Маме пора забивать

Обычно дети в определенном возрасте уже умеют делать определенные вещи. Например, на горшочек сесть и порадовать семью порцией свеженького дерьма. Или сами шнурки завязать, есть кашу и даже читать. Но самое классное, что дети умеют делать – это сами себя занимать. То есть, взять фломастеры, сесть тихонечко и аккуратно выводить в альбоме шедевры бабушкам на подарки. Когда надоело рисовать, они подключают в игру медведей, лего, пластилин и занимаются дальше. А мать в это время занимается домашним хозяйством, работой за компьютером или собой.

Так умеют чужие дети. Твои дети же требуют твоего внимания, как принято говорить, двадцать четыре на семь. Твое самое любимое их состояние – это сон. И ты всячески стараешься подольше держать их в анабиозе путем выключения звуковых волн во всем районе. Потому что дети просыпаются от малейшего шороха. И не дай бог кому-то громко вздохнуть, или жигулю под домом разораться сигнализацией. Тогда сон прерван. Как и твоя маленькая жизнь, которую ты успеваешь прожить, пока исчадия спят.

Дети рано или поздно все равно просыпаются, и вот у них в руках уже твой компьютер, твои нервы и твоя душа. Теперь им нужно 100% твоего внимания. Шаг вправо, шаг влево – ор. Естественно, что ты немного да устаешь от всего этого дерьма. Хоть детки – это несомненно огромное счастье, рожай даже не думай.

Так вот, у тебя в семье огромное счастье или даже два, три огромных счастья. Некоторым небеса дают возможность получить несколько счастий одновременно. И тогда ты перестаешь существовать, пока твоя двойня не дорастёт до детсада. А пока этого не случилось, ты очень сильно устаешь. Что ж. Давай немного подлечим твой орган под названием «нервная система».

Первая ошибка начинающего родителя в том, что он еще не умеет забивать. Иногда родитель не умеет забивать даже с приходом опыта и последующих детей. Тогда случается эмоциональное выгорание, и мамы орут на своих детей, на своих мужей, святую свекровь и на неповинного кота. Ну и сами себя потом грызут, страдают и мучаются. Все мы в курсе каково это, терять контроль, потом плакать и испытывать чувство вины. А вот если бы ты умела хоть чуть-чуть забивать – было бы легче.

Например, есть вариант накормить ребенка амарантовой кашкой с брокколи и экологичными тефтелями на пару. И накормить с ложечки, чтобы все чистеньким осталось. А если не успеваешь наделать фарш, налепить тефтелей, варить кашу и брокколи и вот это всьо? У тебя на этот случай должно быть не чувство вины, что ты плохая мать и ребенок резко недополучит незаменимых аминокислот, а кашка быстрого приготовления, которую залил водичкой/молоком/смесью и обед готов, сэр! Давай человеку ложку в руки или пусть макает в кашу кулаки и их облизывает. В любом случае, мелкому пора учиться есть самостоятельно. Как еда в него попадет – это уже его проблема.

Последствия такой трапезы устраняешь, когда появляется возможность. Если ты не уберешь сиюминутно – вселенная не разрушится. Разумно подзабивать – это целое искусство. Но ты способна его постичь.

Или, например, у тебя не инстаграмный ребенок, который сидит красиво весь в белом в белой детской из скандинавского каталога и тихонечко рисует в альбомчике. А совсем обычный такой отечественный малой, который, если нашел что-то с пигментом, обязательно его вотрет в мебель или в стены. И, конечно же, это катастрофа, потому что ремонт свежий, мебель дорогая и сами все понимаете. С другой стороны, а о чем вы думали, когда клеили дизайнерские обои во время «беременного ремонта»? думали, что ребенок вырастет интеллигентным человеком и не будет рисовать на стенах? Нетушки, все они одинаковые и не понимают почему одна поверхность – для рисования, а другая – нет. Это придет лишь со временем. А до тех пор вам что-нибудь, да разрисуют.

Но паники быть не должно, как и расстройств, разочарований и подсчетов материального ущерба. Открою секрет, компенсировать малой начнет не ранее, чем лет через двадцать, когда ему самому захочется сделать вам приятное за свои деньги. До этого от него отдачи не жди. Забей. Вот эти карляки на стенах неистово фотографируем для семейного альбома и визуального подкрепления вашей веселой истории о том, как мама однажды сходила покакать одна. Ремонт все равно случается раз в сколько-то лет, можно и с дизайнерским авторским вариантом росписи стен пожить какое-то время.

Поскольку мелочь забирает у тебя все твое время, ты постепенно забываешь каково это делать что-нибудь для себя. Или покупать что-нибудь только себе. Например, у тебя есть энное количество денег из бюджета, и ты точно знаешь, что масику нужно срочно накупить еще развивающих игрушек, чтобы не вырос тупым.

Но дело в том, что генетику никто не отменял, и он вырастет именно таким, каким ему положено вырасти. Вне зависимости от того, купишь ты ему игрушек на ползарплаты или примешь в дар от соседки пару книжечек как разумно потребляющий человек. А денежки можно потратить и на себя. Купи себе помаду уже. Ты уже готова пару часов не слюнявить пухлые щеки своего творения и уже можешь носить помаду. Или трусы! Купи себе новые красивые трусы, это маст хэв сезона. Вариантов потратить на себя деньги очень много, не стесняйся получить удовольствие.

Получать удовольствие маме нужно. Так ты делаешь своим детям счастливую маму. А, когда ты немного забиваешь на какие-то вещи, ты делаешь детям спокойную маму. А счастливая спокойная мама – это именно то, что им нужно! Не чистая одежда, на которую им насрать. Не красиво сервированный стол на ужин. Не дорогая игрушка в красивой коробке, ведь ребенок будет играться именно картонной коробкой. А нормально себя чувствующая ментально здоровая мать. А чтоб была здоровой мать – маме нужно забивать. Вот и всё.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии