Белое золото: каким бывает и чем полезно растительное молоко

Растительное молоко всегда пользовалось спросом среди тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения, и его популярность продолжает стремительно расти. Все фитнес-тренеры и поклонники здорового питания охотно популяризируют кокосовое, рисовое, миндальное и другие виды молока. Что же это – очередная маркетинговая уловка или по-настоящему полезный напиток?

Все мы привыкли к обычному коровьему молоку, в детстве жили под девизом: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!». Мы кушали приготовленные на нём каши, и пили его на ночь перед сном. Сегодня же на полках магазинов можно без проблем найти и другие виды молока. Некоторые из них можно приобрети в доступных для каждого супермаркетах, речь идёт о кокосовом, миндальном и соевом — они наиболее популярны. А вот если вам захотелось чего-то более необычного, то теперь и это не составляет труда, благо сейчас огромное количество специальных магазинов с эко и био продуктами. Минус, который сдерживает массовый переход людей на растительное молоко, это его цена. Она, как правило, достаточно высока. В магазинах нижняя планка цен за литр растительного молока — 130 грн., если же заказывать его через Интернет, то можно найти и дешевле. Главное — внимательно изучить его состав перед покупкой, многие производители добавляют различные консерванты и сахар, что не слишком полезно.

Растительное молоко имеет своеобразный вкус, не каждому он понравится. Обычное коровье молоко сладковато, его растительный собрат может немного горчить. В качестве подсластителя в него можно самостоятельно добавить сироп агавы или другой натуральный сахарозаменитель.

Для начала стоит разобраться, кто и почему употребляет молоко растительного происхождения.

Многие люди не переносят лактозу, которая содержится в коровьем молоке, и поэтому переходят на безлактозное или на растительное молоко. Последний продукт безоговорочно популярен среди веганов и сыроедов. Его можно употреблять людям, которые по религиозным причинам соблюдают пост. Молоко не животного происхождение популярно и среди тех, кто следит за своей фигурой, причина тому – меньшая калорийность в сравнении с обычным.

Растительное молоко производят из орехов, бобовых, злаков и семечек. Каждое из них отличается вкусом и набором полезных составляющих. Кокосовое молоко — это не жидкость, которая находится внутри ореха, а перетёртая белая мякоть с водой. Оно легко и быстро усваивается организмом, улучшает пищеварение, снижает артериальное давление и повышает уровень эритроцитов в крови. Минусом является его высокая жирность (около 20%), это может навредить людям, которые страдают заболеваниями желчного пузыря и печени.

Овсяное молоко считается самым бюджетным, при этом оно положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Кунжутное молоко содержит антиоксиданты, которые полезны для профилактики онкологических заболеваний. Миндальное, в свою очередь, насыщенно растительным белком и кальцием, оно понижает уровень глюкозы в крови и выводит из организма накопившийся холестерин.

Соевое молоко — хороший источник белка, оно ускоряет метаболизм, легко усваивается и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Минус заключается в том, что во время производства сои часто используют очень вредные химические средства, что может поставить под сомнения полезность этого продукта.

Растительное молоко можно сделать даже в домашних условиях. Для приготовления любого вида растительного напитка вам потребуется вода, мощный блендер, марля и время. Да-да, именно время, ведь сам процесс приготовления не трудоемкий, но весьма медленный. Себестоимость домашнего молока не будет сильно отличаться от покупного, ведь само сырье (орехи, кокос) не из дешёвых. После изготовления растительного молока в домашних условиях остается, так называемый, жмых. На его основе можно приготовить полезные оладьи, пироги и многие другие десерты, главное в этом деле находчивость. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими простыми рецептами приготовления растительного молока в домашних условиях:

Овсяное молоко: для его приготовления на 50 г овсяных хлопьев (это не могут быть хлопья быстрого приготовления) вам потребуется около 500 мл питьевой воды. Заливаем их водой и оставляем набухать на целую ночь. Хлопья должны стать мягкими, а жидкость приобрести мутный белый цвет. Измельчаем всё в при помощи блендера, затем процеживаем через марлю. Овсяное молоко готово.

Кокосовое молоко: измельченную мякоть свежего кокоса, следует залить кипятком и дать время набухнуть (на стакан стружки около 500 мл воды). Разбухший кокос нужно хорошо взбить в блендере вместе с водой. Далее следует тщательно выжать всю жидкость через марлю. Повторять эту процедуру с тем же жмыхом можно 2 раза. Кокосовое молоко очень ароматное, и у многих оно является фаворитом. Оставшийся жмых можно использовать в выпечке.

Ореховое молоко: на стакан очищенных сырых орехов (миндаль, кешью, кедровые или любые другие) потребуется около 3-4 стаканов воды. Чем меньше воды, темя более насыщенные и ароматным получится молоко. Неочищенные орехи будут горчить. Орехи заливаем водой и оставляем на ночь разбухнуть. Помещаем всё в блендер и тщательно измельчаем. Полученную жидкость нужно процедить через марлю. Полезное домашнее ореховое молоко готово.

Следует учесть, что покупное растительное молоко, после его открытия, имеет очень короткий срок хранения, поскольку быстро портится. Приготовленное в домашних условиях молоко, лучше всего употребить сразу после его приготовления, чтоб сохранить все полезные элементы. Растительное молоко можно пить, добавлять в кофе, смузи готовить с его помощью выпечку, заливать им хлопья.

Что касается коровьего молока, то эта тема достаточно щекотливая, здесь мнения расходятся. Некоторые считают, что нужно от него отказываться и искать альтернативу в растительном мире. Роберт Коэн в своей книге «Молоко – смертельный яд» концентрирует внимание на гормонах роста, которые присутствовали в молоке, которое изготовлялось в США. Помимо этого, он озвучивает болезни, которые могут возникнуть в результате употребления молока и молочных продуктов, например, остеопороз. Книга «Лучше без молока» Марии Роллингер считается наиболее фундаментальным материалом, критикующим полезные свойства молока. Но, нужно понимать, что каждый должен исходить из особенностей своего организма — если для кого-то молоко — это действительно яд, то кому-то оно принесет пользу и принесет гастрономическое удовольствие в различных блюдах. Но одно можно сказать наверняка — растительное молоко подойдет всем и может стать приятным дополнением  что всем в обязательном порядке нужно отказываться от коровьего молока и переходить на растительное, нельзя.  Каждый должен сам для себя принять решение, какое молоко он хочет употреблять в пищу.

Автор: Марта Сорока

Комментарии