Евгений Березовский об успехе iBox, бизнесе в Украине, мотивации и личном счастье

Построение успешного бизнеса со стороны часто кажется удачным стечением обстоятельств и подарком судьбы, но на деле — это кропотливая работа над собой, умение преодолевать трудности, готовность идти на риск, развитая интуиция, лидерские задатки, природная харизма и сотни других качеств. «Если ты не заряжен на бизнес и не готов к поражениям, не готов биться до конца, то лучше этим не заниматься. Есть масса других занятий, в которых можно быть весьма успешным и достигать выдающихся результатов», — считает наш сегодняшний герой Евгений Березовский. И у него есть право об этом рассуждать: Евгений — глава Агрокомбанка, совладелец популярной сети платежных терминалов iBox и человек, продвигающий современные технологии на украинском финансовом рынке. Встретившись с успешным бизнесменом в ресторане «Кувшин» мы попытались выведать у него, какие все-таки составляющие успеха, как ежедневно мотивировать себя, насколько важную роль играет призвание и личные особенности человека в его работе, с чего стоит начать создание своего проекта, и что такое счастье.

Расскажите про ваш бэкграунд, как пришла идея создания IBox?

Мы не создавали IBox, а приобрели собственность у предыдущих владельцев. В какой-то момент мы просто купили эту компанию – она находилась в достаточно сложном положении. Но сама идея бизнеса IBox была интересна, потому что мы всегда верили и в розничный, и в финансовый бизнес. Причём не столько банковский, сколько околобанковский, и это представляло интерес с точки зрения развития.

С какими трудностями пришлось столкнуться во время развития проекта?

Важно понимать, что мы фактически работали в то время, когда в Украине не было такого развитого финансового рынка, и создавая этот новый рынок, перед нами стояла задача завоевать доверие клиента, сформировать у него понятие и знание о предложении, суметь заложить мотивы личной выгоды. По мере расширения услуг и возможностей появилась необходимость донести каждому пользователю информацию о том, что для оплаты товаров или услуг он может ходить не только в банк, но и пользоваться терминалом, формировать с его помощью информационные выписки. Многие провайдеры, с которыми мы работали, не понимали зачем им это надо. Одна из самых сложных задач — суметь сломать консерватизм людей, компаний, объясняя преимущества современной услуги, за которой стоит будущее. 

BS2A0003

BS2A0085

Для того, чтобы неустанно двигаться вперед, необходима мотивация. Где найти новую волну энтузиазма, желание двигаться вперед, еще выше, еще дальше?

Мотивирует по утрам вызов — себе и своему бизнесу. У меня есть школа Альфа-Банка, Альфа-группы. Сила этой группы заключается во внутренней заряженности на результат, переходящей в генетическую память. Конечно, существуют примеры, на которые хочется равняться, чтобы чего-то достичь. Класс бизнесменов и предпринимателей, по сути, и формируется только за счёт того, что есть люди, которым не хочется в какой-то момент лечь на печь и не вставать.

Что, по вашим наблюдениям, происходит с развитием украинского бизнеса? Насколько сложно предпринимателям-новаторам «проложить себе дорогу»?

Я считаю, что не имеет значения страна, в которой развивается бизнес. Препоны для развития есть всегда и везде: государственные, бюрократические, препоны огромной конкуренции на развитых рынках, сложности с регуляторами, налоговой системой — с чем угодно. Бизнес появляется в том случае, если есть способность преодолевать разного рода сопротивления. В Украине, по сравнению с другими рынками, ничего специфического нет.

И вы никогда не падали духом? Например, когда сделали десять шагов вперед, а потом надо было на пять отойти назад только потому, что система не даёт?

«Падать духом» — это точно не про меня. Я считаю, что все бизнесмены, которые здесь за последние десять лет сформировали бизнес, могут работать в принципе на любых рынках. Потому что в Украине за последние десять лет было все, и дело тут не в том, что кто-то плохой, а кто-то хороший. Просто так страна формируется. Мне кажется, такой период необходим стране для того, чтобы она прошла через все горнила, и дальше начала жить более спокойно и качественно. Всем бизнесменам, которые сейчас присутствуют на рынке, «стоит отдать должное» за то, что они выживают в сложившихся условиях.

BS2A0097

BS2A0114

Любая профессия в нашей стране может дать какие-то свои плоды. Принято считать, что профессионализм можно развивать везде. Или все-таки здесь стоит отталкиваться от личности, опять-таки от власти, от страны?

Я считаю, что если человек «заряжен», то он почти везде сможет достичь высокого результата. В стране, конечно, последние несколько лет наблюдается достаточно сложное положение дел, но меня больше волнует не экономическая, а культурологическая ситуация. Когда идёт такое мощное сопротивление в условиях войны, когда в экономике наблюдается серьезный кризис, многие культурные ценности (образование, чтение и т.д.) почему-то уходят на второй план. И к моему глубочайшему сожалению, власть на это не обращает внимания, допуская самую большую ошибку. Становление нации происходит не только за счет преодоления экономических кризисов и разрешения военных конфликтов, но и во время достижения высоких культурных результатов. И нам этого очень сильно не хватает!

Вы всегда точно знали, чем хотите заниматься или обстоятельства сложились таким образом?

Я не учился в школе хорошо и не могу сказать, что был там самым выдающимся учеником. Закончил школу с серебряной медалью, а после продолжил учебу в Плехановском институте в Москве. Я всегда хотел работать в банке, поэтому осознанно выбрал специальность «банковское дело».

BS2A0048

BS2A0020

Каким образом семья, воспитание повлияли на ваш характер, на внутренний стержень и стремление быть лучшим?

Мама меня всегда поддерживала, но у меня очень выдающимся был отец — он военный. Занимал большие должности. Он послужил для меня примером стержня, примером отношения к семье и работе. Безусловно, в те времена, советские, для него работа была на первом месте. Мы все это понимали, а он умел правильно распределять временные ресурсы и всегда уделял время семье. И вот это отношение к работе и ответственность, конечно, во многом определили мое будущее.

Многие бизнесмены говорят, что в Украине морально легче. Если сравнивать Москву и Киев: где легче жить?

Безусловно, чем-то хороша Москва, чем-то хорош Киев. Киев — очень дружелюбный и мягкий город. Но в бизнесе должна быть очень жёсткая, твёрдая конкретика. Вот это вот московское «понаехали» — оно постепенно сформировало тот класс людей, которые могли в Москве существовать. Выжили! И поэтому я считаю, что Москва с точки зрения бизнеса — более комфортный город. Там более жёсткие правила, но и более чёткие договорённости и более жесткий контроль над выполнением договорных обязательств. Это не значит, что Киев плох — мягкость позволяет другого достигать. Это всё постепенно формируется. Просто Киев относительно недавно вошёл в орбиту совсем большого бизнеса.

BS2A0094

BS2A0107

BS2A0127

Недавно — это лет десять?

Десять лет назад — когда пришли иностранные банки и современные инвестиции. Это же не просто «дали денег»: приехало большое количество специалистов, а вместе с ними и технологии. В Киеве стал меняться «энвайронмент» и люди. Это то, что происходило в Москве где-то в 1995-1997 годах, когда приехали первые экспаты. Я считаю, ничто так не меняет ландшафт, как появление других людей, иностранцев. Как бы мы к этому не относились — они определенно имеют колоссальный эффект на страну. И от того, как страна сможет абсорбироваться — принять все новые знания, культуру — зависит конечный результат. К сожалению, эти десять лет были весьма сложными: революция, войны, смена руководства и другие моменты — все они имели большое влияние на развитие страны. Но наша задача — извлечь из этого опыта самые главные уроки.

Насколько вы, как руководитель, щепетильны в бизнесе? Например, владеете всеми цифрами — количественными и качественными показателями?

У меня выдающаяся компания менеджмента в IBox’е, и я в операционном менеджменте не принимаю участия — у нас есть чёткое разделение внутренних функций. Безусловно, акционеры обязаны хорошо знать и понимать ситуацию, сложившуюся в компании, но в то же время они должны сформировать такой менеджмент, который сумеет управлять компанией без акционеров.

А какие советы вы бы дали молодым новаторам, начинающим своего дело? Чего нельзя бояться, делая в бизнесе первые шаги?

Если ты незаряженный человек — не занимайся бизнесом вообще. Я недавно читал интервью Фридмана, который говорил о том, что абсолютно необязательно быть бизнесменом. Далеко не у каждого человека, который хочет заниматься бизнесом, это получится. Можно быть совершенным в чём-то другом. Если ты не заряжен на бизнес и не готов к поражениям, не готов биться до конца, то лучше этим не заниматься. Есть масса других занятий, в которых можно быть весьма успешным и достигать выдающихся результатов.

Каждый предприниматель должен трезво оценивать свои желания и возможности, глубоко разбираться в матчасти. Из тысячи стартапов выстреливает один, огромное количество людей придумывают что-то ненужное и несостоятельное. Стоит пробовать и не бояться отступать, но перед этим важно ответь для себя на вопросы: «А ты будешь комфортен в этом? Ты готов работать по 20 часов в сутки и находиться в стрессе?». И если ответ утвердителен, тогда ты, наверное, сначала должен это делать, а потом — не ругаться на жизнь. А если ты можешь быть хорошим музыкантом, то это будет блестяще. Лучше быть музыкантом!

BS2A0136

BS2A0031

И зарабатывать деньги?

Люди должны зарабатывать достаточно денег для того, чтобы жить в комфорте. А зарабатывать их можно не только будучи бизнесменом. Я знаю очень многих людей, которые занимаются искусством, антиквариатом, ивент-агентствами, при этом все эти личности весьма содержательны, у них очень комфортная качественная жизнь. Жизнь бизнесмена весьма тяжёлая. Она сопряжена с множеством ситуаций, вызывающих стресс, напряжениями. Большинству кажется, что все бизнесмены «находятся в теплой ванной»: прекрасно себя чувствуют и беззаботно живут. Но в Украине «тёплой ванны» нет с 2005 года. Это был как короткий период благоденствия, который закончился провалом для очень многих. И в то время, пока одни критикуют бизнесменов, те создают главное, что есть в стране, — рабочие места.

Счастье для вас — это состояние или набор каких-то материальных /нематериальных ценностей?

Я очень в этом банален, наверное. Для меня счастье заключается в здоровье моих близких, в высоких результатах работы, в общении с коллегами, которые готовы поддержать тебя не только в разговоре на рабочие темы. Я считаю, что в какой-то момент нужно уметь разделять работу и жизнь, потому что начинаешь быть больше в гармонии с собой, и тогда получается результат. Есть, конечно, и такие примеры, которые пропадают на работе. Они, конечно, тоже достигают результатов, но ради чего тогда все это делается? Я считаю, что счастье — уметь радоваться простым вещам.

BS2A0077

BS2A0040

А что такое дружба?

У меня очень много приятелей, с которыми можно общаться, проводить время, а друзей очень мало. Есть всего несколько человек, которых я по-настоящему могу назвать друзьями, и за это я им очень благодарен. Мне кажется, дружба на человеческом уровне заключается в очень глубоком доверии. Есть всего несколько человек, к которым я могу прийти, когда, например, возникла проблема и мне хочется искренне об этом поговорить. Счастье, что такие друзья есть. У меня недавно был разговор с одним другом, который мне сказал: «Друг всегда делает больнее. Но на друга обижаться не надо. Он для тебя это делает».

Какая последняя из прочитанных книг вас по-настоящему вдохновила?

Последней я закончил книжку «Синдром петрушки» Дина Рубина. Сначала я прочитал «Русскую канарейку», а потом «Синдром петрушки». У меня есть коллега, которая для меня является показателем, таким себе культурным гидом в чтении. Она мне и советует книги.

Поделитесь ближайшими планами на будущее?

Мы сейчас занимаемся уже не только IBox’ом. Развиваем активно банк и множество смежных направлений. Мы смотрим на тренды, которые есть не столько в Украине, сколько в других странах. Как бы мы не относились к России сейчас, но исторический тренд у нас во многом одинаковый, поэтому многие инновационные банковские продукты мы хотим здесь внедрять. Мы строим исключительно транзакционный бизнес. И в этот кризис считаем себя достаточно успешными.

BS2A0045

BS2A0128

BS2A0134

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии