Яна Стрельцова о йоге, правильном питании, суперфудах и материнстве

Понятие role model быстро набирает обороты в социальных сетях и, судя по комментариям к постам девушек, увлечённых йогой, фитнесом и правильным питанием, ещё долго будет мотивировать новые поколения. Наша героиня — Яна Стрельцова — наделена всеми качествами, присущими role model woman. Она открыла клуб Yoga Club v Romanovo, запустила бренд здоровой take away еды, ведёт авторскую колонку в одном из главных глянцев Украины и постоянно делится с подписчиками рецептами для поддержания тела в тонусе. Ко всему, Яна успела создать семью и стать счастливой мамой. «Настоящий Человек — вдохновение», — подумали мы, и пригласили ее стать героиней нашей любимой рубрики. И после информативного и приятного общения с этой обаятельной девушкой можем, положа руку на сердце, заявить, что интервью с ней обязательно к прочтению для каждого, кто стремится обрести счастье и повернуть жизнь в лучшую сторону.

Вы уже давно в йоге, у вас своя студия, и наверняка уже не раз приходилось отвечать на вопрос, как Вы к этому пришли. Но мы специализированный сайт и не можем его не задать: Как пришли к йоге? 🙂 Начиналось как спорт или духовный путь?

С йогой у меня связано целых десять лет жизни. В то время мы с мужем жили в Москве, я занималась фитнесом, но было ощущение, что чего-то не хватает, мне хотелось работы не только с телом, но и с сознанием. А также найти такую йогу, чтобы не было скучно на занятиях. Я сразу заинтересовалась аштанга-йогой, она динамична и идеально подходит моему характеру. Если помните, именно аштанга-йогу пропагандировала Мадонна. Я увидела ее тело и поняла, что если практики смогли дать такой результат в ее возрасте, значит мне нужно туда, мне точно подойдет. Аштанга изначально была придумана для солдат в Индии, чтобы развивать их физическую форму. В общем, я влюбилась с первого занятия.

Как изменилось ваше мировоззрение за время практики?

Некоторые вещи поменялись глобально, приоритеты в жизни стали другими. Для меня эти перемены повернулись в лучшую сторону, хотя для некоторых, конечно, они выглядят странно. Как бы там ни было, я чувствую себя гармонично.

BS2A6093

BS2A6103

Что бы вы сказали человеку, который только начал интересоваться йогой? Как бы мотивировали?

Йога – это определенный этап в жизни и оказывает огромное влияние на твои действия в будущем. Если человек находится на распутье, йога для него – своего рода компас, он покажет куда дальше идти в жизни.

Расскажите, пожалуйста, о домашних родах? Многие будущие мамочки рассматривают этот вариант. Что стоит учесть во время этого процесса, как себя обезопасить? И в каком случае, на Ваш взгляд, лучше от этой идеи все же отказаться?

В первую очередь скажу, что это не для всех, нужно осознать всю степень ответственности за принятое тобой решение. У вас должна быть хорошая физическая подготовка, только натренированное и крепкое тело выдержит нагрузку. Отработанные техники дыхания также очень сильно помогают. Еще важна уверенность в себе. И самое главное, лучше рожать там, где вам спокойнее всего. Домашние роды – это действительно сложно, но это и очень крутой опыт.

Как вы пришли к такому решению?

Домашние роды мы не планировали, первой идеей было рожать на Бали в одной из местных клиник. Позднее убедилась, что ребенок должен родиться
в том климате, в котором он будет расти. Так мы решили остаться в Киеве, дома. На родах была акушерка и доула – помощница при родах, которая оказывает психологическую и практическую помощь и помогает наладить контакт с ребенком.

А роды на Бали, возможно, у меня еще впереди.

Читали в одном из ваших интервью, что перед беременностью Вы видели знаки от мира и сон о ребенке. Это очень интересно, одна подруга рассказывала о подобных вещах перед беременностью. Какие это были знаки, если не секрет?

За два месяца до беременности я увидела сон: я открываю двери, а на пороге стоит цыганка с младенцем на руках. Это очевидный знак! Помню еще деревья с яблоками снились. Я понимала, что вот-вот что-то должно произойти в моей жизни. Что-то очень важное. Мы 7 лет планировали ребенка, и новость стала настоящим чудом.

BS2A6257

BS2A6226

BS2A6254

Как поменялась Ваша жизнь с рождением малыша? Через сколько месяцев после родов вернулись к йоге? Многие врачи советуют не торопиться с физической нагрузкой…

Не знаю, что там врачи говорят, я не слушала. Я вернулась к йоге сразу. На деле все оказалось не так просто, как я себе представляла. Полтора года я кормила ребенка грудью, это и бессонные ночи, и постоянная усталость. До сих пор пытаюсь настроиться на привычный режим.

Сейчас многие девочки увлекаются специальными поясами, а как вы к ним относитесь?

Я отрицательно отношусь к такого рода гаджетам. Работайте над своим телом, не ленитесь! От поясов больше вреда, чем пользы.

Какие принципы воспитания Вам импонируют?

Мы даем много закаливания, обливаем малыша холодной водой с самого рождения, ныряем. Сейчас он спокойно себя чувствует в воде в бассейне. Он много времени проводит на природе, вот сейчас лето, а он бегает босиком, причем с радостью. Уже есть результат: он не болеет, как его одногодки. Конечно, большую роль еще играет питание.

Давайте вернемся к восстановлению после родов. С нагрузкой все ясно, а какое посоветуете выбрать питание?

Ничего нового, я продолжала питаться как и раньше: овощи, крупы, смузи, никакого мяса. Дома все перешли на мое питание — муж уже ест овощные соте с таким же удовольствием, как и мясо. Не люблю, когда говорят, что питание должно быть модным. Все должно быть натуральным, как в нас природой заложено. Ешьте овощи, крупы, орехи — самые простые продукты, они и самые полезные.

BS2A6170

BS2A6190

BS2A6172

Как Вы в свое время перестроились на ЗОЖ? Может быть, Ваша история вдохновит наших читателей.

Легко! Это просто мое, понимаете. Когда это твое, оно само идет тебе в руки и не нужно себя ни к чему принуждать. Я старалась есть только правильные, полезные продукты, когда об этом еще не говорили. Помню, тогда для всех было диковинкой мое питание, хотя сейчас для многих подобная диета становится нормой. Я считаю, что за здоровым натуральным образом жизни будущее, поэтому неудивительно, что сейчас многие начинают задумываться о том, что за продукты употребляют, и какого они качества.

Сын тоже на ПП?

Да. Он пьет со мной смузи по утрам, и я уже вижу, что овощи и каши ему куда больше нравятся, чем мясо.

Поделитесь своим любимым рецептом смузи.

Стакан миндального молока, банан, несколько фиников, можете взять конопляный протеин и пару столовых ложек сырого какао и несколько ломтиков авокадо. Часто готовлю смузи дома и беру с собой, когда нужно весь день провести в городе. В Киеве вообще большая проблема – найти место, где можно вкусно, быстро и полезно перекусить. Я решила, что нужно сделать одной проблемой меньше: создала собственный бренд Green Chef, который выпускает полезные для здоровья продукты. Мы только неделю продаемся и только представляем линейку десертов, но я уже вижу, что спрос большой.

Где можно найти продукты Green Chef?

Начали с Le Silpo в Мандарине. О следующих локациях еще думаем.

BS2A6142

BS2A6158

Какие суперфуды рекомендуете, и почему стоит их употреблять? Ваша 5-ка.

Моя 5-ка любимых суперфудов выглядит так: семена чиа, они сейчас очень популярны и пользы от них для организма действительно много. Чиа можно использовать и в десертах, и в салатах, и в выпечке. Рецептов с ними уйма. Спирулина, конопляный протеин – в них высокое содержание растительного белка, натурального протеина, поэтому они полезны всем. Мака – это корень перуанской маки. Если верить ученым, мака повышает репродуктивную систему и хорошо влияет на гормоны, я пила её несколько месяцев, когда пыталась забеременеть. И еще неактивные сухие дрожжи, не нужно путать с обычными пивными. На самом деле я могу перечислить намного больше суперфудов, и все они имеют высокую пищевую активность.

Яна, что такое для Вас счастье?

Можно долго говорить об этом. Конечно, материнство – это счастье. Нести пользу людям – это тоже счастье. Мои близкие рядом, я вижу их любовь. Счастье в простых вещах! <3