Нутрициолог, автор блога о ЗОЖ Мария Попова: «Бесконечная борьба с самим собой точно закончится поражением»

Сегодня только ленивый не интересуется улучшением качества своей жизни, здоровьем близких и способами его достижения. Параллельно с этим нам ежедневно приходится сталкиваться с информационным хаосом, интуитивно разбираясь в самых популярных мифах и выбирая вектор своего «самого правильного» направления в ЗОЖ. Чтобы не следовать методу проб и ошибок, мы поговорили с Марией Поповой — трижды мамой, нутрициологом, автором блога о здоровом образе жизни для больших и маленьких, автором книги “Темная сторона ЗОЖ” и основателем проекта HealthNorms.

Что изменилось в Вашем понятии о здоровье организма за последние 10 лет?

Мне кажется, что отличий особо никаких нет. Если визуализировать этот образ, то речь будет идти о стройном, подтянутом человеке, с румяными щечками после прогулки, ясным, чистым взглядом, белоснежной улыбкой. Что касается того, как заполучить такой образ себе, то наши представления об этом менялись по мере развития науки и распространения всевозможных мифов и легенд о здоровом образе жизни.

Распространению мифов способствует и то, что наш образ жизни становится все менее здоровым, и не последнюю роль в этом играет гиподинамия — мы все больше живем в пространстве “трех стульев” — домашнего, офисного и автомобильного. Это, в свою очередь, оказывает в целом огромное негативное влияние на наше самочувствие. Современная реальность такова, что в погоне за улучшением качества жизни у нас остается все меньше простора для движений. Наши предки для того, чтобы добыть себе еду, должны были преодолеть ни один километр. Современный образ жизни очень отличается: мы все пытаемся найти волшебное средство, которое поможет оставаться здоровым, стройным, оставаясь при этом сидеть в кресле.

Многие помнят ваш пост от 2 августа 2016 года, на котором изображена наглядно трансформация вашего мужа. Как удалось так изменить качество тела, какой алгоритм действий был применен?

В тот момент я была увлечена идеей исключительно растительного питания, и то, что произошло с мужем, с высоты моего опыта и полученных знаний я могу расценивать как «чудо», произошедшее благодаря меньшему потреблению калорий (за счет исключения пищи, содержащей животные продукты), появлению второго ребенка (а с ним и большей бытовой физической активности). Ограничение рациона, увеличение простой активности в рамках дня, отказ от избытка сладкого (а была привычка ежедневно на полдник съедать два эклера) — все это в течении нескольких месяцев дало тот результат, который вы видели на фото.

Исповедь травоядной женщины вызвала в свое время огромный интерес. До сих пор мир разделен на последователей и противников систем Оганян, Советова. Сегодня Вы к какому лагерю принадлежите?

К счастью, нам не довелось познать «все прелести» 21-дневного голодания с клизмами наперевес. Сейчас я воспринимаю это как самое настоящее мракобесие (да простят меня все последователи, но в этом вопросе я категорична). Речь идет об абсолютно неправильном трактовании ни нашей физиологии, ни биологии. Все страшные истории про слизь, гной и прочие нечистоты тела работают скорее всего потому, что наши школьные знания из курсов химии, биологии быстро забылись, и мы стали вестись на истории, предлагающие простые решения. Кажется, что успех всевозможных таких экстремальных течений заключается в том, что они дают людям надежду — то же самое, что лечить онкозаболевания содой. Находясь в сложных ситуациях и не имея возможности получить ответ от науки, люди соглашаются на самые нелогичные решения.

Все выглядело максимально просто и привлекательно: ешь строго растительную пищу в неограниченных количествах, минимально термически обрабатывай, а лучше не обрабатывай вообще — и будет тебе счастье.

Маша, как Вы относитесь к голоданию? Я сейчас имею ввиду не интервал 16/8, а более длительные практики — от недели и дольше?

Раньше я читала книгу Поля Брега и его последователей, думая в духе “Человек дело говорит. А тем более, если он врач и складно пишет, значит это правда”. Но потом поняла, что фильтровать информацию нужно не по принципу «нравится/не нравится», а используя критерии, которые помогут разобраться в информационном хаосе. И в этом смысле доказательная наука может предложить свои инструменты — речь идет о фокус-групповом исследовании, способном доказать или опровергнуть конкретную теорию. Принимая такие экстремальные решения для своего организма, мы должны руководствоваться именно этими результатами. Голодание может помочь, если вы действуете под присмотром специалиста и у вас есть к тому показания: какие это показания — лично мне неизвестно. Отказ от еды — серьезная вещь для того, чтобы “практиковать ее на кухне”. Перерыв в питании на сутки едва ли принесет вред организму, если, конечно, у человека нет гипогликемии. На мой взгляд, простая умеренность в питании (учитывая разнообразие, доступность продуктов) — именно тот момент, который стоит прокачивать. Я работала с девочками, которые практиковали голодание, и спустя год они набрали еще больше веса, появлялось РПП, с которым позже приходилось работать долго и комплексно. Бесконечная борьба с самим собой точно закончится поражением.

Какие системы питания Вы испробовали на себе? Какое питание на сегодня является для Вас идеальной формулой здоровья?

Я попробовала строгое вегетарианство, нестрогое вегетарианство. На текущий момент я точно знаю, что залог успеха в разнообразии. Об этом говорят и всевозможные международные медицинские организации, об этом говорит ВОЗ. Любой человек хочет получать достаточное количество витаминов, микроэлементов, которые мы ассоциируем со здоровым питанием, но при этом почему-то начинаем действовать нелогично, садясь на различные ограничительные диеты. И это странно. Поэтому первое правило — разнообразный рацион. Второе правило — учитывать индивидуальные особенности. Я совершенно точно понимаю, что если кто-то говорит о диете «Она подходит абсолютно всем», то это неправильно. Кому-то такой рацион подойдет, а кому-то — навредит. Но то, что разнообразное питание подходит всем, — это решение, к которому пришли на текущий момент ученые. И я не считаю себя настолько компетентной, чтобы спорить с их консенсусом.

Набив немало шишек на различных диетических стратегиях, иногда проще плюнуть на это все и забыть, как дурной сон.

Маша, как выглядит Ваш ежедневный рацион? Какова кратность Вашего питания?

У меня три приема пищи без перекусов, но на полдник я люблю выпить чашку кофе. Мой завтрак раньше представлял вариацию на тему смузи — мы использовали все, что растет у бабушки в саду. Я перебивала все ингредиенты в жидкую консистенцию, но потом на курсах в австралийском университете узнала, что смузи нужно употреблять с осторожностью: лучше жевать, к тому же блендер разбивает клетчатку, сахара усваиваются быстрее, и сегодня я размораживаю цельные ягоды, смешиваю их с орехами, семенами, зимой добавляю зелень в порошке. Так выглядит плотный и питательный завтрак для взрослого человека. На обед у меня стандартно суп или борщ. Ежедневно в нашем рационе присутствует та или иная вариация на тему бобовых. На ужин зимой я делаю упор на квашеную капусту, к ней добавляю чечевицу или рыбу.

Стратегия питания должна формироваться индивидуально — в зависимости от целого ряда параметров: начиная от возраста и заканчивая состоянием здоровья.

Были ли в Вашей жизни психологические кризисы с перееданием и тягой к сладкому?

Конечно, тяга к сладкому какое-то время была моей больной темой. Были строгие ограничения, потом срывы — собственно, ничего нового. Сейчас мы едим сладкое, но каждодневной потребности в этом нет. На ежедневной основе мы употребляем сладкие сезонные фрукты. Сейчас это хурма. Она настолько сладкая и вкусная, что я ее в принципе могу спокойно есть. Раньше я переживала, что фрукты бродят в организме и они обязательно должны идти до еды. Но когда я прочитала статьи о том, что раздельное питание не имеет под собой никакой научной почвы, решила попробовать есть иначе и обнаружила, что никаких проблем фрукты не вызывают. Не бродят (смеется).

Если сильно хочется десерта, я могу купить мороженое или испечь печенье. Мое правило заключается в том, чтобы три раза есть достаточно плотно и сытно, чтобы до следующего приема пищи не думать о еде вообще. Моя проблема была в том, что раньше, ограничивая себя в еде, я испытывала перманентное чувство голода, и организм тянулся к запрещенным сладким продуктам, потому что ему не хватало энергии.

Какие еще суперфуды, кроме капусты, Вы могли бы порекомендовать для жителей Восточной Европы?

На курсах недавно мы проходили тему суперфудов, затронули пре- и пробиотики, и в этом контексте рассказывалось о том, что традиционные российские суперфуды — йогурт, кефир. Любые ферментированные продукты очень полезны для нашего кишечника. Гречка — тоже традиционный суперфуд. И вообще стоит определиться с понятием “суперфуд”. Это, скорее, маркетинговый ход. В странах ЕС не указывают на этикетках “суперфуд”, если иное не доказано научно. Любой цельный продукт является таковым.

Привычные нам гречка, лен, брусника, калина, облепиха, чечевица и многое другое могут называться суперфудами.

Понравилась Ваша цитата «Испытывать постоянный стресс от «это же вредно» не может быть полезным для здоровья». Что Вы думаете о развитии орторексии? Правда ли что повальное увлечение ЗОЖ приобрело негативный окрас?

Мы изучали на курсе, что современные нутрициологи отмечают несколько тенденций: все большее количество людей следует ограничительным диетам. Любая диета априори носит ограничительный характер. Кето-диета ограничивает одно, вегетарианство — другое. Поэтому увлечение псевдо-здоровым образом жизни набирает обороты, и люди в погоне за здоровьем зачастую сами себе вредят. Второй момент позитивный — люди все-таки начинают возвращаться к корням. Идея того, чтобы есть свои сезонные продукты, становится модной и популярной. Все большее количество людей приходит к тому, что не стоит гоняться в наших широтах за киноа, потому что есть гречка. Не стоит гоняться за чиа — достаточно заменить его льном и так далее.

Если вы перейдете в Instagram по тегу #пп, то получите более 15 миллионов постов, подтверждающих огромный интерес к здоровому питанию. Но интерес, как я считаю, растет потому, что наш образ жизни становится менее здоровым. И первая причина тому — гиподинамия и присутствие в рационе большого количества переработанных продуктов.

Наблюдаете в Instagram историю успеха в восстановлении здоровья, рассказы об очередной чудо-диете  ее эффективности или невероятный взлет в бизнесе, задавайте себе вопрос о неудачниках. Есть ли информация о тех, кто следовал этому методу и потерпел провал? Постарайтесь ее найти. Это важно!

Расскажите, как пришла в голову идея создания руководства «Анализы. Элементарно»? Это был ответ на запрос аудитории?

Да, это был ответ на запрос аудитории. После рождения второго ребенка я начала копаться в своих вопросах: у меня выпадали волосы, я стала почти лысой, ходила по врачам и не могла найти причины (это я уже потом поняла, что у меня ярко выраженный дефицит железа). Параллельно я вела блог о ЗОЖе и ситуация «сапожник без сапог» просто вгоняла меня в депрессию. Потом я нашла информацию о том, что не все референсы являются нормами, обнаружила масштаб проблемы, узнала, как много женщин и детей страдают от ЖДА из-за невозможности самодиагностики: здесь нужен специалист, и не каждый гематолог может (как выяснилось) назначить адекватное лечение. У общества был запрос на то, чтобы завеса тайны была приоткрыта.

Когда ты с бланком анализов стоишь у врача и не понимаешь, что там написано, то автоматически становишься зависимым. Врач может быть уставшим, может невнимательно посмотреть в бланк и вынести вердикт «нормально», хотя ситуация вышла за рамки нормы.

Релиз руководства состоялся 9 января 2019 года — это была первая версия методички. На этом я не остановилась, регулярно обновляю, дорабатываю материал. Сейчас руководство имеет уже сайт с серьезным функционалом, с помощью в диагностике важных вещей. Кстати, недавно в него добавили диагностику непереносимости глютена — как раз по следам моего поста о том, что глютен не является вредным абсолютно для всех. И прежде, чем исключать целый класс продуктов, следует хотя бы сдать анализы.

Какие самые яркие признаки железодефицитной анемии? Без каких кофакторов бесполезно принимать препараты железа?

Если вы чувствуете, что мир серый, вам тяжело вставать по утрам, нет настроения, появляется одышка, снижена физическая выносливость. Если вы женщина, если у вас нормальные менструации и тем более, если родили ребенка — вы уже находитесь в зоне риска по дефициту железа. ВОЗ рекомендует всем менструирующим деовчкам и женщинам принимать профилактические дозы железа. Сдайте для начала два простых анализа — общий анализ крови и ферритин.

Зачастую, увлекаясь кофакторами, пациенты принимают целую кучу препаратов для усвоения железа, но если вам кто-то составил большую схему с кофакторами, то знайте, что ее главный недостаток — низкая дозировка самого железа. Получается, что у организма дефицит железа, его пичкают кофакторами, дают мало железа и такое лечение нередко бывает малоэффективным. Я разговаривала с гематологами, к которым после таких историй приходят девочки с плачевным результатом — потерянным временем и финансовым ресурсом. Поэтому первое золотое правило в лечении дефицита железа — лечебный препарат и правильная дозировка. И это критически важно. Кофакторы — это второстепенная история, которую нужно проработать в случае, если лечение не дает должного результата.

Повальное увлечение Iherb — как Вы к этому относитесь? Есть ли в Вашей системе ценностей аптечные аналоги?

Конечно, я могу пойти в аптеку. Те же препараты железа я покупаю только в аптеке. Речь идет о лекарственных препаратах, прошедших клинические испытания, с известными возможными побочными эффектами.

Есть большое заблуждение: если на БАДе не написаны побочные эффекты, то это значит, что их там нет. Это неправда! Производитель БАДов не обязан исследовать эти побочные эффекты, а во-вторых, их писать. Мы покупаем баночки, думая, что они совершенно безопасны. Но на самом деле никто не исследовал ни их эффективность, ни их безопасность.

Iherb — это прекрасная история, которую можно использовать, если вам нужно купить что-то, что не продается в аптеке. Если мне нужен витамин В12,  Iherb — прекрасное решение. Витамин Д — пожалуйста, прекрасное решение. Но когда покупаются десятки БАДов в надежде получить здоровье — это провальная стратегия. Мало того, что нет исследований, доказывающих их эффективность, так еще и есть исследования, предостерегающие от употребления БАДов.

Маша, расскажите о книге «Темная сторона ЗОЖ». Вы говорили, что идея написания изначально принадлежала не Вам?

На меня вышло издательство и предложило написать книгу. Конечно, я испугалась и не думала, что смогу это сделать. Книга получилась, судя по тому, что она во многих категориях становилась бестселлером. В ней я делюсь своим опытом, своими экспериментами над здоровьем не в нравоучительной манере. Я старалась не только рассказать веселые истории, но и дать инструменты, которые помогут научиться задавать вопросы, оценивать информацию критически, учиться отличать науку от псевдонауки. И надеюсь, что мне хоть немножко это удалось.

Положа руку на сердце — о своей книге я не думала никогда. Потому что не верила, что смогу такое осилить. Ошибалась.

Мне приятно было, когда девочки писали, что как будто разговаривают с близкой подругой, читая мою книгу; что книга открыла глаза на многие вещи. Подавляющее большинство отзывов очень теплые, и совершенно небольшой процент людей написал, что ожидали чего-то другого. Наверное, речь идет об огромных универсальных схемах.

Будет ли продолжение у этой истории?

Хороший вопрос. В ближайшей перспективе у меня нет идей и желания этого делать, потому что книга стала своеобразным подведением итогов моих экспериментов, моего взросления в области здорового образа жизни. Я думаю, что книга если и появится, то она станет следующим этапом, который подведет итоги моего роста, как профессионала. Сейчас я понимаю, что хочу расти, как профессионал, хочу быть в курсе научных открытий, событий в области питания, находясь подальше от сомнительных идей, которые могут потенциально вредить здоровью.

Я целиком и полностью вовлечена в свой проект «Анализы. Элементарно». Это не финальный продукт, мы готовим сюрприз, который я пока держу в секрете. Я за то, чтобы помогать и облегчить жизнь тысячам людей с помощью такого продукта, как мое руководство. Его плюс в том, что я не врач, и могу мыслить категориями простого человека, без медицинского образования. В то время как профессионалу сложно перестроить порой свой образ мышления на уровень простого человека хотя бы потому, что существует такое понятие, как профессиональная деформация. И я за то, чтобы делать какие-то вещи для людей доступными — в частности, анализы.

Как вы можете прокомментировать травлю врачей интегративной медицины? Вы свое здоровье, здоровье своей семьи доверяете таким специалистам?

Конечно, доверяю. У меня есть очень классные, высокопрофессиональные врачи, которые причисляют себя к специалистам интегративной медицины. Мне кажется, здесь не следует обобщать и делить мир на черных и белых. Эта травля связана с тем, что есть отдельные представители, которые назначают эти сумасшедшие схемы с недоказанной эффективностью даже без осмотра и приема, а есть люди, которые пытаются ответственно подойти к вопросу решения проблемы и понимают, что если женщина плохо себя чувствует и у нее сыпятся волосы, то нужно копнуть в сторону дефицитов и попытаться найти ответы на вопросы там.

Маша, количество Ваших дел и активность, которую мы наблюдаем в сториз, наводит на мысль об идеальной организованности. Какими секретами тайм-менеджмента руководствуетесь?

Первый и самый главный лайфхак — это здоровый сон. Рано ложиться и рано вставать: ложиться в диапазоне с 21:00 до 22:00 и вставать в диапазоне с 5:00 до 6:00. Режим дня с обязательным полноценным сном. Второе — это радость движения. Я призываю двигаться при каждой удобной возможности. Когда мы сидим, то провоцируем гипоксию и прочие нехорошие вещи. Чем более вы активны, тем более энергичны, а значит больше успеете сделать. И третье — это, конечно же, питание. Найдите свой баланс и поймите, что нет волшебной диеты. Важно проверить себя на самые распространенные дефициты.

Что значат для Вас категории «любовь» и «счастье»?

Для меня счастье — это когда я понимаю, для чего просыпаюсь каждый день. Для меня важно быть нужной семье, быть нужной обществу, чувствовать, что я приношу пользу. Любовь…Я точно знаю, что она должна быть безусловной. Важно принимать человека таким, каким он есть. Я пока этому не научилась, но верю, что с годами сумею прийти к этой мудрости.

(Visited 727 times, 1 visits today)