Фитнес-тренер Юлия Богдан: Хочешь похудеть — ешь!

Юлия Богдан — фитнес-тренер, советам которого хочется следовать, поэтому такими востребованными становятся рекомендованные ею упражнения, которые можно выполнять дома или в офисе, если ваше рабочее место позволяет. Недавно мы стремились к статусу королевы, тренируясь большой группой единомышленниц в марафоне «Королевская осанка», а сегодня говорим с Юлей об ее личном опыте похудения, еженедельном плане тренировок и рационе. Самыми эффективными фитнес-советами успешная спортсменка и одновременно очень хрупкая и женственная Юлия поделилась с читателями Fireinspire, чтобы каждая смогла встретить летний сезон в лучшей версии себя!

Юлия, как давно вы связали свою жизнь со спортом?

Когда мне было пять лет, папа посмотрел на меня и сказал: «Фигурой ты в маму». Мама моя была по профессии кондитером и мастером выпекания разных вкусностей, поэтому и фигурка у неё была «сладкой» женщины. Родители меня отдали в художественную гимнастику, и с этого момента начался отсчет моей спортивной карьеры. Все воспоминания из детства связаны с тренировками и соревнованиями.

Ваша фигура всегда была идеальной или был период работы над качеством тела, лишним весом?

Пока я занималась спортом профессионально, за моей фигурой следил тренер. Нас взвешивали каждый день, и каждые лишние граммы приходилось отрабатывать прыжками на скакалке или бегом. Но после окончания спортивной карьеры со мной случился один большой срыв: я буквально зависела от еды, ела все подряд и не могла остановиться. За пару лет набрала 20 кг, и эта цифра, как и сам факт такой трансформации фигуры, меня сильно угнетали. Я вела активную жизнь, тренировала и сама занималась, но с питанием была беда. Днем ела быстро, некачественно, а вечером начинался самый настоящий жор. Думаю, я очень долго себя ограничивала во всем. 16 лет усилий, диет, тяжелых тренировок сделали своё дело, и мой организм ушел в отрыв.

Это сейчас я уже отношусь к тому периоду своей жизни философски — наверное, таким образом восстанавливался какой-то мой внутренний баланс. Со временем мне все же удалось взять себя в руки и полностью перестроить существующий режим.

Как выглядит ваш еженедельный план тренировок?

Моя программа периодически меняется в зависимости от целей и потребностей моего тела. Сейчас, когда у меня уже нет лишнего веса, я больше сконцентрировалась на тренировках по системе mind&body. Каждое утро я делаю йогу или пилатес, 1-2 раза в неделю поддерживаю тонус мышц упражнениями на ТRХ. Много хожу пешком в течении дня, а летом обожаю перемещаться по городу на велосипеде.

Вы дополняете свою работу с клиентом психологическими методиками? Как удается мотивировать на пути к поставленной цели?

Конечно. Ведь все всегда начинается с головы. Я прошла весь этот путь, и знаю на личном опыте, как тяжело остановиться и пересмотреть свои установки. Первое, чему важно научиться — это слушать себя и понимать причины и следствия. Поэтому в своих тренировках я всегда добавляю глубокие техники: йогу, пилатес, медитации, которые учат сворачивать внимание внутрь себя, концентрироваться на своих целях и меньше реагировать на выбивающие из равновесия внешние факторы.

Наша программа похудения WOWBODY не ограничивается одними тренировками и сбалансированным питанием. Вместе с ними мы даем всяческие советы и психологические задания — что почитать, посмотреть, как говорить «нет» соблазнам и т.д. Ведь меняясь внешне, мы прежде всего должны меняться внутри.

Расскажите, как вы питаетесь: режим и система?

Я никогда не ем сладкое на голодный желудок. Это прям закон! Если захотелось, сначала ем полноценный приём пищи, а уже после съедаю десерт. Во-первых, после того, как организм насытился, переесть сладкого будет уже сложнее. Во-вторых, не произойдет резких скачков сахара в организме, а соответственно удастся избежать отложений в виде жира на животе и бёдрах.

Три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) — моя обязательная ежедневная основа здорового питания. Знаю точно, что если пропущу какой-то из приёмов, то шансы срыва увеличатся в разы.

Я никогда не пропускаю завтрак! Утром важно запустить организм и работу всего желудочно-кишечного тракта, поэтому всегда закладываю время на зарядку и завтрак. Кстати, когда я была толстой, то никогда не завтракала. Это было моей большой ошибкой, ведь 70% еды нужно съедать в первой половине дня.

Мой основной принцип — 80% полезной еды и 20% читмила. Проблема многих как раз наоборот, — хорошей еды мало за день, но зато постоянные перекусы в виде орешков, чая с печеньем. Все это перебивает аппетит в течении дня и организм не успевает получить полезных веществ, а вечером начинаются походы в холодильник.

Как вы относитесь к фитнес-кемпам, когда группа людей организованно уезжает в живописное место, где проводит время с пользой для здоровья и фигуры? Насколько такие мероприятия эффективны для фигуры ввиду долгосрочной перспективы?

Можно прочесть тысячу книг, знать все о питании и тренировках, но так никогда и не начать что-то делать для себя. Фитнес-кемп — это уникальная возможность погрузиться в активную, спортивную, вкусную здоровую жизнь, и все испытать на себе. Именно такая была идея у нас с Анитой Луценко (моей подругой и фитнес-партнером), когда мы создавали наши фитнес-туры WOWBODY. За неделю мы не просто рассказываем много полезного, а даем возможность почувствовать на себе, как надо питаться, тренироваться; подсказываем, где были допущены ошибки, и что можно ещё добавить в своём образе жизни. Пробежки, йога на рассвете, походы в горы, общение на разные темы: приезжает человек одним, а уезжает уже совершенно другим — полным знаний, опыта, вдохновения, продолжая следовать этому настрою и дома. Результаты потрясающие!

Не секрет, что для похудения нужно тратить больше, чем потребляешь. Но некоторые, даже соблюдая это правило, не теряют вес. Почему?

Причин может быть много. Если нет проблем с гормональной системой, то важно разобраться, а точно ли все правила соблюдаются? Часто девушки, которые стараются быстрее похудеть, потребляют намного меньше, чем тратят (диеты, голодовки). Из-за ограничения питания «убивается» метаболизм, организм включает режим экономии, и вместо того, чтобы сжигать, начинает запасать в виде жира.

Хочешь  похудеть — ешь! Полноценно и сбалансированно!

Если питание правильное, режим тренировок регулярный, а результата нет, значит нужно что-то менять в подходе: возможно, много силовых и организм накапливает килограммы в виде мышц. В таком случае нужно снизить силовые, и добавить кардио с растяжкой. А бывает, наоборот, недостаточно активности. Многие тренируются всего три часа в неделю, а все остальное время сидят в офисе, домой едут на машине или транспорте, а вечером дома на любимом диване отдыхают, подъедая что-нибудь — фрукты, например. От их избытка тоже может стоять вес, так как фруктоза очень быстро откладывается в подкожный жир. И тут, наоборот, нужно увеличить расход: минимум 8 тысяч шагов за день должен проходить каждый!

Для похудения какие тренировки важнее — силовые или только кардио?

Именно сочетание этих двух видов нагрузки дадут хороший результат. Я рекомендую разделять: понедельник, среда, пятница — силовые, вторник, четверг — кардио (минимум 30-40 минут). Тогда тело не будет перегружаться, так как работают разные типы мышечных волокон. И, конечно, не забывать про растяжку в конце тренировок.

Правда, что если с помощью спорта разогнать метаболизм, то после — достаточно будет тренироваться и не морить себя голодом? Похудение будет происходить по инерции?

Правда. Тело, если им заниматься, очень благодарное, и память у него хорошая. Но это вовсе не значит, что если вы довели себя до совершенства, можно «срываться с катушек» и есть все подряд. Просто периодический читмил уже будет не на бедрах откладываться, а быстрее сжигаться мышцами. К тому же отношение тренированного человека к себе более осознанное, ему жаль кормить себя гадостями, гораздо больше хочется любить и хвалить.

Сколько времени нужно, чтобы вылепить тело, за которое не будет стыдно на пляже? Какой темп спортивных нагрузок необходимо задать, чтобы привести тело в форму к лету?

Все зависит от исходных данных. Но скажу честно, уже за месяц при регулярных (ежедневных) тренировках и питании можно увидеть колоссальные изменения. А за три — добиться фигуры мечты. Кстати, именно столько длится наша программа WOWBODY.

Когда можно начинать заниматься после родов, если нет противопоказаний от врача?

Через шесть недель после естественных родов и восемь недель после кесарево сечения. Но важно постепенно наращивать нагрузку, и не усердствовать с прессом. Все начнет подтягиваться именно от базовых упражнений.

Как мотивировать себя, чем вдохновляться, в те периоды, когда хочется все бросить и перестать заниматься?

Важно здоровые привычки сделать своими ежедневными ритуалами. Тренировки — это своего рода гигиена тела. Особенно, когда не хочется, важно просто начать. Сказать себе: «Ладно, сегодня сделаю чуть-чуть» — и начать делать! Мотивация появится в процессе.

Что вы считаете своим личным успехом в профессии?

Для меня — это желание развиваться. Мир фитнеса такой разнообразный, да и вообще тело человека — это что-то уникальное, неповторимое. И мне безумно интересно изучать все зоны воздействия на него. Психология, фитнес, йога, косметология, диетология… Моей целью не является стать успешным тренером, моя цель — как можно больше узнать о теле, и помочь другим заботиться о нем.

Подскажите топ-5 упражнений, которые можно выполнять дома для поддержания формы?

Буду предсказуемой: приседания, выпады, отжимания, пресс (любой, в котором вы больше всего чувствуете работу мышц живота) и планка!

Вы ставите себе цели на год? Чего планируете достичь в наступившем 2019 году?

Да. В начале года всегда записываю в блокнот, разделяя их на: личные цели (это то, что я могу и хочу реализовать) и желания (это те цели, которые зависят не только от меня, а больше от обстоятельств, течения времени, возможно, даже других людей). Эти записи я открываю только в конце года и вычеркиваю то, что сбылось. Интересно, но работает. Думаю тут связь с подсознанием. Но это отдельная тема желаний. Я, кстати, люблю писать о желаниях в своих постах в Instagram.

Юлия, что для вас значат категории «счастье» и «любовь»?

Для меня это «способности». Умение дарить, делиться, не ожидая ничего взамен. Мы живем в социальном мире, и все наши взаимодействия строятся на «ты мне — я тебе». Так устроена психология отношений, и это хорошо, это нас развивает. Но есть вещи, которые выше этого. Вот счастье и любовь для меня — это о самом человеке. О его духовной наполненности. Он тоже двигается по социальному пути, ставит перед собой цели, выстраивает взаимоотношения, но при этом он СЧАСТЛИВ. Такой себе позитив. Человек, с которым приятно работать, общаться, а иногда даже помолчать. Такие люди любят жизнь, они делятся этими способностями «быть счастливым» и «любить» с окружающим миром.

Все обладают способностью быть счастливыми и любимыми, любить и делать счастливыми других. Но не все это осознают и в течении всей своей жизни раскрывают в себе. Желаю всем любви и счастья!

(Visited 1 073 times, 1 visits today)