Константин Пребер-Канахен: Физическое тело функционирует благодаря хорошему чаю

Популярности чая Матча могут позавидовать многие продукты, ведь сегодня о традиционном напитке Японии говорят не только приверженцы здорового образа жизни и адепты правильного питания, подчеркивая и наслаждаясь нюансами его вкуса и аромата. Чтобы узнать все о культуре чаепития в деталях, популярности Матча, особенностях его выращивания и тонкостях выбора, мы встретились с чайным сомелье и президентом компании Chaism — Константином Пребер-Канахеном.  

Константин, расскажите о себе  — о том, чем Вы занимались до того, как сделали свой первый в жизни глоток Матча?

Если говорить обо мне, как о взрослом 45-летнем человеке, то моя жизнь — это 8-10 разных жизней. Я жил все это время в совершенно разных странах, осуществлял совершенно не похожую на предыдущую или будущую деятельность активность, меня окружали разные люди, у меня был совершенно иной взгляд на мир, жизнь, на себя. И, наверное, все это разнообразие появилось потому, что в основе всех моих действий перманентно лежал поиск всего того, чего мне сильно не хватало все это время — обнаружения себя, своих истинных желаний. И на определенном этапе, когда я понял, что именно искал все это время, появилось желание и возможность это познать, и сделать неотъемлемой частью себя.

Еще один важный момент — очень глубокая потребность трансформировать свои знания. Если мы зададимся вопросом к чему стремятся все люди, то поймем, что все стремятся к одному и тому же с помощью разных инструментов и методов — к гармоничному состоянию, которое в мире людей называется “счастье”.

Вещи, люди и явления все время меняются, и никогда не будут оказывать одного и того же воздействия на человека.

Вся моя жизнь была очень разной и многогранной с одной стороны, и с другой стороны — это восемь совершенно разных людей, физическое тело которых тоже было разным. Самые глубокие и самые жесткие привычные тенденции, которые часто сохраняет человек на протяжении всей жизни — с самого рождения до смерти, — были у меня трансформированы, изменены, либо на их месте появились конкретно новые.

Все эти годы деятельность моя была разной в соответствии с теми рамками и ограничениями, которые существовали на каждом конкретном этапе. Ограничения свойственны каждому человеку, при этом у всех они свои: у президента — свои, у любящей жены или изменяющего мужа — свои. Наши ограничения отличаются не с точки зрения культуры, а с точки зрения собственной свободы. Наверное, самой большой целью в моей жизни была свобода. Свобода — не в смысле делать то, что я хочу, а свобода — в смысле быть независимым от того, что происходит. И на момент, когда я в Японии впервые взял в руки чашку чая Матча, сам процесс, человек, который готовил, мое состояние, мое восприятие — все это было прекрасным условием для того, чтобы я мог почувствовать на тот момент максимальную свободу. Все происходило в абсолютной тишине, при этом в том моменте ограничений практически никаких не существовало.

По сегодняшний день каждый раз я неустанно продолжаю открывать для себя и расширять ограничения, которые так или иначе присутствуют в жизни каждого человека. И ни в коем случае я не хочу говорить о том, что мои ограничения закончились, но в будущем это может произойти — моя настоящая конечная цель. Из этого состояния я могу по-настоящему приносить пользу, украшать, вдохновлять, оживлять, учить, помогать цвести, приносить плоды или быть плодотворным. Потому что в относительном мире, в котором мы живем, человек либо созидает, либо разрушает. Середины нет. Вернее она есть, но в этом состоянии большинство людей не может взаимодействовать нормально.

На самом деле человек очень редко наполняет смыслом свою активность. Это все настоящее заблуждение, лишенное смысла и не приводящее никуда — в лучшем случае к незначительному материальному результату. Но того истинного ощущения благости, удовольствия, наслаждения он едва ли сможет получить.

Какую роль в Вашей жизни играет чай?

Чай оказался идеальным инструментом, который продолжает удивлять, вдохновлять, расти, помогает становиться свободнее из года в год, из момента в момент, потому что в концепции современного чаепития в Сhaism мы всегда говорим «В добрый настоящий момент!», так как важно именно то, что происходит здесь и сейчас. Только здесь и сейчас можно услышать аромат, только здесь и сейчас я могу рассмотреть многообразие деталей, пережить множество ароматов и услышать множество звуков вокруг. Состояние тела и ума, в котором человек может сказать, что я сейчас такой, каким являюсь, и мир вокруг такой, какой он есть, — настолько многогранно и вдохновляюще, что люди, находящиеся рядом (даже если они не до конца понимают о чем речь), переживут ощущение наполненности и многогранности. Из этого состояния уже совершенно легко встретить людей, которые занимаются приготовлением чая, производством этого продукта. И в моем случае это всегда выдающиеся люди; люди, которые безумно страстно относятся к тому, что они делают. Причем их страсть подразумевает ту детальность, которая доставляет невероятное ощущение наслаждения и удовольствия.

Чашка чая, которую я готовлю по утрам, — это достаточно красивый ритуал, отправная точка, в которой чай занимает по максимуму все свое внимание, при этом отпускает все свои идеи и представления о том, как это должно быть и как это было когда-то. Другими словами, возвращает в добрый настоящий момент для того, чтобы из этого максимально приближенного к природному состоянию делать первый шаг и отправляться на осуществление каждодневных задач.

Не так давно я был в Италии и встречался со своими партнерами, которые занимаются выращиванием бергамота, и впервые за 10 лет нашего общения я узнал, что последние 30 лет они занимаются любимым делом совершенно без прибыли (потому что они живут в таких условиях, где деньги им практически не нужны) только потому, что оно, это дело, приносит им колоссальное удовольствие: детальное отношение ко всему, что происходит в процессе его повседневной жизни, все, что вдохновляло (возможность видеть друзей, семью, гостей со всего мира вдохновленными, радостными в момент, когда они соприкасаются с тем, что он создает). Все партнеры компании Chaism — это люди, способные видеть эти детали, которые наслаждаются своим делом. Это проявление я называю страстью, истинной любовью к своему делу — подлинная страсть, которую ничем нельзя разрушить, которая все время находится в состоянии развития и свечения.

Концепция современного искусства чаепития — это по сути древняя мудрость, глубочайший опыт, который сегодня я озвучиваю только потому, что я его из знаний трансформировал в свои собственные переживания.

Если я начну описывать детали своей жизни, то вам придется написать статью о восьми разных людях. Относительно чая было все очевидно и понятно сразу: партнеры, с которыми мы работаем, — это мои друзья, и мы встречаемся с ними 5-10 раз в году. Я живу в самолетах и гостиницах, у меня нет конкретного места на планете Земля, где бы я хотел жить и где я живу. Для меня очень ценно ощущение свежести, я никогда не рассматриваю себя с позиции того, каким я был вчера или каким я буду завтра. Конечно, у меня, как и у всех людей, есть желания, и они все больше и больше становятся похожи на осуществление желаний других — в этом процессе появляется возможность осуществить свое самое большое желание.

Чай — идеальный инструмент для того, чтобы поддерживать ум и физическое тело в безупречном состоянии — я могу сказать это абсолютно смело из своего 16-летнего опыта. Я — человек, у которого вес тела на протяжении последних 15-16 лет остается неизменным, который 4-5 раз в году облетает планету Земля, живет на разных континентах, меняет время года, среду обитания, людей, цели, задачи, активности, питание. Все это я могу отнести к двум вещам: осознанности в каждом моменте жизни (жить добрым настоящим моментом) и чаю. 

Моя профессия — чайный сомелье (это больше западная интерпретация того, что я делаю). На Востоке это называется “чайный мастер” — человек, который достиг мастерства. Но мастерство на Западе очень заезженное явление. Когда мы говорим о сомелье, то речь идет о человеке, который знает все о разновидности растений, в которых он разбирается (где выращивается, как выращивается, как трансформируется, как упаковывается, как их использовать в своей повседневной жизни).

Что из себя представляет хороший чай? И как его «узнать» среди всего многообразия представленных на рынке вариантов?

Хороший чай — это чай, который должен быть аутентичным растением камелия синенсис, которая если и была трансформирована и изменена, то только селекционным способом. То есть не генномодифицированная. Это растение должно быть выращено в тех теруарах, в которых оно выращивалось на протяжении последних тысячи лет (терруар — уникальная комбинации почвы, влажности, высоты над уровнем моря, количества солнечных дней и так далее). Этот чай должен быть органическим. Благодаря уникальности почвы мы получаем уникальный состав микроэлементов и аминокислот, которые будут находиться в чайном листе. Дальше этот чайный лист должен быть собран и трансформирован по древним технологиям — если мы посмотрим на трансформацию большинства чаев, то заметим, что это те технологии, которые можно отнести к категории ускоренных бизнес-технологий. Вопрос качества продукта и его конечной пользы не стоит, стоит вопрос снижения себестоимости и увеличения объема производств. Чай, который предлагает на украинском и скандинавском рынке Chaism — это чай, который относится к 5% от всего мирового производства чая. И, соответственно, в производстве этого чая принимают участие уникальные терруары и технологии, которые родились в жизни фермеров, производителей, как результат их собственного опыта. То есть они не читали какие-то тексты, не обращались за помощью к поисковикам, не воровали чьи-то технологии, а из своего собственного опыта методом проб и ошибок обнаруживали технологию выращивания, трансформации, помола, упаковки, приготовления.  

Важно, чтобы чай был правильно упакован, так как все полезные вещества, которые делают чай лекарством или панацеей от всех болезней, сохраняются в чайном листе не более одного года. Более того, они сохраняются только после того, как чайный лист будет правильно трансформирован и помещен в правильную упаковку, где будет сведен к минимуму контакт продукта с кислородом, влагой и перепадом температур. Далее чай должен быть правильно приготовлен — в правильной воде, в правильной посуде. И только тогда мы можем сказать по итогу, что мы выпили хороший чай, который принесет безграничную пользу.

Сегодня на планете земля не так много продуктов, которые могут так многогранно оказывать влияние на поток сознания человека и его физическое тело. Физическое тело функционирует благодаря хорошему чаю в связи с тем, что в него попадает большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые стимулируют качественные обменные процессы. Благотворное воздействие аминокислот приводят нервную систему в состояние баланса, что большинство людей называют ясностью ума. И когда физическое тело правильно функционирует, человек переживает состояние счастья, получая доступ к неиссякаемому источнику энергии, который есть у каждого из нас. Благодаря осознанному потреблению чая у человека появляется возможность привести себя в состояние баланса.

А сколько раз в день необходимо принимать чай, чтобы извлечь максимальную пользу для организма в целом?

Мы рекомендуем научиться слышать себя. Потому иначе вы становитесь марионеткой, которая подвержена манипуляцией лидеров мнений, социальных сетей, ученых. Сегодня ученые совершают те или иные исследования и пишут те или иные статьи не потому, что они решили в чем-то разобраться. Их работа спонсируется определенными структурами, которые заинтересованы в популяризации той или иной информации. Таким же образом развивается индустрия алкоголя и кофе — мертвых продуктов, которые на самом деле приносят намного больше вреда, чем пользы. А это — идеальные условия для развития третьей индустрии — медицины. Человек начинает принимать за красоту то, что красотой не является, приобретая те вещи, которые ни красивыми, ни счастливыми его не делают. Отсюда я могу выделить 5 фундаментальных проблем человека: проблема взбодриться — решается с помощью кофе (она решается однобоко, человек приводит ум в состояние ясности, но тело приводит в состояние напряжения), проблема расслабиться — решается с помощью алкоголя (у человека теряется ясность ума, и он оказывается в состоянии тупости), с помощью медицины человек решает проблему здоровья, но медицина не выздоравливает человека, а делает его хронически больным; с помощью социальных сетей, интернета человек решает проблему коммуникации (он отвлекается, а не решает проблему внутренней пустоты); пятая проблема — проблема красоты (тренды, бренды) решается с помощью безудержного потребления, но подлинная красота — это красота ощущений, вкуса, звуков. Хороший чай решает легко все эти пять фундаментальных проблем.

Социальные сети — идеальное средство коммуникации, но они должны быть на втором месте после живого общения.

Как современному человеку выраваться из спешки и суеты повседневной жизни?

Приготовить себе чашку хорошего чая и насладиться им. Основная миссия нашего пространства — показать людям возможность нахождения короткого пути к самому себе. Именно поэтому раз в месяц я прилетаю в Украину, чтобы проводить мастер-классы; точно так же раз в месяц я провожу их еще где-то на планете Земля. 

Весь мир является потребительским, у человека нет других инструментов, которые помогают ему себя наполнить. У человека есть величайшая потребность быть самим собой, прямую дорогу к себе он не знает. Соответственно, ему предлагают множество решений, которые якобы помогают заполнить эту пустоту, но они не работают. Вещи “проваливаются” в пустоту человека, и не заполняют ее.

Сложно ли в Украину было привнести эту культуру чаепития?

Я знаю, что она уже появилась здесь. Несмотря на то, что я жил в других странах, тем не менее мне было удобнее организовать этот проект как бизнесс именно в Украине. Потом он появился в России, а затем — в Скандинавии.

Мы продаем чай Матча уже 12 лет, и только последние 3 года сюда стали приходить люди за конкретным продуктом — до этого нам приходилось самим рассказывать, убеждать. Самая большая трудность — это необразованность, отсутствие понимания того, как на самом деле этот продукт может быть максимально полезен.

Как Вы считаете, с чем связан сегодня ажиотаж вокруг матча-латте?

Он связан с глобализацией и со вседоступностью той информации, которая была ранее. Однозначно 90% людей пьют Матча лишь потому, что это модно. В большинстве случаев они пьют не Матча, а зеленый чай, перемолотый в пудру: большинство людей, с которыми я встречаюсь здесь, в Украине, и других странах, пьют этот чай с молоком. Если обратиться к истории, то можно увидеть, что молоко и сахар бизнесмены добавляли в те продукты, которые употреблять в чистом виде было невозможно.

Люди пьют матча с молоком не потому, что они любят матча, а потому, что они любят молоко. Либо потому, что им нравится получаемый оттенок чая. Либо потому, что им нравится сладкое или модно пить ореховое молоко, или потому что соевое молоко полезнее коровьего и так далее.

Стала появляться информация о полезных свойствах Матча, но нет представления о том, что из себя представляет хороший чай Матча в той мере, в какой этот продукт был очень популярен среди богатых людей Китая и Средневековой Японии. Соответственно, «слышал что полезно, пью с молоком то, что на самом деле чаем Матча не является, и думаю, что я выздоравливаю/поправляюсь/худею». Похудение — это третичный результат воздействия этого продукта. Человек, который слышит себя, всегда будет в идеальной форме, соответствующей его биологическому весу, его ментальному состоянию. И это совершенно несложно для людей, которые имеют возможность слышать себя.

Если мы посмотрим на бренд, который Chaism представляет здесь и в Европе, то узнаем, что весь процесс выращивания и производства рожден из опыта огромного количества людей, которые с большой страстью и любовью наблюдая за всеми этапами роста и трансформации, доводили процесс до совершенства.

Натоящий чай матча никогда не пили с чем-либо. Он выращивается так, чтобы его можно было пить в чистом виде, получая от этого огромное наслаждение и удовольствие.

Что из себя представляет процесс приготовления Матча?

Когда мы говорим о правильном приготовлении или выпивании чая матча в концепции заведения Chaism, то имеем ввиду несколько моментов: прежде, чем взять чашку чая в руки, человек переживает ощущение большой благодарности («благо дарить» — не в смысле “спасибо”) — речь идет об определенном состоянии радости и благодарности, предвкушении момента насладиться чашкой чая. Я переживаю ощущение блага, которое мне хочется разделить с другими — отдавать, дарить, не ждать ничего взамен. И эта благодарность может быть мне лично — как человеку, который приготовил себе чашку чая; эта благодарность может быть месту, людям, благодарность родителям, любимому человеку. После этого вы берете чашу в руки, и в этот момент вы переживаете большую радость: чем меньше ограничений («я буду здоровой и красивой», «Матча — это модно» и так далее), тем радостнее будет ваше состояние. После этого вы с этой благодарностью и радостью смотрите на яркий зеленый цвет, в ваших руках чаша, имеющая свой орнамент, в сочетании с пеной чая образует множество мелких деталей. Красота — это способность видеть детали в деталях. После этого вы подносите чашу к носу, максимально открывая тело — те тонкости деталей, которые помогают ощутить себя по-настоящему. У вас круглая чаша, и в вашем теле тоже должна быть округлость. Затем делаете глубокий вдох так, чтобы все легкие раскрылись, и здесь уже обращаете внимание на колоссальное количество деталей в деталях в аромате, подносите чай к губам и испытываете приятные тактильные ощущения.

Как из представленного в вашем пространстве ассортимента выбрать чай для себя?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала дать определение чаю. Чай Матча — это молодые побеги, выращенные на плантациях, которые затенены, и эти молодые побеги растут без контакта с прямыми солнечными лучами. После этого чайные листья собирают, пропаривают, просушивают, встряхивают и отделяют мякоть от прожилок. Мякоть помещают в специальные сосуды и на 5-6 месяцев отправляют на созревание — для того, чтобы в этих чайных хлопьях сформировалась нужная ароматика, нужный вкус, чтобы на выходе получилась нужная форма тех микроэлементов, минералов и аминокислот, которые на пике своего развития будут чрезвычайно полезными. После эти хлопья достаются, перемалываются на каменных жерновах при низкой температуре, при очень медленной скорости в тончайшую пудру, которая упаковывается.

Чай хранится в холодильных камерах, после открытия он находится на одном и том же месте с минимальным колебанием температур.

Срок годности чая должен быть не более 10 месяцев. По истечении этого срока полезных веществ в чае просто не останется. Если на чае написано “срок годности 2 года”, то вы будете пить просто перемолотую в пудру свои 1000 гривен.

Наши чаи можно разделить на три класса: стандарт, премиум и элит. Стандарт — чай, выращенный для масс-маркета, который производится в больших объемах на обыкновенных плантациях, и для того, чтобы снизить его себестоимость, плантации затемняют черными синтетическими полотнами. Матча класса премиум и элит — это уже уникальный товар, это уникальные участки земли, которые затемняются бамбуковыми листами и рисовой соломой — создается уникальный микроклимат и мельчайшая фракция солнечного света, которая будет попадать в этот шатер и чайные листья. По моим ощущениям, эти побеги испытывают те же ощущения, которые плод испытывает в чреве матери. Элит от премиума отличается лишь тем, что премиум — это купажи, а элит — это молодые почки нераскрывшиеся, выращенные в уникальных терруарах.

Константин, сегодня о Chaism говорят с большим уважением и восхищением. Расскажите, как Вы выбирали это пространство?

Когда-то это пространство было приобретено мной без конкретной цели — оно мне просто понравилось. На протяжении семи лет, прилетая в Украину, я задумывался над тем, что же тут могло бы быть. Мне очень нравится расположение, улица Пушкинская — достаточно тихая улица, участок между Льва Толстого и Театральной для меня очень приятен. С помощью достаточно талантливых строителей на протяжении трех лет я творил здесь, вносил новшества в пространство и смотрел на то, что получается. По итогу я пришел к тому, что это должны быть кирпичные стены 1888 года, деревянная дубовая доска на полу, деревянная мебель, сделанная из украинского дуба, очень хорошо сбалансированные все элементы — воздух, огонь, вода, земля. Здесь всегда присутствует живой огонь, здесь нет синтетического подогрева, здесь говорят только о чае, здесь есть прекрасная токонома, которая ежемесячно украшается своего рода манускриптом — таким образом, этот символ задает всему пространству тон. Здесь минимальное количество мебели, при этом в нем размещаются 15-20 человек. Большие арочные окна, которые будут ближе к лету в пол, много света, если нужно — искусственного и дневного. Мы не садим людей на пол, так как понимаем ограничения современного человека, здесь все ходят в обуви, есть уютные кресла, есть прекрасная статуя Будды, которая символизирует то естественное состояние, о котором мы говорим в контексте современного искусства чаепития. Обычно здесь люди не разговаривают по телефону, здесь нет прямого входа с улицы, и это результат того, что большинство наших постоянных покупателей настояли на том, чтобы этого входа на было. Здесь нет случайных людей, но есть три двери, через которые нужно пройти, чтобы сюда попасть: за первой дверью, на улице, человек оставляет все свои мирские заботы, за второй дверью он оставляет внутренние смятения, заблуждения, эмоции, перед третьей дверью он оставляет автоматическую попытку описать пространство, останавливается, чтобы сделать паузу не только на физическом, но и на ментальном уровне.

Развитие — это всегда некомфортно. Развитие — это всегда большой труд!

Я не живу надеждами, страхами, ожиданиями. Для меня очень важен процесс творчества, развития, который появляется в этом пространстве и у людей, и у меня. Пространство — это и продукт, и место, и люди, которые сюда приходят, и смысловое наполнение. Пространство — это миссия всего того, что здесь происходит.

(Visited 675 times, 1 visits today)

Комментарии