Рудольф Краевский о важности веганства для экологии Земли, становлении бренда Vegano Hooligano и доверии миру

Веганство и вегетарианство уже практически перестали вызывать в нашем обществе удивление окружающих и вопросы из серии «Где ты берешь белок?», «Что ты ешь?» и «Ты нормальный вообще?». И во многом такие перемены происходят благодаря стараниям людей, которые пропагандируют идею здорового образа жизни в гармонии с окружающим миром. В Украине одним из основных популяризаторов веганства является Рудольф Краевский! Основатель сети заведений, службы кейтеринга и доставки здоровой еды Vegano hooliganо считает своим долгом сделать этот мир лучше и избавить от страданий чувствующих существ. Ведь мало кто отдает себе отчет в том, что производство продуктов животного происхождения — это большой удар по экологии планеты. Именно распространение этой спасительной для планеты информации стало главным мотивом при создании веганского бренда несколько лет назад. Пообщавшись с Рудольфом, редакция Fireinspire узнала о становлении Vegano hooliganо, о том, как не бояться воплощать мечту, о его принципах и взглядах, и еще раз убедилась в том, что вселенная всегда помогает тем, кто действует в соответствии со своим призванием и на благо живым существам.

Как ты стал веганом? Наверняка, тебя спрашивают об это нередко, но не можем не уточнить :). Была ли какая-то история, предшествовавшая такому решению?

В 16 лет я стал придерживаться вегетарианской диеты, потому что не хотел употреблять насильственную пищу. Но через 9 лет вегетарианства, вышел на поверхность некий неразрешенный вопрос, начался новый поиск, изменился характер взаимоотношений с пространством и в 25 лет я снова стал мясоедом. И когда через несколько лет нашел ответы, осознал свой путь, я стал веганом. По сути, я ещё с детства понял, что заряжен на добро и создан для мира. Но к 30-ти годам просто понимать уже не так интересно, поэтому я решил воплотить всё, что задумал, и к чему предназначен, в реальность. Сама жизнь подтолкнула меня к реализации своей мечты в тот момент. Я понял, насколько человеческая жизнь быстротечна и хрупка. Понимая, что «времени нет», я быстро пришёл к основным духовным и физическим практикам. Поискав себя в разных религиях мира, я принял буддийское прибежище и решил творить добро. Веганство — это не достижение, на мой взгляд, это просто одна из ступенек, которую предстоит пройти каждому, кто вышел на путь добра.

А с чего начался Vegano Hooligano? Твои мотивы создания проекта?

Я всегда вспоминаю два магазинчика, в которых в 2011 продавались тофу, фучжу и растительное молоко. Они меня понемногу «крестили» как осознанного потребителя. Под осознанным потреблением я подразумеваю такую модель потребительской корзины и пользовательского поведения, которая удерживает баланс экологического потенциала планеты и сохраняет порядок и комфорт для будущих поколений землян. Я начал внимательно следить за отходами, выработал принципы подбора продуктов и других благ, которые сохраняют экологию.

Тогда же я понял, что в обществе существует настоящая психологическая блокада веган-идеи: множество мифов, фобий, комплексов на счет отказа от мяса. Я как выходец из семьи психологов, физиологов и творцов воспринял развенчание этих мифов, как вызов :).

Так, в веган-идее я увидел преимущества для здоровья, долголетия людей, а также рабочий метод сохранить на нашей планете баланс между животными, человеком и растениями. Ну и, конечно, никто не отменял заповедь «не убий», которая, на мой взгляд, относится и к животным тоже. Для донесения своих размышления я выбрал формат блога, который охотно читали все. Название же Vegano Hooligano ко мне пришло во время медитации (когда мне было 13 лет, мы с семьей получили посвящение, и с тех пор я не прекращал медитировать для отдыха, лечения или работы ума в креативном формате). Тогда же весь образ, название, стиль общения бренда я увидел целостной картиной, и до сих пор продолжаю воплощение этой идеи.

BS2A8781

BS2A8811

BS2A8740

Были ли какие-то трудности во время становления проекта? И наоборот — что вдохновило и порадовало?

Трудности есть всегда. А точнее испытания. Ведь жизнь, как никак, складывается из двух начал. Главное тут мотивация, а ее у меня хватало. Vegano Hooligano изначально выходил за формат общепита, или даже здоровой еды. Он был создан, чтобы принести понимание в наше бушующее пространство эволюции и ресурсной зависимости. Моя цель — это абсолютная гармония между всем живым, пока жизнь будет существовать. Очень важно при создании таких проектов уметь подбирать бизнес-партнеров и понимать, что это отношения на всю жизнь. Создать Свою команду — это счастье и больше везение, и я постоянно нахожусь в этом процессе. Каждое кафе — это как ребенок, а я уже многодетный «отец», и это огромная ответственность.

За время реализации проекта я понял, что если твоим делом движет альтруистическая мотивация, тебе будет улыбаться судьба. Моя карьера создателя веган-бренда и сети веган-кафе — это сплошные приятные сюрпризы. Каждый мой шаг сопровождается заботой, вниманием и поддержкой бесчисленного количества друзей, для которых идея поддержания гармонии в будущем мире также близка, как и мне. Доверие к судьбе — это один из самых драгоценных подарков, которые можно заслужить упорным трудом.

Как ты поменялся за время существования проекта? Что понял, какие озарения помогли идти дальше и развиваться?

Я обратил внимание на весь мир, и весь мир обратил своё внимание на меня. Понял, что как успехи, так и поражения порождаются только в нашем уме и корректируются путём обучения осознанности и принятия всего таким, какое оно есть. Идти дальше и развиваться помогает понимание, что вокруг еще так много страданий, и борьба за освобождение от них происходит внутри каждого из нас. Это сподвигает постоянно ставить цели. А достижение их приносит радость, помогает идти дальше.

BS2A8753

BS2A8743

BS2A8771

Что посоветуешь людям, которые боятся или не знают, с чего начать воплощение своей мечты?

Если вы задумали хорошее дело, которое принесёт счастье людям и природе, то вам нечего терять, кроме потраченной мечты, если вы затем всё бросите. Если вы готовы довериться рукам судьбы, то почему бы не рискнуть, пусть даже небольшими испытаниями ради великой задачи? Другой жизни нет. Есть только эта. Если вы готовы, то время начинать!

Звучит очень мотивирующе! А что лично тебе помогает справляться, когда что-то не получается и опускаются руки?

Я осознаю, что моя жизнь также непредсказуема и висит на волоске, как и у всех окружающих. Осознавая свою участь и участь всех живых существ, я вижу больше смысла оберегать тепло и уберегать от страхов всех, кто меня окружает. Меня это вдохновляет и придаёт бодрость духу. Если мы можем сохранить возможность для счастья каждого, стоит ли терять такую возможность?

Что такое счастье для тебя?

Видеть мир только в чистом свете. Жизнь — это неизменные колебания между радостью и страданием, а счастье даёт возможность всё видеть как подарок, и вместо жалоб и стенаний воспевать хвалу всему. Есть и земное счастье, когда всё сложилось замечательно, и ты видишь перспективу, полон сил и вдохновения. Именно поэтому я защищаю мир и практикую полную свободу для каждого живого существа, чтобы у всего был шанс даже просто на земное счастье.

Как считаешь, человек сам вершит свою судьбу, или есть какая-то предопределенность?

И то и другое. Вся радость во взаимодействии, в доверии и благодарном отношении ко всему, что ждёт впереди.

BS2A8759

BS2A8764

BS2A8793

Твои главные принципы?

Всё сущее важно. «Моє мене не мине». ME=WE. Во всём, что мы чувствуем, и что нас окружает, заложена великая гармония, просто открой ум и сердце, чувствуй ее. Время всеобщей гармонии и озаряющего света доброты обязательно прийдет. Не нужно торопиться. Проблемы? Сам виноват. Относись к другим так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Высшее счастье необъяснимо, но достижимо, поэтому есть к чему стремиться.

Твои люди, какие они?

Они все. И всех принимаю такими, какие они есть. Люди Vegano Hooligano — те, кто верен идее сохранения мира на Земле и создания счастья для каждого от глубины сердца. Просто у нас один стиль, и нам по пути.

Как поддерживаешь себя в форме? И как отдыхаешь?

Йога — это нечто невероятно ценное, что есть у людей. Люблю все виды доскового катания, люблю все стихии, высоту и скорость, но при этом предпочитаю поменьше механики и моторов. Реализовывать энергию можно в потоке, подхватывая энергию пространства. Сноуборд, лонг и серф в этом для меня идеальны.

Чтобы отдохнуть читаю или слушаю учения всех религий и духовных школ. Повторяю главные заветы. Делаю упражнения йоги и цигун. Слушаю музыку и пою. Медитирую и выполняю буддийские или другие практики. Провожу время с семьёй.

Какие новые проекты нам ждать от тебя в ближайшее время?

Я с детства пою, играю, рисую и создаю творческие объекты, но сейчас вселенная желает, чтобы я кормил людей мирной и устойчивой едой. Поэтому в планах новые кафе по всей Украине, продукты питания в экологичный упаковке, этичная и устойчивая одежда моей возлюбленной под брендом KAMI KAMI, совместные проекты с друзьями экологами и зоозащитниками, KYIV VEGAN BOOM и семья веган-фестивалей по всей Украине.

Что такое любовь, на твой взгляд?

Любовь подобна тому, как держать весь мир на ладонях и видеть его улыбку. Любовь рушит все законы и творит все чудеса на свете. Испытать Любовь — это как пережить рождение в безмятежном мире покоя и необъяснимого счастья. Это путь к истинной природе себя. Весь мир и вся вселенная — это Любовь. Любовь — это победа, и самый лучший наставник в земной жизни. Это свой собственный рай, своя маленькая нирвана. Это то, чего не возможно добиться, но можно получить просто так. Это прекрасное слово прекращающее любые страдания. Это самое сильное оружие дарующее жизнь. Это моё любимое слово.

BS2A8738

BS2A8809