Вопрос эксперту: производители Sativa Cosmetics о сомнительной пользе пилингов

пилинги для кожи

Сезон осень-зима — идеальное время для механических, химических и энзимных пилингов. В контексте ухода за лицом любой из видов современных пилингов в первую очередь ассоциируются с отшелушиванием и регенерацией кожи, но на деле их действие куда шире и в какой-то степени опаснее. Нам кажется, что омертвевший роговой слой не даст уходовым средствам достучаться до нужных клеток, а производители функциональной дерматологической косметики SATIVA, глядя на повальное увлечение агрессивным отшелушиванием, предостерегают нас от будущих проблем с кожей. Профессиональный «разбор полетов» от химиков-органиков — прямо сейчас в нашем материале.

«А зачем нужны все эти осенние пилинги?»

Если открыть любой блог или портал, посвященный красоте и уходу за собой, то можно будет прочитать следующее: «…выравнивают рельеф кожи, освежают цвет лица, стимулируют процессы обновления кожи и способствуют лучшему проникновению активных компонентов косметики…». За счёт чего происходит эта удивительная трансформация? За счет того, что «… удаляется мертвый слой клеток и появляется здоровая молодая кожа…».

То есть на поверхности кожи у нас находится слой мертвых клеток, который придает нашему лицу тусклый, серый цвет, неровную шелушащуюся поверхность и мешает жить и дышать красивым, здоровым и живым клеткам, которые спрятаны под этим безобразием. Вот мы и помогаем пилингами сбросить с себя всю эту ненужную шелуху.

Мы изо всех сил трем, скрабируем и пилингуем нашу кожу, а она раз за разом отращивает этот ненужный мертвый слой. Может он ей зачем-то нужен? На самом деле слой мертвых клеток — не бесполезная шелуха, а наша броня или скорее наш защитный скафандр. И основную «защитную роль» выполняют не омертвевшие клетки кожи, а очень сложная смесь жиров, которая пропитывает собой омертвевший слой. Именно «пропитывает», так как чешуйки кожи держатся друг за друга сами специальными лапками-защелками. Если переходить на аналогии, то это похоже не на «кирпичную кладку» (как обычно пишут в учебниках косметологии), а на многослойную кольчужную сеть, пропитанную специфическими жирами — церамидами.

Церамиды

Церамиды — очень хитрые жиры. У них очень своеобразная молекула в виде швейной булавки: хвостиком церамид «примагничивает» жир, а головкой — воду. И все церамиды очень не любят мочить свой хвост, поэтому они выстраиваются стройными двойными рядами, высунув голову наружу и спрятав хвосты внутрь — такой классический сендвич из двух кусочков хлеба и колбасой внутри. Весь мертвый слой клеток пропитан этими двойными слоями церамидов и называется защитным эпидермальным барьером.

Благодаря им мы не прибавляем пару-тройку килограммов после бассейна или теплой ванны. Ведь мы же помним, что церамиды очень не любят воду. Поэтому отталкивают ее. А еще этот барьер защищает нас от аллергенов, патогенов и вообще всего того, что кожа старается не пускать внутрь. Но и это не всё. Точно так же наш липидный барьер не дает нам превратиться в мумию, потому что отталкивает воду внутрь, не дает ей испариться с поверхности кожи. И именно он отвечает за «увлажненность» кожи, а не гиалуроновая кислота. Ее роль — роль резервуара для воды. А липидный слой — крышка на этом резервуаре.

Липидный слой: ломать или строить?

Теперь представим ситуацию, что что-то произошло с нашим липидным слоем — он стал тоньше или вообще разрушился. Это значит, что кожа в этом месте сразу же стала очень чувствительной ко всевозможным раздражителям, и начала сохнуть. Именно в этом месте очень интенсивно начала испаряться вода — раза в три-четыре больше и быстрее, чем при здоровом не поврежденном липидном барьере.

Кожа, конечно же, через некоторое время его восстановит. Но если мы потом сломаем барьер еще несколько раз, то рано или поздно резерв кожи к восстановлению закончится.

Одним из признаков «старой» кожи как раз является истонченный липидный барьер. Чем старше мы становимся, тем сложнее нашей коже его восстанавливать.

Пилинги — польза или вред?

Теперь после такого невольного погружения в теорию вернемся к вопросу о необходимости пилингов. Так зачем же они нам нужны? Только, чтобы снять ненужный мертвый слой и максимально его утончить? Ведь где-то там страдают бедные живые клетки. А вы уверены, что они вам после этого скажут спасибо?

Из-за повального увлечения и слишком частого использования пилингов, фактически мы сейчас имеем эпидемию чувствительных и обезвоженных кож, независимо от количества кожного сала, которое «размазано» сверху. Кожа может быть жирной и обезвоженной одновременно. Нельзя однозначно сказать, что пилинги — вселенское зло. Это неправда. Вселенское зло — это общая неграмотность.

Когда мы помогаем коже очиститься, мы не должны снимать с нее больше двух-трех внешних слоев. Механизм отшелушивания кожи — очень сложная и тонкая система. Вспомните про лапки-защелки у клеток кожи. Когда самый верхний слой готов проститься с нами, эти лапки должны разжаться ОДНОВРЕМЕННО по всему нашему телу, и все клетки кожи должны одновременно отпасть, как сухие листья. Если этого не происходит и клетки продолжают цепляться друг за друга и за нас с вами, то мы как раз и видим тусклую, серую, шелушащуюся кожу. И именно от этих клеток нам надо помочь коже избавится.

Вариантов «помощи» не так уж и много — мочалка, скрабы и пилинги. Как работают мочалка и скрабы более-менее понятно — они просто механически соскребают то, что плохо держится.

Кислотные пилинги работают иначе. Кислоты разъедают лапки-защелки и другие белковые структуры, которые встречаются на их пути. Клетки кожи слой за слоем начинают слазить с нас как змеиная шкура. Чем выше концентрация кислоты, чем дольше она находится на лице, тем больше слоёв кожи будет «отшелушено».

Какой пилинг выбрать?

Самым щадящим и разрешенным в домашнем применении считается поверхностный пилинг, который удаляет ороговевший слой на 50%. Это еще не голая кожа, как после более глубоких салонных процедур, но это уже много, если мы устраиваем себе такой стресс 1-2 раза в неделю.

«Помним про то, что чем старше мы становимся, тем тоньше становится наш защитный липидный слой».

С точки зрения самочувствия кожи наиболее безопасный вариант — энзимный пилинг, а не кислотный. Энзимы — это молекулы идентичные или близкие сигнальным молекулам кожи, которые сигналят лапкам-защелкам разжаться, а клетке отшелушиться. Они не разъедают их, не травмируют, а просто командуют: «Разожмись!» И эта команда не может пройти глубже верхних 2-3 слоев омертвевших клеток. Дальше их нейтрализуют встроенные механизмы защиты. Поэтому даже самая усердная любительница пилингов не сможет сильно повредить свою кожу и свои защитные липидные пласты.

Мы вам рассказали про кожу и ее взаимоотношения с пилингами, а уж насколько это корректно и безопасно в вашем конкретном случае, — решать вам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии