, когда никто не болеет. Любовь в каждом возрасте разная: сначала состояние влюбленности, потом трепетное отношение. Сейчас для меня любовь — это когда рядом находится самый надежный человек, с которым ты как за каменной стеной; когда мужчина и муж, и партнер, и друг. В лице Вадима я нашла именно такого человека.

Текст: Аня Набиева

(Visited 4 509 times, 1 visits today)