Леся Матвеева: «Позаботьтесь о себе сегодня!»

«В эпоху мультизадачности важно заряжать свои внутренние батарейки», — убеждена практический психолог Леся Матвеева. Справиться с потоком задач и при этом чувствовать себя счастливым – это ли не мечта каждого современного человека? Леся – пример того, как можно строить гармоничные отношения, быть мамой, вести блог, писать статьи, принимать клиентов и занимать активную социальную позицию. Редакция Fire In Spire сделала то, о чем давно мечтала –  задала Лесе вопрос: «Как она делает это?». В интервью вы найдете ответы, как стать счастливее не выходя из дома, найти в себе источник вдохновения и построить гармоничные отношения.

Леся, вы сейчас активно развиваете и продвигаете тему заботы о себе в различных ее проявлениях. Откуда у вас такой интерес к этому?

Тема заботы о себе для меня очень важна, потому что все, о чем я говорю, пришло не только из моего профессионального опыта, но во многом из личного. Она моя родная. Прежде, чем я сформулировала важность этой темы для себя, я прошла целый путь проб и болезненных ошибок, надежд, достижения целей, которые как оказались, вовсе были для меня не важны, разрушенных ложных идеалов, неграмотного отношения к собственному ресурсу. Для меня это был путь поиска и понимания себя.

В моей жизни были и ложные убеждения, и навязанные идеалы и стереотипы. Из за этого были разочарования, взлеты и падения. Я считаю, что это ценнейший опыт в жизни каждого человека. Очень важно набраться достаточной смелости, чтобы из «кислого лимона сделать лимонад», не отчаяться, искать выход и, в конечном итоге, в этой жизни выбрать себя. То, чего хочется именно вам. Профессиональную деятельность по душе. Отношения, наполняющие вас ресурсом. Жизнь в соответствии своим ценностям.

Это называется рациональным эгоизмом. Нужно начинать с себя и с того, что наполняет вас ресурсом. Когда вы ставите свои интересы и потребности в приоритет, в конечном итоге, от этого выигрывают все. Никто никому не предъявляет претензий, как, например, в классическом варианте, когда мать упрекает взрослых детей «Я ради вас отказалась от карьеры». Если вы позаботитесь о себе, то другим не придется делать это за вас, когда вы, например, сляжете с нервным срывом или хронической болезнью, из-за того, что во время не сходили к врачу или три года не брали отпуск.

Человек у себя единственный ресурс и потому самый важный. Если вы не выспались, плохо себя чувствуете, голодны, вы будете думать только о том, что устали, хотите спать и есть, а не создавать новые проекты. Какие бы цели вы перед собой не ставили, альтруистические или материальные, спасти человечество или заработать миллион, вам на это понадобятся силы. Поэтому нужно начинать с заботы о себе. Только так вы можете быть полезны как себе, так и обществу.

Как считаете, нужно ли каждому человеку проходить личную психотерапию?

Работа с психологом или психоаналитиком вполне может быть и профилактической, для познания себя и собственного развития. Но есть и работа с конкретными проблемами, которые существенно влияют на качество жизни. Психотерапия прорабатывает глубинные проблемы и помогает высвободить ресурс для качественных перемен в настоящем. Это требует достаточно много времени и смелости, чтобы встретиться с прошлыми травмами. Психотерапия способна изменить вашу жизнь и сделать ее более наполненной. Конечно, психотерапевтическая работа будет полезна каждому, но не все готовы на такой шаг.

Я считаю, что обращаться за профессиональной психологической помощью в кризисные моменты, в сложных жизненных ситуациях – необходимо каждому. Ведь, все пойдут к стоматологу, если воспалится нерв или вызовут «скорую», когда случится сердечный приступ. При этом, когда пара  переживает сложный период из-за того, что один из партнеров изменил, многие не знают к кому обратиться за помощью. Или переживая личностный кризис, вместо поддержки психоаналитика, ищут способы самостоятельно справиться с проблемой. Не всегда удачные и рабочие. На самом деле, иметь в списке контактов номер психоаналитика важнее и полезнее, чем номер мастера маникюра или электрика.

Что посоветуете человеку, который решил обратиться к психотерапевту, как не попасться на некачественные услуги?

Найти своего специалиста не всегда получается с первого раза. И, даже если у психотерапевта очень хорошие отзывы от ваших знакомых, не факт, что он подойдет вам. Кстати, если это действительно профессионал, вы сможете это с ним обсудить, и он даже сможет помочь найти вам другого психотерапевта. В любом случае, выбирая к кому обратиться, стоит ориентироваться на такие критерии: наличие высшего образования по психологии, психотерапевтического образования по определенной специализации (например, психоанализ, гештальт, трансактный анализ), принадлежность к психотерапевтической ассоциации (обычно, ассоциации проверяют специалистов), количество лет практики (супервизии, периодическое посещение обучающих мероприятий). Это объективные критерии, но также, никто не отменял «сарафанное радио». Если у вас есть знакомые, кто проходил личную психотерапию, спросите у них, часто реальные отзывы помогают быстрее найти качественного психотерапевта.

Что посоветуете девушкам/женщинам, которые несчастливы в отношениях? Стоит ли давать партнеру второй шанс?

Смотря, что называть «вторым шансом». Если мужчина бьет, тиранит, манипулирует, угрожает, то есть проявляет физическое и психологическое насилие, ни о каких «шансах» не стоит даже думать. Особенно, если мужчина еще пытается убедить вас, что и вы виноваты в том, что он так себя ведет. Абьюзер всегда пытается убедить свою жертву, что виновата она.

Если это кризисный период в отношениях, например, когда есть маленькие дети, сложная финансовая ситуация, усталость от быта, накопившиеся взаимные претензии, то здесь есть над чем работать и такие отношения можно наладить. Кстати, здесь можно обратиться к психоаналитику (вместе или по отдельности). Потому что несчастными можно быть в каждых отношениях по разным причинам. Завышенные ожидания, отсутствие самореализации, неудачный опыт взаимоотношений, – все это может омрачать нынешний союз и смена партнера ничего не изменит. Создавать отношения стоит после того, как вы наладили отношения с собой. Часто люди сбегают в отношения от страха одиночества, невозможности находиться наедине с собой, неуверенности в себе («Как это все парами, а я что хуже?») и ищут там решение своих личных проблем. Это создание пары по принципу «встретились два одиночества» или «пора замуж/жениться» порождает еще больше проблем. Если начинать отношения без расчета, что партнер поднимет вашу самооценку, закроет ваши внутренние дефициты и наконец наладит вашу жизнь, то проблема психологического/физического насилия может в принципе не возникнуть. Вы такого партнера просто не впустите в свою жизнь, ваше сознание «не пропустит» абьюзера.

Вопрос «второго шанса» возникает из страха (например, одиночества, не найти никого лучшего, может и этот тогда сойдет). Уверенный в собственной ценности человек на этот вопрос всегда знает четкий ответ и сомневается недолго. Он не боится выйти из токсичных отношений, потому что он в хороших отношениях с самим собой, заботится о себе и не дает себя в обиду.

Можете поделиться собственным опытом, как построить крепкие и доверительные отношения? Как узнать своего человека? Вы с Валерием Созановским выглядите очень счастливой парой. В чем ваш секрет?

У меня есть любимый проверочный вопрос «Как я себя чувствую в отношениях?». Важно чувствовать себя в отношениях комфортно, неодиноко, но при этом иметь свою собственную независимую территорию. Без ожидания подвоха и мыслей: «А как это смотрится со стороны, а вдруг ему не понравится?». В здоровых отношениях есть желание утром уходить из дома в «большую жизнь» и реализовывать свои проекты, таланты, без страха что-то упустить из виду в отношениях и что-то потерять. Вечером же хочется приходить домой и радоваться встрече. Тогда эти отношения о любви и взаимной поддержке. Драмы, ревность, битье посуды, попытки заставить партнера ревновать и нервничать, уместны только в мексиканских сериалах.

Для зрелых отношений гораздо больше подходит умение обсуждать любые темы и наслаждаться временем проведенным вместе. Готовность принять разные стороны характера и личности, а не только идеальные, которые мы рисуем в своих фантазиях. Да, мы все точно знаем, что мы хотим видеть в своем «идеальном партнере на белом коне», но редко задумываемся что это, прежде всего, должен быть живой человек и что жить нам с ним в реальной жизни, а не в сказке. Сегодня, рисуя образ «своего человека» там обязательно присутствует модное сейчас пожелание «чтобы меня принимали таким какой я есть, чтобы я мог быть собой в отношениях». Но почти никогда не задумываемся о том, что сами готовы принять и дать своему партнеру.

Узнать своего человека можно только пообщавшись и побыв с ним. Для прочного союза важно, чтобы у вас совпадали базовые ценности. Не стоит надеяться на «потом переделаю». Это не работает, и из-за такой легкомысленности потом и возникают постоянные конфликты и взаимные обвинения. Если мужчина открыто заявляет вам на первом свидании «Я в ближайшие 5 лет не хочу семью и детей, в моих планах сосредоточиться на карьере», не рассчитывайте, что через полгода сможете убедить его в обратном.

Если мужчина, который вам понравился, свободное время проводит с друзьями в баре, а вы бегаете марафоны и занимаетесь йогой, не надейтесь, что он ступит на путь ЗОЖ ради вас.

В отношениях 100% должны присутствовать доверие, поддержка и желание быть вместе. Если рядом с любимым вам хочется творить, создавать, улыбаться и радоваться жизни, значит, это ваш человек. Если вы терзаетесь сомнениями «что со мной не так?», сомневаетесь в себе и думаете, что «я не дотягиваю до его уровня», «я недостаточно красивая», если вы боитесь показать себя настоящую, потому что «ему не понравится», скорее всего, с этим мужчиной вам не по пути.

Подскажите, как начать заниматься тем, чем, хочется, даже если очень страшно?

Спланируйте алгоритм «маленьких шагов», как вы справитесь с этой задачей. Как правило, страшно что-то начинать, пока непонятно, как это реализовать, нет детального плана. Чем больше конкретики и планирования, тем яснее, что именно нужно делать и, тем меньше страх. Элементарно появляется ощущение контроля над ситуацией. Если у вас появилось желание, значит, у вас есть ресурс воплотить это в реальность. Разбейте «слона» на маленькие кусочки и начинайте его «есть». Мне нравится выражение «Мечта – это только мечта. Цель – это мечта с планом и сроками исполнения». Придайте своему желанию конкретную форму. Распишите свой план действий и вперед. Пока вы просто боитесь и ничего не делаете, ваша энергия утекает в никуда, как только вы перейдете к этапу реализации задуманного, ваш ресурс будет направлен в конструктивное русло.

Периодически мы все испытываем страх и это нормально, ведь это базовое и защитное чувство. Так сложилось эволюционно. Раньше люди боялись всего неизвестного, потому, что это по-настоящему угрожало их жизни. А все привычное, так называемая зона комфорта, было безопасным. Но время изменилось. Нам больше не нужно охранять пещеру, в новых лесах на нас не нападут бенгальские тигры. А страх, как защитный механизм остался. Осознание и принятие того, что страх – нормальная и неотъемлемая часть жизни, продукт нашей психики, помогает не относиться к страху как к врагу и чему-то непреодолимому. Страх бывает разной природы. Страх что-то начать – это сигнал, предупреждающий вас о выходе из зоны комфорта.

Хочу затронуть еще одну очень важную тему, касающуюся страхов. Если вам страшно начинать новое и что-то менять в своей жизни, то с этим возможно справиться с помощью, например, прояснения цели, взвешивания своих ресурсов и пошагового планирования. Потому что часто человек, на самом деле, боится не столько что-то сделать, сколько просто неизвестности.

Но есть совсем другая категория страхов, с которыми не стоит даже пытаться справиться самостоятельно. Сколько бы способов сегодня не предлагали в разных статьях и блогах. Это страхи, которые сковывают и мешают работать и вести обычный образ жизни. Они говорят о глубинных проблемах и с ними самостоятельно не справиться. Например, фобии и панические атаки. Фобия – неконтролируемый страх, который несоразмерен причине. Если этот страх ограничивает вас, например, мешает летать на самолёте или ездить в лифте, с этой проблемой стоит обратиться к специалисту. Панические атаки отражают подавленные эмоции, отсутствие поддержки, то, что сознание отправило в бессознательное. И это не «просто» учащённое сердцебиение и потеря ориентации в пространстве. И само по себе это не пройдёт, и никакими позитивными аффирмациями это не убрать. С паническими атаками нужно серьёзно работать с психотерапевтом или психоаналитиком. Я хочу предостеречь вас от самолечения в таких ситуациях. С этим не стоит тянуть и лучше всего обратиться к специалисту.

Что делать с паническими атаками?

Панические атаки – это не та проблема, при которой нужно заниматься самолечением и включать роль «сам себе психолог». Это как раз случай, когда нужно обращаться к специалисту, чтобы разобраться в истоках проблемы. Психоанализ поможет выявить причины и проработать травматический фундамент возникновения панических атак. В любом случае не стоит заниматься самолечением. Когда у вас болит зуб, вы идете к врачу, а не травками лечитесь или в инете ищите совет, ведь так? С паническими атаками то же самое.

К сожалению, у нас все еще приставка «пси» вызывает страх, стыд и отрицание. Это барьер, который буквально лишает работоспособности и здоровья часть населения Украине. Поэтому мой главный совет как работать с паническими атаками: обращайтесь за помощью, спасайте себя. Не смотря на косые взгляды и насмешки, если такие есть. Плюйте. Никакое мнение окружающих не стоит вашего здоровья и счастья. Если нет насмешек и стеснения, но есть несерьезное отношение к себе «и так пройдет», «потерплю», «есть более важные дела», то в общем-то, здесь вывод такой же. Спасать в первую очередь нужно себя! Как в самолете: в случае аварии нужно надеть кислородную маску сначала на себя, а потом уже помогать другим.

Как считаете, почему проблема эмоционального выгорания так актуальна сегодня?

Эмоциональное выгорание – следствие антизаботы о себе. Когда на первое место ставится все что угодно, но только не собственные потребности. Многие просто бояться заявлять о том, что хотят чего-то для себя. Ведь само понятие «собственные потребности» воспринимается с негативным окрасом и связывается с эгоизмом. Человеку необходимо пополнять свой ресурс, как машине необходимо топливо чтобы двигаться дальше. Удовлетворение потребностей, исполнение желаний, ежедневная порция «приятностей» для себя, своевременный отдых – это и есть крышка на нашем бензобаке, через них мы вливаем в себя ресурс. Ненормально отказывать себе в комфорте и отдыхе и откладывать себя на потом, рассчитывая воплотить свои желания когда-нибудь потом, когда купишь квартиру/построишь семью/вырастут дети/сделаешь карьеру. В таком случае получается, что в настоящем моменте нужно делать только то, что «надо», соответствовать требованиям общества, держать руку на пульсе и доказывать всем, что у вас все хорошо.

Сегодня многие гонятся за красивой картинкой, которую можно выставить на витрину в «Инстаграме» и мало заботятся о том, что происходит с ними на самом деле. Есть такая иллюзия, что если изменить что-то внешнее, то изменится и внутреннее состояние. Но это не правда. Каких бы рубежей вы не достигали, вы везде берете с собой себя.

Поделитесь секретом, как успеваете все совмещать: и работу, и семью, и заниматься собой, и снимать видеоролики, совмещать различные проекты?

Это совсем не секрет. Я рассказываю об этом в своем блоге в «Инстаграмм» – это забота о себе. Каждый понедельник я делюсь видеороликом о разных способах позаботиться о себе.

Почему «нейронные связи решают все»?

Тема нейропсихологии мне очень интересна. Весь наш опыт и все привычки записаны в нейронных связях. Запись происходит путем многочисленных повторений. Это как протаптывать дорожки в снегу. Чем больше раз пройдешь, тем отчетливее след. Так вот, в зависимости от того, что вы записали в свои нейронные связи, вы либо довольны своим настоящим, либо нет. Опаздывать на встречи, дотягивать до дедлайна, есть под сериалы, сплетничать, – все это «записи» в нейронных связях. Если вы поступаете так постоянно, через какое-то время мозг уже не спрашивает вашего мнения, а прокручивает данное поведение на автопилоте. В ваших силах создать такие связи, которые сделают вашу жизнь качественнее. Как с чисткой зубов. У многих это такая сильная  привычка, что даже просто падая с ног, они все равно идут и чистят зубы. Кто-то даже сильно опаздывая, не выйдет из дома не заправив кровать. В этом сила привычки. Зная это, нужно «протаптывать» те дорожки, по которым вам будет полезно ходить.

Как повысить уверенность в себе, поднять самооценку?

Уверенность в себе – интегральная характеристика личности. Ее нельзя накачать, повторяя аффирмации «я самая обаятельная и привлекательная». Повысить самооценку и укрепить уверенность в себе можно путем маленьких побед. Обращайте внимание на то, что у вас хорошо получается, на то, что вам удается, цените этот опыт и присваивайте себе. Занимайтесь собой: образованием, любимым делом, тем, что вас вдохновляет, и опыт успешности в этом поможет вам почувствовать себя увереннее. Вы можете найти сферу в жизни, где будете регулярно одерживать небольшие победы и развиваться шаг за шагом, там же найти сообщество единомышленников и близких по духу людей. Профессиональная деятельность, хобби, спорт. Создавайте собственный «пул позитивного опыта», который со временем станет ядром вашей самооценки. Ведь что такое уверенность в себе? Это вера в свои силы, ценность, способность достигнуть хорошего результата.

Поделитесь последними 3 книгами, которые прочли?

«Sapiens. Краткая история человечества» Юваль Ной Харари;

«Тело, еда, секс и тревога» Юлия Лапина;

«Рискуя собственной шкурой» Нассим Талеб. Ее как раз читаю сейчас.

Что порекомендуете нашим читателям для того, чтобы повысить свой уровень счастья?

Существует формула счастья, которую вывел Мартин Селигман. Она называется PERMA и состоит из 5 элементов:

P (positive emotion) позитивные эмоции; E (engagement) вовлеченность; R (relationships) позитивные отношения; M (meaning) смысл и цель жизни; A (achievement) достижения.

Это не сложно и действительно работает. Уровень счастья заметно вырастет, если вы примените ее к себе. Особое внимание в этой формуле хочется уделить именно отношениям. Ведь Селигман имеет в виду не только личные, а отношения с людьми в целом. Благоприятное окружение вокруг вас создает атмосферу счастья в вашей жизни и дает вам возможность роста. Основной принцип формирования поддерживающего окружения: общение с людьми, у которых вы можете чему-то научиться, которые вас вдохновляют и с которыми вам просто хорошо и комфортно. Если у вас теплые и доверительные близкие отношения, вы будете чувствовать себя счастливыми. Если вас окружают токсичные люди, постарайтесь минимизировать с ними общение, а лучше вообще прекратить.

Добавить 20-30% к уровню счастья помогут медитация и занятия спортом. Медитация – это вообще способ даже за 1 минуту стать немножечко счастливее, чем вы были до этого. Спорт, который вам приносит радость – это легальный антидепрессант. Для кого-то – это бег или плавание, для кого-то – танцы или йога. Это действительно практический метод заставить мозг выработать порцию гормонов счастья.

Фото: Предоставлены Лесей Матвеевой

(Visited 511 times, 1 visits today)

Комментарии