Запрещенные эмоции: как осознать их и принять

0e3ccd0315bf480c00cfaea8bc46c41f

Чтобы ответить на вопрос о целесообразности наличия негативных эмоций, стоит сказать о том, что эмоции — это краски жизни. Они нам для чего-то даны и служат для чего-то. Вот только для чего? Эмоции — это наши реакции на события, обстоятельства, поступки, людей. Они — наш язык, с помощью которого мы общаемся с внутренним и внешним миром.

Самое главное препятствие для установления гармоничных отношений — это отсутствие понимания самого себя. Неспособность определить чего хочется, для чего хочется и как двигаться к тому, что хочется. И не секрет, что далеко не все люди на вопрос о том, что они чувствуют, — могут осознать и сказать о своих чувствах и ощущениях. Это самая настоящая проблема человечества.

Чувства — наши ориентиры в мире, маячки, показывающие нам нашу дорогу к счастью. Так вот, неспособность определять, осознавать и рассказать о своих эмоциях и чувствах становится главной причиной тому, что человек не видит эти самые маячки и по своей жизни двигается не осознанно, а хаотически, будто в тумане. Это самое хаотическое движение, которое в народе называется:»день прожил, и ладно» и есть по определению отсутствие контакта с самим собой, со своим внутренним миром и внешним.

Так что же с негативными эмоциями? Они-то нам зачем? Для чего служат?

Ответ тут очевиден. Они нам нужны и важны. И даже те, которые выглядят не самым лучшим образом. Другое дело, что выражать их здоровым образом мы не умеем.  Часто можно услышать, что эмоции необходимо сдерживать и контролировать. Но как можно сдерживать то, что собственно и создано для того, чтобы появляться, проявляться и существовать?!

Проблема с частой раздражительностью, гневливостью, неспособностью радоваться жизни вызвана как раз с неспособностью дружить со своими эмоциями, понимать их, осознавать для чего они возникают, чему хорошему учат нас. Сдерживание и контроль — это атрибуты воинственных, враждебных действий против собственных эмоций, но никак не дружбы с ними.

В неспособности дружить с собственными «негативными» эмоциями лежит запрет на их проявление. Это так называемые «запрещённые» эмоции. Такие, как гнев и страх.

Но иногда под запретом у человека может находится и эмоция радости. Бывает такое, что под запретом находится эмоция, которая наполняет жизнь приятными ощущениями и чувствами. Когда-то в детстве маленькая девочка «приняла» решение не радоваться, не испытывать эмоцию радости, потому что, к примеру, ее мать или другой близкий человек были несчастны. Происходит «запрещение» эмоции всегда в семье, в кругу значимых для ребёнка взрослых.

Или, к примеру, мама говорит девочке:» Не кричи. Не прыгай. Веди себя хорошо». И тогда эмоция гнева «запрещается», становится крайне нежелательной для своего выражения. Она возникает, но её здоровое проявление становится невозможным.

Или маленькому мальчику внушают, что бояться чего-либо или кого-либо для будущего мужчины — некрасиво. Всё, эмоция страха (кстати, базовая эмоция, которая помогает человеку выживать в материальном мире) внесена в список запрещённых и потому, в будущем у мальчика возникнут проблемы с её нормальным проявлением.

Почему так происходит, что запрещённая эмоция не может «функционировать» и проявляться нормально? Как известно, с чем борешься, что находится под запретом, — то и обретает особую силу. Например, «запрещённый» гнев хоть и находится на нелегальном положении в кругу остальных эмоций, обретает особую силу и, как ни странно, проявляется чаще остальных.

Каким образом нежелательные «негативные» эмоции всё-же возникают и, самое главное, проявляются?

Например, женщина, у которой в списке запретов — эмоция гнева, чего-то испугалась, испытала страх. Эмоция страха начинает проявляться, появляются специфические реакции в теле и тут же вслед за эмоцией страха «выползает» из подполья эмоция гнева и человек начинает реагировать на ситуацию или человека из состояния раздражения, агрессии, ненависти и т.д.

Что делать, если Вы осознали свою запрещённую эмоцию?

Определив, какая эмоция находится под запретом, следует принять ее. Осознать для чего она даётся и поблагодарить её за осознание. Например гнев — эмоция, возникающая в результате непринятия другого человека или ситуации.

Почти всегда гнев вызван наличием претензий, завышенных ожиданий к самому себе и другим людям. Но, как и водится в нашем мире, гневаемся мы в основном на других, считая их причиной собственных страданий. На самом деле, гнев — эмоция с которой просто необходимо дружить и, даже можно так сказать, почитать её.

Принять эмоцию — значит осознать её ценность и важность для собственного личностного развития. Именно принятие позволяет стать свободным от «внезапных» приступов гневливости и раздражительности. Работа с эмоциями — интересная и даёт большую осознанность в жизни.

Что интересно, когда принимаешь запрещённую ранее эмоцию, происходит «чудесное» изменение в эмоциональности близких людей. Они значительно реже испытывают ту самую, находившуюся ранее под запретом у вас, эмоцию гнева. В отношения приходят осознанность, принятие и доверие.

В этом мире всё очень справедливо и разумно. Если что-то существует, то оно предназначено для развития. Все эмоции — во благо, они учат нас обретать смирение, терпение и в конечном счёте — Любовь.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии