Светлана Вавилова: Как тревожной матери вырастить спокойного ребёнка

“Застегнись, простудишься!”, “Не беги, упадёшь!”, “Не залезай, свалишься!” — наверняка, вы хоть раз в жизни слышали эти слова или произносили их сами своему ребёнку. Психологи отмечают, что современные матери стали намного более тревожными, чем представительницы старшего поколения. И это неудивительно. В нашем многозадачном и противоречивом мире женщина постоянно сталкивается с множеством важных вопросов, на которые нет однозначного ответа — грудное вскармливание или бутылочка, делать или не делать прививки, бабушка или няня, раннее развитие и если да, то по какой методике и т.д. На женщинах лежит огромная ответственность — именно им нужно сориентироваться в множестве точек зрения и принять наилучшее решение. Что правда, после этого большинство мам все равно будут не конца уверены, что сделали правильный выбор.

А еще тревогу подогревает чрезмерное количество различной информации об опасностях: что детей похищают, они болеют, страдают, с ними плохо обращаются в садах и школах, что произойти это может в любой момент и с каждым из нас. Так что современной маме есть из-за чего тревожиться. И чаще всего это чувство вполне обосновано и направлено на защиту ребенка. Но есть грань, за которой тревога выходит за пределы нормы, и об этом мы сегодня поговорим.

Как же отличить нормальную конструктивную тревогу матери, которая помогает защищать ребёнка от внешних опасностей и заботиться о нем, от невротической тревоги, которая определяет наши чувства и поведение? 

Тревожность, как и страх, является эмоциональной реакцией на возможную опасность. Но нормальная тревога всегда сопряжена с реальной угрозой, например, ребенок находится рядом с огнем и может обжечься. В норме такая тревога проходит, когда уходит ситуация, воспринимаемая как опасная.

Невротическая же тревога, как правило, мало связана с объективной ситуацией и зависит в большей степени от внутренних переживаний и волнений женщины.

Повышенную тревожность часто выдают следующие признаки в поведении:

  • Вам постоянно кажется, что с ребенком что-то не так: слишком мало/много кушает, спит, бегает, разговаривает и т.д.
  • Вы часто сравниваете развитие своего ребенка с другими детьми такого же возраста или с разными медицинскими таблицами, пытаясь понять, все ли соответствует норме.
  • Вам сложно отпустить ребенка одного или оставить с кем-то из родных, потому что считаете, что без вашего контроля может случиться что-то плохое.
  • Вы даже не рассматриваете некоторые пути развития или хобби ребёнка, потому что они несут потенциальную опасность. Например, походы с палатками в горы с друзьями или его увлечение сноубордингом. 
  • Вы стремитесь предостеречь ребёнка от всех возможных опасностей, чтобы он не совершил ошибок, о которых потом будет сожалеть.
  • Вы склонны часто при незначительном поводе преувеличивать негативные последствия происходящих событий. Ребенок плохо говорит? Остановка в развитии, инвалидность. Залез на крышу гаража? Упадет, сломает шею, больница, паралич и т.д.
  • Вы постоянно сомневайтесь в правильности своих действий и боитесь сделать “что-то не так”.

Продолжительное пребывание матери в тревожном состоянии чревато тем, что ребенок тоже будет обладать повышенной тревожностью и также с осторожностью и недоверием относиться к внешнему миру.

Кроме того, материнская тревожность может привести к замедлению психологического и физиологического развития ребенка. Постоянные запреты на проявление физической активности «не лезь на горку, дерево, лестницу» -ограничивают его физическое развитие. Слишком теплая одежда, чрезмерное слежение за температурой воды и воздуха, а также навязчивое мытье овощей и фруктов — ослабляет естественный иммунитет. Запреты на встречи с друзьями и самостоятельные прогулки — разрывают его социальные связи. Ребенок может подвергаться насмешкам сверстников из-за слишком сильной опеки родителя, что может привести к снижению его самооценки, комплексам, замкнутости в себе и потери эмоционального контакта с близкими.

Уверена, что каждая мама хочет избежать подобных последствий и вырастить своего ребёнка здоровым, самостоятельным и уверенным в себе. Но прежде, чем мы перейдём к конкретным рекомендациям, которые помогут вам справиться с синдромом “тревожная мама”, давайте разберем основные возможные причины его появления в вашей жизни.

Воспитание в тревожной семье. Есть семьи, где принято беспокоиться даже по незначительным поводам. Будь-то невозможность дозвониться с первого раза, небольшая задержка с работы или из школы, предстоящая поездка или любое небольшое изменение в жизни семьи. В этом случае тревожная мать просто переносит в свою семью методы воспитания, взгляды, поведенческие реакции на определенные жизненные ситуации, которые усвоила с детства.

Нарушение привязанности в детстве. Если в детстве родители не только не обеспечивали защиты и безопасности, но и сами прибегали к физическому наказанию, если с ранних лет ребёнок привык сам справляться с разными ситуациями, не получая необходимой поддержки и утешения от взрослых, если ребёнка подолгу оставляли одного или неадекватно реагировали на его потребности — все это благодатная почва для формирования картины мира, где все небезопасно, полно испытаний и тревог.

Опыт предыдущих поколений. У каждой семьи есть своя история и опыт переживания трудных кризисных моментов. Некоторые исследования доказывают, что травмирующие события в жизни, изменяют активность генов путём химической модификации ДНК, и это вносит изменения в работу мозга и поведение последующих поколений. Это означает, что жизненный опыт родителя, даже до зачатия, значительно влияет на структуру и функцию нервной системы последующих поколений, а также на способ реагирования и обращения с тревогой.

Личный травмирующий опыт. Если по каким-то причинам вы были свидетелем тяжелых детских болезней, несчастных случаев или травм, если это затронуло непосредственно вас или вашу семью, вы вполне естественно можете проявлять излишнюю тревожность за здоровье и безопасность своего ребёнка.

Окружение. Ближайшие родственники, подруги, коллеги, соседи и мамы на детской площадке способны сильно надавить, запугать и буквально насильно заразить вас различными сомнениями. «А что это он у тебя до сих пор не держит головку? Не сидит? Не стоит? Не ходит? Не разговаривает?» И все! Приехали.

Опыт материнства. Замечено, что в категорию «тревожная мама» чаще попадают женщины, у которых это первый ребёнок. Именно поэтому в мире существует так много шуток про многодетных матерей, где эти мамы, любящие своих детей ничуть не меньше, чем все остальные, тем не менее более спокойно реагируют на то, во что ребенок одет, где он ползает, что он ест и не разбил ли он лоб… ну даже если и разбил — не смертельно! Тут в ход вступает механизм, что чем больше ваш опыт, тем увереннее вы себя чувствуете, а чем увереннее вы себя чувствуете, тем меньше тревожитесь.

Возможно ли тревожной маме вырастить спокойного ребёнка и если да, то что поможет справиться с этой задачей?

Прежде всего осознайте, что то, что сейчас с вами происходит, — это симптом повышенной тревожности. Скажите себе: “Стоп. Я осознаю, что склонна паниковать на ровном месте”. Такая остановка и понимание своего преувеличенного беспокойства даст вам возможность автоматически не влететь в знакомый сценарий, а притормозить, осмыслить происходящее и сделать правильный выбор. Действительно ли случится катастрофа, если бабушка возьмет ребенка к себе на выходные? Или все-таки масштаб негативных последствий не так велик и вы скорее паникуете, потому что в целом склонны к тревоге?

Старайтесь не относиться ко всему, что происходит с вашим ребёнком, как к последствиям своих неправильных действий. Если ребенок плачет, это вовсе не означает, что вы — плохая мать. Осознайте, что ваш ребенок не всегда сможет быть под вашим пристальным вниманием и ему в любом случае придется жить самостоятельно, сталкиваться с проблемами, поэтому ему важно научиться решать их самому. Чем меньше свободы вы даете малышу, тем сложнее ему будет выжить во взрослом мире.

Ведите себя так, чтобы у ребенка была возможность получать новый опыт.
Если он что-то не умеет, дайте ему возможность самому справиться с трудностями, подскажите, но не делайте за него. Учитесь доверять своему ребёнку. Мы часто тревожимся, когда не знаем, как правильно, когда теряем связь с реальностью и уходим в свои негативные фантазии. Общаясь с ребенком, доверяя ему, опираясь на его чувства и ощущения, вы возвращаете себе эту связь и опору. Иногда простой вопрос «что ты хочешь?» способен творить чудеса, ведь только так мы можем увидеть своего ребенка и быть в диалоге с ним, а не со своими страхами.

Научитесь отличать свою и чужую тревогу. Эмоции заразны. Это факт. Если в вашей семье есть люди, которые способны нагнетать атмосферу и приводить вас в состояние паники, лучше вывести их «из игры», хотя бы на время. Чаще всего такую роль играют бабушки, которые своими «страшилками» могут усиливать ваши тревожные мысли. Поручите им какое-то задание, отвлеките, не вступайте с ними в диалог. Не позволяйте довести себя до паники.

Изучайте волнующие вас вопросы, вооружайтесь проверенной информацией, чтобы не бояться неизвестного. Когда у вас есть четкое понимание и знания о том, как правильно действовать в той или иной ситуации, тревога отступает сама собой. Порой достаточно почитать специализированную литературу или, например, пройти специальное обучение по безопасности детей, чтобы почувствовать себя более уверенно и спокойно. Если дело касается здоровья ребенка, не стесняйтесь лишний раз проконсультироваться обо всех нюансах протекания болезни у врача. Только полная информация о том, что происходит с вашим ребенком, поможет избежать надуманных проблем.

Ограничьте доступ к негативной информации. Благодаря зеркальным нейронам, эмпатии или чувству эмоциональной зараженности, мы, читая, слыша и видя информацию о фактах насилия, травм и смертей, можем проживать такие события очень ярко, так будто бы это случилось именно с нами лично или с нашими детьми. Тревога растет. И если вы чувствуете, что сейчас не справляетесь со своими переживаниями в ответ на подобную информацию, важно ее уменьшить или исключить на время вообще. Кроме того, постарайтесь свести к минимуму общение с «токсичными» людьми, которые все время жалуются, критикуют вас, сравнивают, обесценивают и после общения с которыми, вы чувствуете себя опустошенными.

Составьте конкретный план своих действий на случай, если ваши самые страшные опасения оправдаются. Иногда разрешив себе представить, что может произойти самого неблагоприятного, детально продумав план своих действий и список людей на чью поддержку вы можете рассчитывать в такой ситуации, прожив это напряжение в своих фантазиях, вы можете значительно сбросить градус внутреннего напряжения, а порой, и убедиться, что самое страшное не настолько уж и страшное.

Сместите фокус своего внимания в позитивную сторону. Постоянная тревога меняет структуру нашего мозга. Чем больше вы думаете о том, как избавиться от тревоги, чем больше пытаетесь контролировать ее, и все что с ней связано, тем больше вы фокусируетесь на ней и оказываетесь во власти этого чувства. Чтобы избавиться от этого нужно создавать новые нейронные связи посредством формирования положительных привычек мышления. В момент, когда вы понимаете, что приступ повышенной тревожности снова завладел вами, переключите свое внимание на позитивный, полезный и, в идеале, доставляющий удовольствие вид деятельности — займитесь йогой, фитнесом, послушайте музыку, почитайте книгу, пройдитесь по магазинам. Очень важно что-то делать, чтобы сохранить новую фокусировку.

Больше отдыхайте и уделяйте время себе. Не стоит концентрироваться только на интересах ребенка. Не забывайте, что вы личность, у вас есть свои собственным потребности, желания, интересы и планы. Сделайте свою жизнь насыщенной и интересной. Помните, дети безошибочно чувствуют истинное состояние матери и только эмоционально стабильный взрослый может стать для него надежной опорой.

Освойте простые дыхательные техники и положительные аффирмации. Например, как только вы поймали себя на негативных мыслях, сразу начните глубоко и медленно дышать, повторяя фразу «Я и мой ребёнок всегда и везде в безопасности», — повторяйте столько раз, сколько понадобится, чтобы успокоиться. Вы можете придумать любые подходящие к вашей ситуации фразы. Главное, чтобы они были позитивными и в настоящем времени.

Используйте технику “Концентрация внимания”. В момент, когда вы чувствуете, что тревога снова охватывает вас, вам нужно сконцентрировать своё внимание на 5-ти вещах, которые вы слышите, на 4-х вещах, которые вы видите, на 3-х текстурах, которые вы чувствуете под пальцами, на 2-х ощущениях в теле, на 1-м любимом воспоминании. Все это поможет вернуться в “здесь и сейчас”, “заземлиться”, ощутить почву под ногами и не дать чувству тревоги поглотить вас.

Выберете определенное время для своих тревог. Как бы странно это не звучало, но можно значительно уменьшить количество времени проводимое в тревогах, если тревожиться по расписанию. Выберете для себя какое-то определенное время, например, по вторникам и четвергам, с 18:00 до 18:30, когда вас никто не отвлекает, и вы можете полностью посвятить себя своим переживаниям относительно ребенка. Заведите таймер и все 30 минут размышляйте над тем, что вас обычно тревожит. Как только будильник зазвенит, время заканчивается – вы останавливайтесь и возвращаетесь к повседневным делам. И в то время, когда у вас возникают негативные тревожные мысли, вы говорите себе: «Стоп! Об этом я буду думать во вторник, с 18:00 по 18:30, а сейчас у меня ужин, работа, прогулка с ребенком, массаж и т.д.».

Помните, не все жизненные ситуации требуют обязательного вмешательства матери. Не лишайте своего ребёнка самостоятельности и собственного жизненного опыта. Подарите ему веру в свои возможности, право ошибаться и свободу выбора. Радуйте вместе с ним его победам и поддерживайте в неудачах. Только так вы сможете вырастить самодостаточную цельную личность и сохранить крепкую, здоровую эмоциональную связь друг с другом на всю жизнь.

Автор: детский психолог Светлана Вавилова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии