Перфекционизм – дурак

В этом сезоне модно носить бежевый, отказываться от пластика и бегать по утрам. Но трендом всех последних сезонов есть перфекционизм. Не сам перфекционизм, а выделываться. Многие, очень многие считают себя перфекционистами, если им нравится, когда на картинке из интернета карандашики по оттенкам разложены. И ты уже такой с радостью репостишь эту картинку, мол: «Ой, это так про меня! Я такой перфекционист», а про себя думаешь: «Не то что вы – бесцветная масса… говна».

Потому что во всем нормальном мире перфекционизм – это не круто. Это, мать его, болезнь, которая вышибает мозги несчастным пострадавшим. Ведь это так сложно – постоянно стремиться к идеалу. А стремиться делать все в своей жизни идеально – изматывающее занятие. И неисполнимое, в большинстве случаев.

Потому что ты, например, ну никак не можешь идеально забеременеть (если ты – женщина). Не получится у тебя, как в рождественской комедии, сделать тест, не обоссав себе палец, и смотреть на результаты на подоконнике, где за окном красиво падает хлопьями снег. Чаще всего, эти тесты делают в туалете Макдональдса, потому что не могут дотерпеть до более идеальной локации.

А еще, невозможно идеально отреагировать на положительный тест на беременность. Если ты – мужчина. Она ведь насмотрелась на ютубе подборок как мужчины реагируют на новость о будущем потомстве и тоже хочет, чтобы самец возрадовался. Но ты вдруг удивляешься, будто и не занимался с ней сексом и наматываешь двадцать километров по квартире, прежде, чем поймешь, что происходит. А потом, внимание, ты поздравляешь женщину с беременностью. Спасибо, что не вручаешь три гвоздики и не зовешь «товарищ беременная».

В общем, в обычной жизни тяжело быть перфекционистом там, где от тебя этого ожидают. В каждой сфере этой жизни кто-то что-то от тебя ожидает, и ты очень хочешь не обосраться.  Ведь все мы желаем нравиться другим, и чтобы нас хвалили. Приятно быть хорошим. Отсюда появляется все больше программ «я должен» и «я должен сделать это хорошо». В то же время теряются собственные желания. Я действительно хочу все делать так, или я просто работаю на публику – вот в чем вопрос. Комплекс, мать его, отличника, когда ты перестаешь понимать чего ты действительно хочешь.

Как понять где хорошо, а где глупый перфекционизм? Все очень просто. Есть у тебя определенный род деятельности. Ты работаешь, занимаешься каким-то хобби, просто живешь и выполняешь обязанности по дому. У тебя в связи с этим есть определенные навыки. При перфекционизме курильщика, ты не даешь себе права на ошибку. Как в кино, когда первая строчка письма не удалась, ты комкаешь весь лист бумаги и кидаешь его мимо урны. Можно ведь взять черновик и там черкать сколько угодно. Но ты ведешь себя неадекватно и перерасходуешь бумагу. Потому что так драматичнее.

Когда ты что-то делаешь, ты постоянно учишься. Даже если ты просто убираешь дома и делаешь это регулярно, то в сотый раз у тебя уже получится вымыть квартиру лучше, чем в первый раз. А в тысячный раз – лучше, чем в сотый.

Так везде, навык улучшается с практикой и не надо стремиться прыгнуть выше пятиэтажки, когда делаешь что-то не так давно. Тут перфекционизм тебя только сума сведет, но не будет способствовать твоему развитию. Ведь развитие – всегда процесс длительный и многоступенчатый.

Порой то, что называют перфекционизмом, на самом деле означает что-то сделать нормально. Нормально, а не идеально. Если ты складываешь на рабочем месте скрепки в отдельный пакетик и они не валяются у тебя по всему ящичку – ты не перфекционист. Ты любишь порядок и удобство. Когда ты не паркуешь тачку криво, а десять раз выпарковываешься, пока не поставишь её строго перпендикулярно бордюру, как это и указано на знаке, ты не перфекционист. Ты – выполняешь инструкцию и просто хороший человек, который думает о других участниках  дорожного движения.

У настоящего перфекциониста все должно быть идеально. Не только скрепка, свитера в шкафу и тачка у бордюра. У него клиника, когда и зубы должны быть ровными, и руки и всё остальное. Чуть где криво – трагедия, и срочно исправлять.

А человек здоровый понимает, что ошибаться – это естественно. Он понимает, что для того чтобы сделать один раз что-то хорошо, можно сто раз сделать что-то плохо. Он ведь учится. И принимает себя. И вообще, перфекционизм – это не от большой любви к себе. Ты вечно пытаешься что-то заслужить, пытаясь сделать все перфектно. Это не нормально и не комфортно, когда противоречит твоим истинным желаниям.

В общем, перфекционизм – это не то, что ты о нем думаешь. И, скорее всего, ты им не занимаешься. Надеюсь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии