Ната Герасимечко и Ярина Присяжнюк: FIZMAT — история одного «А давай!»

Полтора года назад на фитнес арену Киева ворвался молодой и очень амбициозный проект — FIZMAT. Редакция Fireinspire не могла «пройти мимо» такого спортивного, современного и полезного явления и пообщалась с основательницами клуба Натой Герасимечко и Яриной Присяжнюк. Встретившись с девушками в уютных стенах FIZMATа, мы узнали, как развивался проект от идеи до воплощения, какие навыки пришлось освоить его основательницам, и как научиться совмещать бизнес, спорт и отношения.

Как родилась идея создания FIZMAT, и как она воплотилась в жизнь?

Ната: Все случилось достаточно спонтанно и быстро. Я встретилась с Яриной, она стала заниматься со мной йогой, и однажды спросила меня: «А ты не думала открыть что-то свое?». «Конечно, думала! Это очень здорово». У Ярины была идея и понимание как создать клуб по стилю и духу, как в Штатах, а у меня был многолетний опыт в фитнес-индустрии и видение, что бы я сделала лучше в плане тренировок, отношения к людям и тренерам. Вот так с простого « а давай!» все и закрутилось. Мы поговорили об этом летом, а уже в феврале открылся FIZMAT.

Ярина: Я некоторое время жила в Лос-Анджелесе и увидела много интересных форматов фитнес-клубов. Там вообще люди болеют спортом. Мне очень понравилось, как они рекламируют спорт. Смотришь на фото асан на берегу океана, и сразу хочется самому заниматься. А у нас такого на тот момент не было.

До FIZMATA у вас не было опыта предпринимательской деятельности. Какие новые навыки пришлось освоить?

Ната: Это совершенно другое, быть тренером, даже профессиональным — это одно, но вести свой проект и делать его успешным — это работа целой команды, поэтому мне пришлось развить много новых навыков. В основном черпаю знания из бизнес-литературы, но не только. Еще до старта проекта мы с Яриной прошли несколько курсов по маркетингу и предпринимательству. Тогда нам, новичкам, это было очень интересно. Сейчас же понимаю на опыте, что ни о какой глубине знаний там и речи не было.

Ярина: Я пришла из совершенно другой сферы, до этого работала юристом. С FIZMAT я обрела стрессоустойчивость. Это когда ты думал, что у тебя проблема, а через год смотришь и понимаешь, что это вообще не проблема. Раньше, столкнувшись с трудностями, у меня в первую секунду случалась паника: « О, Боже! Что делать?». Сейчас я гораздо проще ко всему отношусь.

Ярина

Ната

А  какие книги вас особенно вдохновили?

Ната: В свое время мне очень понравились: «Стратегия голубого океана» В. Чан Ким, «Доставляя счастье» Тони Шея.  В основном это книги о том, как построить бренд, как сделать его особенным. Главный посыл очень простой — люби то, что делаешь. Никаких других секретов.

Ярина:  Сейчас читаю «Продавец обуви» Фила Найта. Впечатлила книга о жизни Илона Маска. Меня вдохновляют истории, когда человеку казалось, что уже все пропало, а потом ситуация менялась кардинально.

Какие ценности вы вложили в FIZMAT?

Ната: В первую очередь, мы с самого начала знали, что в FIZMAT будут работать только профессионалы, а что касается тренеров, то это люди с большим опытом работы, сертифицированные. Не просто те, кто прошел двухнедельный курс, и уже специалист. Я с гордостью могу сказать, что с момента открытия 80% тренерского состава у нас не поменялось. Это хороший показатель.

Во-вторых, это сервис и атмосфера. Мы делаем на это большой упор. Внутренняя команда, тренерский состав постоянно проходят обучение. Также мы устраиваем корпоративные игры, чтобы создать сплоченность.

В-третьих, корректный и грамотный подход к тренировкам, наш Train Smart. Не выжимать из себя все соки, не заниматься до тошноты. Наша идея в том, что спорт — это часть жизни, которая приносит удовольствие, и главное — здоровье. Физическая красота – это не цель долгосрочного фитнеса. Только со здоровьем приходит истинная красота. Если же человек фокусируется на внешней привлекательности, не бережет себя, со временем тело начинает сыпаться. Фитнес — это хорошая привычка для поддержки своего здоровья. Думаю, сильно этим гордиться вряд ли стоит, как и каждый раз делать селфи из зала. Занимайтесь для себя, а не для отчетности в соц. сетях.

А есть ли время на самостоятельную практику?

Ната: В моем расписании выделено время под личную практику. У меня есть свой тренер, и не один. Я занимаюсь около года акробатикой с Димой Клименко, он чемпион Европы и мира. А также я практикую йогу, меня тренирует мой муж, Костя. На данный момент для меня это правильно не самой себе составлять тренировки. Очень важно в жизни делегировать обязанности, а не тащить все самой.

Ярина: Сначала я думала: «Открою свой фитнес-клуб и буду сама постоянно заниматься». Но по факту было очень сложно найти даже свободную минутку. Поэтому сейчас я выстроила день так, чтобы успеть с утра позаниматься и дальше уже приступаю к делам. Я занимаюсь всеми тренировками: акробатика, йога и TRX.

Вести свой проект – это зачастую быть на связи 24/7. Как удается расслабляться?

Ната: Из последних увлечений,  которые разгружают меня — это поездки загород. Мы с мужем выезжаем кататься на лошадях в район Трахтемирова. Это полуостров на Днепре, бывшее казацкое поселение. Там степи и практически нет жителей. Место с очень сильной энергетикой. А еще там нет мобильного покрытия, и я могу переключиться с рабочих задач.

Это очень важно не только построить бизнес, но и сохранить отношения в семье. Как вам это удается?

Ната:  FIZMAT  — он как ребенок, вначале отнимал все силы и время. И мы проживали все периоды его развития вместе с мужем. Он всегда в меня верил и помогал. И его поддержка очень конкретная, а не банальное:  «Ты все сможешь!». Муж всегда дает объективный взгляд со стороны. Я очень эмоциональна, а он более устойчивый.

Ярина: В моем графике утро – это время с семьей. Завершение дел вовремя очень сильно мотивирует необходимость забрать вечером ребенка из садика. Дети очень упорядочивают жизнь.

А не было периодов сомнений перед открытием? Что бы вы порекомендовали тем людям, которые только думают начать свой бизнес?

Ната: Если честно сомнений не было. У меня очень хорошая интуиция и была внутренняя уверенность, что все получится. Да будет сложно, но мы справимся. Часто мы списывались с Яриной по ночам: «А раму как прикрепить? А сколько там тонн? Ты знаешь? Нет? Ну, все…». «Мы этого не знаем, Окей. Позвоним тому, кто знает». Когда открывается проект, и ты чего-то не знаешь – это нормально. Зато в процессе узнаешь столько нового. И это очень интересно. Очень сильно чувствуется рост и раскрывается твой потенциал. Если сравнить меня сейчас и два года назад, я вижу, что по набору навыков — это два разных человека.

Ярина: Если бы мне сказали, с чем я столкнусь в процессе открытия, я бы ни за что не начала. Главное сделать первый шаг и не слушать людей со стороны. Дальше все уже закручивается, и тебя несет поток. Не заглядывайте сильно наперед, двигайтесь шаг за шагом, тогда сомнения отступают.

Текст: Ксения Мочалкина

(Visited 381 times, 1 visits today)