Нутрициолог, блогер и марафонец Оксана Соколова: Мотивация — это хорошо, но дисциплина важнее!

Оксана Соколова — мама троих детей, блогер, мотиватор, марафонец, основатель программы похудения для девушек Health is Wealth и клуба Vo’da Team. Ее миссия — дать почувствовать преимущества здорового функционального тела и полюбить спорт навеки. В интервью для Fireinspire Оксана рассказала о своем распорядке дня, мотивации, здоровом эгоизме, источниках своей силы и энергии, а также лайфхаках, помогающих организации сбалансированного питания для всей семьи.

Оксана, как давно и по какой причине Вы пришли в спорт?

Начала я заниматься спортом, почувствовав, что мне стало некомфортно, например, подниматься по лестнице. Несмотря на то, что я — мама троих детей,  у меня никогда не было проблем с весом — наверное, благодаря питанию и физическим нагрузкам.

Потом я получила травму — подвернула колено, и мне сказали, что я ничем не могу заниматься, нужно делать операцию. Так как на тот момент я кормила ребенка грудью, вариант с операцией даже не рассматривала. Начала думать над альтернативными способами восстановления, хотя мне даже ходить было больно, не говоря уже о занятиях спортом. Интуитивно ко мне пришло занятие бегом, несмотря на то, что это достаточно интенсивная нагрузка. Начинала бегать постепенно, бегала в повязке, которую сняла уже через месяц, поняв, что колено стало намного устойчивее. Здесь сработало все: и мое сильное желание, и упорство. Колено стало все больше укрепляться, через несколько месяцев я пробежала первые 10 км, и потом меня этот спорт поглотил.

На данный момент моя тренировочная неделя состоит из четырех тренировок бега, трех плавания, двух силовых тренировок в зале с тренером и двух теннисных тренировок. Этот набор является неотъемлемой частью моей жизни. У меня раз в день должна быть обязательно тренировка, а если есть время и на вторую, то я вообще буду очень счастлива!

Самое важное для человека — движение. Это может быть быстрая ходьба, бег, тренировки в зале.

Откуда появилась нутрициология?

Я 12 лет работала в ресторанном бизнесе, строила отели, гостиницы, открывала мировых лидеров и в какой-то момент осознала, что из этого бизнеса для себя взяла все. И тогда я пошла в спорт, проработав год в компании, которая занималась подготовкой любителей к спортивным мероприятиям, а потом создала свой беговой клуб Vo’da Team, и нутрициология очень органично подключилась в качестве дополнения к физическим нагрузкам. В рамках Health is Wealth у меня консультируются и спортсмены, и обычные люди, желающие похудеть, — и со всеми ними мы находим баланс.

Всегда есть точка в спорте, когда у человека имеется нулевой уровень, и здесь важно заручиться поддержкой профессионалов, чтобы не навредить организму. Мы рассматриваем нашего спортсмена комплексно и ищем нужные ключики к успеху. Привлекаем необходимых профессионалов для решения задач спортсмена.

Для того, чтобы определиться с видом нагрузок, нужно ли сдавать клинический минимум?

Да, когда человек приходит ко мне, как к нутрициологу, или когда человек приходит в беговой клуб, для него есть два пакета: в беговом клубе он сдает самый необходимый минимум анализов и ЭКГ сердца для того, чтобы мы точно знали, что у него нет никаких скрытых патологий и мы можем с ним спокойно работать. Особенно это важно, когда человек готовится к марафонам. Если человек приходит на поддержку диетическую, у него есть ряд анализов, результаты которых помогают подобрать для него оптимальный вариант питания.

Оксана Соколова 2

Оксана, как вы относитесь к кардионагрузкам натощак?

Любой человек, который только начинает заниматься спортом (независимо от того есть ли у него лишний вес или нет), не может давать организму сильную физическую нагрузку, потому что его тело еще не готово. Он должен плавно подходить к нагрузке и не ставить сразу больших целей. Лучше начинать проводить тренировки несколько раз в неделю, постепенно добавляя нагрузки. Ошибка большинства — интенсивные тренировки со старта. Тело не готово, а мозг — тем более.

У меня трое детей, два проекта и я нахожу 13 часов в неделю для тренировок потому, что я просто этого хочу. Я делаю это не для мужа, детей, мамы, работы. Я делаю это для себя!

Те люди, которые хотят похудеть, могут с утра натощак делать легкую тренировку. Если такое происходит, то организм работает на жиросжигание, так как гликоген за ночь уже выработался, и человек начинает худеть за счет жиров, которые высвобождаются из депо только тогда, когда запасы гликогена начинают истощаться. Во время бега обязательно нужно пить изотоники — коктейли, содержащие в своем составе сироп топинамбура, соль и, например, грейпфрут. В спортивных изотониках слишком много глюкозы, поэтому лучше готовить их самостоятельно.

Если новичок выходит на беговую тренировку и понимает, что ему сложно, то может закружиться голова, человек потеряет сознание и так далее. Лучше начинать свой путь в спорт с медленного бега с переходом на шаг, чтобы не потерять интереса и постепенно включиться в процесс.

Худеть с помощью кардио можно и вечером: желательно за 6 часов до вечерней тренировки не есть углеводов — если человек желает похудеть (чтобы работать на жировом обмене).

Перекусы — это норма или скорее исключение из правил?

Взрослому человеку они абсолютно не нужны. Если мы говорим о ребенке, то ему необходимо 5-разовое питание, потому что организм развивается, растет. Если речь идет о спортсмене-любителе, то 5-разовое питание тоже может быть допустимо. У профессионалов ситуация другая: кратность питания подбирается исключительно индивидуально, в тесной связке с тренерами и спортивными врачами.

Во всех остальных случаях необходимо выдерживать длительную пищевую паузу, чтобы сахар в крови постоянно не повышался и не было “американских горок”. Питаться три раза в день и желательно в одно и то же время — это оптимальная нагрузка, но речь идет о сбалансированной еде, о трех полноценных приемах пищи.

Вода растворяет все ферменты, поэтому воду добавлять к еде нельзя. Если сильно захотелось пить, можно сделать глоток воды, но не нужно это делать на постоянной основе. Вода должна быть за 20-30 минут до еды.

Как Вы относитесь к повальному увлечению БАДами?

Пищевая ценность продуктов, которые мы сегодня получаем, не позволяет человеку усвоить нужный баланс микроэлементов. Поэтому вопрос о необходимости дополнительного приема БАДов даже не рассматривается. Но качество этих БАДов и конкретные производители обсуждаются индивидуально на приеме у специалиста. Я против мультивитаминов, в которых зачастую находятся неактивные вещества — например, магний не в той форме или аскорбиновая кислота, которая не усваивается. Конечно, обычному человеку очень сложно разобраться во всем изобилии БАДов и определиться с необходимыми для него препаратами. В таком случае уже лучше остановиться на качественном мультивитаминном комплексе. С детьми — проще. Им нужна Омега, витамин Д, иногда кальций (нужно смотреть по анализам), и на этом можно остановиться. Своим детям я даю очень ограниченный список, но сама пью достаточно много, курсами.

Оксана, расскажите о своем распорядке дня? Как удается совмещать свои социальные роли с личными интересами?

Я просыпаюсь чаще всего с 6 утра, иногда даже раньше. Прошлым летом, когда я наладила свой сон, просыпалась в 4-5 утра, и ложилась спать в 22:00. И этого было достаточно. Каждому человеку, особенно спортсмену, необходимо восстанавливаться. Без качественного восстановления нет ресурса на спорт, появляются травмы, переутомления.

Я готовлю завтрак себе (если завтракаю перед тренировкой), готовлю завтрак всем членам семьи, собираю детей в школу. Утренних тренировок у меня 2-3 в неделю, потом сразу после тренировки у меня или работа, или встреча. Иногда бывают очные консультации, когда я встречаюсь с человеком, иногда — скайп-колы. У детей тоже есть тренировки, и они начинаются в 16:00 несколько раз в неделю — я должна забрать их со школы и отвезти на занятия, во время которых я либо работаю, либо тренируюсь.

Приезжаем мы домой всегда поздно — не раньше 20:00. Как правило, уже все поужинали, но бывает и такое, что мне нужно приготовить ужин для мужа и детей. В 21:00 у детей отбой, у меня, к сожалению, сейчас до 23:00 — активное время, когда я доделываю все, что не успела сделать в течение дня.

Я обязательно планирую еду на целый день — думаю о том, где я буду есть или беру еду с собой. Вся моя работа всегда со мной, даже если я останусь без компьютера, мне скучать не придется — работу могу выполнять с помощью телефона. Я всегда стараюсь выделить в неделю хотя бы один день офисной работы (тренировки будут в любом случае).

Как Вы организовываете себя? С помощью каких программ?

Все мои дела находятся в заметках, онлайн-календаре (там только самые важные задачи, консультации) и приложении OmniFocus, работающем на системе Getting Things Done (в нем полностью вся моя жизнь, рабочие проекты). Благодаря OmniFocus я могу в течение минуты найти интересующую информацию. Когда у меня появляется пусть даже самое маленькое свободное время (20-30 минут), я проверяю мессенджеры, либо захожу в OmniFocus в панель срочных дел, и первое из них, которое я готова взять, беру и делаю. Когда я еду в машине, слушаю лекции или аудиокниги. Стараюсь каждую минуту своего дня проводить с пользой.

Каким хэлси-точкам в столице Вы отдаете предпочтение?

Я люблю GoodGirl, Goodwine, YARO мне нравится в контексте полезных перекусов, ценю MIRA сafe за возможность взять с собой еду с качественными ингредиентами.

Сколько времени у Вас уходит на еженедельную закупку продуктов для всей семьи? Удалось как-то оптимизировать этот процесс?

Я никогда не заморачиваюсь над сложными ингредиентами, даже своим клиентам не прописываю «сложной еды»: для меня важно, чтобы человек мог предложенный набор продуктов уметь заменить аналогами. У меня нет времени, у моих клиентов его тоже катастрофически не хватает.

Первые три дня клиент присылает мне свою привычную еду, благодаря чему я могу уже сделать вывод о пищевых привычках человека, его предпочтениях. Потому даю свои рекомендации, советы: у меня, например, есть три магазина, в которых я могу купить полный набор интересующих меня продуктов. Зачастую на покупку продуктов уходит не более 30 минут, потому что я знаю абсолютно все ингредиенты выбранных товаров. Поэтому я советую и своим клиентам один раз ознакомиться с содержанием этикеток, чтобы в будущем делать покупки “на автомате”. Очень важно составлять меню на неделю, чтобы знать какое количество продуктов необходимо для недельного заполнения продуктовой корзины.

У нас в семье не едят молочную продукцию, у нас никогда не бывает сладкого. Если “припекло”, мы можем поехать в ресторан, где каждый выберет там по желанию десерт с качественным составом.

У меня всегда есть еда в доме благодаря тому, что я делаю заготовки — например, мариную заранее рыбу, мясо, чтобы потом просто достать, разморозить и отправить в духовку. Зелень у меня всегда мытая заранее, что экономит время на приготовление салатов. Я часто пользуюсь заморозкой: приготовили блюдо, половину съели, половину отправили в морозилку. Я люблю замораживать свежий хлеб, который не теряет своих вкусовых качеств, оставаясь идеально свежим. Все простые манипуляции занимают максимум 10 минут, при этом экономят много времени. Летом я много покупаю продуктов на рынке, и на магазин тратится минимум времени. Человек будет раздражаться, когда он не организован.

Оксана, ввиду Вашей загруженности, бесконечных встреч, знакомств, как удается ограждать себя от токсичных людей и восстанавливать свои силы?

Никак. В моем окружении токсичных людей нет. Я не делаю этого специально, но я точно понимаю, что ничего терпеть не буду. Мне важно жить так, как я хочу, хочу жить счастливо и не тратить время на негативно настроенных людей. И эти люди как-то возле меня и не задерживаются. Этому я учу и своих детей — отстаивать личные границы, выбирая где хочешь быть и с кем общаться в течение дня.

Безусловно, энергию и силу мне дают тренировки. Даже если тренировка сложная, то эндорфины после дают мне силы двигаться вперед. Конечно, иногда мне хочется остановить свой бешеный ритм жизни и немного притормозить. Как правило, это происходит на выходных. Я уверена, что человек восстанавливается, находясь наедине с собой. В социальные сети я практически не захожу не из-за ограничений — на это у меня физически нет времени.

Дети меня научили тому, что планы могут меняться. И к этому нужно относиться легко, не зацикливаясь на продуманном до мелочей плане.

Вы всегда находились в гармонии с собой или пришли к этому через опыт?

Однозначно это приходит с возрастом. Дети — наши лучшие учителя. Желая им что-то дать, мы начинаем более глубоко разбираться в разных вопросах.

Для меня комфортно делать всегда что-то больше и лучше, чем вчера. Я не выступаю за постоянное саморазвитие, часть нашей жизни — учиться всегда чему-то новому. Все должно быть спокойно и комфортно.

Как вы относитесь к сегодняшней популярности коучей, тренеров, врачей в Instagram? Стремитесь ли к этому?

Чаще всего у меня не хватает времени, чтобы поставить развитие своего профиля на какую-то стезю и на постоянной основе генерировать контент. Мои публикации носят скорее спонтанный характер — захотела/сделала. Я однозначно за то, чтобы делиться полезной информацией. Например, когда я в 16 лет начинала бегать, тогда не было никакой информации ни о том, как бежать, ни о том, как дышать и так далее. Сейчас очень много источников, которые развивают критический склад ума.

Оксана, как Вам удается балансируете между ролью мамой, жены и любовью к себе?

Подхожу к этому вопросу эгоистично, понимая, что здоровая и счастливая мама гораздо важнее для своей семьи. Когда ты понимаешь, что у тебя все хорошо и на работе, и в бизнесе, тогда ты можешь что-то дать своей семье, и все вокруг автоматически становятся счастливы. Мои дети возможно не дополучают моего материнского присутствия, но я всегда объясняю им где я нахожусь и почему в данный момент я не рядом. Я за то, чтобы говорить и показывать детям, как и чем живут их родители.

У нас есть договор — каждый день дети читают по 15 минут, и этот договор должен всегда оставаться в приоритете. Мотивация — это хорошо, но дисциплина важнее!

Что для вас значат счастье и любовь, как категории?

Счастье — когда понимаешь, что тебя все устраивает в жизни и ты находишься в потоке, гармонии, балансе: устраивает работа, дети, семья, нет внешних раздражителей. Но над счастьем нужно поработать, нужно для себя создать такую жизнь, которая сделает тебя счастливым человеком.

Любовь — это то, что исходит изнутри, то, что тебя наполняет. Любовь у каждого своя, но определить ее легко по теплоте, и по тому, как горят глаза.

Оксана Соколова

(Visited 616 times, 1 visits today)