Модель Алла Григорьева: Я могу себя назвать абсолютно счастливым человеком

Успешная модель, одна из самых красивых украинок, известная благодаря своим внешним данным далеко за пределами страны, фитнес-мотиватор Алла Григорьева в интервью для Fireinspire рассказала об особенностях своего рациона, карьере модели и отношениях, которые поменяли ее профессиональные приоритеты.

Алла, чаще героинями наших интервью становятся такие девушки и женщины, которых можно смело назвать супервумен — им удается совмещать несколько успешных направлений деятельности и при этом уделять много времени своему здоровью. А есть какие-то направления, о которых мы не знаем, но для вас они не менее важны, чем красота и спорт?

Наверное, я сейчас все равно больше всего сосредоточена на ЗОЖе — все, что касается спорта и правильного питания. Но я это делаю не специально, а потому, что так меня воспитали родители с самого детства.

По поводу иных вещей — в настоящее время я планирую проект, который будет связан со здоровым образом жизни. Говорить пока много о своих планах не хочу, но скажу, что проект станет продолжением моего образа жизни, моих привычек, и очень гармонично впишется в жизнь всех, кто разделяет мою философию и заботу о качестве своего тела.

Как давно Вы занимаетесь спортом и каким видам нагрузок отдаете предпочтение?

Я воспитана в спортивной семье, где культивируется здоровый образ жизни, здоровое питание. С 6 лет я уже бегала вместе с родителями и сестрой по набережной. Правда, стонала, что у меня в боку колит (смеется). Это быстро прошло, так как поняла, что мои хитрые уловки на родителей не действуют — нужно просто перетерпеть.

Позже родители нам с сестрой нашли тренера, с которым мы играли в теннис, волейбол, бегали, прыгали и занимались функциональными тренировками. Так, постепенно, наш спортивный образ жизни вошёл в привычку. Потом я занималась латино-американскими танцами, танцевала в балете «Тодес». Нагрузки были очень большие, продолжительность тренировки составляла 7 часов, но я была подготовлена: родительская забота о нашем здоровом образе жизни дала свои плоды!

К здоровому питанию меня тоже приучили родители: тёплая вода натощак и овсяная каша — это всё из детства! Потом, когда я начала заниматься модельным бизнесом (с 14 лет), я уже знала, что из себя представляет здоровое питание, и как нужно следить за фигурой. Даже если не было рядом спортзала, и на улице было слишком жарко, я дома или в номере стелила коврик, бегала на нем и занималась шейпингом (как это раньше называлось). У мамы были видеокассеты с тренировками Синди Кроуфорд и Клаудии Шиффер, и по ним я повторяла все упражнения.

Потом стала модной йога: когда жила в Нью-Йорке, ходила на хот-йогу — сумасшедшие тренировки, которые не каждый выдержит. Особенность таких тренировок заключается в том, что все упражнения выполняются в нагретом до 50 градусов помещении. Но, конечно, после хот-йоги мы имеем сухое подтянутое мышечное тело. Люблю пилатес — программа подходит для любого возраста, помогает сформировать крепкие, подтянутые мышцы, дает хорошую растяжку и мягкое снижение веса. Пилатес можно назвать интеллектуальной гимнастикой.

Я очень люблю функциональные тренировки со своим весом, с резинками, с гантелями. Редко прибегаю к тренажерам — исключительно в случаях, когда хочу увеличить ту или иную часть тела. Вообще я считаю, что нет конкретных рекомендаций по идеальным физическим нагрузкам. Любой человек, благодаря своим поискам, должен найти для себя оптимальный вид спортивного занятия: не каждый хочет видеть себя подкаченным, некоторым нравится худоба, кому-то просто достаточно растяжки. Главное всегда помнить, что спорт должен быть здоровым и приносить человеку пользу, а не травмы. После определённого возраста наши тренировки и занятия спортом — это не только модно, но ещё и дань здоровью, вложение в самого себя в будущем. То, как ты будешь выглядеть в 40,50,60,70,80 лет зависит не только от генетики, но и от приложенных усилий. Сколько ты в себя вложишь, столько на выходе и получишь!

Стать моделью — это мечта детства или осознанный выбор взрослого человека?

У меня есть сестра, старше меня на 1,5 года — она всегда мечтала стать моделью, а я танцевала, и даже не думала о модельном бизнесе. Как-то раз сестра пришла домой после встречи с агентом и говорит: «Я была в модельном агентстве, и мне сказали похудеть на 1 см в бедрах. А пока я буду худеть, попробуй ты!». Мои родители отнеслись к этому предложению с осторожностью — тогда, как и сейчас, было много некорректных моментов, которые нужно было тщательно перепроверять. В 16 лет можно одной вылететь в Европу, но в 14 лет — только с родителями. Поэтому все хорошие модельные агентства в 14 лет девочек отправляли в Японию: это не Китай и не Корея, а действительно, очень хорошая практика, ценный опыт. Там о тебе беспокоятся, заботятся и дают возможность заработать, чтобы после, в 16 лет, можно было поехать в Европу «не голой и босой», а иметь запас финансовой прочности.

Помню, как родители пошли в агентство на встречу вместе со мной, папа — капитан дальнего плавания — идеально знал английский язык, и мог без проблем провести переговоры и обсудить все детали моего дальнейшего сотрудничества. Только когда родители подписали документы и убедились, что все это на 100% безопасно, я полетела в Японию.

Наверное, у меня действительно сильный ангел-хранитель, потому что за опыт модельной карьеры со мной не случались никакие неприятные истории. Никогда!

Когда я приехала в Милан, я уже была самостоятельная, снимала себе квартиру и была «не как все». Я в жизни, наверное, ко всему относилась правильно, и поэтому мне везло. У меня, конечно, была страховка со стороны родителей. Большинство девочек, которые срываются на клубы, наркотики, неконтролируемый рацион, — из неблагополучных семей.

Помните свои первые успешные контракты?

В 16 лет, приехав в Милан, я работала с Домами моды Valentino, Cavalli и Dolce & Gabbana, сотрудничала с известным фотографом Жан Паоло Гурра, и у меня в тот момент был очень стремительный карьерный рост. Тогда этот уровень меня нисколько не удивлял, так как я думала, что все происходящее — само-собой разумеющиеся вещи. Я не знала падений, поэтому не могла оценить «высоты полета» и понять свой успех.

Для успешной карьеры модели, кроме наличия незаурядных внешних данных, правильного отношения к здоровому образу жизни и спорту, важно оказаться в нужное время в правильном месте.

В 17 лет я полетела в Лондон, где сделала кампейн очень известного бренда Acne, после — в Париж, снялась для каталога Louis Vuitton. Работала с такими журналами как Voque, Lofficiel, Marie Clair, Elle, Glamour, Flair и т.д. В 23 года стала жить на два города — Киев-Нью Йорк. До момента, пока я не побывала в Америке, Лондон я считала вторым местом после Киева, где я бы хотела жить.

Что едят модели для того, чтобы быть обладательницей идеального тела?

С едой у меня никогда проблем не было. В 18 лет, в период гормональной перестройки, я вдруг стала замечать, что моя привычная худоба перестала быть ярко выраженной, пошел процесс формирования женственной фигуры, а вместе с ней и дополнительных объемов. Что я начала делать? В 19 лет в Париже — месте, где ценят чрезмерно худых моделей — я участвовала в съемках для Sephora, для лукбука Louis Vuitton в момент моих «трансформаций» с телом. В 6:30 утра у меня была часовая пробежка в парке, в аптеке я для себя заказала капсулы L-карнитина (кстати, с того момента к нему я не возвращалась), на завтрак ела грейпфрут с яйцом… Я подсушилась, но мое тело, которое в мышцах, кардинально поменять было невозможно. Чтобы мышцы похудели, нужно приложить много усилий — и это очень нездоровая тема. Тогда я худела экстремально.

Потом я поняла, что Париж в принципе не для меня: находиться в постоянном стрессе для организма — очень вредно. Я считаю, что если человек находится в гармонии с собой и окружающим миром, он будет легко худеть без голодных обмороков.

Я не капризная, но если есть моменты, которые меня не устраивают, молчать не буду.

Алла, расскажите о своем ежедневном рационе?

Просыпаюсь я в 7 утра, обязательно выпиваю стакан тёплой воды с лимоном. Мой завтрак состоит из тарелки творога с ягодами или овсянки с ягодами на воде, пару чашек кофе с добавлением молока (миндального, соевого, или коровьего).

Стараюсь питаться каждые три часа , чтобы обмен веществ не переставал работать!
Так как я просыпаюсь достаточно рано, приходится делать два завтрака или лёгкий перекус между завтраком и обедом. В основном, мой перекус — это кофе с хрустиком с отрубями. Да, я знаю, что кофе пью достаточно много.

На обед очень люблю салат из моцареллы с киноа и помидорами. Киноа — настоящий кладезь белка — очень легко сварить дома: 15 минут и блюдо готово! Белок в киноа содержится в цельном состоянии, благодаря чему он легко усваивается и соответственно полезен беременным, спортсменам и детям. Кроме уникального белкового состава, крупа обладает полным набором необходимых веществ ― углеводы, жиры (насыщенные лейциновой кислотой), минералы, клетчатка, витамины группы В, фосфор, железо, цинк, калий и кальций. Кашу киноа можно употреблять и с сухофруктами, и добавлять в салаты, а также есть как самостоятельный продукт. Могу позволить себе пасту — только главное, чтобы ее не подавали с жирными соусами. Почему нет?

Когда понимаю, что нахожусь в отличной форме и вредные углеводы мне не помешают, то могу себе позволить тирамису, но только в первой половине дня. Из здорового сладкого можно приготовить дома овсяное печенье: состав — овсянка, изюм, орехи, белок яйца, немного мёда по вкусу и на 20 минут в духовку разогретую до 200 градусов. Такое печенье можно брать с собой и делать перекус между основными приемами пищи. Через 3 часа могу выпить овощной смузи, стакан кефира или йогурта. В качестве альтернативы могу съесть горсть орехов с сухофруктами или просто овощной салат.

Ужиную я всегда белком — птицей, рыбой на пару или на гриле. Белок сочетаю с салатом. Раз в 10 дней устраиваю себе разгрузочные дни на смузи, отлично подойдет для этих целей разгрузочный день на кефире, на кашах, на печёных яблоках…

Я, как любой живой человек, очень люблю вкусно поесть! И, конечно, время от времени позволяю себе что-то вредное, но вкусное. На отдыхе позволяю себе немного расслабиться, но о тренировках не забываю. Главное правило — есть каждые три часа, чтобы поддерживать нормальную работу организма. И, конечно, все индивидуально: каждый организм реагирует на ту или иную пищу по-разному, поэтому важно брать во внимание особенности здоровья вашего желудка и организма в целом!

Мы есть то, что мы едим. Это не значит, что не нужно себя баловать чем то вкусным: здоровое питание должно стать вашим образом жизни, и каждый должен найти свой подход к телу!

Как Вы относитесь к алкоголю? Можно ли пить алкоголь при похудении?

Алкоголь тормозит обменные процессы, снижается уровень тестостерона и уменьшается возможность организма его вырабатывать. Снижение уровня тестостерона, в свою очередь, приводит к меньшему росту мышечной массы. А раз мышц меньше, то меньше и скорость метаболизма, то есть обмена веществ. Соответственно, более низкая скорость обмена веществ замедляет и скорость сжигания жиров, и приводит, как минимум, к замедлению похудения. Да и плюс ко всему, алкоголь «разогревает аппетит», и мы начинаем поедать все, что попадается на нашем пути.

В какой-то момент я решила отказаться на месяц от алкоголя полностью. Самое сложное во время вечеринок, когда странные люди обязательно хотят поинтересоваться: «А почему ты не пьешь? А здорова ли ты?». Чтобы избежать лишних вопросов, я начала просто доливать в бокал вишневый сок. В общем, не пила я год. Сейчас я могу позволить себе бокал красного вина во время ужина: вино маленькими глоточками пью и смакую. Коктейли я не пью вообще — мне даже жалко ими загрязнять свой организм.

Идеальная форма – это результат разного вида нагрузок или многолетней работы?

Я думаю, что моя фигура – это результат многолетней работы над собой. Мне многое дали танцы: мышечный каркас, красивые ноги — все оттуда. У меня есть мышечная память, которая помогает даже после пропуска интенсивных тренировок быстро возвращаться в форму. Сейчас я занимаюсь со своим весом, подключаю резинки, гантели. Очень люблю пилатес за то, что эти занятия укрепляют мышцы спины. Но я не спортсмен, поэтому занимаюсь исключительно с тренерами, которые мыслят так же, как и я. Занимаюсь 3-4 раза в неделю. Благо, у меня в доме есть зал, куда я могу спуститься, когда лень далеко ехать заниматься.

Как вы ухаживаете за собой?

Раз в неделю я делаю массаж лица; зарядка для лица — очень крутая штука. Наношу маски, пользуюсь косметикой Biologique Recherche, на которой и делаю уходы. Для тела — массажи, но так как я в принципе в форме, не могу рекомендовать что-то конкретное. Лучше всего найти хорошего ручного массажиста.

Какие здоровые привычки являются для Вас обязательными?

Наверное, теплая вода с лимоном — без нее не начинается наш день с мужем. Не могу я жить и без тренировок — начинается ломка. Даже когда я улетаю, тренировки остаются обязательной частью программы. Не могу без ухода за собой — без массажей лица и тела.

Алла, как Вы определяете свою философию жизни?

Я никогда не буду идти на поводу даже у друзей. Если мне что-то не нравится, я обязательно озвучу, и, если люди меня не поймут, значит нам не по пути. У меня есть четкие позиции по ряду вопросов. Даже взять историю с наркотиками, которые, бывало, предлагали попробовать в той или иной компании. Не секрет, что даже самые известные люди, ведущие здоровый образ жизни, время от времени употребляют. Моя позиция насчет наркотиков категорична: я отлично себя чувствую, мне здорово и весело без них. Бывало, такое, что начинаются вопросы в духе «Да чего ты? Ты что, боишься?». С такими людьми у меня разговор короткий — я могу встать и уйти. И мне абсолютно все равно, что обо мне подумают.

У Вас бывают моменты эмоционального выгорания? И как с этим справляетесь?

Конечно, такие моменты бывают. Как справляюсь? Медитирую. Это может быть несколько раз в неделю, раз в неделю. Все зависит от моих внутренних потребностей. Но если силы покидают в конце дня, у меня есть килограмм соли на ванную, 10 минут процедуры, и чувствую себя идеально. После каждой съемки, когда я отдаю свою энергию и нахожусь в окружении разных людей, меня спасают такие ванны.

Когда общаешься с большим количеством людей, нужно уметь не принимать на себя всю энергетику, и фильтровать поток входящей извне информации.

Если ты считаешь себя некрасивой, то это только твоя проблема. Нужно работать над собой, и осознанно ничего не бояться. То, как выглядит человек, это баланс — здоровья, духовной составляющей личности, ее интеллекта.

Вы долго время прожили в Америке. Почему решили вернуться в Киев?

Меня настолько тянуло в Америку и так нравилось там находиться, что сидеть на месте я уже не соглашалась. Но нашелся мужчина, который меня остановил! В самом начале наших отношений я сказала ему, что работу бросать не собираюсь. На что мой будущий муж ответил: «Да, конечно. Но мне кажется, что ты сама не захочешь летать. Я тебя настолько загружу поездками и делами, что у тебя отпадет желание. Но…посмотрим! Я тебе ничего не запрещаю».

Потом, когда мы начали жить вместе, я повторяла каждую неделю: «Ты меня не остановишь, я полностью самостоятельна!». Но спустя время я смотрю, что уходит Милан, который я планировала, потом уходит Нью-Йорк, а я уже не хочу от мужа никуда улетать. Потом мы сели, поговорили, и Миша сказал: «Я не понимаю отношений на расстоянии. Над отношениями нужно всегда работать, вкладывать в них». И тогда я села и поняла, что до 30 лет я много летала, много работала, но если поставить на одну чашу весов личное женское счастье, а на вторую — работу и эго, то, конечно, я выберу женское счастье. Когда его нет, то работа становится не в кайф. Никто не говорит, что женское счастье — сидеть дома. Нет. Можно использовать свой модельный опыт в других вещах — и это нормально. Если ты любишь человека, то нужно правильно расставить приоритеты. Конечно, мой мужчина для меня первый и главный. Нам комфортно вместе даже, если мы молчим. Жить, как раньше, на два города, я больше не буду.

Алла, что для Вас служит лучшей мотивацией?

Мой мотиватор — я сама, мое отражение в зеркале. Не каждому дано родиться в такой семье, которая вложила в своего ребёнка столько правильных ценностей — в том числе и в контексте здорового питания и спорта. По этой причине лень у меня может быть на пару дней, а дальше я всегда помню, сколько в меня вложено родителями, и сколько я работаю над собой, чтобы так выглядеть — лень как рукой снимает. Грех эти вложения растратить впустую!

Что для Вас значит счастье?

Счастье для меня — когда мои родители и родные здоровы. Я могу себя назвать абсолютно счастливым человеком — все мои близкие люди меня любят и обожают, у меня самый лучший в мире муж, мы здоровы! Я могу заниматься спортом и мотивировать остальных — все вышеперечисленное и является составляющими моего счастья!

Я считаю, что все должно быть в балансе: и ум, и душа, и тело!

Фото — Евгения Чередниченко