Ульяна Куликова: как развить эмоциональный интеллект или почему свой гнев всегда праведный

Не секрет, что тема EQ или эмоционального интеллекта уже давно будоражит наше пространство, – как личное, так и бизнес. Кто-то пытается доказать, что EQ важней чем IQ, и приводит массу примеров, кто-то обучает развитию эмоций на специальных тренингах с помощью передачи искусственного сердца из рук в руки. Мы тоже много говорим по этому поводу. Нет, мы не считаем что IQ неважен. Нет, мы не думаем, что передавая игрушечное сердце можно чему-то научиться. У нас свое мнение.

Прочитав очередную статью об эмоциональном интеллекте, я поняла, с чем не согласна. И почему многие из предлагаемых методик не работают. В рамках этой темы, все кинулись изучать эмоции других людей. Тут на помощь пришла и физиогномика и модные «нейро» науки. Классические примеры псевдознаний.

Хотя множеством исследований доказано, что эмоции и их проекции, например, на лице, у каждого человека отражаются по-разному, как и сердцебиение, потоотделение и т.п. Это индивидуальные особенности и нет никакой точной схемы или таблички, которая бы рассказала нам тайну истинных внутренних переживаний: вот он однозначно злой, а она сто процентов влюблена.

Конечно, иногда можно угадать. Но давайте также учитывать тот фактор, что все мы в какой-то степени артистичны, а в другой — эмоционально регидны. Кто-то умеет дуть губы, когда обижен, а для кого-то обида будет выражаться в «каменном» лице, а на какой-то физиономии (простите) мы вообще не поймаем отображение этой эмоции.

Зачем же мы так рьяно бросились в сторону понимания чужих эмоций. Зачем мы желаем узнать, что же чувствует другой человек? Для манипуляций? Для управления?

Да! Человеком в познании мира движет любопытство и интерес. Говорят, это обратная сторона природного, инстинктивного страха. И это прекрасно, что мы любознательны! Но все, что мы познаем, корректней начинать с позиции Я.
Давайте задумаемся над простым вопросом. А так ли нам понятны собственные переживания? И насколько виртуозно мы управляем ими? И возможно ли распознание эмоций другого человека, даже с помощью физиогномики, без четкого понимания своего внутреннего состояния, своих раздражителей, на которые мы реагируем, широкого спектра собственных, пережитых чувств.

Первым этапом в развитии EQ есть не другой человек. А наша способность различать свои эмоциональные нюансы, умение с этим работать. А потом, пожалуй, можно смело бросаться в омут чужой души. Хотя тема кажется мне настолько обширной, что до других мы можем добраться явно не через пару недель саморефлексии.

«Я чувствую это. Я не отрицаю, что мной владеет данная эмоция. И даже если она негативна и разрушительна, как для меня, так и для окружающих, в начале пути мне надо признать, что она есть, и она моя. Отрицание всего лишь защитный механизм психики. Я учусь с этим работать. Преодолевать собственные страхи самопознания. После этого я смогу корректировать собственный эмоциональный фон. Реагировать на такие же раздражители уже иначе. Для этого мне необходима все моя осознанность, все мои внутренние ресурсы. И когда я все это сделал с собой, я по-другому посмотрю на окружающую действительность. И у меня получится увидеть похожую эмоцию в другом человеке. Эмоцию, с которой я много и упорно работал, рефлексировал, корректировал».

Это огромный и очень интересный путь. Не надо начинать анализа с других. Начните с себя!

Автор: Ульяна Куликова

Руководитель бизнес школы Profi Space
https://www.facebook.com/profispaceschool/
http://www.profi-space.com/

(Visited 546 times, 1 visits today)

Комментарии