Я вышла из дома, а там – люди. И не то чтобы это было проблемой. Не такой я уже и социофоб, чтобы так сильно не любить сталкиваться с ближним своим. Проблема в качестве этих людей. Только ты выходишь за пределы своего жилища, и первый, с кем ты можешь столкнуться – это твой сосед.
Когда вы с соседом живете в селе, вы при встрече здороваетесь, потому что, как минимум, знаете друг друга в лицо. Когда вы встречаете своего соседа по подъезду, начинается лотерея: поздоровается или нет. Тут несколько вариантов: если ты поздороваешься первым, тебе ответят. Если ты не проявишь инициативу, сосед опустит глаза и пройдет молча мимо. Либо же мой «любимый» вариант – ты здороваешься, а сосед проходит молча мимо.
Еще человек-сосед обладает свойством бояться встречи с тобой. Не только с тобой, конечно же, — с любым другим своим соседом тоже. Знаешь всех этих ребят, которые поднимаются по лестничной клетке как можно быстрее, лишь бы только избежать встречи с тем, кто поднимается позади? А тех, кто будет стоять у себя за дверью и сверлить взглядом «глазок», пока ты не исчезнешь из поля зрения? Потому что он ни за что не выйдет из квартиры одновременно с соседом. Это же надо будет поздороваться…
А, может быть, ты и сам так делаешь? Я называю это состояние перепуг и приписываю его наследию СССР. Возможно, именно со времен «черного ворона» и соседских доносов, сосед перестал быть другом и стал врагом. Возможно, коммунистическое прошлое заставило нас разучиться улыбаться друг другу. Почему-то человек стал человеку волком, и все никак мы не подружимся заново.
Тут мне нравятся островитяне. Жители островов дружелюбны. Они улыбаются тебе, если вы встретились взглядом. А ты, по привычке, хочешь зарыться под асфальт, когда тебя рассматривают. Наши-то как себя ведут в метро, например? Рассматривают обувь. Все смотрят вниз. Спасибо, что в метро появилась реклама – вот куда можно спрятать свой взгляд. А то так надоело пялиться на обувь…
Попасть с незнакомыми людьми в лифт – это та еще пытка. Максимально закрытое пространство и надо куда-то прятать глаза, пока едем. А давайте-ка воспламеним взглядом кнопки лифта. Мы изо всех сил на них смотрим, чтобы не поднять глаза на человека и, не дай бог, не встретиться взглядом.
Так вот, жители островов не боятся встречаться с тобой взглядом. Наверное, это потому что у них метро нет. Или многоэтажек со всеми этими долгими лифтами. Но они почему-то смотрят прямо в глаза и улыбаются. Их совсем это не смущает.
А еще они любят детей. У нас как? Нельзя лезть к чужим детям. Это суверенная территория их родителей. Матери, словно тигрицы оберегают целостность и сохранность своего потомства, а так же следят за тем, чтобы это потомство никому не мешало: «не бегай, не кричи, не трогай». Я и сама такая. Так ведь принято.
И каково было мое удивление, когда на отдыхе мы зашли в Старбакс и там местный, незнакомый нам, дядя потрепал моего ребенка по голове без спроса. Улыбнулся малому, потрепал по голове, сказал что-то на местном и ушел со своим кофе. То есть, так можно было? Оказалось, что там просто любят детей и разрешают им бегать, кричать и трогать. Даже в ресторанах они могут трогать чужой хлеб и на маму никто не будет смотреть как на преступницу. Детям просто улыбнутся и потреплют их по голове.
Потом, помню, приехала я с островов домой и по инерции продолжала улыбаться людям, если встречалась с ними взглядом. А людей это настораживало. Быстро так они стали прятать от меня свои глаза. И мне становилось неловко: и правда, что это я такая вся позитивная приехала. Тут же действуют совсем другие законы и люди не открыты. И закрылась, до следующего отпуска.
Говорят, каждый раз, выезжая на экскурсию в цивилизованную часть Планеты, наши люди возвращаются домой с депрессией разной тяжести. Многого «оттуда» им не хватает тут. Вот мне не хватает открытости людей. Не хватает нормальной реакции соседей на встречу с тобой. Не хватает улыбок и открытых взглядов. И не хватает того незнакомого парня, который одним жестом по отношению к моему ребенку, заставил задуматься о том, как у нас все по-другому устроено.
Наши люди странные. Но есть надежда, что мы начнем еще больше путешествовать. А, вместо депрессии, привозить с собой новый эмоциональный опыт, который поможет менять сознание общества. Чтобы мы могли научиться видеть друг друга, когда мы не знакомы. Чтобы мы научились здороваться, входя в помещение. И чтобы мы перестали бояться встречаться взглядом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: