Даша Малахова о настоящей любви, неврозах, кулинарной школе и счастье

Все, кто знают Дашу Малахову лично или с телеэкранов, подтвердят — она человек-батарейка! Но кроме этого, Даша еще и человек-оркестр, ведь ей удается совмещать множество амплуа, причем делать это легко и игриво, как и полагается настоящей женщине! Она — актриса, телеведущая, выпускница Британского королевского колледжа, самый популярный телевизионный кулинар Украины, основатель собственной кулинарной школы, дочка известного режиссера и актрисы, любящая мама и невероятно интересный собеседник, в чем мы убедились лично. Вскоре после третьей свадьбы и прямо во время переезда кулинарной школы Даши в новое многообещающее пространство, мы встретились с этой обаятельной девушкой в ее ресторане Kartata Potata и за чашкой вкусного кофе поговорили о секрете ее легкого отношения к жизни, неврозах, настоящей любви, карьере, призвании, воспитании детей, счастье и многом другом.

BS2A9629

BS2A9438

Даша, Вы – человек-энергия. Даже с экранов телевизора мы чувствуем этот мощный заряд. Расскажите, откуда берете силы?

Не поверите, но у меня недавно случилась депрессия. Я не знала, что это именно она – мне просто хотелось лежать под одеялом, страдать и грустить. Но я ее распознала, и зная, что мне нужно встретиться с вашей редакцией, я нашла в себе силы выйти (смеется).

Это очень здорово. Но все же, бывают такие моменты, когда человеку ничего не хочется. Как научиться выходить из этого состояния?

Я считаю, что от каждого из нас зависит, как мы будем себя развивать, где будем брать силы, чтобы двигаться вперед. Это как в похудении: однажды наступает тот момент, когда ты понимаешь, что твоя задница уже «не влезает ни в одни ворота». Кому-то нравится, что их задница начинает «разбухать» кому-то не нравится. С депрессией точно такая же история. Тут просто важно понимать, чего ты хочешь. Кого-то устраивает, что все плохо, снимается ответственность – «нам не разрешают парковаться», «у нас плохое государство», «сегодня неподходящая погода». Мне же всегда интересно зайти чуть-чуть дальше. Я воспринимаю любую проблему как стимул усилиться самой и еще стремительнее двигаться вперед.

Хотелось бы немного отмотать время назад и поговорить о Вашем жизненном пути. Когда вы поняли, что хотите заниматься кулинарией?

Я готовлю с 8 лет. Я выросла одна, родители много путешествовали, и с раннего детства я жила одна, кормила себя, стала очень самостоятельной. Я из актерской семьи, поэтому в принципе всегда себя ощущала свободно перед камерой. Я всегда была на виду — не потому, что выскочка, а потому, что издержки моей семьи не давали мне возможности спрятаться за чьей-то юбкой. Я могу смущаться, получая комплименты, но все это часть детских комплексов из серии «ты должна быть скромной».

У Вас богемная семья: папа — режиссер, мама — актриса. Как семья повлияла на Ваше воспитание, помогли ли создать внутренний стержень?

А еще моя бабушка — профессор философии, экс-советник Фиделя Кастро. Но лично я не люблю богемность. Моя семья дала мне очень много комплексов, поэтому я считаю, что она ничем не отличается от большинства других.

А своих детей пытаетесь воспитывать иначе?

Стараюсь их не воспитывать вообще. С детьми лучше не разговаривать, а показывать на собственном примере — не делать что-то и делать что-то другое. Почему я становлюсь супер счастливым человеком? Я вдруг начала понимать, что взаимодействие с людьми невозможно. Других изменить невозможно. Ты, меняясь, меняешь мир, но поменять мир, чтобы изменить себя – невозможно. В обратную сторону здесь не работает. Я вообще не рассматриваю жизнь в формате веса, тяжести. Я считаю, что жизнь — огромный подарок, а дальше, как говорится, дареному коню…

BS2A9462

BS2A9443

BS2A9607

BS2A9472

Что бы Вы, как человек реализованный, могли бы посоветовать людям, чтобы найти свое призвание и не тратить годы, занимаясь нелюбимым делом?

Я рассматриваю жизнь, как дар. Нам отведено определенные количество времени. Когда человек понимает, что ему отведено икс количество лет, то он сразу оперативно решает, что будет делать в жизни с этой ценностью. И этот момент отлично организовывает: становится легче воспринимать жизнь, когда ты задумываешься о существовании временных рамок. Я считаю, что мучение — заниматься нелюбимым делом. Все сразу становится легко, когда ты понимаешь, в каком деле тебе максимально комфортно. Я, например, люблю готовить — мешать, смешивать, нарезать. Мне все равно, где это делать. Я люблю рассказывать, вдохновлять, делиться своим опытом. Я очень искренняя, поэтому мне комфортно рассказывать о своих неудачах, победах; я живу по принципу «Не нужно мучиться».

Но все же без преград редко можно добиться чего-то. Например, с какими трудностями Вы столкнулись во время создания кулинарной школы Kartata Potata?

Трудности я испытываю в проекте ежедневно, так как мы идем на пять лет «впереди планеты всей». Мы открылись 5 лет назад, а 10 лет назад уже проводили первые мастер-классы. У нас есть детский кулинарный лагерь, сейчас я разрабатываю детскую кулинарную школу для раннего развития (с 2 до 5 лет). Мне очень интересно обучение, я очень люблю обучать украинцев простым вещам. Украинцы – люди, которые не верят в себя: и прованс нам нужен, и искусственные стены, и стройность француженок. А нужно научиться быть, а не казаться, перестать имитировать.

BS2A9465

BS2A9538

BS2A9551

Ваш друг Михаил Лабковский, мысли с которым у Вас очень перекликаются, очень много рассуждает о неврозах. Скажите, знакомо ли Вам это состояние?

Невроз — это очень здоровая штука, реакция нашего организма на происходящее. Невроз — это качество жизни, эмоции. Этим состоянием определенно нужно пользоваться в формате «я вчера была невротиком, можно я сегодня отдохну?». Невротики — счастливые люди.

Мы часто сами загоняем себя в угол. Вспомните момент, когда вы идете с подругой за джинсами, а возвращается с совершенно другими вещами. Надо все время возвращаться в реальность и задавать себе вопрос: «Почему я здесь? Чего я хочу?». Либо научитесь кайфовать и получать удовольствие от жизни, либо откажитесь от определенных вещей и не мучайте себя. Жертвенность — это странная позиция и исключительно выбор каждого. Нужно научиться переключать свое внимание. Я сегодня проснулась, надела блузу, подумала о том, что поправилась, но тут же взглянула на пуговицы и подумала: «Какие же красивые пуговицы! Ведь эту красоту кто-то придумал!».

Это очень здоровый взгляд! :). А, если говорить о здоровье в целом, придерживаетесь ли Вы каких-то принципов правильного питания?

Мы очень полезно едим. У меня всегда есть дома овощной суп, у нас всегда много рыбы, много цыплят (курицу мы не едим), творожная запеканка и кофе. Фактически изо дня в день мы едим одно и то же. Я не люблю длительную и многократную термическую обработку. Например, вареное мясо в жареном блинчике – это не мое. Не люблю сыроедение, для меня идеально – минимальная термообработка. Вечером запрещаю детям сладости (повышается сахар, и я не могу уложить их спать): это все равно, что дать взрослому шампанское и уложить спать с фразой: «А теперь немедленно закрой глаза и спи».

BS2A9486

BS2A9509

BS2A9502

Каким спортом занимаетесь?

Я засыпаю под йогу, засыпаю во время сеанса массажа. Я занимаюсь тяжелой атлетикой с мужем, в ближайшие дни планирую подключать бег. Но я могу позволить себе три месяца не заниматься спортом. Моя жизнь — это спорт.

Какое место в вашей жизни занимает любовь?

Любовь для меня — это поддержка и больше ничего. Больше нет никаких пунктов — ни конфеты, которые можно купить, ни нижнее белье… Самое трудное – поддержка. Из поддержки выходит доверие: ты поддерживаешь того, кому доверяешь. Это я осознала только в третьем браке. Раньше я думала, что важны романтика, развитие, доброта — нет. Я обожаю мужа за то, что я могу поцарапать машину, разбить фару и услышать: «Малыш, не переживай, это всего лишь железо».

Сейчас в нашей стране достаточно много трудностей. Что бы вы посоветовали тем, кто хочет развиваться, как научиться преодолевать проблемы?

Я для себя поняла, что хочу жить в этой стране, не хочу никуда уезжать. Я не из тех людей, кто любит все менять. Если я начала делать Kartata Potata, то я готова развивать, улучшать, но не терять все это. Мне проще продолжать, настаивать, углубляться, чем заново создавать все с нуля. Украинцы — очень умные и талантливые люди, у нас нет причин сдаваться и не продолжать, опускать руки. У нас в стране большая конкуренция, которая подстегивает и заставляет неустанно двигаться вперед.

BS2A9524

BS2A9600

BS2A9568

Поменялась ли Украина за время Вашей работы? Как изменилась культура еды?

Безусловно. Сегодня у потребителя «включается мозг», уже не покупают статус. Сейчас мы дошли до того, что богатые женщины могут позволить себе масс-маркет вместо люксовых брендов (5 лет назад это было невозможным); появилась мода любить украинское — и эти простые вещи меня очень радуют.

Расскажите о своих ближайших планах?

На летние каникулы мы уже откроем наш новый проект на Левом берегу. Мой главный план — совершенствовать то, что я уже сделала в прошлом году, совершенствовать себя. Хотелось бы поменять себя — на более активную и молодую версию, но уже будем исходить из этой версии и развивать ее (смеется).

BS2A9457

BS2A9461