Пора худеть: 5 причин, почему ты до сих пор не можешь сбросить вес

Проблема лишнего веса «мне бы еще пару кг сбросить» прочно поселилась в головах большинства женщин от 6 до 99 лет. Я не шучу. Недавно слышала разговор 6 летних девочек и одна серьезно так заявила подружке: «Я сливочное масло уже и не помню когда ела, от него поправляются». Недостатки фигуры можно найти у себя при любых параметрах и продолжать стремиться к навязанным идеалам. Убеждение «мне нужно похудеть» красной нитью следует годами со многими из нас. Спасибо соцсетям, кукле Барби, моделям «Victoria Secret» и fashion-индустрии, за недостижимые цели, «прошитые» в нашем сознании.

Бьюти-блоги, глянец и женские журналы, научили нас, как ухаживать за кожей лица и волосами, как делать антицеллюлитный массаж сухой щеткой, как провести детокс в домашних условиях. Но не научили самому главному – принятию себя. Всецелому и безусловному, чтобы ничей комментарий по поводу твоей внешности не вызвал приступ отчаяния «Я жирная – меня никто не любит – я умру в одиночестве с пятью котами».

Безусловно, заботиться о том, что ешь, в каких количествах и насколько это полезно для организма – хорошая привычка. Но только когда это часть рутины, не отнимающая почти всю энергию и силы. Сегодня, когда можно найти студию для занятий спортом на любой вкус и сотни влогов о правильном питании, проблема недовольства своим внешним видом и цифрами на весах, все равно не решена. Потому что непринятие себя начинается в голове и никакой фитнес-тренер или коуч по питанию не изменит твоих отношений с собой.

Это классно показано в фильме «Красотка на всю голову» с Эми Шумер в главной роли. Пока ты не почувствуешь себя красивой, достойной любви и внимания, ничего не изменится. Здесь нет чудесного перевоплощения: похудела/сделала грудь/правильный макияж/прическу и стала звездой. Наоборот, все что изменилось – это восприятие себя и своего тела. После удара головой, Эми решила, что она красивая и с этой уверенностью в себе, она смогла достичь поставленных целей в личной и профессиональной жизни. Да, при этом она не сбросила ни одного килограмма.

Кадр из фильма «Красотка на всю голову»

Вывод очевиден – все проблемы в голове. И пока ты вымариваешь себя очередной диетой, какая-нибудь толстушка участвует в конкурсе «Мисс бикини». Она разрешает себе наслаждаться жизнью даже со своей условно неидеальной фигурой, а ты нет. В этом разница. Поэтому, чтобы перестать жить с идеей фикс «Я похудею, и все изменится», нужно разобраться в причинах лишнего веса и одержимом стремлении к идеальной фигуре.

1. Эмоциональные качели. Это первый признак нездоровых отношений с едой. Сначала ты пьешь чаи для похудения и отказываешься от любимого зефира. Потом срываешься, заглатываешь содержимое холодильника и рыдаешь, что ты бесхребетная. Потом «берешь себя в руки»: надеваешь пояс из верблюжьей шерсти, обматываешься полиэтиленом и крутишь педали на велотренажере. Либо ты расстраиваешься из-за того, что вдруг поняла, что толстая и нужно срочно худеть. Приступ острого неприятия себя может быть настолько сильным, что действительно кусок в горло не полезет и кроме широких мешкообразных вещей, не захочется ничего надевать.

Повторюсь, но это важно: с непринятия себя начинаются проблемы пищевого поведения. Так, например, ты решаешь, что тебе нужно срочно похудеть к лету/юбилею/свадьбе подруги, притом, что до этого события остаются считанные дни. Значительных результатов за неделю не добиться, и это несоответствие желаемой картинки и реальности запускает реакцию ненависти к себе. Это тот случай, когда готова три дня ничего не есть и заглушать голод водой. Даже, может так случиться, что цель достигнута, но дальше ты срываешься, и запускается новый виток.

2. Нереалистичные цели. Мы все понимаем, что быстрое похудение и перевоплощение из девушки с «широкой костью» в Дюймовочку, из серии нереальных запросов. Но все равно кликаем на статьи «Похудеть за неделю до Нового года», «Как привести себя в форму за 10 дней». Покупаем платье на размер меньше и рассчитываем влезть в него через месяц. Стремление получить моментальный результат, не учитывая фактора физической подготовки, возраста, особенностей обмена веществ, приводит к яме разочарования. Когда закидываешь кроссовки после нескольких пробежек, оставляешь пропадать карту в фитнес-клуб, потому что «не работает».

3. Стресс. Любая диета создает неприятную встряску для организма. Перескакивая с одной диеты на другую, ты вряд ли увидишь какие-то результаты. Ведь в паузы между ними, когда происходит возврат к обычным пищевым привычкам, вес обязательно вернется на прежнюю отметку. Долго выдержать ритм жесткой диеты и интенсивных тренировок не способен никто. За подъемом энтузиазма будет срыв, который станет еще одним стрессом для тела. Здоровое питание и адекватные силовые нагрузки работают гораздо эффективнее, если это становится частью жизни. Без надрыва и самобичевания «как я посмела съесть это мороженое».

4. Чувство незащищенности. Килограммы могут оставаться на своих местах, если ты стремишься избежать близких отношений. Тело помогает спрятаться за жировой прослойкой, таким образом, найдя причину, почему у тебя не складывается личная жизнь. Это удобное оправдание: пока не похудею, ни с кем не буду встречаться. За этим стоит страх быть отвергнутой и, чтобы не встречаться с ним, проще избегать близости. «Защитный слой» на талии – отличный повод отказаться от сексуальных отношений, не признаваясь себе в этом.

«Если лишний вес – твой постоянный спутник, тогда причина в пережитом унижении», – пишет Лиз Бурбо. Детский опыт отвержения родителями или другими значимыми близкими, который заставил почувствовать тебя незащищено, может быть причиной лишнего веса. Отсюда и привычка заедать проблемы и восполнять эмоциональный вакуум едой.

5. Нарушенный механизм насыщения. Увлечение диетами, следование правилу «не есть после 18.00», приверженность к соковому детоксу и голоданию, приводит к тому, что ты перестаешь слышать и понимать сигналы тела. Диеты и другие практики для похудения учат игнорировать потребности тела, есть не «когда хочется», а по графику и таблице калорийности. Поэтому, снова нужно развивать собственное умение слышать желания организма. Это как после долгих лет ссор и подозрений, начать строить доверительные отношения со своим телом. Прислушайся к себе. Чего тебе на самом деле сейчас хочется? Чтобы настроиться на «одну волну» с организмом и научиться различать чувство голода до того как оно перерастет в дикий жор, стоит практиковать прием пищи в спокойной обстановке, без сериала на фоне и обсуждения плохих новостей.

Отношения с едой – не только о потребности восполнить энергетические ресурсы. Если бы все было так просто, мы бы не заедали эмоции, проблемы, стресс и не набирали лишних килограммов. Но способность различать, в чем причина возросшего аппетита, а потом вовремя остановить себя перед ведром мороженого, приходит с опытом. И в 30 лет, в случае личных трудностей, уже можно разрешить себе пойти к психотерапевту, а не «лечиться» по старинке: банкой «Нутеллы» и «Дневником Бриджит Джонс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии