Инь-ян в тарелке: как макробиотика улучшает здоровье

В реальном мире все дуально — день и ночь, черное и белое, мужчина и женщина. По мнению древних монахов из Китая продукты также делятся на две категории — обладающие энергией инь и ян. Каждая из них не хорошая и не плохая, но чтобы быть здоровым, красивым и гармоничным, нужно держать баланс между ними.

Тысячи лет назад китайские монахи, отреченные от мирской суеты, пришли к выводу, что пища, как и все остальное в мире, имеет разную энергетику – инь и ян. В каждом из нас, независимо от пола, циркулируют обе энергии – и женская, и мужская. Инь — это темное, спокойное и широкое начало., в то время, как ян — светлое, деятельное и глубокое. Многие проблемы человека, в том числе с фигурой, возникают из-за преобладания  в теле одной из энергий. И, по мнению специалистов, большинство современных болезней, в том числе и рак, связаны с серьезным перевесом в сторону инь, поскольку именно эта сила ответственна за накаливание и уплотнение. Поэтому для решения подобных проблем стоит налегать на ян-продукты. Но если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, но вы хотите чувствовать себя бодро и гармонично, то нужно соблюдать тонкий баланс в питании, а для этого:

По возможности исключите из рациона резкие инь- и ян-продукты.
К самым вредным инь-продуктам в первую очередь относится сладкое, молоко, уксус, мучные изделия, картошка. Их желательно полностью исключить от своего рациона, посколько они обладают самыми сильными дисгармонирующими свойствами.

Резко выраженной ян-энергией обладают: красное мясо, твердый сыр, яйца. Эти продукты нужно свести к минимуму, поскольку в следствии перевеса энергии ян они провоцируют нездоровый аппетит. Условно говоря, после куска красного мяса часто хочется «выровнять» баланс десертом, а после чего-то очень соленого съесть что-то очень женское и сладкое.

Самыми полезными для нас являются «умеренные» продукты!  Что интересно — они не требуют такого строгого ограничения по объему, как дисгармоничные, а также в них содержатся почти все необходимые для здоровой жизнедеятельности микроэлементы и витамины. Запомните этот список:
инь-продукты: баклажаны, помидоры, огурцы, бобы, творог, сметана, кефир.
ян-продукты: куриное мясо, морковь, тыква, кабачок, капуста, лук, брынза, селедка, неочищенный рис, гречка, пшеничная крупа, зелень. Основу вашего рациона должны составлять продукты умеренной инь- и ян-энергии.

Держите баланс между сырой пищей и обработанной.
К слову, способ приготовления тоже может менять «заряд» пищи. К примеру, сырые или печеные овощи – скорее всего ян-блюдо, но если же их долго и от души пожарить, то они превратятся в настоящий инь.

Ешьте больше круп. В них баланс инь и ян практически идеален от природы.
Кстати, каши необязательно варить. К примеру, гречку можно просто запаривать кипятком и оставлять ядро раскрываться в течение 15-30 минут. Такая каша очень полезна для организма.

Не запивайте пищу. Для того, чтобы еда переваривалась без помех, употребление жидкостей должно происходить не ранее, чем через два часа после приема пищи. Стоит ли говорить, что о сладкой газировке лучше вообще забыть. Условно говоря, она «убивает» пищевую интуицию, заставляя нас выбирать ненужные продукты и переедать.

Макробиотика это не диета, а способ жизни. Она ничего не запрещает, а только рекомендует.

Со временем у приверженца этой системы вырабатывается интуиция, и человек без всяких таблиц и подсказок выбирает ту пищу, которая несет в себе здоровье.
Потому что все здоровое в жизни, включая питание — это не запреты. Это свободный выбор хорошего. Так что, макробиотика — это не диета, а путь, который учить выбирать для себя лучшее и поддерживать гармонию в теле, а через него и в душе.

(Visited 300 times, 1 visits today)

Комментарии