С пылу с жару: Почему готовить дома — не пустая трата времени

С теплом и радостью я вспоминаю стряпню своих бабушек. Свежеиспеченные пироги, рогалики с маком, домашний творог, голубцы, грибной супчик и сладенькая домашняя наливочка для хорошего дневного сна. Возможно, в детстве все вкуснее, но такой наполненной любовью и заботой еды, мне не доводилось есть больше никогда. Наблюдая за собой и тенденциями в питании, невольно задумываешься, а что же будут вспоминать мои внуки? Какими вкусными были универсальные витамины? Или бургер из ближайшего Мака?

Доставка еды на дом, рестораны, кафе и вездесущий фаст-фуд позволяют поесть когда угодно, и где угодно, не расходуя при этом драгоценное время на готовку. Женщины вырвались из круговорота трех «К»: дети, церковь, кухня, и больше не желают стоять у плиты.

Фраза: «Я не умею готовить», все чаще произносится с нотками гордости, а под кухню в современных квартирах отводится все меньше места. Вместо того, чтобы упражняться в кулинарном искусстве, можно ведь заняться самосовершенствованием — спорт, чтение книг, общение с близкими, карьера.

По крайней мере, в этом нас пытаются убедить. На самом деле полноценное питание домашней едой наполняет энергией и позволяет работать и отдыхать более эффективно. Когда же человек употребляет большей частью покупную, разогретую пищу вроде бы и время на готовку сэкономил, но сил правильно этим временем распорядиться нет.

Приведу еще несколько причин, почему покупная еда, либо приготовленная в кафе никогда не сравнится с домашней кухней:

  • Готовя дома, вы будете уверены в качестве используемых продуктов. Поход на рынок за продуктами — это не столько тяжкая обязанность, как приятное времяпровождение. Вы сможете выбрать для себя и своей семьи самое лучшее.
  • Вы сможете подобрать более сбалансированный по вкусу и питательным свойствам рацион. В кафе либо ресторане глаза разбегаются, хочется всего и сразу. Продумать, как и с чем лучше сочетать блюда не получается. В результате мы либо переедаем, либо чувствуем неудовлетворении от трапезы, так как еда была однообразной.
  • Хотите верьте, хотите нет. Но эмоциональный посыл, с которым готовится пища, влияет на ее вкус и полезные свойств. Домашняя еда, приготовленная с любовью, не сравнится с едой из ресторана, приготовленной с целью получить заработок.
  • Вы сможете управлять настроением своих близких. Подбирая вкус приготовленных блюд в зависимости от их состоянии — раздражены немного сладких пряностей, наоборот, муж никак не встанет с дивана — добавьте остроты и горького вкуса.
  • Это более экономично. За те же деньги, потраченные в ресторане, вы сможете купить гораздо больше вкусных и полезных продуктов, а если посчитать, сколько денег уходит на всевозможные снеки, шоколадки чипсы и кофе, то вполне хватит на приличный стейк из лосося.
  • Совместная готовка и прием пищи сближают и укрепляют семейные узы. В моей семье отец выполняет часто черновую работу: натирает овощи на терку, чистит рыбу и т.д., а мама берет на себя обязанности шеф-повара. Помогать друг другу на кухне это прекрасно.
  • Вам всегда будет чем накормить случайно нагрянувших друзей, а значит, ваш дом наполнится энергией благополучия и гостеприимства.
  • А мужчины, которые знают толк в кулинарном деле — это безумно привлекательно

Все это замечательно, но как найти время и силы, чтобы наготавливать на всю семью?

Готовьте еду регулярно! В готовке, как и спорте, начинать всегда сложно, а когда входишь в режим напряжения меньше, а удовольствия от процесса больше. Нарабатывается сноровка, развивается вкус к сочетанию продуктов, а в холодильнике всегда есть продукты.

Составляйте меню на неделю! Потуги приготовить себе еду самостоятельно часто разбиваются о выбор блюд, чего бы такого изобразить? Рецепты в интернете часто пестрят незнакомыми и сложно добываемыми ингредиентами. Поэтому для начала выбирайте что-то попроще и закупайтесь продуктами наперед.

Делайте заготовки! Если начистить и нарезать овощи заранее и сложить их в закрытые контейнеры, то можно сэкономить кучу времени. Это также поможет избавиться от лени, когда в рецепте вы прочитаете, начистите несколько морковок. Сварите и заморозьте кубики с овощным либо мясным бульоном. Добавив их в любую кашу или тушеные овощи можно получить вкуснотищу. Плюс опять же фраза «залейте бульоном» не застанет вас врасплох.

Подключайте детей! Пусть это немного задержит процесс, но зато в студенческие годы вы не будете боятся за своих подросших детенышей. Они не останутся голодными.

Устраивайте разгрузочные дни! Если вы устанете от готовки, устройте себе день отдыха. Сходите на обед либо ужин к родителям, в ресторан кафе или поголодайте. Один раз в месяц полезно всем.

Убирайтесь во время готовки! Пока что-то варится или шкварится на сковородке, можно быстренько сполоснуть использованную посуду и смахнуть мусор с рабочей поверхности. Таким образом, после еды вам не потребуется много времени, чтобы привести кухню в порядок. Также свободные перерывы в готовке вполне можно использовать для чтения книги, либо чтобы постоять в позе собаки головой вниз. Рис сварился, а вы потянулись и размялись.

Готовьте в хорошем настроении! При готовке думайте о хорошем, вкладывайте любовь в каждое блюдо. С кислым настроем и блюда выйдут кислыми. Если настроение совсем швах попросите домашних помочь. А по индийской традиции в критические дни у женщин вообще выходной от домашних дел. Вся готовка ложится на мужские плечи.

Пройдите кулинарные курсы! Муж моей знакомой подарил ей курс занятий в элитной кулинарной школе. Он до сих пор считает это одной из своих наиболее удачных инвестиций. На следующий курс они уже записались вместе. Если научиться нескольким приемам шефов, можно удивлять знакомых и ускорить скорость приготовления блюд. Бюджетный вариант просмотр YouTube каналов известных шеф-поваров. Например, Джейми Оливера, Гордона Рамзи либо шефа Джона. Из вегетарианских блогов очень рекомендую Avocado Sisters. Все рецепты написаны с искромётным юмором. И поготовить и посмеяться. А в хорошем настроение все и получается вкуснее.

Кушайте вкусно и полезно!

 

(Visited 84 times, 1 visits today)

Комментарии