Денис Роспутний о йоге без эзотерики, уместной агрессии и самоорганизации

Проект Kyiv Sunrize Yogaz начинался с редких утренних занятий на крышах Киева, а за два года разросся в платформу для развития и продвижения йоги с большой сетью поклонников и единомышленников. Под эгидой Kyiv Sunrize Yogaz  уже состоялось несколько самостоятельных фестивалей йоги, прошло множество мастер-классов при участии зарубежных тренеров, а также было организовано не одно путешествие со смыслом. Команда проекта вдохновляет и доказывает, что если интересную идею реализовывать с любовью, то популярность ей гарантирована. Поэтому нет ничего удивительного в том, что нашу рубрику «Человек-Вдохновение» открывает именно Денис Роспутний — идеолог и создатель «рассветного» йогического движения. Этот обаятельный парень далек от образа «благостного» эзотерика: он мыслит здраво, не закрывает глаза на проблемы этого мира, но при этом никогда не останавливается на достигнутом и просто переполнен идеями. Встретившись с Денисом в уютном светлом Travel Bar «Его искал Хемингуэй», мы говорили об истории создания Kyiv Sunrize Yogaz, о том, почему быть агрессивным вегетарианцем вполне оправданно, о йоге, экологии, а также о том, как побороть страхи, создать собственный проект и сделать его успешным. 

 

BS2A4839

Денис, расскажи, пожалуйста, как родился проект Kyiv Sunrize Yogaz, в чем его идея и миссия?

Начался проект с того, что я захотел научиться вставать рано, но самому это сделать не удавалось. Когда же тебя рано утром ждет группа людей на крыше, которые добираются туда из разных уголков Киева, то ты уже не можешь спать. Нужно вставать и ехать открывать крышу.

Очень интересный способ себя замотивировать, ожидал ли ты, что желание рано вставать выльется в популярный проект и соберет такое количество единомышленников?

Я ничего не ожидал, и не ставил целью собрать толпу, все случилось очень спонтанно, даже название долго не придумывал, как обычно, но было очень приятно увидеть большое количество людей. Очень красивое зрелище, когда в первый раз мы назначили встречу возле цирка и с разных сторон люди собирались, кто пешком, кто на велосипедах, кто на такси. Пестрая, разношерстная толпа стояла на ступеньках цирка, не зная чего ожидать, посматривая друг на друга спросонья. Приятное воспоминание.

BS2A4796

BS2A4836

Да, да я была одной из них. Нас было легко идентифицировать, кто еще в шесть утра ходит по улицам с ковриком для йоги под мышкой. За время существования проекта были какие-то курьёзные ситуации с вылазками на крышу?

Да, бывало. Бабушки, дедушки, дворники вызывали милицию.

И как с ними справлялись? Сила йоги помогала?

Однажды приехала машина за 20 минут до конца занятия. Я внизу отвлекал разговорами, уговорами, чтобы занятие успело закончиться. А новая полиция приезжает, залазит на крышу, смотрит, что все в порядке делает со всеми селфи и уезжает.

Понятно, вы теперь можете их сами вызывать, чтобы ребята могли расслабиться и получить удовольствие от работы. Денис, ты уже достаточно давно сам практикуешь, расскажи, как ты считаешь, такой подход, когда ты занимаешься с разными преподавателями, он оправдан, или лучше выбрать одного учителя и следовать за ним?

Учителя стоит выбирать, на период, пока ты учишься, а потом, если есть жажда знаний и нового, просто дополнять информацией с других занятий и семинаров. На самом деле, йогой можно заниматься только самостоятельно, а в группе это более внешний процесс. Нужно быть очень намаханным йогом, чтобы суметь абстрагироваться и погрузиться в себя, уйти вниманием в тело на занятии в окружении других. Поэтому у нас постоянных участников не так много. Около 30 человек. Остальные ходят несколько раз, выбирают своего учителя, а дальше занимаются с ним. Мы приглашаем разных инструкторов, разные школы, чтобы каждый мог выбрать что-то свое. За эти два сезона у нас было около 100 учителей, из разных школ и традиций. Наш проект больше образовательный, пропагандистский. Крыша, пешеходный мост, Лесной Причал в Closer – это все для привлечения внимания в Facebook. Хочется, чтобы йогу пробовали те, кто о ней не задумывался.

BS2A4878

BS2A4710

А что тебе нравится и не нравится в учителях йоги?

Мне не очень нравится, когда учителя придумывают себе имена на санскрите, компенсируют развитие своего тела теорией и балабольством, не люблю много эзотерики. Мне куда ближе простое и доступное изложении информации для людей, которые выросли в наших исторических, климатических условиях. Как, например, у Славы Гуцалюка. Очень практично все. Однажды его попросили спеть мантру — он исполнил Щедрика. А когда студент курса спросил про каналы нади – сказал, что сам не видел таких, но знает, что учения о них очень близки практическим знаниям про симпатическую и парасимпатическую части нервной системы, поэтому пранаяма работает. Что всем рекомендует проверять на личном опыте.

Kyiv Sunrize Yogaz организовывает также совместные йога — поездки. Что из последних путешествий больше всего запомнилось? Как удается справляться с группой совершенно разноплановых незнакомых людей?

Больше всего запомнилась последняя поездка в Таиланд. Мы объездили и Север и Юг острова. Были в буддистском монастыре. А на счет людей, как-то так получается, что все очень адекватные, дружные и не вредные. В основном ездят поодиночке, без друзей, нет каких-либо коалиций – поэтому там уже хочешь, не хочешь, всем приходится дружить. Сдруживаются так, что по приезду многие участники продолжают общаться, встречаются, ходят в кино.

А какие-то романтические истории у вас были?

Да, конечно, у нас образовалось несколько пар, одни ребята даже поженились. Правда, на свадьбу не пригласили :).

Кроме Kyiv Sunrize Yogaz ты занимаешься параллельно еще большим количеством других проектов и инициатив. Как удается все это совмещать и успевать?

Просто если у меня всего один два проекта, мне скучно и хочется все забросить, а вот десяток это уже интересно. Я использую различные системы планирования, например GTD Дэвида Аллена, с добавлением принципов из Agile. В качестве софта – мне нравится китайский продукт Doit.Im – все по GTD, есть вебверсия и приложения, удобно управлять задачами, в том числе делегировать, контролировать выполнение. Своя оперативная память в таком обилии информации немного перегружается, а с подобными приложениями ничего не теряется. Пришла идея, увидел пост, ты ее сразу записал – так, чтобы запись не потерялась. Есть Trello – тоже рекомендую, там мы по японской системе карточек ведем проекты. Храним знания по проектам и для CRM используем Мегаплан. Личные все записи у меня в Evernote. Doit для оперативки удобна очень. Не знаешь, что делать с идеей, мыслью больше 2-3 вдохов – закинь в inbox и не парься, потом разберешься. Знаешь – сделай запись в нужном контексте или делегируй. Но если выполнение какой-то задачи занимает не больше двух минут – записывать не стоит – нужно выполнить сразу. А за две минуты можно сделать многое – позвонить партнеру с идеей, сделать пост и т.п.

Случается ли, что ты ленишься? Бывает, люди хотят что-то начать, но им лень, и нужно себя заставлять, а когда заставляют, страдают, что загоняют себя в жесткие рамки.

Я постоянно ленюсь, но если человек сам не захочет что-то сделать, никто ему не поможет. Как-то у Лебедева был мотиватор — «Как мотивировать себя? Никак, сидите в жопе». Не получится ждать, что кто-то будет тебя уговаривать, говорить ты классный, все получится, не бойся. От рамок плохо не бывает, это аскеза, только хорошо (для мужчин). По одной из версий – «йога» переводиться как «хомут», имеется в виду умение контролировать мыслительный поток и вытекающие из этого профиты. Попробуйте на протяжении 5 циклов вдоха-выдоха думать только о чем-то одном. Увидите, что вы не хозяин своего же ума.

Часто бывает, что возникает идея, желание запустить проект, но очень страшно начать. Что ты можешь порекомендовать в этом случае?

Страшно бывает не всегда в одинаковой степени. Важно сразу записать свою идею в одну из программок, а потом, когда тебе чуть менее страшно, например, ты немного выпил, или просто на подъёме, ты кому-то пишешь: «Давай это сделаем». Или пишешь пост в facebook «ищу помещение» или «ищу повара». И все. Некоторые вещи мне очень страшно делать. Я их записываю, а в момент, когда ощущаю себя суперкрутым и уверенным, начинаю их развивать. У всех есть более и менее ресурсные состояния. Как искать свой ресурс – отдельная тема. А идея просто висит в воздухе в программке или блокноте и ждет своего часа. Ловишь момент, когда тебе не сильно страшно и делаешь. Конечно, лучше как можно скорее, потому что на любую идею можно придумать столько сомнений и страхов, что она начнет казаться нереальной. Но даже если сразу не удалось реализовать, записывайте. Всегда, когда встречаете — делайте шаг на встречу. Хотя бы просто в записи добавляйте мысль, новые шаги, новые идеи, которые помогут в будущем.

Из йогических практик справится с неуверенностью помогает пранаяма Бхастрика (техника дыхания прим. авт). Я несколько раз использовал перед важной встречей. Это как бахнуть стакан для смелости, только сознание трезвое и без запаха алкоголя:).

BS2A4822

BS2A4767

Как ты считаешь, стоит ли советоваться, если пришла какая-то мысль, или лучше все делать по-своему?

Конечно, стоит. Существует масса людей, которые накопили опыт, и хотят им делиться. Им даже нужно это сделать, иначе они в дальнейшем не получат нового опыта. Кармические такие штуки. Мало кто тебе не скажет: «Иди отсюда, я это сам прошел, заработал, ты тоже сам давай». Я всегда спрашиваю. Кто-то специалист в одном, кто-то в другом. Это очень полезно. Хотя мозг — хитрая штука, если человеку страшно что-то сделать, он обязательно спросит у того, кто его отговорит. Но спрашивать все равно стоит. Я, например, хочу открыть бар, и когда соберусь обязательно спрошу у девочек из бара «Его искал Хемингуэй». Удивитесь – но очень редко люди отказывают в этом случае. Мало кто жадничает.

А какие ты можешь дать советы людям, которые хотят развиваться, запускать свои проекты?

Научиться планировать, использовать системы управления временем, постоянно заниматься самообразованием и тратить деньги, в первую очередь, на обучение, ходить на семинары, читать книжки. И, конечно же, больше путешествовать. Всегда в дороге мысли как-то по-другому приходят в голову, более глобальные задачи видишь, как решить проще и более конструктивно. А если человек не знает чем заниматься, очень рекомендую практику випассаны. Это медитации, при которой в течении десяти дней человек молчит и наблюдает за собой. Есть две традиции. Мне больше понравилась Гоенка (это индус, хоть фамилия похожа на украинскую), более жесткая. Ее проводят под Киевом в бывшем пионерском лагере. Ты 10 дней ни с кем не разговариваешь, интернета, книжек нет, телефоны тоже забирают. Только медитируешь, под инструкции ведущих. В таком случае практика действительно работает. Вспоминаешь забытые вещи из детства, свои настоящие желания, отсеиваешь искусственные.

Говорят, что психологически випассану очень сложно выдержать, какие у тебя впечатления?

Это действительно очень сложно, в какой-то момент начинаешь бояться, что «слетит кукушка». Время сильно замедляется, иногда даже, кажется, что сейчас сможешь потрогать воздух. Ты действительно очень четко себя ощущаешь в пресловутом «здесь и сейчас». Видишь себя. И многие не выдерживают, того что видят, когда нет оберток, уловок. Плюс тяжело физически. Болят колени, устает спина. Если правильно запомнил, уезжают обычно на 3-ий день (физически больно) или на 8-9-ый, когда психика не выдерживает.

BS2A4831 as Smart Object-1

BS2A4841

А какой распорядок дня? И еще есть мнение, что женщинам не рекомендуются такие практики, что скажешь?

Подъем в пять утра, и практически целый день сидишь, медитируешь. Во время моей випассаны, там было много женщин, были даже беременные. Вырваться из рутины, посидеть, поразмышлять над собой всем полезно. Не думаю, что есть ограничения.

Вторая практика, которую очень рекомендую — метод семейных расстановок. Я практиковал с Жанной Мартовой. У людей бывают какие-то причины, которые мешают им развиваться, независящие от них самых. Какие-то привязки из рода. Человек может всю жизнь прожить не своей судьбой и даже не заметить этого. Не суметь построить личные отношения, или лично реализоваться, или когда не получается заработать, бег по кругу. Я скептически до этого относился, как и к йоге, но когда ты попадаешь в поле расстановок и видишь, как это работает, меняется отношение. Волшебство.

Можешь порекомендовать несколько книг, которые тебе особо запомнились:

Мне очень понравилась книга «Йога. Искусство коммуникации» Виктора Бойко, первую, которую я прочитал о йоге, а из деловых — рекомендую почитать «Стратегия голубого океана» и «Rework: Бизнес без предрассудков».

Какие у тебя есть жизненные принципы, которые ты не готов поменять? Или все течет и меняется?

Жестких каких-то принципов у меня нет. Единственное, я не готов поменять позицию по отношению к употреблению мяса или сексуальную ориентацию. Вообще мне сейчас хочется делать проекты полезные для людей, связанные с экологией, заботой о детях. Я одно время был в Партии Зеленых, очень разочаровался, больше политикой не интересуюсь. Для меня важно по мелочам развиваться лично. Например — дома на лестничной клетке поставили коробку для сбора пластиковых бутылок, и моя девушка регулярно вывозит их в пункт приема. Мусорного бака для раздельного сбора пластика во дворе нет, поэтому приходится самому сортировать и вывозить. Любую хорошую привычку легче привить, когда ты заранее организовал удобный доступ к ее реализации – и в дни рутины ты не думаешь долго – когда не было коробки, я не успевал подумать о том, как лучше поступить с пластиковой бутылкой, хотя чувствовал, что просто в мусор выбросить тупо.

BS2A4852

В связи с переходом на вегетарианское питание у многих возникают страхи по поводу здоровья, особенно у мужчин… Они боятся, что придётся есть одну траву.

Все хорошо, все работает, пусть не переживают. Силы и энергии хватает. Вернее, ее больше. Свежести, бодрости. Говорят про необходимость употребления аминокислот или животных белков. Особенно детям. На самом деле, организм может вырабатывать все нужное самостоятельно. Монах Пересвет, послушник Сергия Радонежского питался одним хлебом и водой много лет, без аминокислот) И смог как-то победить. Обычно я не заморачиваюсь на счет еды: делаю салат или открываю сайт eda.ru и смотрю, что можно приготовить из продуктов, которые есть в холодильнике. Там указывается время, удобно. Например, можно приготовить булгур с медом и орехами. Просто отварил кашу, потом обжарил кешью и смешал с медом. Вкусно и полезнее, чем овсянка. Плюс начал есть цельные продукты – например, только яблоко или банан на завтрак, после семинара Саши Синячовой о здоровом питании, раньше мне так казалось питаться неправильно.

А как ты относишься к пропаганде вегетарианства. Есть те, кто тихонечко отказываются от мяса и никому ничего не говорят, другие активно рассказывают о своем опыте и пытаются вдохновить своим примером, а есть и такие, кто очень агрессивно и напористо продвигают свои идеалы. К какому типу ты себя относишь?

Ой, я очень агрессивный. Тут просто все зависит от того, с какой позиции ты хочешь донести идею человеку. С эстетической точки зрения — неприятно думать о трупе (живых же не едят) или эмбрионах курицы, можно так живописно описывать, дать понять, что человек не хищник, как называют себя мясоеды, а больше падальщик, как гиена – потому что не сможет есть живого теленка, нужно мертвого и приготовленного. Можно объяснять с точки зрения милосердия – дать понять, что им очень больно, они чувствуют все. Можно объяснять с точки зрения здоровья человека – там столько антибиотиков, токсинов, бычок за 3 года вместо 700 килограмм весит 3 тонны, это нездоровая еда. Можно объяснять с точки зрения личного опыта — после отказа от мяса лучше себя чувствуешь, моложе, свежее, меньше по утрам грузит экзистенциальный криз и больше хочется жить. Единственная позиция, которая оправдывает агрессивный подход к пропаганде — когда думаешь о своих детях, о том, что останется для следующего поколения, если будут продолжаться темпы использования почв именно под посевные культуры. Тут уже не прокатит «это личное дело каждого». Извини, из-за тебя моим дочкам в будущем достанется меньше всего чистого и натурального на планете. Тогда включается очень агрессивная составляющая — за своих детей можно и в морду дать.

Но разве при агрессивной подаче информации, человек воспринимает знания?

Ты же не всегда можешь себя контролировать. А с другой стороны я по опыту знаю, что некоторые мои сотрудники лучше работают, когда с ними агрессивно веду себя. Не знаю, откуда такой мазохизм, но приходится играть по этим правилам. Я бывает в facebook пишу девочке, которая помогает мне в проектах, агрессивно достаточно, а сам внутри спокоен. Когда дедлайны не выдерживает и другие способы не срабатывают. Она думает: «Все, Денис в истерике, нужно сделать». По-другому никак не замотивируешь.

BS2A4830 as Smart Object-1

А в свою команду ты берешь не вегетарианцев?

Беру и нежно перевоспитываю. У нас в Грузию поехало 12 человек, из них половина мясоедов, две девочки вернулись и до сих пор не едят мясо. Попробовали, пожили так немного и им понравилось. Да мне самому раньше было козленка зарезать — милое дело, а сейчас поехал с друзьями на речку, они поймали рыбу, а мне резать дали – и жалко. Рыбу я теперь тоже не ем. А вообще, как говорил известный инструктор Сергей Пластунов: «Не стоит сильно заморачиваться о мясе. Не ешь мясо и не ешь. Если пришел в гости и тебя человек от чистого сердца угощает фрикаделькой, можно съесть немного, ничего страшного».

А как твои родители и родители друзей реагируют на такую перемену в питании?

Обычно у этого поколения очень много хлопот и им сложно выучить новые блюда. Своим родителям я сначала заказывал вегетарианскую еду на дом, например хуммус, тофу, колбасы. Потом распечатывал легкие рецепты, привозил с нужными продуктами. Потом разработал меню на две недели, в котором полностью расписал список блюд из очень простых продуктов. Чтобы все нужно было, сбалансировано. Мама попробовала и сейчас применяет частично некоторые блюда. Пока у нее смешанное питание. Вообще, стереотип о том, что вегетарианцам нечего есть, нужно траву есть – очень легко разбить, когда напоминаешь человеку, сколько простых блюд без мяса в вегетарианской кухне – всяких дерунов, запеканок и вареников и т.д.

А есть ли у тебя любимая притча?

Я их не запоминаю. Мне запомнилась история того же Сергея Пластунова, недавно был в Киеве, мы организовали ему семинар. Он уже пятьдесят лет практикует и занимается каждый день с пяти утра до часу дня. Практиковал в советской тюрьме даже. Настоящий такой йог, в сто двадцать лет планирует уйти в саньясу. Он до сих пор молодой, подтянутый и бодрый. Вся его лекция сопровождалась вставками из Корана, асаны в йоге объяснял стихами из Евангелие. Он его вообще знает наизусть. Так вот, его спросили, какую религию он исповедует, а в ответ Сергей сказал, что скорее мусульманство и рассказал притчу:  «Собрались как-то четверо странников из разных концов света, и никак не могли решить, что купить на последнюю монету. Один хотел ангур, другой — инаб, третий — стафил, а последний — изюм. Случайный знакомый помог решить спор и принес им всем гроздь винограда. Путники разделили виноград между собой, и каждый понял, что говорили об одном и том же – только на разных языках».

BS2A4896

BS2A4875

Фото: Евгения Скороход

(Visited 140 times, 1 visits today)

Комментарии