Маргарита Сичкарь о вреде обиды, 5 составляющих счастья и истинной духовности

Редакции FireinSpire удалось пообщаться с человеком – вдохновением, неутомимым деятелем и генератором идей Маргаритой Сичкарь. Маргарита встретила нас в  своем уютном офисе сo-workinga СчастьеHUB, где в окружении книг и макетов бизнес-проектов, поделилась с нами секретами счастья, финансового успеха и  потрясающими личными историями. С самого начала беседы мы были напрочь покорены обаянием, мудростью и широким кругозором этого человека. Так, сегодняшняя героиня нашей любимой рубрики уверена, что копить обиду — крайне вредное занятие, что творить добро от всего сердца — главное призвание любого человека, а у счастья есть целых пять составляющих. Каких именно, читайте в нашем интервью!

Маргарита — вы главный эксперт по счастью. Вы создали Школу счастливой жизни Маргариты Сичкарь и обучаете людей, как быть счастливым.  Как появилась эта идея? И в чем же секрет счастья?

Изначально я стала отслеживать тренинги людей, которые заявляли, что они стратеги счастья. Побывав на этих тренингах, я понимала, что те книги, которые я изучала, давали мне значительно больше информации. Оставалось только разложить ее по полочкам. Я человек структурный и привыкла приводить информацию к понятной для людей форме, готовой к употреблению. И тут вселенная присылает в Киев Майкла Роуча, буддийского монаха. В первый же день семинара Майкл выходит на сцену и говорит: « Люди хотят счастья. А счастье базируется на основных пяти критериях». Когда он их назвал, я их тут же записала, и в моей голове сложился пазл.

Всего пять критериев для счастья — это же так просто. Единственное отличие, что у меня в этой системе будет своя шкала, а у вас своя. Но система одинаковая для всех.

Итак, 5 составляющих счастья:

1. Финансовая независимость – я не хочу думать о деньгах и они должны каким-то образом ко мне приходить. Есть правило, по которому как только вы начинаете жить, деньги начинают бежать за вами. К вам приходит ровно столько, сколько вам нужно, соизмеримо с вашими желаниями и потребностями. Деньги в излишке это зло. Потому, что когда человек не готов к большим деньгам, то начинает их тратить впустую, а вселенная этого не любит. Такие деньги быстро заканчиваются и люди уходят в долги. Если человек понимает свои потребности и двигается поступательно, то и деньги постепенно приходят.

Есть четыре правила, которые должен человек в себе развить для финансового успеха:

• Быть заинтересованным в успехе своего близкого круга (друзья, родственники);
  • Быть заинтересованным в успехе своих коллег по работе;
  • Помогать в успехе людям, которые соприкасаются с твоим бизнесом извне. Их называют поставщиками;
  • Помогать людям, которых вы не знаете. Не оставаться равнодушным.

Для того чтобы обрести финансовую независимость, необходимо также вести учет деньгам. Человек должен понимать, во сколько он и его семья обходится ему в месяц.

Понимая свою нижнюю планку, достаточно просто спланировать дальнейшие действия. А как же их заработать? А все что получиться сверх этого, возможно реинвестировать в путешествия, образование, интересные проекты, на своих детей и близких.

BS2A6065

2. Быть добрым человеком. Уметь общаться

Искусство коммуникации – это один из главных навыков счастливого человека. Этому нужно учиться, ходить на тренинги, читать психологическую литературу. В школе этих знаний не дают, но есть подсказка. Люди делятся не на плохих и хороших, а на счастливых и несчастливых. Несчастливые люди делают несчастными всех окружающих. Нужно понять,  в чем они несчастливы, решить эту проблему и сделать их счастливыми. Помните как в мультике про Простоквашино: «Я был вредным, потому, что у меня велосипеда не было».

Если ваша коллега создает вам негативный фон, попробуйте посмотреть на этого человека с другой стороны и подумать, в чем она несчастна. Для этого нужно с ним поговорить: «Послушай, но ты же классная, ну почему ты такая вредная?». Окажется, что у нее просто плохие отношения с мужем, и нужна поддержка. Не оставайтесь равнодушными и творите добро.

3. Любить и быть любимым.

Любовь- это искусство и ему нужно учиться.

Оно базируется на четырех основных принципах:

• Забота
  • ответственность,
  • уважение
  • понимание,

Физическое влечение если выполняются остальные пункты приходит автоматически. Я вам честно скажу, у меня сейчас огромное количество мужчин, которые испытывают ко мне чувства. Вопрос в другом – я точно знаю, какой мужчина должен быть в моей жизни. Мы должны смотреть в одну сторону, быть близки ментально, мы должны развиваться и я должна быть ЗА мужчиной, и хотеть него учиться. В основном те мужчины, которые приходят в мою жизнь, они хотят у меня что-то получить: знания, энергию. Мне есть чем поделиться, но обмен должен быть равноценным.

BS2A6123

4. Внутреннее счастье и понимание смысла жизни.

Это распространённая проблема, многие не понимают, зачем пришли в этот мир. Я рекомендую метод эпитафии. Задайте себе вопрос, что будет написано обо мне после смерти? В эпитафии не будет написано, что у вас были заводы, пароходы и дом в пять этажей. Важными будут ваши человеческие качества. Какому количеству людей вы протянули руку, подбодрили, подставили плечо, вдохновили?

Я нашла свое предназначение в том, чтобы вдохновлять, делать людей счастливыми и создавать социальные проекты.  Реабилитационный центр ипотерапии «Камелия» — это то, что останется после меня.

5. Делать этот мир лучше.

Например, создавая социальные проекты. В любой бизнес я закладываю благотворительную составляющую. Бизнес будет успешным, только если в нем лежит определенная задача, которую он решает для других людей, делая их лучше. Если этого нет,  бизнес не сможет существовать долго и прогорит.

У каждого человека есть свое предназначение. Это записано в нашем ДНК. Нужно просто эту информацию вскрыть. Понять, чем я могу быть полезен. Нужно оглянуться вокруг, сканировать пространство и прикладывать к себе различные идеи, события и т.д.

К примеру, как у меня появилась идея создать центр Камелия? Я когда прочитала слово «ипотерапия» меня начало колотить. А почему? Моя бабушка была народной целительницей, моя мама верит в нетрадиционную медицину, мой дед был казачьим атаманом, и до раскулачивания имел 18 лошадей. Это у меня в крови.

BS2A6074

Маргарита, легко оставаться счастливым, когда все хорошо, а как сохранить силы, когда мир рушится под ногами? Как ты справлялась с кризисными ситуациями в своей жизни?

Самый большой кризис в моей жизни — это был развод. Тогда я просто собрала вещи,  одолжила деньги на аренду и уехала на квартиру. Мне нужно было свое безопасное пространство, и я его получила.

Это был период, когда я погибла и возродилась заново, но уже другая. Я поняла, что ничего не боюсь, сделала глобальную переоценку ценностей, понимания самой себя, своего окружения

Мне очень помогли книги. Я всю жизнь читаю развивающую литературу и считаю, что это лучшие учителя. Вообще я привыкла справляться со сложностями сама. В детстве мой папа преподнес мне хороший урок. Мне было лет 5-6, когда меня в первый раз обидели, и я прибежала домой в поисках поддержки. Но отец мне сказал: «Доця, давай ты выйдешь и попробуешь решить проблему сама, а если нет, то я выйду». Спускаясь по лестнице, я придумывала, что мне нужно сказать этому мальчику: «У вас есть пять минут, чтобы мы договорились, пока мой папа занят». И с тех пор я почувствовала в себе силы и больше за помощью к близким не обращалась. Всегда можно с человеком договориться, заболтать его и т.д.

BS2A6088

Как правильно помогать людям? Как сказать правду о нем самом так, чтобы не ранить, а вылечить душу?

Первое, что нужно понимать, это хочет ли человек слышать правду о себе. Если он хочет жить в своем иллюзорном мире до конца дней, не стоит насильно снимать его розовые очки.

Второе, если приходит человек и говорит: «Рита, помоги, пожалуйста». Отказать нельзя. Однажды ко мне обратилась девушка на грани самоубийства. Я ей сказала: «Хочешь увидеть смерть, пожалуйста, иди в хоспис. Там умирают каждую минуту». Сейчас эта девушка занимается благотворительностью и помогает детям выживать. Она полюбила жизнь и нашла свое предназначение. Я ей просто показала, что есть огромное количество людей, которые нуждается в ней и ее любви.

Нужно смотреть, кто перед тобой. Действительно нуждающийся или хронический нытик, который хочет оставаться несчастным.

BS2A6216 as Smart Object-1

Рита, как справляешься с эмоциональным выгоранием? Откуда берутся силы все время отдавать?

Выгорание случается, когда встречаешься с предательством. Такие ситуации оставляют шрамы на душе, но это не повод останавливаться. Когда я чувствую эмоциональное выгорание, то уединяюсь на природе с книжкой либо занимаюсь творчеством, еду кататься на велосипеде под любимую музыку Вивальди и Моцарта. Главное побыть наедине с собой,  наладить диалог с внутренним Я. Понять чего ты хочешь, возможно, только в тишине.

Остались ли обиды на людей, которые причинили тебе боль? Как справиться с обидой?

С обидами нужно работать, книга «Бегущая с волками» меня практически исцелила, в ней прекрасно расписано, как прощать неблагодарность. По счастливой случайности эта книга оказалась на книжной полке в съёмной квартире, на которую я уехала во время развода.

BS2A6073

Как научиться не ждать от людей благодарности за оказанную помощь?

Когда вы делаете добро, потому что у вас есть внутренняя потребность помогать, нет никаких ожиданий. Отдача, обязательно приходит просто совершенно неожиданными путями. А если помогать людям, потому что так надо, рано или поздно человек выдыхается. Слово «надо» убивает любые добрые начинания. Помогать — это естественная потребность. Как попить воды. Захотели помочь, помогли и пошли дальше.

Есть ли в твоей жизни вера? В чем твоя поддержка духовная?

Во-первых, я читаю книги просвещённых людей. Например, высказывания Далай Ламы, Индиры Ганди. Есть люди, которые оставили после себя огромное количество летописей. Сиди и читай. Вот для меня это и есть духовность. Посещение церквей, в особенности православных, скажу честно, не люблю. Мне не нравится там атмосфера. Я люблю ходить по местам силы. Моя бабушка умерла в 102 года. Она никогда не была в церкви, молилась дома утром и вечерам и лечила людей молитвами и травами от рака. Бог внутри нас и в наших деяниях.

BS2A6155

BS2A6217