Без гугл-календаря сегодня многие как без рук. Мы плотно запихиваем свой график встречами, работой, фрилансом, спортом и различными активностями. Даже медитация включена в расписание в рамках «магического утра» иначе потом просто не успеешь 10 минут побыть в тишине. Кажется, вот она насыщенная и активная жизнь, но все равно чего-то не достает. Хочется еще дополнительный час в сутках, еще добавить скорости, ведь окружающие успевают больше, а чем ты хуже? И ты жертвуешь сном, но идешь вечером в театр или организовываешь бесплатную лекцию, участвуешь в марафоне или идешь на курсы испанского.
По утрам, как эспрессоголик ты с жадностью выпиваешь свой кофе, а еще закидываешься им вечером и пусть, что это влияет на качество сна. Ведь сон – редкий гость, он, скорее любовник, который приходит на короткие шесть часов, и обещает, что в следующий раз останется столько, сколько ты захочешь. Ты не можешь просто взять и уснуть лицом в подушку, под любимый сериальчик. Тебе ещё нужно сделать то, что ты точно не сделаешь утром, потому что на следующий день у тебя уже все спланировано. Тебе некогда повтыкать в потолок.
Тайм-менеджмент научил тебя быть эффективным/-ой, рационально расходовать время и заранее планировать любую активность. Ни одна минута не пропадет зря. Но только внимание вопрос: зачем это тебе? Действительно тебе нужен продвинутый уровень социальной вовлеченности? Получается у тебя делать то, что на самом деле хочется, к чему лежит душа? Проблема эффективных и хорошо организованных людей в том, что им некогда жить. Тайм-менеджмент дарит иллюзию, что можно успеть все, стоит только правильно спланировать. Но это неправда. Да, ты можешь стать высокоэффективным человеком, но при этом уровень счастья того же эквивалента, тебе никто не обещает взамен.
Это не значит, что нужно устроить жертвенный костер из планеров и списков to-do. Но пересмотреть их содержимое и устроить детокс своему расписанию, так точно. Представь, что ты дотошная любительница чистоты Кон Мари, добралась до своего ежедневника. Насколько критично тебе нужны все пункты, записанные в нем? Тебе, правда, нужна встреча на бранч со знакомой? Или пятая тренировка в неделю?
Привычка планировать – полезная опция, но если она управляет жизнью, это уже проблема. Тайм-менеджмент как чужой разрастается в пространстве твоих дней. Тебе нельзя бесцельно выйти и побродить улочками города. Тебе нельзя утром проспать, ведь посыплется карточный домик тщательно расписанного графика. Тебе нельзя заболеть, ведь тогда все пойдет не по плану и тебе придется спешить еще больше, чтобы отработать упущенное.
Что делать? Давай устроим перезагрузку и со старта определимся с истинными потребностями. Можешь провести небольшой эксперимент. Сделай два списка. Запиши в первом все, что ты хочешь сделать и чему хочешь научиться в течение жизни. А во втором, что бы ты хотела сделать, если бы у тебя было всего три месяца до смерти. Лучше сделать это письменно, но даже навскидку понятно, что вряд ли последние месяцы ты захочешь заполнить списком рутинных обязанностей. Здесь не будет родительских требований «выучить язык» или модного нынче «пробежать марафон». Это, к примеру, наверняка у тебя в списке must-do есть чужие пункты, которые почему-то прилипли к тебе. Если ты всегда мечтала бегать марафоны как Харуки Мураками, это желание уцелеет и тебе захочется вкладывать в него энергию, хоть впереди будет только год или 50 лет. Жаль только, часто энергию мы вкладываем повсюду так, как будто у нас ее безлимит.
Можно составить длинный список дел, расписать его почасово. Но энергия – ограниченный ресурс. И, если с утра подниматься и раздавать свое «энергетическое бабло» направо и налево, то не хватит на действительно важные штуки. Поэтому расстановку приоритетов никто не отменял. Если их очень много, значит, смотри пункт выше и фильтруй по принципу «всего не успеть». Увы, но это так. Чем скорее ты себе в этом признаешься, тем вероятнее, что начнешь заниматься действительно важными для тебя штуками.
Предлагаю тебе технику договора с собой, которая поможет тебе держать связь с реальностью. Запиши одну важную для себя цель. Только внимательно, прислушайся к своему внутреннему голосу, насколько это твоя цель. Запиши ее в формулировке как то, что ты хочешь изменить. Например, «Я хочу заниматься графическим дизайном». Теперь нужно ответить на следующие вопросы:
— Что я получу от этого? В этом вопросе источник мотивации, который поможет тебе найти силы двигаться к цели.
— Что я могу потерять, когда получу это? Здесь вторичные выгоды ничего не менять и не достигать выбранной цели. Ответы на этот вопрос – помехи, которые помогают тебе откладывать активные действия на неопределенное завтра. Кстати, попытка забить график до отказа, чтобы потеряться в списке дел, тоже один из способов избежать достижения желаемого.
— Какие ресурсы у меня есть для этого? Перечисли все, что у тебя есть: твои таланты, способности, образование, накопленные деньги, поддержку друзей. Как показывает практика, ресурса у нас всегда достаточно, если мы и впрямь чего-то хотим.
— Как я смогу измерить прогресс? К цели прийти легче, если разрезать ее по кусочкам. Какие промежуточные шаги ты сделаешь, и реализовав их, ты маленькими шагами придешь к намеченному? Эти «маленькие победы» будут мотивировать тебя продолжать идти к цели.
— Как я узнаю, что цель достигнута? Получу диплом, устроюсь на работу в международную компанию, час моей консультации будет стоить N-денег. Важно, чтобы это был измеримый результат, который будет заряжать тебя на активные действия в этом направлении.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: