Юлия Привалова о правильном питании, основании бренда YARO и о том, что здоровье важнее цифр на весах

Уютно расположившись на террасе рядом с точкой здоровой питания YARO, редакция Fireinspire пообщалась с основательницей бренда, манифестором здорового питания и образа жизни Юлией Приваловой. За вкусным чаем с идеальной конфетой матча мы узнали о пути этой необычной девушки: от понимания, что же такое правильное питание до основания собственной марки здоровых продуктов. Приятной новостью во время нашей беседы стали слова Юли, что десертам в правильном питании быть, и что вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?», совсем не главный.

Юля, расскажите, как начался ваш путь к здоровому образу жизни?

Первый раз к теме «здорового питания» я пришла в 18 лет. На тот момент мне, как и многим девочкам, хотелось сильно похудеть.  Я ходила в спортзал и занималась с тренером, которая расписала мне программу питания. Что такое здоровое питание в глазах тренера? Это две столовые ложки овсянки с утра, обезжиренные молочные продукты, курица, рыба, белое мясо в неограниченных количествах, фрукты, десерты исключить и т.д.

Мне казалось, что если я плачу деньги, и мне это рекомендует специалист, то он знает, о чем говорит. Как хорошая ученица я следовала всем рекомендациям. В таком режиме питания я прожила полгода плюс тренировки каждый день. А потом у меня появились проблемы со здоровьем, а еще через некоторое время диета перестала работать и я поправилась. Я стала ходить по врачам, но наши специалисты не могли мне ничего вразумительного сказать, каждый проверял только свою небольшую сферу: сердце, почки, печень. Но ни один врач меня не спросил: «Что ты ешь?». Поэтому я стала искать ответы заграницей.

Так я попала в клинику Анри Шено.  Узнав, что я ем, специалисты клиники сказали, что мне просто повезло, что не отказали почки. Белковая диета, которую придумал Аткинс, и сам же от нее и умер, очень опасна. Сейчас весь мир борется с излишком животных протеинов, которые провоцируют развитие рака толстого кишечника, развитие сердечно –сосудистых заболеваний. Онкозаболевания встречаются все чаще и чаще. Большинство не задумывается, что их появление напрямую связано с нашим питанием. Все ищут волшебную таблетку от всех болезней, в то время как она у них на тарелке. Да 90% всех заболеваний связаны с образом жизни и питания. Остальное генетика.

Получается в клинике Анри Шено вам рекомендовали вегетарианскую диету?

Не хочу привязываться конкретно к этому эксперту, я консультировалась у огромного количества специалистов. Детокс у меня был без мяса в основном на фруктах и цельнозерновых продуктах.

На тот момент для меня увидеть на тарелке цельнозерновую кашу было смерти подобно. Мне рекомендовали на обед есть макароны из цельнозерновой муки с томатной пастой. Я ела и плакала, потому что в моей картине мира, правильное питание это: рыбка и овощи, курица и салат. Но не макароны и цельнозерновой хлеб на обед и гречка на ужин. Вообще, я считала, что если ты не ужинаешь, то ты молодец. Меня предупредили: «Да, вначале вы поправитесь, но затем организм наполнится полезными минералами и микроэлементами, адаптируется к нормальной системе питание и вес вернется в норму. Главное, что вы увидите, как улучшится самочувствие».

Здоровый организм не может иметь лишний вес. Если вы питаетесь правильно, у вас не будет проблемной кожи или недостатка витаминов и микроэлементов, у вас хорошее самочувствие и нет белого налета на языке по утрам. Еда – это топливо, которое должны быть качественным.

IMG_1652_F3

IMG_1847_F

А как пришла идея основать свою доставку здоровой еды и детокс-программ?

После того как я вернулась с одного, второго детокса, я стала искать как поддерживать свое состояние здоровья в ритме большого города. По возвращению, я, конечно, каждый раз обещала, что буду готовить себе сама, буду брать с собой судочки с едой и так далее. Но, меня хватало ровно на неделю, а потом я стала искать возможность заказывать себе здоровую еду на дом. Все, что я видела, в основном содержало животные продукты и соусы с большим содержанием сахара. То есть, по факту это был совершенно нездоровый рацион.

Были предложение детоксов на соках. Но пообщавшись со многими специалистами, я убедилась, что не нужно избавляться от клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах. Гораздо лучше употреблять не соки, а смузи. Тогда этого никто не делал.

Перепробовав большую часть того, что предлагал рынок и не найдя желаемого, я решила сделать  свой сервис доставки: «Eat it». В моем начинании меня поддержал муж. Сначала я сделала программу детокса на смузи и пюре. Есть люди которые делятся на два типа: которые могут выпить еду, к примеру йогурт, и им нормально, и люди, которым нужно пожевать что-то,  чтобы почувствовать насыщение. Вот для  второй категории, я и сделала наши пюре.  Очень важно еду жевать. Наше пищеварение начинается во рту, ведь в желудке нет зубов. Даже суп пюре нужно смешивать с хлебушком и разжёвывать. В программе питание «YARO» мы всегда к супам даем сыроедческие хлебцы. Это не случайно.

Сейчас в линейке продуктов «YARO» гораздо более широкий ассортимент, вы предлагаете полноценное меню на каждый день. Это серьезный шаг от смузи и пюре. Как вы на это решились?

Наши программы смузи и пюре начали пользоваться большим спросом. И клиенты стали просить сделать что-то еще, чтобы было, что есть после детокса. Люди говорили, что после разгрузочной диеты, чувствовали себя настолько чистыми, что питаться как раньше они больше не могли. Для меня это огромный комплимент.

И так меня сподвигли начать делать еду. Делать обычную еду я, конечно, не могла. Для себя я выбрала сегмент растительной пищи, потому, что люди употребляют в пищу чрезмерно большое количество животного белка. Они все время думают, что им его не хватает. Все ищут источник протеина, не задумываясь, что он есть и в семенах, орехах, киноа. Растительный белок даже лучше усваивается и он не вызывает гниения в организме в отличие от животного. У «YARO» вся еда с минимальной термической обработкой либо совсем без нее.  В наших программах питания все продумано до мелочей. Начиная с утра и заканчивая вечером. Все блюда пронумерованы. В программе питания соблюдается сочетаемость продуктов, время приема пищи и качество продуктов. Мы большое внимание уделяем используемым маслам. Я специально изучала, какое масло, в какое время суток и в какой салат лучше использовать. Где-то мы используем льняное масло, богатое Омега-3, где-то масло авокадо, кедровое масло. Также наши соусы не содержат сахара.

Вы знаете, что сейчас в мире большая проблема со скрытым сахаром? В ресторанах, чтобы блюда были вкуснее соль и сахар используют в огромных количествах. Особенно в соусах. Вы можете даже не подозревать, сколько ложек сахара съедаете с, казалось бы, невинными продуктами. Если на этикетке написано БЕЗ САХАРА — это еще не значит, что продукт его не содержит. А некоторые сахарозаменители даже хуже для организма.

Стевия, например – это натуральный и полезный продукт, но для людей с нарушениями выработки инсулина, дисфункцией поджелудочной железы и т.д. Если все время обманывать организм стевией, повышается риск развития сахарного диабета.

IMG_1624_F

IMG_2303_F

Что же, все сахарозаменители — зло?

Я объездила многих специалистов, чтобы определить какой же сахарозаменитель можно использовать. Мнения на счет наиболее популярных расходятся, но в одном все сошлись — сироп топинамбура. У него низкий гликемический индекс, он подходит и здоровому человеку, нет исследований, которые бы показали, что он приводит к сахарному диабету и так далее. Есть еще один сахарозаменитель, который мы используем, но оставлю его пока в секрете.

Очень важен состав продуктов и  способ их приготовления. В Украине большая проблема с хлебом. К примеру, на этикетке написано: «Хліб спельтовий», но в составе 75% процентов это вся та же белая мука высшего сорта, и лишь 25% -спельта.  Это все маркетинговые уловки.

Да, когда человек создает бизнес с душой и долгосрочной перспективой, он уже больше задумывается о качестве, о добросовестном подходе. А какие смешные ситуации у вас были за период существования бренда?

Изначально я не подходила к этому проекту как к бизнесу. Это был просто эксперимент, я делала то, что мне хотелось. В начале, я привозила суперфуды из заграницы и даже не понимала, какие цены ставить. Я первой стала делать пудинги с семенами чиа. Без ложной скромности я заявляю, что мы являемся трендсеттерами в Украине. Когда я в первый раз сделала такой пудинг, я очень ждала реакции: «Боже, что это? Так вкусно». Я обзванивала своих клиентов, чтобы узнать их мнение, но вместо восторга я слышала: «Вот эти сопли в банке?». А сейчас это уже популярно, все делают.

Когда я в первый раз сделала  матчу на миндальном молоке, мне звонили и просили вернуть деньги. И я не знала, как на это реагировать. На тот момент я практически дарила людям эту программу. Если бы я считала, сколько стоит  матча, которую я привезла из лучшего магазина органических продуктов в Париже, то получалось бы, что я еще сверху доплачиваю. Сейчас, конечно, уже не так, «Yarо» — это рентабельный бизнес-проект.

У нас большой цех в Киеве. Я очень горжусь тем, что мы сотрудничаем с «GoodWine». Этот бренд очень избирательно подходит к выбору поставщиков. Прежде чем поставить нас на полку, они познакомились со мной, с философией бренда, приехали на кухню, проверили всех наших поставщиков вплоть до сухофруктов, орешков. Регулярно делают повторные проверки. У них очень высокие стандарты и «YARO» им соответствует.

Сейчас сервисы здорового питания на пике популярности. Появляются все новые и новые бренды. Как вы относитесь к конкуренции?

Да появляется все больше людей, которые хотят занять эту же нишу. Встречается даже откровенный плагиат. Поначалу я расстраивалась, а теперь понимаю, что на правильном пути.  Конкуренция только  подстегивает меня не расслабляться.

Недавно мы сделали ребрендинг. Теперь мы называемся «YARO». Я вложила в это название свой смысл: молодой, энергичный, плодородный.  В каждую деталь я привношу свою душу, это повторить невозможно. А новых идей мне хватает с головой.

А какой системы питания придерживаетесь вы? Это вегетарианская диета?

Нет, я не вегетарианка, я говорю, что от животных продуктов нужно разгружаться. Я ем мясо, рыбу, молочные продукты, но не коровьи, а овечьи или козьи. Я не говорю, что алкоголь — это тотальное зло. Да, он не приносит пользы организму, но  при небольшой дозировке с едой, в хорошем настроении и с хорошей компанией, я выпью бокал вина и даже два.

Я делаю растительную еду потому, что она полезна, и у человека должен быть выбор. Сегодня растительная еда, а завтра —  может и животная. Люди привыкли на обед мясо, на ужин мясо, а на завтрак сосиска.

Я прислушиваюсь к мировым экспертам и транслирую дальше знания лучших из лучших, но не выдумываю свое. Говорят, что правильное питание у каждого свое. Но это не так. Есть основы, которые работают для всех.

IMG_1956_F_8

А если конкретно, какие принципы здорового питания для каждого приема пищи?

Первый завтрак должен быть легким, он не должен давать ощущения сытости, а просто запускает  пищеварение. Это к примеру фрукты, смузи, семена, орешки. Ночью организм перерабатывает все, что в него поступило за день и избавляется от лишнего, и фруктовые кислоты помогают ему окончательно вывести все. Не нужно забрасывать в себя омлеты, сосиски. Начните день с очищения.

Второй завтрак после фруктов минут через 20-30 он должен давать энергию. Вы можете уже сварить цельнозерновую кашу. Не концентрируйтесь только на овсянке. Есть миллион других каш, выбирайте разные: полбу, ячменную, ячневую, перловка, киноа, гречка и так далее. Если вам хочется сладости, вы можете добавить ложку меда либо ягоды. Но, лучше конечно обходиться без подсластителей. Когда вы долго жуете цельнозерновую крупу, то во рту и так появляется сладкий вкус.  И не варите кашу на коровьем молоке. Такая каша замедляют работу кишечника. Если вы хотите получить молочный вкус, используйте миндальное молоко.

Обед должен быть сбалансированным. Главное правило: на 1 грамм белка – 3 грамма ощелачивающих продуктов, таких как зелень и овощи. В обед вы можете съесть цельнозерновые макароны либо крупу, 150 грамм белка и салат из овощей.

Утром и в обед наше пищеварение находится на пике мощности. Поэтому не стоит пропускать завтраки и обеды. Еда в это время максимально усваивается. Некоторые говорят: « Я хочу похудеть, поэтому ем один раз в день. И мне подходит». А кто тебе говорит, что подходит? Анализы? Самочувствие? Состояние кожи? Или только цифры на весах? Но цифры на весах ничего не значат.

К ужину наше пищеварение уже слабеет, поэтому сырая еда после 18 вечера, не усваивается, начинает бродить, образуя алкоголь. К вечеру все продукты нужно немного термически обрабатывать. А многие считают, что салатик на ужин это хорошо. В нашей программе питание мы предлагаем на этот прием пищи супы пюре либо рагу. Если животный белок, то, как минимум за 4 часа до сна.

Если вы ложитесь спать на полный желудок, то вы спите, а организм переваривает. Таким образом, вы изнашиваете свое тело. Когда вы едите непосредственно перед сном, организм не может затем уснуть. Еда – это энергия. Получив ее, организм повышает температуру тела, а вы еще и под одеяло легли. Вам жарко. Вы не расходуете полученную энергию. То, что образуется лишний вес еще полбеды, но нарушается работа вашей гормональной  и пищеварительной систем. Лишний вес это только следствие, гораздо более серьезных проблем. Поберегите себя. Каждый раз думая съесть ли мне что-то за час до сна, задайте себе вопрос: «Люблю ли я свой организм? Забочусь ли я о нем?».

И конечно важно соблюдать сочетаемость продуктов. Сейчас очень модной стала вегетарианская диета. Но никто себе не отдает отчет, что жаренный фалафель, ничуть не лучше чем, отбивная.  Или если смешать в смузи несочетаемые фрукты и ягоды, это не лучше чем съесть покупной йогурт. Вегетарианство — еще не значит здорово. Точно также как и сыроедение.  Когда у нас зимой пластиковые овощи и фрукты, я не думаю, что эта система питания принесет пользу.

А что же с десертами? Только цельнозерновую кашу и фрукты из сладенького?

В программах питания YARO есть десерты. Это либо конфета, либо сыроедческое печенье, либо чиа-пудинг. Многие удивляются: «Как? Я же хочу похудеть».  Вы не должны переживать. Сладкий вкус очень важен для гормональной системы женщины.

Вот был к примеру случай. В одной из клиник, женщина хвасталась, какая она молодец, что не ест сладкое. К конфетам и шоколаду не прикасается вовсе. Так ей каждый день на обед выносили кусок торта. Отсутствие сладкого вкуса  — это серьезный стресс для женского организма, и он реагирует на него выбросом кортизола.

Вообще когда твой организм чистый, и ты чувствуешь вкус продуктов, то тело подсказывает само, что ему нужно. У меня, к примеру, склонность к анемии, недостатку железа. И бывают случаи, когда я точно знаю, что хочу красного мяса или печени. Я  делаю стейк и ем его с удовольствием. На постоянной основе этого нет. Когда же вы едите все подряд, то вечером организм  хочет чипсов и жареной картошки. Такой призыв слушать не надо.

Также питьевой режим очень важен. Я, например, очень сильно ощущаю вкус воды. Кто-то из путешествий привозит магнитики, а я — воду. Для меня есть вода, которая вкуснее чем торт. Многие говорят, что начинать утро с воды с лимоном —  это хорошо. Но лимон —  это все же кислота, и вы не знаете как отреагирует на нее ваш организм сегодня. Самое безопасное — это выпить утром стакан теплой воды без каких-либо добавок. Я во всем следую принципу лучше не навредить и даю лишь те рекомендации, которые испробовала сама, и которые прошли испытание временем.

IMG_1628_F

IMG_1806_F12