Женщина «и так сойдет» или почему мы обесцениваем себя

Сегодня я сломала ноготь. Это ни хорошо, ни плохо. Это случается с каждой из нас. И это обидно, когда, например, ты день как вышла из салона и заплатила немалые деньги за сложный дизайн своего непростого маникюра. Но на мне нет маникюра, педикюра и частично – эпиляции. У меня недавно родился ребенок и некоторые вещи даются мне немножечко сложнее, чем остальным. Потому, сложный маникюр – не для меня сейчас. Простой – тоже непозволительная роскошь. Хорошо, если есть возможность спихнуть младенца на руки его отца и быстренько поработать кусачками над отросшей частью ногтевой пластины.

Но, я не переживаю, все это временно. Дети растут, а мамы снова ходят в салоны за сложными маникюрами. Главное, что мы – счастливая семья, в которой уже двое детей, и мама с папой очень любят друг друга. Тем не менее, кое-что заставило меня расплакаться…

Нет, ногтя не жалко. Я сейчас так здорово питаюсь, что они растут с умопомрачительной скоростью. Себя жалко стало. Старую себя.

Навеяла стеклянная пилочка для ногтей, которую я раскопала в недрах старой косметички. Я давно туда не лазила и очень давно не подпиливала ногти, потому что за меня это делали специально обученные люди. Но сегодня я достала пилочку из прошлой жизни. Дело в том, что эту пилочку мне подарил мой молодой человек на Новый Год. Вернее, это я купила себе эту пилочку как подарок от него на Новый Год.

Нет, это не нано-технологии, пилочка от Тиффани или хоть чем-то особенный девайс. Простая пилочка из Космо. Я её купила как подарок себе на Новый Год, чтобы Он не парился. И чтоб не тратился. Мне и так сойдет…

И вот это уже ненормально. С этой пилочкой нахлынули воспоминания о том, как я успешно обесценивала себя и довольствовалась малым. Ведь он действительно всю дорогу относился ко мне «и так сойдет».

Самые деструктивные типы женщин — это алчные твари и серые дуры. С алчными все понятно, им от мужчины нужно только одно – их деньги, да побольше. Они присасываются к мужику, пока не высосут из него весь его ресурс. И если ресурс не восполняемый, а мужик «высосан», они присасываются к другому мужику. И так – пока не потеряют свою привлекательность или не сорвут ресурсный куш.

Серые же дуры – это скромняжки, которым кто-то когда-то внушил, что они ничтожества. И они будут таскать на себе тяжеленные сумки, вместо того, чтобы делегировать обязанности мужику в доме. Они будут экономить на себе и одеваться в секонд-хэнде. Зато к новому году соберут 300 долларов ему на плейстейшн портабл. Они будут стесняться требовать от исполнителя полного выполнения услуг, за которые им платят. Они будут помогать работникам делать ремонт в квартире и всегда рады выскочить из такси на ходу, лишь бы не утруждать водителя подъехать прямо под подъезд. Они будто считают себя не достойными получить то, чего достойны, пардон за каламбур.

И вот стою я с этой чертовой пилочкой в руках и чувствую как что-то по голове бьет – прояснение. Голова становится ясной-ясной. А на душе так обидно. Ну вот почему было решено становиться серой дурой? Всегда хотелось одобрения от мужчин. Мол, посмотрите, я не алчная тварь; я – хорошая, меня хвалить надо. Я и подарков с цветами не требую и шмотки сама себе покупаю и вообще, на меня много тратиться не надо.

Более того, я скинусь, где надо, а где надо – оплачу все полностью. Вот и случай подвернулся: мне решили показать как это дорого водить свою девушку на свидание «а ты возьми и сама за кино + ресторан заплати – посмотришь каково это». Ну взяла и заплатила. Он и рад: экономия, плюс жизненный урок для бабы. А за уроки надо быть благодарной.

Еще эта стеклянная пилочка напомнила о том, что негоже было женщине быть успешнее мужчины. Прямо как в «Москва слезам не верит». Не дай бог ты чего-то добьешься, в то время, как он не добился, или сумеешь заработать больше – ты станешь ему не комфортна. Ты станешь его конкурентом в отношениях и тебя из этих отношений прогонят. Не то, чтобы кто-то сильно стремился к звездам или отказывался от денег и успеха, которые вот они – на блюдечке. Но внутренний голос подсказывал сидеть тихо, пока он варится в своих неудачах или топчется на месте.

Быть серой дурой – это собственный выбор. Как и одеваться в секон-хэнде, но откладывать деньги, чтобы купить ему модную кофеварку. А еще на отдых надо и там вы за ужины будете платить по очереди: через день. Твой выбор, чтобы тебе никогда не дарили цветы. Твой выбор – приходить к нему в гости с полной продуктовой корзиной и получать претензию, что за четыре года не выучила какое пиво он любит. Твой выбор – сидеть рядом с ним на диване, вместо того, чтобы социально интегрироваться, строить карьеру и быть хоть в чем-то успешной. И твой выбор – покупать себе в подарок на Новый год чертову дешевую пилочку из Космо.

И дело не в том, алчная я тварь или серая дура. Дело не в том, кто кому что должен. Ведь этот спор про права и обязанности мужчин и женщин в отношениях – он вечен. Кто за что должен и хочет платить – вопрос сугубо индивидуальный в каждых отдельных отношениях. И дело лишь в том, правильного ли ты человека для себя выбираешь.

В прошлой жизни я промахнулась. А сейчас мне не нужно быть ни алчной, ни серой. Потому что это мой человек и у нас как-то все получается. И будет получаться дальше. Он мне. Я – ему. И мы как ЛЕГО ДУПЛО, где все сходится и все понятно без инструкции. Для него я не «и так сойдет». А пилочку новую я себе куплю завтра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии