Калории, БЖУ и другие основы правильного питания

Быть в форме и следить за питанием — это тренд 21 века. Модно быть стройным, но при этом иметь подкаченные ягодицы, ноги и пресс, в тренде питаться правильно, но сбалансировано. Главный залог успеха в здоровом образе жизни – умение находить золотую середину и не кидаться в крайности: не голодать, а подпитывать организм полезными элементами в достаточном количестве. Чаще всего люди, которые хотят изменить себя внешне, сталкиваются с трудностями именно в питании. Поэтому для начала мы разберемся с основой сбалансированного подхода к своему рациону —  калорийностью и БЖУ.

БЖУ — это аббревиатура, которая означает Б – белки, Ж – жиры, У – углеводы, это три главных источника энергии для каждого из нас. Белки – это основной строительный материал организма, который также необходим для метаболических реакций. Жиры, в свою очередь, помогают усваивать некоторые витамины и вырабатывать гормоны. Углеводы – основной источник энергии и силы. В наш организм ежедневно должна поступать определенная норма этих элементов. Переизбыток или недобор какого-то из них может серьезно повлиять на состояние здоровья.

Каждый продукт, без исключения, состоит из БЖУ. Начиная от овощей и фруктов, заканчивая выпечкой, хлопьями и шоколадом. Найти количество белков, жиров и углеводов в продукте можно в специальных таблицах в книгах или на страницах в Интернете.  Если речь идёт о  продуктах индустрии, которые можно купить на полках в супермаркете (вафли, сок, хлеб и т.д.), то эти данные традиционно находятся на этикетке товара.

Пропорции межу белками, жирами и углеводами в каждом продукте будут разные. Продукт может оказаться преимущественно белковым — куриное филе, яйца, бобовые, морепродукты; углеводным – макаронные изделия, крупы, хлеб; или содержать больше жиров – авокадо, растительные масла, орехи. Важно подчеркнуть, что существуют, так называемые, плохие источники БЖУ и хорошие, которым следует отдать свое предпочтение. К плохим, чаще всего, относятся искусственно изготовленные продукты. В свою очередь, хорошие – это продукты натуральные, мучные изделия из цельнозерновой муки и полезные жиры.

Самостоятельно рассчитать свою норму БЖУ можно по формулам, которые предлагают в своей книге «Ты просто WOW» спортсменка, эксперт в области здорового питания Анита Луценко и диетолог Светлана Фус:

Суточная норма белка = 1г белка * на 1кг твоего веса
Суточная норма жира = 1г жира * на 1кг твоего веса
Суточная норма углеводов = твой вес * на 4г

К примеру, суточная норма БЖУ для женщины, которая весит 60 кг: белок – 60г, жиры – 60г, углеводы – 240г.

Второе, не менее важное для здорового питания понятие, — это калории. Многие допускают ошибку, ставя на первое место калорийность продукта. Но, дело в том, что энергетическая ценность не дает представления о том, полезен ли тот или иной продукт, или нет. Складывая калории жиров, белков и углеводов, входящих в состав продукты мы можем узнать конечную калорийность продукта. В книге «Здоровое питание в вопросах и ответах» авторами, которой являются Томас Сварни и Патриция Барнс-Сварни, можно найти все ответы касательно правильного питания. Они указывают такую калорийность 1 грамма белка, жиров и углеводов:

Белки 4 ккал/г
Жиры 9 ккал/г
Углеводы 4 ккал/г

Вот примерное количество калорий, которые содержатся в 100 г разных продуктов: яблоко — 45 ккал, авокадо – 99 ккал, изюм – 287 ккал, свинина — 390 ккал, яйцо (1 шт.) – 75 ккал, кальмар — 80 ккал, форель – 210 ккал. Соответственно, приготавливая дома какое-либо блюдо, вы взвешиваете каждый ингредиент, высчитываете его калорийность, а потом суммируете индивидуальную калорийность каждого составляющего. Следует отметить, что некоторые продукты содержат много питательных веществ, но при этом их калорийность совсем небольшая — это овощи, фрукты. И наоборот, существуют продукты с очень большой калорийностью и малым количеством питательных веществ. Например, магазинные сладости. А есть и такие, в которых высокая калорийность сочетается с богатым составом полезных питательных веществ. Хороший пример – орехи, они безумно калорийные, но убирать их из рациона нельзя, ведь в их составе много ценных элементов, необходимых для здоровья каждого человека.

Если вы хотите узнать вашу дневную норму калорий и необходимое количество БЖУ, то лучше всего обратиться к диетологу. Именно специалист сможет рассчитать эти данные индивидуально для вас, исходя из различных критериев. Высчитать свою минимальную дневную норму калорий можно и самостоятельно, но, скорее всего, такая цифра не будет учитывать абсолютно никаких физических активностей и нагрузок. Соответственно эта цифра будет минимумом для вас, а чем больше вы активны физически, тем сильнее необходимо увеличивать эту норму. Анита Луценко и Светлана Фус предлагают следующую формулу для расчёта:

Ежедневный минимум калорий
Женщины: Минимум = твой вес * 22 = ккал
Мужчины: Минимум = твой вес * 24.2 = ккал

Например, минимальная норма для женщины весом 60 кг – 1320 ккал (60*22), а для мужчины, вес которого 80 кг – 1936 ккал (80*24.2). Определить самостоятельно ежедневную норму калорий очень тяжело, ведь это зависит от многих факторов: возраст (ведь норма для ребенка/подростка/взрослого будет разная), рост, физическая активность, цель и другие. Важно отметить, что дневная норма калорий у мужчин будет всегда больше, чем у женщин. Если ваша цель похудеть, то вы должны уйти в дефицит калорий (их нужно отнимать от дневной нормы, а не от минимальной). Если же ваша цель набрать массу, то количество употребляемых калорий нужно увеличить. Именно регулируя норму калорий, мы можем регулировать свой вес. Существует достаточно много мобильных приложений, которые смогут вам помочь в подсчёте. Одно из них Fat Secret: это приложение имеет огромный список продуктов и блюд, показывает не только калорийность, но и БЖУ, что очень удобно.

Подытоживая всё выше написанное, можно сделать вывод, что БЖУ – это наше здоровье и самочувствие, а калории – наш вес. Два эти понятия связаны между собой неразрывной цепочкой и играют важную роль в рационе питания каждого из нас. Подсчитывать эти данные в первую очередь полезно тем, кто решил изменить свою фигуру. На первом этапе этот процесс может показаться очень долгим и тяжелым, но позже вы на интуитивном уровне сможете ощущать, сколько калорий вы «наели» и какие полезные вещества вам еще следует «добрать».

Если вы не большой фанат правильного питания, то можно попробовать просто ради интереса провести эксперимент и подсчитать, сколько вы употребляете белков, жиров и углеводов. Не нужно забывать, что наши пищевые предпочтения и привычки отражаются на нашем здоровье.

Автор: Марта Сорока

Комментарии