Психология онлайн: самопознание или самокопание?

В наше время с помощью интернета можно сделать почти все: кто-то расшифровывает результаты анализов, а кто-то вносит в поисковую сеть симптомы и ищет варианты своего исцеления, и психология тут не исключение. Сейчас можно найти огромное количество материалов, онлайн советов и видов всевозможных синдромов, что даже самый «здоровый» поверит в утверждение: «Нет здоровых, есть недообследованные».

Но можно ли решить психологические проблемы путем чтения определенных материалов на популярных сайтах, слушая лекции именитых психологов или коучей, которых развелось сейчас как грибов в дождливую осень?

Психологические статьи всегда найдут своего читателя, так сказать «откликнутся» у того или иного человека, ведь все мы хотим узнать о себе больше и стать лучшей версией себя. Другой вопрос, что информации много, и она так сильно противоречит друг другу, что разобраться человеку «не в теме» становится все сложнее. Очень часто подобная пытливость заканчивается самокопанием, выискиванием своих слабых сторон и зацикливании на них.

На пике заинтересованности во всех аспектах собственной идентичности, я перечитывала невероятно много информации — от книг и популярных статей, до лекций и тренингов офлайн. Затем уже я рассказывала своему терапевту с горящими глазами об очередном вычитанном синдроме, который я повесила на себя, так как «все сходится, вот отчего это все у меня, понимаете?». И я видела, как она поджимала губы терпеливо выслушивая старалась перевести тему или хотя бы уменьшить мой запал, потому что, даже если подобное явление и имеет место быть, им нельзя объяснить все проблемы в своей жизни.

Подобный синдром является популярным у студентов пси-факультета, изучая большое количество информации волей-неволей находятся сценарии, которые «оказывается повторяются из года в год», поднимаются забытые травмы или всплывает определенная модель поведения и так далее. Звучит фраза, которая очень знакома психотерапевтам: «Я понимаю, что у меня это есть, но я не знаю, что с этим делать и как это изменить».  Ответ, как правило, один: «Жить!»

Конечно, чтение подобных материалов развивает кругозор и, как минимум, вы будете понимать, что к чему, и где приблизительное понимание «нормы», а вот что именно для вас норма, тут вам лучше подскажет психолог. Ведь действительно, не все знают себя, а другого-то и подавно. Но тут есть одна очень частая проблема, когда человек прочитав определенную статью верит каждому слову и воспринимает информацию от и до, и даже если до этого было все хорошо в отношениях, пара распадается только из-за того, что пареньдевушка прочиталпослушал определенную информацию.

Недавно знакомая рассказала, как читала статью про психопатов и выяснила, что у нее большинство описанных симптомов и моделей поведения, только она так же далека от психопата, как Солнце от Земли. Или вот еще, моя бывшая коллега живет с осознанием того, что она социопат, более того, настаивает на этом ссылаясь на какие-то прочитанные статьи, вот только она невероятно общительный человек, у нее очень много друзей и на мой вопрос, не думает ли она, что социопаты немного иначе себя ведут и проводят свое время, она все равно настаивает на своем.

Основной рекомендацией тут может быть — применение критического мышления, что в узком понимании означает «корректную оценку утверждений». Психолог Дайана Халперн говорит, что контролируемость, обоснованность и целенаправленность получаемой информации увеличивает вероятность получения желаемого конечного результата. Другими словами: «доверяй, но проверяй».

Не вся информация касается вас, и не все симптомы или синдромы это о вас. Прежде чем начать копаться в себе и навешивать на себя ярлыки, оцените критически надо ли вам это, и почему вы это делаете. Одним из проявлений критического мышления это принятие обоснованных решений поверить в какое-либо суждение, отказаться от него или отложить на какое-то время для рассмотрения. То есть, не нужно превращать самопознание в самокопание.

Итак, какие вопросы можно решить с помощью чтения всевозможных психологических публикаций или постов в соц. сетях? Вы сможете уточнить или сформировать свой запрос, который можно проработать с терапевтом. Чтение подобных материалов помогает понять, что «у других тоже такое было», и с этим можно и нужно работать. Старайтесь проверять те или иные нарушения, о которых вы прочитали и решили, что они у вас есть, с помощью специальной литературы, если нет возможности сделать это со специалистом. Таким образом, вы сможете быстрее «созреть» для терапии, и это будет вашим осознанным решением, а не просто с бухты-барахты.

Хочется отметить, что подобная литература значительно повышает осознанность и понимание собственного запроса, однако верить, что вы сможете справиться с этим самостоятельно без специалиста не стоит. Самоанализ действительно существует, и он очень хорошо работает в условиях поведенческой терапии, клиент-центрированной, а также в психоанализе. То есть, когда вы замечаете изменения в себе и понимаете, благодаря чему это происходит. Но в рамках терапии самоанализ — это, своего рода, клубочек, который вы распутываете вместе со специалистом. А если это делать самому, велик шанс запутать его где-то в другом месте.

В рациональной психотерапии есть понятие психогения — это следствие ошибочных суждений, обусловленых недостатком верной информации, предметом анализа тут выступают логические построения, конструкции, поиск логических ошибок. Помните, пример про то, когда сам себе решил, что психопат, но на самом деле это не так, вот это и есть пример психогении. Старайтесь не зацикливаться на плохом и берите только хорошее от жизни и литературы в целом.

Автор: Ксения Никонорова

(Visited 117 times, 1 visits today)

Комментарии