Худеем со вкусом: Что такое семена чиа и с чем их едят

В наше время здоровый образ жизни и красивая фигура – это модно. Кто-то начинает активно заниматься спортом, а кто-то кардинально меняет рацион своего питания. Часто, для того, чтобы привести фигуру к идеалу, мы начинаем максимально ограничивать себя в еде. Но можно ли обрести фигуру своей мечты без голодовок и мучений? Есть ли продукт, который способен помочь с этой непосильной задачей? Семена чиа стали новым, но серьезным претендентом на эту роль.

Семена испанского шалфея (такое их второе название) — это новый тренд в здоровом питании. Их включали в свой рацион еще ацтеки, веря что они приносят суперсилу. А все потому, что чиа очень полезны для организма и, что не маловажно, продлевают чувство сытости.

Трудно поверить, но эти маленькие семена помогут в борьбе с лишним весом и являются хорошим помощником в сжигании жиров. Чиа очень популярны и среди вегетарианцев, поскольку это дополнительный источник кальция.

Семена чиа называют «супер продуктом». Это экологически чистый продукт, так как для его выращивания нет необходимости использовать опасные пестициды. Кто бы мог подумать, что они содержат столько полезных компонентов для организма: витамины В1,В2,В3, жизненно важные минералы( железо, калий, кальций, цинк и т.д.). Семена чиа характеризуются высоким содержанием клетчатки, которая способна поглощать жидкость в 10 раз больше собственного веса, что оздоравливает пищеварительную систему. Удивительно, но эти семена содержат больше незаменимой жирной кислоты ОМЕГА-3, чем рыба. Поэтому они с легкостью заменят рыбий жир.

Чем полезны чиа?

— Семена испанского шалфея способствуют повышению физической выносливости.


- Улучшают общее состояние здоровья. 


— Помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови.


— Улучшают работу пищеварительной системы.


— Снижают уровень холестерина в крови
.

— Улучшают работу сердечно-сосудистой системы


— Снижают аппетит ( продлевают ощущение сытости ).

Семена испанского шалфея имеют ореховый вкус, что дает возможность добавлять их не только в солёные, но и сладкие блюда. Их можно употреблять в целом, перемолотом ( в качестве муки) или пророщенном виде. Чиа советуют замачивать, но можно обойтись и без этого, тогда они будут забавно хрустеть. Ими можно посыпать салаты, каши, булочки, добавлять в хлеб или разные напитки.

Рецепты с семенами чиа:

Чиа-пудинг


— молоко (миндальное, соевое, кокосовое) или йогурт

— семена чиа

— любые фрукты, сухофрукты

— по желанию можно добавить мёд или сахар

1. В йогурт/молоко добавляем семена чиа и оставляем минимум на 3 часа ( лучше всего на ночь, семена разбухнут в 10 раз). Консистенция станет похожа на пудинг.
2. Добавляем по желанию мёд/сахар/фрукты (можно перетереть или же добавить кусочками).

Смузи с семенами чиа

— молоко/вода

— натуральный йогурт

— банан
 — любые ягоды

— мёд

1. Семена заливаем водой или молоком, чтобы они разбухли.
2. В блендере взбиваем банан, ягоды и натуральный йогурт.
3. Добавляем набухшие семена чиа и мёд.
4. Ваш смузи готов!

Может семена чиа прийдутся вам по вкусу, и вы с радостью включите их в свой рацион.

Автор: Марта Сорока

 

(Visited 118 times, 1 visits today)

Комментарии