Владимир Мнацаканов о краниосакральной терапии, внутриутробном состоянии и избавлении от эмоциональных травм

Владимир Мнацаканов — талантливый массажист и краниосакральный терапевт, работающий в Центре здоровья «Мир Человека». Через его руки прошли сотни людей, которым с помощью уникальных методов, он помог восстановить здоровье и гармонизировать психологическое состояние. Но удивительно то, что еще несколько лет назад Владимир был успешным бизнесменом, и даже подумать не мог, что в поисках своего призвания он кардинально сменит род деятельности и будет осваивать необычную профессию остеопата. Прислушавшись к советам хироманта, а также к своим истинным желаниям, Владимир стал изучать искусство массажа и остеопатии, а вскоре познакомился  с основателем Центра «Мир Человека» Владимиром Гламаздой. Об этом, а также об удивительных методах краниосакральной терапии и АкваКСТ, которые помогают вновь ощутить внутриутробное состояние и избавиться от целого ряда психоэмоциональных травм, Владимир Мнацаканов рассказал в интервью Fire in Spire.

Как ты пришел к остеопатии? Я знаю, что ты работал в совершенно другой сфере, которая не имела отношения к медицине.

Мой путь начался с решения собственных внутренних конфликтов. Я организовал свою фирму, занимался поставками средств защиты растений для сельского хозяйства. Бизнес хорошо шел, но в какой-то момент я начал болеть, почувствовал дисгармонию. У меня возникла внутренняя ассоциация, что я травлю свою мать-Землю, и это стало отражаться на здоровье моих внутренних органов. 2 месяца лечения вывели меня на понимание, что тело отразило ментальный конфликт. Если вы психоэмоционально к чему-то не готовы, не можете какие-то события принять, пережить, эту «работу» выполняет ваше тело. Я внутренне оказался готов меняться и осознавать, и мне стали открываться новые двери.

Мы с женой начали посещать фестиваль «Психология 3000» (к сожалению, в Украине он больше не проводится). Хороший фестиваль, там поднимались важные темы отношений, воспитания детей, духовного роста человека. Одним из участников был хиромант, психолог по образованию, и к тому же священник. Он вел консультации, и я решил, что мне обязательно нужно к нему попасть. К нему было не пробиться, но я оставил свой телефонный номер на ресепшене с мыслями, что если мне это на самом деле нужно, то я обязательно попаду на прием. Так и произошло.

Он посмотрел на мои руки и сказал, что в прошлой жизни я работал с людьми руками, помогал им, и в этой мне нужно заниматься тем же, а также, что сейчас я нахожусь не на своем месте, поэтому и страдает мой организм. Конечно, я мог не поверить ему. Кто-то верит, кто-то нет, в этом и разница. Я поверил. Так как медицинского образования у меня не было, хиромант посоветовал мне пойти на курсы классического массажа. Если почувствуешь, что это твое, то жизнь сама выведет тебя куда нужно.

Так и оказалось, когда я занялся массажами, болезни отступили. Пока я учился, люди, на которых я проходил практику, давали мне обратную связь — им очень нравилось. Моя преподавательница тоже сказала, что руки у меня поставлены. Затем учился лимфодренажному и тайскому массажу. Ко мне стали приходить люди с разными проблемами: боли в спине, грыжи, зажимы. Мне хотелось как можно быстрее им помочь, тогда я и заинтересовался мануальными техниками. Я пошел в школу Апледжера, Барраля, был на семинаре у Майкла Керна, основателя биодинамики, автора книги «Дыхание. Жизнь». Но минус обучения у иностранцев в Украине в том, что они приезжают раз в полгода, проводят семинар, а ты остаешься с полученной информацией один на один. Это накладывает ограничения в работе. Так, я выполнял только часть протокола, потому что боялся навредить. При работе с нервной системой не навредить — это главное правило.

На этих курсах я познакомился со студентом, который ходил в другую школу — Первую Украинскую Школу Краниосакральной Терапии. Я пошел учиться еще и туда, и снова начал с первой ступени. В этой школе были межсеминараские занятия, на которых раз в неделю мы практиковались друг с другом, получали ответы на свои вопросы от преподавателей. Казалось бы, всего один сеанс в неделю, но с каждым месяцем у меня крепла уверенность в правильности того, что делаю. У меня начали уходить страхи, появилась чувствительность рук. Нам сразу давали обратную связь, отвечали на вопросы, и пришло понимание, как выстраивать свои дальнейшие сеансы с пациентом.

Позднее произошло разделение школы и один из ее основателей Владимир Гламазда начал свой отдельный проект — Центр Здоровья «Мир Человека», который мы сейчас и представляем. Владимир Гламазда запатентовал методику работы на воде для коррекции психосоматических расстройств. По этой методике у нас есть обучающая программа для студентов.

Что из себя представляет этот метод?

Иногда, чтобы поставить какую-то кость или мышцу на место, нужна опора, и без стола никак не обойтись. Но на столе иногда не хватает глубокого расслабления, а вода позволяет его достичь. Это, своего рода, состояние невесомости. Вода нужна, чтобы система, вернулась к глубинной памяти, которая в нас есть сейчас, и которая в нас была, когда мы находились в утробе матери. В краниосакральной и аквакраниосакральной терапии важно доверяет ли человек терапевту. Мы работаем на самом высоком уровне – медитации. Человек входит в определённое состояние глубокого покоя или «длинной волны», как мы его называем, а за ней уже следует динамическая тишина. В этом состоянии все просто останавливается, нет ощущения времени, и происходит перезагрузка организма. Мы запускаем в организме человека, механизмы самовосстановления.

Здесь человек легко попадает в состояние тишины, ведь благодаря погружению в воду, он не слышит внешней среды. Терапевт ничего не говорит, создаёт все условия, чтобы человек смог попасть в состояние динамической неподвижности, медитации.

Напоминает ли это внутриутробное состояние?

Да, вода, в которой мы работаем, обычно нагревается до 34-35 градусов, чтобы максимально воссоздать условия внутриутробного развития. Это такое блаженство, из которого не хочется выходить. Через какое-то время у вас появляется потребность делиться этим состоянием. Ведь пока мы не наполнены, нам нечего дать другим. Во время терапии вы перепроживаете травмирующую ситуацию по-новому. После пробуждения вы начинаете выстраивать границы по-новому. В семье, в социуме.

Вы будете проходить разные этапы: могут возникнуть страх, гнев, раздражение, обида, и их нужно проработать. Пойдите в спортзал, побейте грушу, потягайте железо, побегайте до 7 пота, поплавайте, тогда трансформация будет происходить быстрее. И когда вы в теле почувствуете, что она произошла, тогда стоит приходить на следующий сеанс. Прожив все эти состояния, человек доходит до состояния Радости, Счастья и Гармонии.

Расскажи, пожалуйста, о длинной волне, характерной состоянию медитации, можно ли ее измерить?

Да, длинная волна – это один из ритмов нашего организма. Самый быстрый, сердечный ритм – 72 удара в минуту; дыхательный – 16-20 циклов в минуту; потом начинается краниосакральный (ритм движения спинномозговой житкости) – 6-12 циклов в минуту. Потому идёт средняя волна – это 2,5 цикла в минуту, и потом уже идёт длинная волна – раз в 100 секунд, за ней идёт динамическая неподвижность. На столе, это состояние можно пережить, но это переживание отличается от происходящего на воде, оно намного глубже и сильнее.

Сколько сеансов нужно пройти, чтобы увидеть изменения?

Этот вопрос мне часто задают клиенты. И я всегда отвечаю, что нужно сначала прийти к состоянию счастья, а для этого нужно отпустить и прожить программы, блоки, убеждения. У каждого это происходит индивидуально, и я не знаю, кому и сколько времени на это понадобится.

Как показывает практика, если за один сеанс происходит, хотя бы 10-15% процентов улучшений, это уже очень хорошо. Потому что надо подождать, «система» должна это все переварить. Понять, что уже пошли изменения. И потом человек придёт на следующий сеанс, все нормализуется, и мы пойдем дальше. Это все равно, что я спросил бы вас, сколько вам нужно времени, чтобы удовлетворить все свои желания. Тяжело ответить, у каждого из нас разные желания, и время на их осуществление требуется тоже разное. У нас у каждого своя история, и одним людям дойти до состояния счастья и полного удовлетворения понадобиться 6-8 сеансов, а для других, я даже затрудняюсь назвать цифру. Это совместная работа, и если пациент готов идти до конца, мы с радостью его поддержим. Интересно наблюдать, как от сеанса к сеансу человек меняется в лучшую сторону, и ты получаешь удовольствие от своей работы.

Можешь привести пример телесной проблемы, которая начинается с нарушений на тонком уровне, и с которой работают ваши методы?

Все начинается со стресса. Стресс является причиной бессонницы, депрессии и соматических заболеваний, но стресс индивидуален. То, что утомляет одного человека, может быть приятно для другого. Стресс отрицательно воздействует  на сердце и другие органы, способствует возникновению язвенных болезней, нарушению кровообращения, гипертонии и других расстройств и заболеваний. Стресс порождает страх, беспокойство и нервозность, появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается работоспособность и другие функциональные нарушения отделов центральной нервной системы. Из-за продолжительного внутреннего напряжения человеку трудно справляться со своими обязанностями, он не может спокойно и разумно общаться с другими, так как возникают эмоциональные барьеры, являющиеся следствием стресса. Так возникают психические расстройства, которые приводят к полному истощению нервной системы и соматическим изменениям. Мы начинаем работать с пациентом и погружаем его в состояния глубокой медитации, постепенно приводя его к полной тишине и спокойствию, когда все психологические и соматические силы находятся в равновесии и человек может осознать самого себя и воспользоваться всеми своими скрытыми возможностями, для решения поставленной задачи. Краниосакральная терапия, как и АкваКСТ, работает с грыжами, скалиозами и помогает, если не избавиться от них полностью, то значительно облегчить состояние, чтобы пациента они больше не беспокоили. Работаем с мигренями, которые появились в раннем детстве — некоторые из них уходили за один сеанс, в тяжелых случаях — понадобилось четыре встречи. Опять таки все индивидуально.

Вообще, много от чего можно избавиться. Когда человек перепроживает прошлые травмы, он меняет структуру своей клетки, вибрационную структуру своего организма и выстраивает по сути новое тело. Фактически, мы перезаписываем его  старые программы, и выводим на правильные установки. И, конечно, здоровье тоже меняется.

Насколько я знаю, АкваКСТ помогает беременным облегчить роды. Это так?

Да, в процессе терапии происходит гармонизация и синхронизация мамы с ребенком, в родах они как бы поддерживают друг друга,  роды проходят быстро и нет травматизации ребенка.

Как эмоциональная травматизация, которую люди получают в разном возрасте (и особенно в детстве) отражается в теле?

Состояние длинной волны меняет родовые программы, которые нам передались от родителей – это их программы-напряжения. Они могли быть у родителей во время зачатия и беременности (финансовые, сомнения хотят они ребенка или нет, проблемы в отношениях). Тело ребенка записывает это как флешка. Тело помнит все: пережитые эмоции, переживания, физические травмы, все программы рода,  мамы и отца, бабушки и деда. Если этих напряжений слишком много, «памяти» не хватает, ребенок приходит в мир травмированный или часто болеет.

Как происходит эмоциональное высвобождение с помощью методов остеопатии? Неужели работая через тело можно помочь избавиться от глубинной обиды или агрессии?

Можно, но работа происходит постепенно. Ведь к нам приходят, в основном, с физической болью. Например, с болью в грудной клетке или под лопаткой. Работая на длинной волне остеопат задевает тонкие тела, которые хранят травмы, установки, обиды. В этот момент у пациента ни с того ни с сего начинают идти слезы. Тогда мы переходим на протокол сомато-эмоционального освобождения. Задаем определенные вопросы, которые включают перепроживание травмы. Всплывают воспоминания, откуда это, и с кем это связано.

А можно ли, на твой взгляд, только с психотерапевтом и без подключения работы с телом убрать эти «блоки»?

Можно принять что-то головой, но тело при этом не отпустит то, что записало в какой-то мышце, органе, кости. Потому, лучше работать через тело. Что я замечал, когда приходят люди на воду, и мы рассказываем, чем занимаемся: проработкой родовых программ, снятием напряжения, стрессов, физических блоков, они отвечают: «Я уже с психологом все проработал». Но практика показывает, что когда человек ложится на воду (после проработки у психолога), тело начинает такое выдавать, что они пугаются. Часто из-за этого страха, они убегают. Те люди, которые действительно хотят дойти до причины и решить задачу , мы им говорим, что не надо уходить от психолога, ходите к нему. После они приходят и делятся,  что у них и в работе с психологом пошел прогресс.

Насколько важно осознание самого человека в процессе трансформации?

Краниосакральная терапия – экологичный способ, благодаря которому человек понимает, что он творец своего тела. Это его вселенная и он ее строитель, он ее создавал, от него зависит будет он здоров, или болен, будет он радостный, или грустный, будет он добрым, или злым. При желании ее можно разрушить или перестроить. Но это сделать может только он и никто извне. Когда говорят «Порчу какая-то бабка навела» — это ерунда. Любую порчу можно убрать без проблем. Придете вы на стол к любому краниосакральному терапевту, и все это уберется. Но если человек сам себе что-то внушил: я не такой, я не достоин, то никто ему не поможет. Пока он, не переосознает это  в диалоге с таки ми как мы, чтобы дойти к черте не состыковки: вот эта программа родовая – ты ее неправильно принял, родители, может, имели в виду другое, но так как у тебя этот пазл тогда не сложился, ты пошел чуть не по тому пути.

В чем разница между остеопатией и классическим массажем?

Массаж – это в основном работа с мышечными структурами.  Остеопатия же рассматривает человека, как единый и неделимый механизм, где при минимальном воздействии происходят изменения и в центральной нервной системе, мышечных и костных структурах, происходит движение всех жидкостей в организме, а так же изменения на эмоциональном, социальном и духовном уровнях.  И если человек пришел на сеанс краниосакральной терапии, и он доверяет этому методу и  доверяет терапевту, и сам готов идти в процессы переосознания себя, то может случиться настоящее чудо.

(Visited 374 times, 1 visits today)